Джатинга (Индия)

Индия уже несколько столетий держит пальму первенства по красочности, мистичности и загадочности. Причем в ней мирно соседствуют как старые, с тысячелетней историей, загадки, так и тайны, появившиеся не так давно – но от этого не менее необъяснимые. Одной из них является Джатинга – Долина Падающих Птиц.

Фантастические наблюдения

Может быть, за время английской экспансии в Индии многие европейцы наблюдали странное явление, однако никто не удосужился оставить о нем письменных свидетельств. Первым стал специалист по чаю, разыскивавший новые его сорта, Э. П. Джи, и случилось это, когда Индия уже была свободной и самостоятельной страной – в 1957 году. Почтенный чаевод написал книгу с названием «Девственная природа Индии», в которой описал то, что видел собственными глазами: как слетаются огромные стаи птиц, как они кружат над небольшой деревушкой, после чего дождем осыпаются к ногам радостных местных жителей.

Данное сообщение просвещенным миром было встречено со скептицизмом. В принципе, уважаемый мистер Джи не имел никакого отношения к биологии и орнитологии, так что его история была воспринята учеными как очередная индийская байка в стиле «загадочная страна и необыкновенные явления в ней». Однако не все оказались такими недоверчивыми. Зоолог Сенгупта заинтересовался странным феноменом родной страны, три года спустя после публикации книги не поленился съездить в Джатингу и своими глазами убедиться, что сыплющиеся с неба птицы, простите за каламбур, не «утка». Он оповестил об этом более полусотни своих коллег по науке, и только после этого в явление поверили и даже начали его изучать.

Райский уголок

В течение всего года, за исключением нескольких дней, небольшая индийская долина в штате Ассам (в последние годы переименованная в Асом) ведет обычную сельскую жизнь. Геологи, кстати, поспорили бы с определением: они не назвали бы местность долиной. Точнее было бы сказать, что Джатинга – это небольшая впадина между поросшими лесами и не слишком высокими горами.

Население здесь невелико и занимается привычными повседневными работами, живет небогато, но и не нищенствует. Особых достопримечательностей в округе нет, так что туристическим вниманием местные жители не были избалованы до знаковых семидесятых годов. Сейчас пару месяцев в году они радостно подкармливаются за счет экскурсантов, заранее приезжающих поглазеть на диво.

«Ночи падающих птиц»

Тихая жизнь захолустной деревеньки весьма оживляется в самом конце лета. В нее собираются в предвкушении чуда крестьяне, живущие в пределах пешей досягаемости. А в последние десятилетия – и те, кто может, выехав с утра, добраться сюда к вечеру (благо, из-за туризма транспорт ходит регулярно). Джатинга (Индия)

Когда на горы опускается ночь, индийцы разводят множество костров. И ошеломленные европейцы, подгадавшие свой приезд к этому моменту, наблюдают, как над деревней собирается туча птиц. Что интересно, за пределами небольшой долинки (всего-то 200 метров по ширине и полтора километра по длине) ни одной птахи не наблюдается. Около полуночи с неба начинается настоящий птицепад. После длительного кружения над кострами стаи поднимаются довольно высоко в небо и пикируют в землю, разбиваясь насмерть. Падения длятся не дольше пяти минут, а чаще заканчиваются раньше. Местные подбирают разбившийся «улов» и с песнями, с благодарностями богам, тут же жарят на заблаговременно разведенных кострах. Феномен повторяется две-три ночи, после чего птицы теряют всяческий интерес к долине Джатинга.

Стоит отметить, что не все крылатые безжизненно падают на землю. Нередки случаи залета пернатых в дома, где открыты окна и горит свет. В этом случае они без сопротивления отдаются в руки; такое впечатление, что птицы чем-то одурманены. Находясь у временных хозяев, они сидят почти неподвижно, ничего не едят, не пьют и ни на что не реагируют, а через несколько дней к птицам возвращается живость. Будучи выпущенными, они бодро улетают и возвращаются к обычной жизни. Местные жители не пытаются причислить таких летунов к добыче и беспрекословно выпускают их через несколько дней после «Ночей падения». В пищу идут только разбившиеся «дары небес».

Мифологическое обоснование

Орнитологи считают, что августовское падение птиц индийцам из долины Джатинга знакомо многие столетия. Просто они не рекламировали это событие, вполне возможно – опасаясь каких-то мер со стороны британцев. Зато теперь они довольны судьбой – птицепад обеспечил им повышение личного благосостояния.

Явление индийцы объясняют предельно просто: это дар богов за праведную жизнь (помните библейскую манну небесную?). Особо возразить здесь нечего: за то время, что в деревне ведется какая-то документация, здесь не зарегистрировано ни одного случая не то что убийства, но даже воровства. Местные уверяют, что и прелюбодеяний, как и прочих преступлений, в долине не было несколько столетий.

Теоретические предпосылки

Дождь из разного рода животных, в принципе, явление редкое, но не уникальное. Чаще всего в роли «осадков» выступает рыба либо лягушки. Оставим в стороне то, что это тоже пока так и не нашло объяснений. Гипотеза, говорящая о ветре, «собирающем» с поверхности Земли ее население, не выдерживает никакой критики, поскольку тогда видовое разнообразие было бы куда шире. Действительно, ветру ведь все равно – лягушки, ужи или ежики, но такие дожди всегда касаются более узкого контингента.Джатинга (Индия)

В индийском феномене всё ещё более запутано. Птицы не приносятся сторонней силой. Они прилетают сами, и какое-то время действуют вполне осмысленно, хоть и неоправданно. Ни о какой непогоде при этом речь не идет. Во всяком случае, за 60 лет сторонних наблюдений во время птицепада даже легкого дождика не замечено.

С другой стороны, есть фактические свидетельства о не менее странных случаях. Например, для Валенсии, испанской области, 1880 год ознаменовался дождем из перепелов. Причем других птичек в «осадках» не было. Не менее загадочен случай 1969 года, произошедший на этот раз в штатовском Мэриленде, где «дождь» состоялся исключительно из канареек. Однако ученые не готовы вписать феномен Джатинги в этот список. И прежде всего из-за того, что явление повторяется из года в года, а не отмечено единственный раз.

Научные изыскания

Первые предположения принадлежат Сентгупте, который первым же и описал феномен с научной точки зрения. Он считает, что первопричиной птицепада стали геофизические аномалии в совокупности со специфическим состоянием атмосферы над долиной. По его гипотезе, одно накладывается на другое, что сбивает своего рода настройки в навигационной системе птиц. Также он предположил, что интуитивно птицы начинают лететь на свет костров, корректируя свое местоположение при неработающей «навигации». Еще одна гипотеза, выдвинутая им: под долиной находится магнитная аномалия, сбивающая крылатую братию с толка.

Как теория, мысль хороша. Однако она не объясняет сезонность, причем очень краткую, присущую птицепаду. Кроме того, таинственным остается и ночное время, в которое он происходит. Еще больше загадок ученым принес ряд экспериментов, поставленных в долине Джатинга. В частности, индийское лесное хозяйство в стремлении прояснить ситуацию в час Х выставило на вышке мощнейшую электролампу. По идее, птицы должны были лететь на нее. Однако Сенгупта, назначенный правительством Индии для изучения феномена, констатировал, что подавляющее большинство стаи все равно направляется к кострам.Джатинга (Индия)

Необъяснимым остается и вопрос ночного поведения птиц, 97% «камикадзе» относятся к дневным видам. Что заставило их прервать спокойный ночной сон и покинуть гнезда? Сенгупта предполагает, что гипноз или сомнамбулизм. Но что в таком случае послужило его источником?

Опять же – направление полета. Джатинга устремлена с севера на юг, и по обе стороны долины лес полностью идентичен. Мало того, он освоен одинаковыми видами крылатых, и они сосуществуют в равных соотношениях. Но в «Ночи падающих птиц» летят жертвы только с севера. Южные спокойно смотрят свои сны. При этом должно быть соблюдено еще одно условие: ветер во время массовой гибели пернатых дует обязательно с юга. Интересным может показаться и другой факт: в самой деревне живет огромное множество диких птиц. В течение года они летают, где хотят, а нередко еще и «спорят» с лесными собратьями. Но когда приближаются «ночи падающих птиц», они не покидают пределов деревни, даже если вынуждены ограничивать себя в рационе – ученые ставили подобные опыты, запрещая туземцам подкармливать «соседей». Зато и жертвами падения с неба эти птицы никогда не становятся.

И чем объяснить сей феномен? Может быть, наука когда-нибудь и поймет, в чем тут дело…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *