Остров Пасхи

Остров Пасхи (полинезийское название Рапа-Нуи) – это крошечный клочок земли, расположенный на юго-востоке Тихого океана на полпути между Чили и Таити, удаленный от ближайшей обитаемой суши на 2000 км.

Это не райский остров с туристических буклетов, утопающий в зелени и цветах, его природа очень аскетична – низкая растительность, преимущественно кустарниковая, камни, вулканический песок. Но туристы со всех концов земли приезжают сюда не ради природной красоты, а движимые желанием прикоснуться к его тайнам. Вопросы, связанные с закатом древней цивилизации, населявшей остров Пасхи, а также с причиной и способом сооружения загадочных статуй моаи по сей день будоражат умы как обывателей, так и ученых.

История острова

Ученые предполагали, что первыми о. Пасхи заселили полинезийцы в 400 г. – 900 годы н.э. (по другим сведениям заселение произошло лишь в 1200 годы н.э.). В 1990-е годы генетики из Кембриджского университета, изучив останки людей, обитавших на о. Пасхи с ХI до XIX века, обнаружили в ДНК островитян полинезийский маркер. На основании археологических раскопок исследователи сделали вывод о том, что первыми поселенцами были фермеры. В то далекое время облик острова был совершенно иным, чем сейчас: он был покрыт густыми лесами, которые защищали его от ветров с океана и снабжали поселенцев древесиной для обустройства жилищ и сооружения каноэ.

Благодаря климату и почве пасхальцы начали активно заниматься сельским хозяйством, выращивая бананы, батат, сахарный тростник, таро, ямс. Поселенцы были хорошими моряками, строили длинные каноэ и выходили рыбачить далеко в море на дельфинов, так как у берегов рыбы практически не было, и можно было выловить только крабов и моллюсков.

Постепенно по мере развития сельского хозяйства и разделения труда, в обществе рапануйцев начало выделяться два класса – класс «длинноухих», которые являлись правящей элитой, они обладали письменностью, занимали доминирующее положение, и класс «короткоухих», к нему принадлежали все остальные жители. По преданию, длинноухие первые заселили остров, и именно их предки увековечены в камне в виде статуй моаи.Остров Пасхи

Легенды о моаи

До сих пор точно не известны ответы на следующие вопросы: кто и зачем начал воздвигать каменные статуи на острове Пасхи; как выбиралось их месторасположение; каким образом аборигены могли передвигать каменные глыбы весом в десятки тонн.

Считают, что гигантские изваяния начали появляться в Х веке, и по одной из теорий они олицетворяли полинезийских богов или обожествляли местных вождей, а устанавливали их с целью защиты острова от злых духов. Последние статуи были построены около 1500 года. После этого их резко прекратили воздвигать. Со стороны это выглядит так, как будто в одно мгновение люди по каким-то причинам бросили всё и ушли, оставив заготовки монументов в каменных мастерских, где десятки моаи расположены в самом центре вместе с самой грандиозной статуей весом около 180 тонн.

Вопрос о том, как изваяния появились на острове, сразу же возник у Джеймса Кука, когда он и его команда впервые увидели в 1774 году на побережье огромные каменные статуи и туземцев, у которых не было инструментов, чтобы изготовить подобные монументы. Загадка их появления не разгадана до сих пор. Есть только несколько теорий:

Инопланетный след

Швейцарский писатель Эрих фон Дэникен утверждает, что идолы на острове Пасхи, подобно египетским пирамидам, были воздвигнуты инопланетянами. Автор считает, что аборигены якобы не были достаточно развиты, чтобы воздвигнуть каменных исполинов.

Лемурия

Согласно некоторым легендам, десятки тысяч лет назад в Индийском океане существовала страна Лемурия, а о. Пасхи является частью этой мифической страны. Сторонники этой теории считают творцами статуй высоких 18-ти метровых лемурийцев, обладавших сверхъестественным способностями.

Дело рук аборигенов

Наиболее близка к жизни версия о том, что статуи – творения местных жителей. В кратере вулкана Рано Рараку были обнаружены следы мастерской, в которой островитяне при помощи каменных инструментов, похожих на топоры, высекали моаи.

Что же касается загадочного расположения изваяний, то помимо мистической версии о защите населения от злых духов, исследователи пришли к выводу о более рациональной причине выбора места для их расположения. Антропологи, среди которых известный ученый Карл Липо, заинтересовались вопросом, как поселенцам удалось выжить на острове, на котором практически нет пресной воды, не считая одно небольшое озеро. Изучив расположение подземных ручьев, команда пришла к выводу, что моаи установлены там, где есть подземные ручьи. Видимо, с помощью статуй древние люди маркировали источники свежей пресной воды.

Письменность островитян

Еще одной известной особенностью поселенцев, указывающей на высокий уровень развития общества, было наличие своей иероглифической письменности (кохау ронгоронго), происхождение которой не известно. На блестящих деревянных дощечках жители острова Пасхи записывали легенды и мифы, используя фигуры животных, неизвестные символы, геометрические или символические иероглифы. Современные пасхальцы не умеют читать иероглифы, высеченные на табличках, поэтому расшифровать надписи не представляется возможным. Не осталось представителей древней цивилизации, владевших искусством читать кохау ронгоронго.Остров Пасхи

Причины исчезновения цивилизации

Ученые в своих рассуждениях о причинах, послуживших исчезновению древней цивилизации, разделились на два лагеря. Сторонники первого утверждают, что вина за события, произошедшие на острове, лежит непосредственно на самих островитянах. Ученые выстраивают следующую хронологию событий.

Версия первая

В 400-900 годах н.э. происходит заселение острова Пасхи. В это время остров был покрыт субтропическим лесом с разнообразными видами деревьев, кустов и трав, что подтверждают результаты исследований древней пыльцы, сохранившейся в болотах. Имея такие природные лесные богатства, люди начали активно их использовать, бездумно вырубая леса для строительства домов, каноэ и очистки земель для посевов. Также ученые считают, что огромные лесные и человеческие ресурсы требовались для сооружения статуй, так как с помощью древесных настилов и канатов островитяне перемещали каменные изваяния из каменоломни в различные концы острова.

Археологи утверждают, что период активного строительства статуй пришелся на расцвет цивилизации рапануйцев. В XIV веке это было уже высоко-организованное общество, которое насчитывало примерно 15 000 человек. Но в какой-то момент оказалось, что растущее население использует ресурсы быстрее, чем они успевают восстановиться.

В итоге все действия островитян привели к тому, что к XV веку погиб лес, и вымерла большая часть составлявших его растений. Исчезли многие виды животных и птиц, что привело к значительному сокращению рациона рапануйцев. Из-за отсутствия пригодной для строительства каноэ древесины, жители перестали охотиться на дельфинов. Чтобы восполнить недостатки мясной пищи, островитяне начали усиленно разводить кур. Устные предания, которые известны местным жителям в наши дни, гласят о том, что в пищу пасхальцы стали употреблять людей. Вскоре жителям перестало хватать не только древесины, но и воды. Деревьев не осталось, вода утекала в океан, почва стала не пригодна для использования – все эти факты чрезмерного и нерационального потребления создают общую картину упадка общества.

По мере ухудшения условий жизни, нехватки пищи и воды назревал социальный конфликт. Власть жрецов и вождей подошла к концу, и главенство захватили воины. В XVI-XVII веках разразилась война между кланами «короткоухих» и «длинноухих». Около XVII века началось резкое падение численности населения. В XVIII, когда первые голландские мореплаватели открыли остров, по их подсчетам население рапануйцев составляло всего около 2000 человек. По свидетельствам европейцев, аборигены были вполне дружелюбны, они укрепляли почву, защищая ее от ветров, и занимались, как и прежде, сельским хозяйством.

Согласно этой версии количество островитян за пару сотен лет резко уменьшилось с 15 000 до 2 000 человек вследствие экологической катастрофы, виновниками которой ученые признают самих жителей острова.

Версия вторая

Приверженцы второй версии, к которым относятся антропологи Терри Хант и ранее упомянутый Карл Липо утверждают, что цивилизация пасхальцев погибла по причине внешнего воздействия. В начале 2000-х в научном американском журнале Science было опубликовано исследование, в котором оспаривались традиционные даты появления первых рапануйцев. В нем поставлена под сомнение точность дат 400-900 годы н. э., в связи с тем, что следы древесного угля, останки съеденных животных и рыб указывают на 1200 годы нашей эры, т.е. нет никаких доказательств более раннего появления на острове человека.

Археологические раскопки подтверждают, что пасхальцы вели сельское хозяйство разумно и принимали все возможные меры для защиты земель: они удобряли почву, строили каменные стены для защиты земель от ветров и использовали обломки вулканических скал для удержания влаги в почве.

Хант и Липо также уверены, что статуи возводились в целях поддержания мира между народами острова, а для их сооружения не требовалось ни древесных конструкций, ни больших человеческих ресурсов. Экспериментальным путем они доказали, что статуи можно передвинуть силами нескольких человек, используя всего пару веревок.

В том, что экосистема острова оказалась полностью уничтожена, ученые обвиняют не островитян, а как это ни странно – крыс. Эти мелкие грызуны прибыли на остров в каноэ полинезийцев. Для стремительного размножения крыс в наличии были все условия: отсутствие хищников, других грызунов, огромное количество пищи. Они уничтожали яйца птиц, семена деревьев и растений, из-за чего те больше не могли размножаться.

Исследователи уверены, что именно крысы уничтожили леса, что привело к эрозии почвы и другим отрицательным последствиям. Что касается сокращения численности населения, то Хант и Липо уверены, что цифра в 15 000 всего лишь выдумка. Они полагают, что население острова Пасхи не превышало всего 7 000 человек.

Археологи Терри Хант и Карл Липо считают, что пример рапануйской цивилизации служит образцом стабильного развития общества. Несмотря на гибель экосистемы, в условиях нехватки основных жизненных ресурсов – пищи и воды, они смогли несколько веков прожить на о. Пасхи, создать организованное общество и воздвигнуть удивительные монументы. Археологи, изучив количество обитаемых мест, выявленных при раскопках, определили, что до прихода в XVIII века европейцев численность населения оставалась стабильной.

Альтернативная версия

У ученых есть основания полагать, что общество рапануйцев не было «убийцами» экосистемы, и их цивилизация погибла в результате воздействия, которое пришло извне. Исследования показывают, что сокращение численности пасхальцев связано с освоением острова европейцами. Таким образом, коренные жители острова стали жертвами не природных условий, а геноцида. Их погубили завезенные европейцами болезни, на которые у аборигенов не было иммунитета, и пули. А позже в XIX веке количество аборигенов сократилось до сотни человек из-за жестоких действий перуанских работорговцев, которые вывезли почти все мужское население острова.

Доподлинно неизвестно, что на самом деле произошло с древней цивилизацией рапануйцев. Обе версии кажутся довольно правдоподобными. С одной стороны, вполне возможно, что с наступлением экологической катастрофы и острой нехваткой ресурсов общество начало деградировать, погрязая в войнах, распрях, каннибализме. С другой стороны, всем известны факты массового уничтожения европейскими завоевателями индейских племен, а поэтому вполне можно предположить, что общество и древняя культура пасхальцев могли бы существовать до сих пор, если бы не внешнее вторжение.

Рекомендуем посмотреть видео

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о