Ахилия

Ахилия — это снижение секреторной деятельности желудка, выражающееся в полном отсутствии в его содержимом свободной кислоты. Строго говоря, ахилией нужно называть те случаи, когда отсутствует не только соляная кислота, но и ферменты желудка. Ввиду того, что в большинстве случаев снижения секреторной функции желудка, ферменты можно обнаружить в желудочном содержимом, правильнее эти случаи обозначать термином «анацидитас». Ахилия объединяет собой ряд состояний желудка, имеющих совершенно различную сущность и течение.

Причины возникновения

По этиологическим моментам ахилию можно разделить на следующие формы: гастритическая, инфекционная, эндокринная, рефлекторная и психонервная. Ахилия бывает как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях: брюшной тиф, дизентерия, грипп, могут протекать при значительном снижении кислотности, вплоть до полного отсутствия соляной кислоты.

Как правило, при хронических инфекциях, при малярии, туберкулезе, сифилисе имеется снижение кислотности желудочного сока, доходящее до ахилии. Токсемическая ахилия наблюдается, например, при злокачественных заболеваниях, особенно при раке. Эндокринные заболевания часто сопровождаются также ахилией. Сюда относятся нарушения эндокринной функции поджелудочной железы, щитовидной железы, в особенности гипертиреоз и дисфункции половых желез. Сюда же относится ахилия при диабете, аддисоновой болезни и т. д. Существует ахилия, сопровождающая злокачественную или пернициозную анемию.

Ряд заболеваний органов брюшной полости, например желчного пузыря и желчных путей, часто сопровождается снижением секреторной деятельности желудка.

Наконец, ахилия может появиться в результате расстройства психонервной системы, причем характерным для этих форм ахилии является лабильность секреции желудочного сока, когда отсутствие свободной соляной кислоты может в отдельных случаях сменяться повышенным ее выделением. Эти случаи принято называть гетерохилией.

Симптомы ахилии

Ахилия желудка может протекать многие годы совершенно скрыто, пока случайное исследование желудка по совершенно другому поводу откроет дефект его секреции. Это часто бывает при тех формах ахилии, где и другие явления говорят об астении организма, его неполноценности.

Парадоксален на первый взгляд факт, что полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке – другими словами, выпадение такого важнейшего физиологического процесса, как желудочное пищеварение, остается без видимых последствий для организма и не вызывает тяжелых расстройств пищеварения. Этот факт находит себе объяснение в деятельности поджелудочной железы и тонких кишок, в течение долгого времени заменяющих желудочное пищеварение. Как только эта компенсация ахилии со стороны других частей пищеварительного аппарата нарушается, больной начинает предъявлять ряд жалоб на расстройства пищеварения.

При ахилии теряется прежде всего способность химического измельчения (химификации) пищи, так как желудочный сок растворяет соединительную ткань мышц, хрящей и сухожилий. Он же расплавляет оболочку растительной клетки, освобождает ее крахмалистое содержимое для дальнейшего воздействия пищеварительных соков поджелудочной железы и кишечника. Этот процесс имеет огромное значение для переваривания овощей и фруктов. При отсутствии желудочного сока выпадает также начало переваривания белков до стадии пептонов.

Отсутствие соляной кислоты нарушает нормальную функцию привратника, закрывающегося вследствие рефлекса с начальной части двенадцатиперстной кишки при поступлении туда кислого желудочного содержимого и остающегося закрытым, пока вновь не осреднится ее содержимое. Нарушение этой деятельности привратника вследствие ахилии вызывает расстройство двигательной функции желудка, причем пища в непереваренном еще виде оставляет желудок и стекает в кишечник.

Соляная кислота является раздражителем для внешней секреции желудочной железы, почему в далеко зашедших случаях и эта секреция может страдать при хронической ахилии. Это особенно плохо отзывается, разумеется, на всем пищеварительном процессе, так как панкреатическое пищеварение должно компенсировать дефекты желудочного.

Поступление недостаточно измельченной и химически и физиологически неподготовленной пищи из желудка налагает особую и большую нагрузку на кишечник и требует от него большой пищеварительной работы.

Наконец, при ахилии выпадает и бактерицидная функция желудочного сока. Целый ряд сапрофитов и патогенных микробов из нижних отделов пищеварительного тракта поступает в вышележащие – в двенадцатиперстную кишку и тонкие кишки, где обычно практически микробных процессов пищеварения не бывает. Все это, разумеется, в значительной степени снижает защитную функцию стенки кишечника, увеличивает работу кишечника в процессе пищеварения и является в конечном счете причиной утомления и меньшей выносливости кишечника ахиликов, большей склонности его к функциональным расстройствам и к диспепсии как гнилостной, так и бродильной.

Все вышеописанные патофизиологические данные объясняют различные клинические картины желудочной ахилии.

Значительное количество ахиликов не предъявляет врачу решительно никаких жалоб на свой желудок. Аппетит у них обычно сохранен, иногда он бывает даже больше нормального. Больные жалуются на чувство полноты в подложечной области после еды, иногда же на отрыжку. Нередко у них бывает изжога, что заставляет подумать об увеличенной кислотности желудочного сока; из этих соображений больные по своей инициативе или даже по назначению врача, заподозрившего гиперхлоргидрию, но не сделавшего анализа желудочного сока, долго принимают соду по нескольку раз в день.

Настоящие желудочные боли у ахиликов встречаются редко; иногда появляются вскоре после еды кратковременные режущие боли, которые зависят от раздражения тонких кишок непереваренным содержимым, быстро оставившим желудок.

Основной и главной жалобой больных желудочной ахилией являются симптомы не желудочного, а кишечного происхождения. Больные ахилией желудка обращаются поэтому чаще всего к врачу с жалобами на поносы, и только исследование секреции желудка выясняет истинную причину этих поносов.

Диагностика

Общее состояние больного, если он правильно питается, не отклоняется от нормы. Язык обычно не только не обложен, но иногда и слишком чист, т. е. слегка лишен эпителия при сглаженных сосочках.

Исследование живота осмотром и пальпацией дает отрицательные результаты.

Исследование толстым зондом с Боас-Эвальдовским завтраком дает обычно очень типичную картину желудочного содержимого. Содержимого мало: оно бесцветно, не опалесцирует, только очень мало прозрачной жидкости скапливается над плотной массой, состоящей из грубых кусков хлеба, совершенно не измененных. Все содержимое желудка имеет вид как бы прожеванной и выплюнутой пищи.

В одних случаях все плотное содержимое желудка спаяно бесцветной слизью, в других случаях – слизи нет совсем. Количество хлоридов либо остается нормальным, либо оно значительно снижено.

Ферменты желудка – пепсин и сычужный фермент, в разных случаях содержатся в различных количествах, они могут и оставаться в пределах нормы, могут быть количественно понижены, а иногда они исчезают совсем.

В желудочном содержимом при ахилиях часто находят кровь в виде отдельных прожилок, видимых уже простым глазом, а чаще при реакциях на так называемую «скрытую» кровь.

Исследование кишечника и испражнений почти всегда дает ряд симптомов, свидетельствующих о значительных патофизиологических изменениях пищеварения. Живот часто вздут, отмечается метеоризм, урчанье по ходу толстых кишок. Испражнения выражаются прежде всего своим большим объемом и количеством, что зависит от плохого усвоения принятой пищи. Не говоря уже о наличии непереваренной соединительной ткани, мышечных волокон и растительной ткани, испражнения ахиликов содержат количества азота втрое больше, чем у нормального человека.

Для распознавания характера ахилии, т. е. для определения, насколько глубоко поражение секреторного аппарата желудка, применяется определение желудочной секреции после подкожного впрыскивания гистамина в количестве 0,5-1,0 мг. Гистамин является самым энергичным сокогонным средством и отсутствие секреции после его впрыскивания свидетельствует о значительных изменениях секреторного аппарата желудка. Для этой же цели существует и хромоскопический метод. Выделение с желудочным соком краски нейтральрот, введенной парентерально, наступает тем позже, чем больше поражена слизистая желудка.

Лечение

Лечение ахилии весьма различно в каждом отдельном случае и прежде всего зависит от этиологического момента, вызвавшего ее; поэтому первой задачей является выяснение этого момента. Терапия должна быть прежде всего направлена против причины ахилии, где это, конечно, возможно.

Во всех случаях ахилии безусловно необходимо прежде всего заботиться о психонервном состоянии больного. Больной должен быть хорошо осведомлен о том, что ахилия желудка – хроническое и чаще всего вполне благоприятно протекающее заболевание, не грозящее организму никакими серьезными последствиями, что она не обрекает его на «строгую» диету и не делает его инвалидом, что она ни в какой мере не ограничивает его трудоспособности и не лишает его радостей жизни.

Из медикаментозных средств основным является соляная кислота, хорошо влияющая на больных. Если ахилия вызвана инфекцией, то показан прием антибиотиков.

Диета

Важное место в лечении ахилии занимает диета. Из диеты больного исключается сырое и плохо поджаренной мясо, мясо старых животных с большим количеством соединительной ткани (жесткое). Больные плохо переносят цельное молоко, сырые яйца; сырые фрукты и особенно их кожура, а также некоторые виды овощей (редиска, редька, сырая морковь, кислая капуста) вызывают у этих больных обострение расстройства кишечника. Как правило, больным запрещают также жареное мясо, особенно жирного гуся, утку и консервы, копченую колбасу, копченую рыбу, маринады.

Запрещением перечисленных пищевых веществ и ограничивается диететическое лечение, и больному в остальном разрешается любая пища, по его вкусу. Однако, весьма целесообразно не есть помногу за раз и принимать пищу в меньших количествах, но чаще, чтобы не перегружать кишечник непереваренной желудком пищей.

В более тяжелых случаях ахилии, когда на первый план выступают функциональные расстройства со стороны кишечника в виде хронических поносов, диететическое лечение имеет особенно важное значение, и диета становится более строгой и ограниченной. При назначении диеты необходимо иметь в виду не только составные части пищи, но и форму и способ приготовления ее.

Как правило, пища, особенно мясная и растительная, содержащая много соединительной ткани и целлюлозу, должна подаваться в измельченном виде, мясо – в виде котлет, битков, фрикаделей; овощи и фрукты – в виде пюре; гречневая каша – в виде размазни.

Ввиду того, что сырые овощи и фрукты переносятся плохо, но содержат все же вещества, усиливающие выделение желудочного сока, а кроме того и витамины, рекомендуется вместо сырых овощей и фруктов давать выжатый из них сок, например – капустный, картофельный или из шпината; сюда же относится и сок из редьки, морковный сок и в особенности апельсинный и лимонный. Супы следует назначать в виде слизистых или супов-пюре, рекомендуются отвары из овощей (капусты, свеклы), процеженные со сметаной, яйца не в сыром виде, а также не крутые. Запрещаются острые и пряные вещества: перец, лук, чеснок, горчица, уксус и консервы. Из жиров разрешаются сливки, сливочное масло, оливковое масло.

Прогноз

Прогноз при ахилии лишь при раке желудка и при пернициозной анемии серьезен и только ввиду основной болезни. Лишь в исключительных случаях ахилия сама по себе грозит жизни и благополучию больного. Являясь выражением чаще всего дефекта пищеварения, который уже одними силами организма, особенно при соблюдении некоторого диететического режима, может обычно компенсироваться в течение многих лет. Следовательно, прогноз при ахилии желудка, как правило, вполне благоприятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *