Агрессивность

Агрессивность — это состояние, присущее людям с весьма высокой агрессивной тенденцией в реагировании. Это состояние часто формируется у мужчин с высокой тестостероновой гормональной нагрузкой. Состояние не является патологическим, оно присуще для всех индивидуумов, которые попадают в некоторые состояния с повышенным перенапряжением. Агрессивность не является поощряемым поведенческим паттерном, но присуща в подсознательной системе индивидуума еще со времен начала человечества, когда агрессия была необходимостью для выживания.

Инстинкт агрессивности наиболее частый компонент при разборе персоны во время психотерапии. Такое восприятие важно для понимания личностной структуры.

Причины развития этого состояния

Агрессивность может иметь совершенно объективные причины, которые формируются вследствие психиатрической патологии. При этом наиболее характерным симптомом агрессивности является шизофреническая патология. При этом агрессивность имеет определенные отличные от классических характеристик проявления.

Также агрессивность может формироваться при мании, которая является фазой проявления биполярного расстройства. При этом агрессивность не является классическим симптомом проявления мании, а формируется только при неклассических видах мании, а именно при раздражительной мании. При этом, помимо классической симптоматики мании, появляется еще и агрессивность. Иногда при депрессивной фазе БАР также может быть агрессивность, но она чаще направляется на индивида с патологией, то есть является аутоагрессией.Агрессивность

Самым классическим проявлением агрессивности для индивидуума с психическим расстройством может быть такая патология, как психопатия или расстройство личности. При этом агрессивность является классической для определенных видов психопатий, в основном из возбудительного спектра патологий. Также агрессивность может быть характерной для персон с эпилепсией, особенно в моменты сумерек и в состоянии дисфории.

Агрессивность также формируется при состояниях измененного сознания. Очень часто такое состояние бывает при делирии разнообразной этиологии, при психомоторном возбуждении любой этиологии. В старческом возрасте, особенно при деменциях разнообразной этиологии может развиваться высокая агрессивность и подозрительность. Также данное проявление может формироваться в состоянии аффекта и при больших эмоциональных потрясениях.

Причиной агрессивности может быть беременность и разнообразные гормональные перипетии у женщин. Послеродовое состояние может проявляться агрессивностью. В целом можно обозначить, что психотические состояния, то есть психозы в большинстве случаев имеют в структуре агрессивность.

Но только отдельные виды агрессивности являются данными, которые говорят о психиатрической патологии. В целом агрессивность может быть спровоцирована абсолютно банальными вещами. Среди таких аспектов может быть стрессовый образ жизни, перенасыщение определенных агрессивных воздействий, таких как преимущественный выбор просмотра агрессивных фильмов и другого зло настроенного контента.

Под влияние агрессии часто могут подбить персоны, которые сильно сдерживают в себе негативные побуждения. Нередко агрессивности характерны фанатичные индивидуумы, которые излишне бойко отстаивают некие свои убеждения.

Уровень агрессивности может иметь адекватные параметры, например, при отстаивании своего мнения, попытках защиты определенных личностных принципов.
Агрессивность

В чем выражается детская агрессивность?

Инстинкт агрессивности присущ всем индивидуумам и заложен еще с детского возраста. Агрессивность у детей в таком ключе естественно не исключение. Нельзя оставаться человеческой особью и не испытывать агрессивных импульсов. Такая агрессивность может формироваться под воздействием многих неблагоприятных факторов.

Известно, что характер разный у разных индивидуумов и всем им присущ разный уровень проявления агрессии. Уровень агрессивности также отличается зависимо от воспитания и умения держать себя в руках.

Дети считаются ангельскими созданиями с совершенно чистыми помыслами и побуждениями. Но на самом деле психическое функционирование берет верх еще с детского возраста. Именно поэтому детская агрессивность совершенно не редкостный вариант.

Уровень агрессивности высок у детей, которые с раннего детства обучаются посредством этого манипулировать родителями. То есть он крикнул, топнул ножкой и ему дли то, что он хочет, лишь бы не злился. Тогда к зрелому возрасту такой индивидуум полноценно обучится этому искусству и может даже стать тираном.

Агрессивность у детей может быть высокой при некоторых видах воспитания и при тяжёлых семейных обстоятельствах. Дети могут с агрессивностью воспринимать новизну, её уровень повышается при контакте с детским коллективом, например, когда ребенок впервые идет в сад, а особенно в школу. Агрессивность может проявляться в пассивном поведении, например, непослушании при просьбах родителей о чем-то. А может в активных аспектах, при этом ребенок может обучиться материться в плохой компании или драться.

Очень сильно на детей влияют семейные дрязги. Когда все в семье не ладят, ребенок очень чувствителен к такому и тяжело это переживает, что может сделать его весьма трудным ребенком.

Уровень агрессивности нередко повышается при патологических методах воспитания. Агрессивность у детей нередко выступает в качестве попытки привлечь к себе внимание. Именно поэтому, когда ребенок запущен и малоинтересен родителям, то он будет более агрессивным. Также в излишне авторитарных семьях возможна такая проблема: все детские эмоции подавляются, его никто не обучает правильно их воспринимать и адекватно выплескивать. Со временем это всегда становится проблемой для крохи, поскольку он не выносит свою эмоциональность и не способен ее проявлять.

Уровень агрессивности может быть высокий тогда, когда ребенок имеет некоторые органическую или функциональную патологию. Некоторые виды умственной отсталости могут сопровождаться данным проявлением, особенно при сочетании с поведенческими нарушениями. Также у аутистических детей может возникать агрессивность, особенно при попытке вывести их из привычного строя жизни.Агрессивность

Что такое подростковая агрессивность?

Такие проявления очень характерны для подросткового возраста, что связано с серьезными изменениями личностных, физических и психических качеств. Подростковые перестройки и видоизменения являются мощным раздражителем для ребенка. В подростковом возрасте психика менее стабильна и более податлива к расшатыванию, поэтому уровень агрессивности немного повышен по сравнению со среднестатистическим не является патологическим, поскольку это возраст личностного становления и у индивидуума могут появляться некоторые противоречия. Подростковая агрессия и принятия себя – это важный этап сепарации от базовой семьи, в котором подросток осознает свою идентичность и находит возможность самостоятельного существования и самовыражения.

Выражение подростковой агрессии нормально, поскольку противоречия есть всегда и формирование своего Я невозможно без этого. Стремление быть первым, доказать всем вокруг о идентичности своей персоны — совершенно здоровы для переходного возраста. Часто родительские поведенческие паттерны неосознанно провоцируют подростка к агрессии, это: излишний контроль, ущемления прав, установленных рамок, нарушение границ, выстроенных и важных для личности.

Агрессивность подростка провоцирует безразличное отношение, для него это повод привлечь к себе внимание. Если же в семье заложены враждебные паттерны, то подросток будет иметь цель защищаться. Подростки могут усиленно реагировать на нелюбовь и излишне строгое отношение. Это возраст максимализма, поэтому неприятие многих вещей может значительно усилиться. Гиперопекающее воспитание также в этом возрасте может получать в ответ реакцию агрессивности. Безучастное отношение к ребенку и явное безразличие также способны быть предиктором развития данного состояния.

Подавление эмоциональности, что характерно для авторитарных семей также тяжело для восприятия подростка и может сопровождаться агрессивными всплесками. Агрессивность провоцируют моменты переживания, унижений, а подростковое школьное время просто пестрит ими. Тяжело переживаются публичные унижения, и чтобы избежать их, ребенок легко встанет на путь агрессивности. Помимо этого, личные непубличные унижения более легко отстоять, что также сопровождается нескрываемой агрессивностью. Агрессивность в школе нередко является спутником конкуренции, которая совершенно очевидно развивается этой среде, что связано и с учебными и с личностными успехами.

Агрессивность может быть высокой у подростков из-за большого уровня нагрузок, помимо этого сложности выплескивания сексуального возбуждения также являются серьезным предиктором для агрессивности. Школьные стрессы и гормональные перестройки провоцируют катехоламиновые выбросы, которые способны подкрепить агрессивность на гормональном уровне. Агрессивность может стать маскировкой для неосознанного чувства вины у подростка, также она формируется у подростков, попавших в плохие компании, и у тех, кто имеет разного рода зависимости.Агрессивность

Диагностика

Диагностика данного состояния психики зависит от её вида и от того, насколько индивидуум готов с ней бороться и признает ее. Если индивидуум сам отрицает агрессивность, то беседа с ним будет полезна в случае того, если он во время этого разозлится по какой-то причине. В этот момент и можно будет выяснить основные симптомы и проявления агрессивности. Но нарочно раздражать индивидуума не стоит, имеет смысл поговорить с родными и близким окружением. Поскольку внешне такая агрессивность, которая выражается в активной форме, то есть криками, драками, упреками, всегда заметна.

Имеет смысл детально расспрашивать человека, чтобы выявить внутренние мотивы и понять причины такого раздражения. Помимо беседы и опроса родных можно применить физикальные методики. Есть весьма дорогой тест на измерение уровня катехоламинов, он демонстрирует значительное повышение их уровня в случае, например, такой патологии, как феохромоцитома. Это может объективно выявить причины агрессивности, помимо того, что индивидуум будет объективно агрессивный, а также будет иметь проблемы с давлением и соматической вегетативной симптоматикой.

Для диагностики пассивной агрессивности, которая чаще всего направлена не явно и скрыта под обличием позитива, важно вооружиться помощью доверенных людей. Проявлением пассивной агрессии являются действия, совершаемые «за спиной». Они обычно создают немало проблем и очень омрачают жизнь того, на кого направлены. Если это случилось с вами, то есть два варианты последующего развития событий:

1. Вы не обращаете внимания на сплетни, распространяющиеся посредством пассивной агрессии, и продолжаете быть хорошим человеком. Когда-нибудь все заметят это и поймут, что это клевета и тогда уже тот агрессивный индивид будет не в фаворе.

2. Стоит вычислить этого индивида и поговорить с ним. Обычно такие пассивно агрессивные индивидуумы трусы и больше такие нападки не повторятся. Иногда достаточно просто перестать общаться с таким человеком.

Если вы желаете выявить агрессивность у себя, то для этого понадобится вся ответственность. Ведь, как известно, у себя и бревна в глазу не видно. Лучше всего подходить к этому осознанно и постоянно следить за собой, пытаясь поймать агрессивные импульсы и инстинкты. Имеет смысл вести дневник и записывать такие события, это несомненно поспособствует диагностике.

Если агрессия инструментальная, то есть имеет четкую направленность и цель, то она всегда осознанна. При этом мотивация такого индивидуума понятна и выгода его из этого очевидна. Агрессивность в коллективе можно выявлять с помощью специальных групповых занятий, которые могут раскрыть глубинные межколлективные связи и обнажить некие коллективные проблемы и дрязги. Если это какая-то семейная агрессия среди близких людей, то можно постараться спокойно поговорить, выясняя все обстоятельства. Это поспособствует наилучшему последующему решению конфликтных обстоятельств.Агрессивность

Коррекция и варианты лечения

В случае, если первопричиной данного состояния является психиатрическая патология, то это несомненно требует ответственной коррекции. Также как и в случае с соматической патологией, которая имеет подобные симптомы. Если же вспыльчивость в структуре личности, то подойдет немедикаментозная коррекция.

При наличии шизофрении с тенденциями к агрессивности важно использовать седативные нейролептики, такие как Галоперидол, но не слишком малые дозы, иначе эффект будет противоположным – стимулирующим. Также из нейролептиков седативного спектра применяют Труксал, Тизерцин, Трифтазин, Мажептил, Галоприл. Помимо этого, у всех атипических нейролептиков также есть седативный эффект, поэтому можно применить Азалептол, Рисперидон, Солиан, Кветерон, Риспаксол. Для маниакальных индивидуумов с тенденцией к агрессивности также часто может быть подобран нормотимик. Из тимостабилизаторов применимы: Вальпроком, Ламотрил, Литосан, Депакин, Карбамазепин.

При состояниях измененного сознания важна комплексная терапия с седацией и фиксацией. Очень часто такую помощь необходимо предоставлять в реанимации, что связанно с опасностью осложнений. Если возбуждение с агрессией не доходит до психотического уровня, то важно применять транквилизаторы: Гидазепам, Нозепам, Феназепам, Диазепам, Сибазон. Если у индивида агрессивность в тандеме с бессонницей, то имеет смысл использовать снотворные средства: Имован, Сонован, Золпидем, Валесан, Золпиклон.

Агрессивность у детей нужно купировать в случае сопутствующей психиатрической патологии. Парадоксальный седативный эффект у детей с гиперактивностью дают стимуляторы. Для коррекции поведенческих паттернов в совокупности с агрессивностью применяется Неулептил. Также можно класть возле детей мешочки с лавандой и давать им играть игрушками, наполненными цветами лаванды. Применение лаванды имеет успокаивающий эффект. Естественно противопоказаны кофеиновые напитки, также имеет смысл исключать сладости в больших количествах, особенно в вечернее время.

Инстинкт агрессивности важно понимать и принимать, в этом помогают медитативные техники, которые позволяют уравновешивать агрессивные импульсы. Физические нагрузки, как и активная интимная жизнь, помогают сбросить пар, и успокоиться, снимают нервное напряжение. Кроме того, способствует расслаблению занятие йогой, пилатесом и подобными успокаивающими тренировками. Для мужчин можно попытаться заниматься более агрессивным спортом, это снимет напряжение.

Можно попробовать применять легкие транквилизаторы: Адаптол, Афобазол, Бифрен, Ксанакс. Также можно использовать травяные успокоительные, типа Персена, Новопассита. Актуально заваривание трав: мята, ромашка, мелисса, пустырник, зверобой, в разных комбинациях и сочетании.Агрессивность

Тест на агрессивность

Для выявления данного состояния психики используются специальные тесты. Но наиболее просто выявлять агрессивность и даже персону, на которую она направлена с помощью простых проективных методик. Они очень действенны, причем результата не нужно ждать долго. Например, при юнгианской песочной терапии, где индивидуум на песке может выстраивать все, что ему сейчас видится и представляется. При этом очень показательными является то, как и какие он ставит фигуры. Это открывает путь к значимым тревожным для индивидуума вопросам и проблемам.

Специальные тестовые опросники построены для выявление разных видов агрессии. Они состоят из разнонаправленных, весьма просто поставленных вопросов, на которые можно дать однозначный и односложный ответ. Это позволяет объективно подсчитать цифры агрессивности. Уровень агрессивности может колебаться в таких тестах, зависимо от момента, выбранного для его проведения. Но плюс этого опросника в том, что имеется возможность выявить разные виды агрессивности и цифрами оценить его уровень, это дает немного больше объективности.

Из проективных методик у детей, психологи часто применяют рисование. Когда кроху попросить нарисовать что-то, то он будет отображать волнующие детали. А для того, чтобы выявить семейные неурядицы и пробелы в отношениях просят изобразить семью. При этом сразу видно, как кого ребенок воспринимает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *