Бешенство

Бешенство представляет собой острое инфекционное заболевание, возникающее у человека вследствие укуса больных бешенством животных и характеризуется распространением инфекций по нервным стволам. Без своевременной адекватной терапии это заболевание обычно заканчивается смертью.

Распространителями бешенства являются, главным образом, собаки, реже кошки, волки. К бешенству восприимчивы почти все плотоядные, жвачные, птицы, крысы и летучие мыши. Заражение человека от человека принадлежит к казуистическим редкостям.

Этиология

Вирус бешенства содержится в слюне и нервной системе, главным образом в головном и спинном мозгу; в крупных нервных стволах и сетчатке вирус появляется за 1-2 дня до проявления заболевания.

В слюне животных содержится различное количество вируса; в слюне больного бешенством человека вируса мало; слезные железы, грудная железа и молоко также содержат вирус.

Такой же «ядовитостью» обладают бронхиальная слизь, надпочечные железы, лимфатические железы, спинномозговая жидкость, кровь малозаразна. Вируса не содержит моча, желчь, смегма.

Патологическая анатомия

Головной мозг и его оболочки при заражении бешенством гиперемнрованы и отечны. В окружности сосудов мозга и ганглиозных клеток наблюдается очаговое скопление лейкоцитов и круглых клеток (нейронофаги). Сосуды мозга расширены и переполнены кровью; местами наблюдаются разрывы сосудов с излиянием крови и последующим размягчением участков мозга. Последнее наблюдается особенно в задних и передних рогах спинного мозга. Ганглиозные клетки в состоянии распада. Нервы, отходящие от места укуса, в состоянии резкого перерождения. Слюнные железы резко гиперемированы. Слизистая желудка гиперемирована. В легких – явления отека и застоя. В почках – явления нефроза.Бешенство

Бешенство животных

Инфицированная укусом собака заболевает в срок от 10 дней до 2 месяцев. Ещё до окончания инкубационного срока её слюна приобретает заразные свойства. В конце инкубации характер собаки изменяется: она становится или беспокойной, или угрюмой. Собака начинает страдать, по-видимому, раздражающими её галлюцинациями и с яростью набрасывается на палку, хлыст, поводок, если ей его показывают. Собака скребет себя, лижет, зализывает свою вновь воспаляющуюся, нанесенную ей укусом рану. Она без всякой видимой причины набрасывается на различные предметы, грызет и разрывает их. Наблюдается половое возбуждение, сменяющееся яростью. Изо рта в изобилии вытекает слюна, зрачки расширяются. Дыхание резко учащается, собака отказывается от обыкновенной пищи, грызет и глотает куски дерева, камни, перья, кости, солому, подстилки. Лай становится глухим и хриплым. По прошествии 1-3 дней такого состояния наступает II период: возбуждение и злоба животного возрастают, оно не узнает знакомых людей. Вырвавшись на свободу, животное бежит по прямому направлению, кусая людей и других животных, попадающихся ему на этом прямом пути. Всё это проделывается в полном молчании (оно не в состоянии подавать голос). Малейшая попытка проглотить что-либо вызывает болезненный спазм глотки и пищевода. Утомлённое животное, у которого уже начинают частично проявляться параличи, ложится, вскакивая вновь при малейшем внешнем раздражении или при появлении в поле его зрения живого существа. Слюна непрерывно течет изо рта. В таком состоянии животное может оставаться 2-3 дня, после чего наступает III и последняя стадия – паралитическая. Нижняя челюсть отвисает, язык вываливается изо рта, течет вязкая слюна. Мышцы туловища и конечностей поражаются нарастающим параличом. Животное уже с трудом передвигается с места на место, шатаясь и волоча заднюю часть тела. Смерть наступает на 5–6-й день от начала болезни.

Бешенство у кошек выражается также изменением поведения животного: они начинают прятаться, протяжно мяукают. В период возбуждения они набрасываются на людей, животных и если вцепляются в лицо, то наносят страшные повреждения. Голос делается хриплым, спустя 2-4 дня наступают явления паралича, животное перестает принимать пищу и питье. Нижняя челюсть у кошек не отвисает. Последний период у них занимает 2-3 дня.

Кроме этой формы у животных может наблюдаться другая, спокойная форма – быстро переходящая в стадию паралича. Абортивные формы встречаются у животных в виде спокойного бешенства, заканчивающегося впоследствии излечивающимися параличами и парезами. После выздоровления собаки могут до 6 дней сохранять вирус в своей слюне.Бешенство

Бешенство человека

Инкубация при бешенстве у человека составляет в среднем около 6 недель. Наименьший срок – 15 дней, наибольший – 90 дней. Хотя и описываются более длинные сроки инкубации, но такие сроки вызывают сомнение.

Так как вирус бешенства распространяется по нервам, то вполне понятно, что укусы в лицо дают менее длинный инкубационный период, чем укусы в ноги. Дети особенно чувствительны к бешенству и у них сроки инкубации значительно короче, чем у взрослых.

Иногда с середины периода инкубации, если он укорочен, наблюдаются продромальные явления в виде повышений температуры, достигающих 40°С; эти повышения прерываются днями нормальной температуры, могут повторяться несколько раз. Незадолго перед концом инкубации появляются невралгические боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса; рубец на месте укуса воспаляется и становится болезненным. У больных появляется плохое самочувствие: сон становится кошмарным, появляются тошнота и рвота, язык сух и обложен; настроение становится мрачным, больные ищут уединения, предпринимают далекие прогулки. Познабливание, повышения температуры, сердцебиение, одышка ещё больше ухудшают настроение больных. Подобные явления наблюдаются и у детей, не понимающих, какая страшная участь их ожидает в недалёком будущем.

Вслед за этими продромальными проявлениями наступает типичное маниакальное возбуждение с иллюзорными и галлюцинаторными явлениями. В это время дыхание становится неправильным и прерывается глубокими вдохами. Эта фаза продолжается два-три дня.

Изменение дыхания открывает вторую фазу болезни, которая кроме изменений дыхания, сопровождающегося судорожным сокращением дыхательных мышц, характеризуется спазмами гортани и глотки. Глотание становится затруднительным, появляется икота. Попытки утолять жажду питьем возбуждают болезненную судорогу зёва и глотки.

Ввиду обострения ощущений, даже вид и шум льющейся воды возбуждают с представлением о питье болезненные судороги глоточного аппарата. Однако больные могут утолять жажду сосанием губки, мокрого полотенца, так что о гидрофобии или водобоязни, в прямом смысле слова, здесь не может быть речи. Больные свободно сосут кусочки льда.

Судороги быстро становятся распространенными и появляются в особенности при раздражении током воздуха. Эта чувствительность больных к малейшему дуновению и реагирование на него судорожными сокращениями мышц, в особенности дыхательных, с удушьем особенно типична для бешенства. Дыхание прерывистое, судороги мышц нарастают, мимические мышцы лица судорожно сокращаются, конечности вытягиваются в тонической судороге. В промежутках тело и руки дрожат как при старческом параличе. В этом периоде часто наступает бред: больные порываются в бредовом состоянии соскочить с койки, убежать и часто ввиду трудности удержания их приходится фиксировать к постели. Голос хриплый или сиплый, изо рта непрерывно вытекает слюна, смачивая подбородок, простыни и одеяло. Больные непрерывно отплевываются, и слюна часто летит в лицо окружающим в виде брызг.

Даже в тяжелом состоянии при отсутствии бреда больные стараются не нанести вреда окружающим, наоборот, они предупреждают, несмотря на свои страшные муки, о необходимости осторожности в обращении с ними. Больные страдают не только слюнотечением, у них постоянно появляется рвота желчью. Количество мочи резко уменьшено, она содержит белок и цилиндры. Холодный пот покрывает тело больного, кисти рук и стопы холодны, лицо одутловато и цианотично. Температура повышена, и её повышение прогрессирует параллельно ходу болезни. Пульс во время приступов судорог делается полным; остальное время неправилен, част, мал, зрачки расширены. Эта фаза продолжается 1-2 дня. За сутки или за 12 часов до смерти сознание проясняется, судороги прекращаются, глотание возобновляется, дыхание становится свободным и только иногда прерывается глубокими вдохами. Тем не менее, лицо бледно и цианотично, руки и ноги холодны, пульс нитевидный.

Смерть больных типична. Она наступает резко, без агонии. Такой моментальной смертью погибают почти все больные бешенством, не получившие своевременного адекватного лечения.

Паралитическая форма бешенства у человека начинается непосредственно после непродолжительных явлений возбуждения, аналогичных признакам, имеющим место в продромальном периоде. Паралитическая форма сопровождается рвотами, поносом, высокой температурой, головной болью и стреляющими невралгиями, поражающими нервы укушенной области. Вначале на пораженной конечности наблюдаются мышечные подергивания, судороги, сменяющиеся парезом или параличом. В дальнейшем течении болезнь может принять характер паралича Ландри, захватывая в восходящем направлении всё новые группы мышц. Паралич распространяется на внутренние органы (мочевой пузырь, прямую кишку) а также захватывает язык, глаза, мышцы лица, глотку, дыхательные мышцы.

Спокойная форма бешенства – это не что иное как паралитическая форма без явлений возбуждения; наблюдается у детей и женщин и в особую группу не выделяется.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика бешенства не затруднена в тех случаях, когда в анамнезе имеется указание на укус бешеным животным. Для диагноза важны: затруднение глотания, слюнотечение, расширение зрачков, дрожание рук, холодный пот, повышение температуры, повышение кожных и сухожильных рефлексов; у мужчин – половое возбуждение и напряжение полового органа.

Если принять за критерий всю совокупность этих симптомов, то истерию легко отличить от бешенства, так как, как бы истерик ни симулировал бешенство, тем не менее, он не может возбудить у себя ряда симптомов, указанных выше.

От столбняка бешенство даже при наличии общих судорог и выраженного тризма отличается отсутствием напряжения спинных мышц и лордоза.

Отравление дурманом обыкновенным может дать картину, похожую на бешенство.

Атипические формы бешенства человека

Ослабление действия вируса, внесенного бешеной собакой укусом в тело человека, от прививок иногда бывает неполным, и тогда бешенство проявляется в атипической форме, напоминающей поперечный миелит. Обычно спустя некоторое время, часто очень короткое после начала, реже после окончания (7-14-20 дней) прививок, появляются парезы или параличи нижних конечностей, а также мочевого пузыря и прямой кишки.

Картина начала заболевания напоминает продром бешенства, спустя несколько дней развиваются невралгии в седалищном нерве, иногда парез лицевого нерва, в других случаях присоединяется расстройство функций мочевого пузыря, прямой кишки, наконец, может развиваться параплегия. Прогноз при параплегиях неблагоприятный.

Лечение и прогноз

Лечение бешенства – чисто симптоматическое, направленное на облегчение мучительного состояния больных. Для этого используются седативные средства и курареподобные препараты. При наличии дыхательных расстройств прибегают к осуществлению трахеостомии и подключению больного к аппарату искусственной вентиляции легких.

Так как практически все описанные формы при современных познаниях и лечении заканчиваются смертью в среднем спустя 6-8 дней после их проявления, то прогноз считается неблагоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *