Дорога Бимини

Загадки прошлого не дают покоя нашим современникам. Непонятно, как и кем построенные пирамиды, необъяснимые следы разрушений, которые могут остаться только от атомного оружия, упоминания о дивных существах, имеющихся в мифологии всех народов – науке имеется, что исследовать, и этих объектов с каждым годом становится все больше. Однако есть и, так сказать, вечные загадки, над которыми пока что безрезультатно бьются поколения мыслителей. И самой привлекательной по-прежнему остается легендарная Атлантида и все находки, которые с ней якобы связаны.

Вот и с дорогой Бимини ученым разобраться пока не удалось, несмотря на то, что ее исследования ведутся уже не одно десятилетие, а именно с 1968 года. Дорога находится на расстоянии четверти мили от курорта, считающегося раем на земле – Парадайз-Пойнт, что лежит на Багамах, в частности – на островах Бимини. Объект представляет собой подобие двух параллельных прямых, которые выложены плитами примерно одинаковых размеров и формы. Сверху они напоминают укрепленные колеи. «Дорога» лежит на глубине 3-9 м, однако прекрасно просматривается даже без взлета в воздух – вода здесь идеально чистая. Длина «колеи» — полкилометра, в ширину путь расширяется до 90 м. Дорога не является одиночным сооружением, неподалеку обнаружено ответвление, выложенное из аналогичного материала и имеющее форму английской буквы J. Кроме того, имеется и целый ряд других загадочных объектов – площадок и концентрических кругов.

История обнаружения

Своим открытием дорога Бимини обязана летчику-американцу. Он летел на родину, когда закончился его законный отпуск, проведенный на Багамах. Пилот шел довольно низко на своем самолете и обратил внимание на загадочные подводные сооружения. У американца был довольно широкий кругозор. В частности, он с любопытством некогда изучал работы соотечественника-провидца Эдгара Кейси. Тот в начале века, в 1936-м году, предсказал открытие легендарной Атлантиды возле островов Бимини, и именно между 1968-м и 1969-м годами. Летчик немедленно сообщил о находке прессе – и на Багамы хлынула толпа мистиков, ученых, авантюристов. В их рядах оказался палеонтолог и геолог Мейсон Валентайн, который был еще и опытным аквалангистом. Во время одного из погружений им были обнаружены развалины храма – колонны с уложенной на них плитой. Первичные анализы показали, что возраст камней колеблется между 10 и 14 тыс. лет – именно в это время, как полагают, и погибла Атлантида.Дорога Бимини

Однако дальнейшие исследования породили еще больше вопросов. В 70-е годы преподаватель из Академии военно-воздушных сил США и археолог-любитель Дэвид Цинк посетил Багамы в компании с профессионалами-аквалангистами военно-морских сил Соединенных Штатов, учеными и экстрасенсами. Экспедиция подняла на поверхность образцы плит, из которых состояли как дорога, так и храмовые развалины. Лабораторные исследования показали, что обломки гораздо старше, чем предполагалось: их возраст достигает 28 тыс. лет.

Атлантида или нет?

Для коренных жителей Багам обнаруженная дорога имеет своего рода сакральный смысл. Они считают, что в этом месте бог дает людям благословение на жизнь. Так что дорога Бимини не так проста, как кажется ученым-традиционалистам.

Сторонники атлантической теории сожалеют о том, что дорога слишком коротка: трудно вычислить дальнейшее направление, в котором нужно искать затонувший остров, ведь путь вполне может повернуться в любую сторону.Дорога Бимини

Самым отчаянным остается Дэвид Цинк. Он выдвинул теорию, согласно которой заказчиками дороги были атланты, а вот прокладывали ее пришельцы откуда-то из скопления Плеяды. Предполагается, что они использовали для этого старые материалы – а вот срок постройки сооружений совпадает с классическими данными. Впрочем, похоже, в эту теорию свято верил только сам Цинк.

Что мы знаем об Атлантиде?

Всемирную известность богатый и просвещенный остров получил благодаря трудам Платона. Однако он был отнюдь не первым, кто описывал древнюю цивилизацию. Атлантида была названа и обрисована логографом Геллаником; правда, от его трудов мало что «дожило» до нас. В своих трудах Платон ссылался на египетские источники. И спустя почти полвека афинянин Крантор предпринял путешествие в древнюю страну, дабы убедиться в её существовании. Оставшийся от него отчет свидетельствует, что он таки нашел указанные данные, с описанием событий, среди иероглифов на стенах храма Нейт. Так что списать легенду об Атлантиде на богатое воображение Платона не получится.Дорога Бимини

С другой стороны, в своих диалогах древний грек описывал государство-остров в понятиях, близких своему веку, упирая в основном на богатство и роскошь. История гибели Атлантиды тоже изложена в традиционном духе тех времен: дескать, союз царей, управлявший государством, решил покорить весь мир и Грецию в частности. Доблесть афинян не позволила атлантам захватить страну. А вот боги разгневались, и уничтожили за сутки дерзкий остров – его поглотил океан.

Современные исследователи склоняются к мысли, что величайшая цивилизация тех времен была уничтожена во время потопа. По разным данным, уровень океанской воды во время потопа поднялся на 10-80 метров (большинство склоняется к цифре 60). Вполне возможно, что потоп сопровождался извержениями и цунами, так что остров перед уходом под воду был в значительной мере разрушен.

Поиски и находки

Интерес к Атлантиде человечество начало проявлять почти 2 тысячи лет назад. Поиски затонувшего государства были весьма настойчивыми: энтузиастам казалась очень соблазнительной идея найти золото и драгоценности, описанные Платоном. К тому же, на момент развернувшейся кампании уже было выдвинуто множество гипотез о местонахождении острова.

Со временем активность поисков несколько снизилась: многие искатели сильно разочаровались и стали склоняться к мысли о мифичности Атлантиды. Следующий всплеск энтузиазма относится уже ко времени окончания первой мировой войны: подводная техника совершила рывок в развитии и открыла новые перспективы для поисков. Выдвигались новые версии о месте, где затонул остров. Среди них были и совершенно дикие: к примеру, указывались Бразилия и Сибирь, о которых Платон во время написания диалогов даже не подозревал.

На текущий момент существует полсотни мест, предложенных теоретиками поисков. Периодически исследователи объявляют об успешности своих изысканий – но каждый раз оказывается, что они поспешили радоваться. К примеру, в 1979 г. советским судном «Академик Петровский» были обнаружены подводные гряды правильной формы в одной из заявленных географических точек. Запад был уверен, что это и есть Атлантида. Однако три года спустя, после обследования объекта подводным аппаратом и анализа извлеченных образцов оказалось, что это магматическая порода, изверженная давно уснувшим и затонувшим вулканом.

Мнения скептиков

Кстати сказать, люди, придерживающиеся традиционных научных мировоззрений, считают, что шумиха вокруг дороги Бимини не имеет под собой никаких оснований. Они предлагают на рассмотрение две версии происхождения загадочных сооружений.

По первой они являются результатом обычных природных воздействий, влиявших долгое время на естественный подводный рельеф. Толково объяснить геометрическую правильность фрагментов такая гипотеза не может: природе все же несвойственно образовывать правильные углы и прямые линии.Дорога Бимини

Вторая теория – дорога образовалась в результате деятельности людей, но не созидательной, а хаотической. Другими словами, плиты, образующие путь и храм, попали на дно в результате сбрасывания балласта с проходивших по поверхности кораблей. Такая гипотеза в чем-то справедлива. В средневековом флоте и впрямь использовали грубо обтесанные плиты из камня для обеспечения устойчивости корабля и его нужной осадки. Однако возникают встречные вопросы. К примеру: почему балласт сосредоточен только на этом, относительно небольшом участке? И как объясняется его аккуратное опускание на дно, тем более в виде прямых линий? Установка же столбов и вовсе никак не вписывается в рамки предложенной гипотезы. Правда, настойчивые традиционалисты предлагают совместить обе теории: опоры образовались в результате естественного формирования рельефа, а плиты «приземлились» на них случайно.

Как бы то ни было, исследования дороги Бимини продолжаются и по сей день. Багамское правительство вкладывает немалые суммы не только в местные курорты, но и в крупный исследовательский центр, расположенный возле столицы государства – Нассау. Одной из приоритетных задач центра является работа над загадками дороги Бимини. Принимающие в исследованиях участие аквалангисты со всего мира не оставляют надежд когда-нибудь отыскать Атлантиду, в которую ведет найденный почти полвека назад древний путь.

Рекомендуем посмотреть видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *