Остров змей

Всего в 35 км от побережья Бразилии, в водах Атлантического океана раскинулся изумрудный остров змей Кеймада-Гранди. Умеренно жаркий климат, зеленые леса и величественный океан, окружающий остров – идеальное казалось бы место для того чтобы отдохнуть и понежиться на пляже под шум океана. Но не стоит спешить посетить этот привлекательный уголок, так как живым уехать из него мало кому удается.

Остров тысячи змей

С 1985 года остров Кеймада- Гранди стал под запретом для посещения туристов. Его включили в список, как одно из самых опасных мест на планете. А виной этому змеи. Их на острове насчитывается более тысячи и большая их часть ядовитые. Когда-то остров был соединен с материком и рептилии могли спокойной передвигаться с острова на сушу, но такая опасная близость гадов людям не нравилась. Всеми силами люди пытались выжить змей, они выжигали леса и осушали болота. Постепенно рептилиям пришлось отступить на полуостров. А еще позже перешеек между материком и полуостровом затопило. Змеи стали заложниками Кеймада-Гранди. Но это их отнюдь не беспокоит, рептилии чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. Влажный климат, достаточное количество пищи и отсутствие естественных врагов помогло змеям размножиться в большом количестве. Хотя ученые предполагают, что на сегодняшний день количество рептилий уменьшается, так как возникает недостаток пищи и основным рационом змей становятся лишь перелетные птицы.

Змеи и люди — противостояние

Конечно, люди не раз пытались освоить этот маленький тропический рай, но змеи как будто мстя человеку раз за разом давали жесткий отпор.

В 19 веке на остров приехали рабочие из одной банановой компании, которая планировала здесь расчистить место под свои плантации. Они успели выжечь небольшую часть суши, но змеи, защищая свою территорию, начали атаковать людей, не помогали от укусов и высокие резиновые сапоги. Рептилии нападали на рабочих с деревьев, где они «устраивали» засады на людей. Все, что успели сделать на расчищенной земле – это построить маяк.

Еще через несколько лет люди еще раз попытались освоить остров змей. В этот раз рабочие попробовали защититься от смертельных укусов с помощью резиновых костюмов. Конечно, рептилиям было невозможно их прокусить, но и людям оказалось невозможно работать в них. Палящее солнце нагревало резиновые костюмы, и рабочие задыхались от нестерпимой духоты, а некоторые умирали от нарушения теплообмена. На «помощь» змеям приходили и ливневые тропические дожди, которые не давали людям выжечь остров полностью. Наконец люди отступили и змеи вновь стали полноправными хозяевами острова.

Самый опасный житель Кеймада-Гранди

Смертоносных рептилий на острове много, но и среди них есть наиболее опасный вид — копьеголовый островной ботропс. Яд этой змеи раз в 5 более мощный, чем у его островных собратьев. Укус ботропса мгновенно вызывает омертвление тканей. Укушенный этой змей человек будет испытывать невероятную боль, ведь его тело в буквальном смысле начинает разлагаться. В 15% случаев после укуса ботропса спасти человека невозможно, только при оказании быстрой помощи несчастному у него есть шанс выжить.

Кроме своего смертоносного яда эта рептилия весьма агрессивна. Длина ее небольшая всего 1,5 – 2 метра. Окрас бывает как золотисто- желтый, так и с коричневым или зеленым отливом. Прятаться она предпочитает в кронах деревьев и кустарниках, откуда змея может быстро атаковать свою жертву.

Ботропс находится на грани исчезновения, поэтому этот вид змей под охраной государства.

Легенды острова змей

У острова Кеймада- Гранди есть и свои легенды:

• Как появились змеи на острове;

• История про смотрителя маяка;

• Легенда о мертвом рыбаке.

Первая легенда связана с самим появлением такого большого скопления змей на острове Кеймада-Гранди. В далекие времена на остров приплыли пираты. Они зарыли здесь свое награбленное богатство, а для охраны своих сокровищ они выпустили змей. Вскоре «охранников» стало слишком много. Спокойно находиться на острове было невозможно, также как и остаться в живых. Естественно, клад до сих пор не нашли.

Маяк на Кеймада-Гранди был построен в 1909 году. История гласит, что в этот маяк заселился смотритель вместе с семьей. Когда наступила ночь, змеи проникли через окно в дом. Они атаковали еще непроснувшихся людей. В панике взрослые с детьми бросились из дома в лес, за которым находился берег с причаленной к нему спасительной лодкой, но в лесу их подстерегали смертоносные ботропсы. Когда сигналы с маяка перестали приходить, на остров направили судно с военными на борту. Все, что увидели военные – это бездыханные тела всех членов семьи, а сам маяк был заполнен змеями. С тех пор маяк был переключен в автоматический режим. Действительно ли эта история правдивая или нет, никто не может точно сказать, так как прямых доказательств ей нет.

Еще одна история без доказательной базы про мертвого рыбака. Он рыбачил недалеко от острова и решил передохнуть на нем, погревшись на солнышке. Но едва успев спуститься на берег рыбак был атакован змеями. Истекающий кровью он вернулся в свою лодку, где в страшных мучения умер. Лодку с мертвым рыбаком вскоре обнаружили, вся её палуба была залита кровью.

Можно ли попасть на остров Кеймада-Гранди

Как уже говорилось ранее, туристов на остров змей не допускают. Причем закрыли его не только ради безопасности отдыхающих, но и самих обитателей. Остров Кеймада-Гранди является естественным серпентарием и к тому же это заповедная зона. Смельчаки — туристы, оказавшиеся на острове, будут оштрафованы (если останутся живы). Единственные, кому разрешают прибытие на остров – это ученные, и то раз в месяц. Ну и военные, ежегодно осматривающие маяк. Конечно, есть еще отчаянные браконьеры, которые рискуя своей жизнью пытаются поймать копьеголового островного ботропса, так как цена на него велика, порядка 10 тысяч реалов или 2,7 тыс. долларов.

Тем не менее власти Бразилии все- таки зарабатывают на Кеймада-Гранди, ведь несмотря на опасность он так и манит к себе туристов. Нет, конечно же, никто не будет никого высаживать на остров, но подплывать к острову на лодке вплотную не запрещается. Иногда можно наблюдать, как змеи свернувшись клубочком греются на скалах. Не запрещено заниматься и дайвингом рядом с островом, можно и порыбачить с лодки.

Всегда есть любители экстрима, желающие попасть на остров змей и в этом им помогают местные жители, которые нелегально за большие деньги организовывают туры, но стоит ли так рисковать своей жизнью, ведь даже защитный костюм не всегда может спасти от смертоносных укусов полноправных хозяев Кеймада-Гранди.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о