Амнестический синдром

Амнестический синдром – это психиатрическое расстройство, которое включает симптомокомплекс поражения мозговых тканей и проявляется в характерных признаках амнестического состояния с потерей когнитивного функционирования.

Это тяжёлая патология, которая сильно десоциализирует человека и безгранично влияет на поведенческие аспекты, а при плохом прогнозе может разрушать ядро личности. Это не отдельная характерная патология, а состояние, возникающее при разнообразных патологических проявлениях. Данное расстройство не избирательное в плане возраста или пола, оно сильно влияет на индивидуума и его жизненные аспекты.

Краткое описание заболевания

Амнестический синдром довольно известное расстройство. Один из излюбленных драматических сюжетов многих художественных фильмов тот, в котором показывается, что попавший в бой человек получает травму, теряет память и после этого долго скитается, пытаясь найти родных, или становится другим человеком, начиная жизнь с чистого листа. Естественно в реальности такие травмы заканчиваются не так радужно, и очень редко такие персоны могут полностью после такого восстановиться. Но часто в фильмах и книгах этот синдром весьма сильно идеализируют.

Термин амнезия происходит из греческого языка, в котором мнезус – это память, а частичка «а» служит своего рода опровержением. То есть дословная расшифровка этого синдрома – это синдром потери памяти, а происхождение этого эпизода зависит от первопричины и от характеристик патологии, которая вызвала амнестический синдром. Кроме того, при этом отличается и клиника, и степень синдромальной тяжести.

Память – эта важная характеристика человеческих когнитивных процессов. На этой функции базируется обучение и эмоциональная составляющая, присутствующая в разного рода эмоционально окрашенных воспоминаниях. У памяти имеется большое количество задействованного мозгового субстрата, отвечающего за определенное функционирование. Именно поэтому нарушение памяти – это очень травматичный симптом, который выбивает из колеи всю семью, забирая у индивидуума самые дорогие и ценные воспоминания из головы. При потере памяти происходит нарушение функции запоминания, навык обучения у человека полностью отключён.

Данный синдром имеет особенную классификацию согласно МКБ, он относится одновременно к большому количеству патологий, поскольку не является частью лишь одной отделенной обособленной патологии. Наиболее характерные патологии, включающие в свою симптоматику амнестический синдром, находятся в разряде Ф 00 – 09. Но, кроме того, что амнестический синдром входит в симптомакартину нескольких патологий, имеется также отдельная рубрика в десятом МКБ, которая допускает постановку амнестического синдрома, как отдельного цельного диагноза. Используется она, когда невозможно найти другое объяснение этой симптоматике, то есть имеется не проявленный генез. При этом обозначается, что генез его не выяснен, он не имеет алкогольной первопричины и не спровоцирован другими психоактивными препаратами. Нередко также указывается внезапность начала этого синдрома, поскольку диагностически это достаточно значимо.

Причины

Патоморфологические изменения при наличии амнестического синдрома могут быть временными или длительными, переходящими в органическое поражение. Нередко нарушения следуют из промежуточного мозга, захватывая зрительные бугры, как части гипокампа. Патологические очаги в мозговых частях этих локаций неизменно влияют на качество и объём памяти. Зависимо от отдела, который нарушен, могут страдать разные части процессов памяти. Могут нарушаться процессы запоминания форм, а иногда путаница в геометрических фигурах, иногда образы, а иногда слова.

Описываемое заболевание вызывают разного рода патологии, поражающие НС и мозговой отдел.

Органический амнестический синдром формируется при наличии некоторых сосудистых катастроф, например, после инсультных состояний. Он формируется также при травматических поражениях мозговых тканей. Любые поражения артерий, нервов, белого вещества, как и коры головного мозга могут нарушить функционирование памяти, дать амнестический сбой, вплоть до появления амнестического синдрома. Кровоизлияния, как и гематомы разнообразного генеза и локализации способны привести к подобному синдрому. Отравление СО (угарным газом) может приносить мозговым тканям достаточно массивные поражения, что заканчивается весьма негативными последствиями.

Височные поражения, например, эпилепсия, также могут нести в своей структуре амнестический синдром. Канцер, раковые процессы, также нередко становится триггером для развития этой патологии, особенно быстро она прогрессирует при поражении стенок желудочков.

Болезнь Альцгеймера также нередко становится первопричиной. Остальные виды дементных состояний также частая первопричина амнестического синдрома, к ним относят патологию Кройтцфельта-Якоба, деменцию Леви, сосудистые дементные патологии, типа атеросклероза.

Приводят к развитию болезни посткомоционные расстройства, возникающие при сдавлениях определённых областей мозга. Бывают также состояния глобальной, но проходящей, транзиторной амнезии, которые формируются на недлительное время, например, после ТИА (транзиторная ишемическая атака). Патология Вернике, герпетический генерализированный энцефалит, а также туберкулезный менингит с гранулематозом и экссудатами нередко провоцируют это заболевание.Амнестический синдром

Амнестический синдром при алкоголизме также весьма распространённая причина. Часто у алкоголиков наблюдаются палимпсесты – это такие кратковременные провалы памяти при алкогольном опьянении. Кроме того, этот синдром возможен при тяжелых иммунодефицитах и при тяжелых соматовегетативных заболеваниях с сильным поражением организма. Амнестический синдром при алкоголизме в своей первооснове может иметь нехватку витаминов, в частности группы В, поскольку алкогольные напитки являются мощными антагонистами этих витаминов.

Корсаковский амнестический синдром – расстройство, возникающее при состоянии поражения мозга. По сути его первопричины совпадают с основными причинами появления амнестического синдрома, просто само расстройство включает несколько специфических характеристик. Иногда состояние описываемого синдрома возможно при острых психотравмах, а также в патологическом аффекте. Истероидные пациенты также имеют в своей структуре амнестический синдром, но он не типичен и характеризуется псевдодеменцией.

Симптомы

Органический амнестический синдром формируется при органическом поражении НС. Но при нём отсутствует фиксационная амнезия – забывание, которое распространяется на поточные события.

Если событие ЧМТ привело к патологическому проявлению, то чаще всего формируется ретроградная амнезия. Забываются при таком раскладе события, которые предшествовали травме. Иногда возможно и выпадение памятных аспектов на события, возникнувшие после психотравмы, тогда происходит формирование антероградной амнезии.

Корсаковский амнестический синдром отличается наличием достаточно характерной симптоматики. Он может быть продуктивный и не продуктивный. Оценка состояния дементного пациента может иметь амнестическую симптоматику, а также оглушение. Такое бывает в состоянии посттравматического синдрома при острых травмах. В отдалённом травматическом периоде, травматическое состояние с оглушения изменяется на классический амнестический синдром. Корсаковский амнестический синдром имеет такие компоненты: фиксационная амнезия, памятный дефект, кроме того происходит нарушение ориентировки в пространственно-временных ориентирах. Но аутопсихическая ориентация полностью сохранна, особенно на начальных периодах. Это достаточно глубинная информация, которая максимально длительно удерживается в памяти. При этом синдроме возможны конфабуляции – это фантастические замещения тех частей утерянной информации, которая была у пациента раньше. При этом пациент может рассказывать совершенно фантастические события, которые формируются совершенно неожиданно. Истории эти совершенно лишены реальности, пациент, которые месяц лежит в больнице говорит, что вчера летал в космос. При псевдореминисценциях больной замещает события, которые его память потеряла, своими же событиями из прошлого. При этом старенькая бабушка, которая на пенсии уже 20 лет, утверждает, что вчера провела 5 уроков у разных классов. И в молодости это было бы правдой, но на момент осмотра это псевдореминисценция.

При деменциях есть симптом криптомнезий, проявляющейся в замещении реально утерянных из памяти событий теми, что пациент когда-либо читал или видел. Он выдает прочитанные истории за свои собственные жизненные события, но происходит это неосознанно.

Амнестический синдром при алкоголизме имеет подобную к корсаковскому симптоматику, но имеет и отличительные черты. Главным отличительным симптомом нехватки витаминов В будет полинейропатия, проявляющаяся в поражении периферической НС. Помимо этого, естественно могут быть все симптомы алкоголизма и бредовые идеи ревности, которые весьма характерны при длительном алкоголизме.

Амнестический синдром после пройденного этапа ЭСТ (электросудорожной терапии) — это не редкость, таким образом Хемингуэй потерял свою способность писать после лечения депрессии. Обычно это транзиторные состояния, но всё же весьма истощающие пациента. Память постепенно возвращается, но иногда остаются элементы потери. Если амнестический синдром спровоцирован классическими деменциями, то память теряется по закону Риббо, от эмоционально нейтральных воспоминаний до эмоционально окрашенных, от взрослых воспоминаний до детских, и от частного к общему. Этот закон характерен для всех деменций и является отличительной чертой.

Лечение

Выявление этого синдрома весьма простое, есть множество тестов, таких как ММСЕ, которые позволяют оценить степень потери когнитивных функций. Зависимо от показателей тестов применяется разная терапия патологических проявлений.

Амнестический синдром вызванный деменцией невозможно купировать и вернуть больного в первоначальное хорошее состояние. Но при приёме медикаментов возможно затормозить процесс на выявленном уровне, что позволит вполне адекватно поддерживать состояние жизнефункционирования. Кроме того, показаны лекарственные препараты, которые замедляют анаболические процессы в организме индивидуума, из этих препаратов применяется Мема, Мемантин, препараты гинкго билоба – Билобил, также имеют терапевтическое влияние.

Патогенетическое лечения для амнестического синдрома, первопричиной которого стала болезнь Альцгеймера также имеется. Это ингибиторы холинэстеразы, они эффективно влияют на состояние больного и способствуют улучшению его общего состояния.

При амнестическом синдроме, развившимся как следствие алкоголизма, применяется терапия витаминными и детоксикационными средствами.

Полезными являются профилактические методики, которые препятствуют развитию деменций. Амнестический синдром при послеинсультном состоянии требует ответственного подхода и эффективной помощи с большим количеством нейропротекторных и поддерживающих психотропных препаратов.

При наличии психотических симптомов, которые объединяются с амнестическим синдромом используются нейролептические препараты. Дозы их минимизированы для избежание эффектов, негативно сказывающихся при пожилом возрасте, т.к. при наличии органики, у пожилых людей они дает высокий риск побочных эффектов. Используются капли Рисполепта, а также Труксал, Трифтазин, Тизерцин, Аминазин, Рисполепт.

При нарушении когнитивных функций, имеющихся в структуре амнестического синдрома, для лечения применяется ноотропы, влияющие на улучшение когниции и способностей мыслительного спектра. Они также корректируют некоторые побочные эффекты нейролептиков и являются стимуляторами психической и физической активности. Главное выбирать ноотропы так, чтобы не спровоцировать гиперстимуляцию мозговых тканей. К ним относят: Пиритинол, Пантогам, Пантотеновая кислота, Глицин, Фенибут.

Для таких больных очень полезны когнитивные тренинги, позволяющие поддерживать базовый уровень когнитивных возможностей. Кроме того, индивид, у которого имеется состояние тревоги при амнестических симптомах требует успокоительных средств и родственной поддержки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *