Болезнь Симмондса

Болезнь Симмондса (гипофизарная кахексия) — это гипоталамо-гипофизарная недостаточность, которая характеризуется разнообразными нейровегетативными проявлениями и достаточно специфической симптоматикой гормональной недостаточности аденогипофиза, на фоне нарушений связанных с работой гипофиза других функций организма и очень резкого снижения массы тела.

Причины развития

Заболевание может возникнуть при первичном поражении как гипофиза, так и межуточного мозга, а также при нарушении нормальных функциональных отношений между высшими и низшими отделами ЦНС.

Болезнь Симмондса может развиться вслед за послеродовым сепсисом. Однако и нормальная беременность, и роды могут иногда повлечь за собой гипофизарную кахексию. Это объясняется атрофией передней доли и снижением ее функции в результате предшествующей гиперплазии и гиперфункции, имеющей место при всякой беременности. Таким образом, роды и послеродовой период занимают видное место в этиологии гипофизарной кахексии, и этим объясняется, почему женщины заболевают ею гораздо чаще мужчин.

К болезни Симмондса может привести не только послеродовой сепсис, но и всякое септическое заболевание. Гипофизарная кахексия может возникнуть в связи с хроническими инфекциями, такими как туберкулез, малярия и сифилис.

Любая инфекция может вызвать гипофизарную кахексию не только при первичном поражении ею гипофиза или межуточного мозга, но и при расстройстве под ее влиянием нормального функционального состояния высших отделов ЦНС и нарушении благодаря этому нормальных отношений между ними и межуточно-гипофизарной областью.

Также описываемое заболевание может возникнуть в связи с вызывающей атрофию гипофиза интраселлярной или экстраселлярной опухолью.

Симптомы и признаки

Как видно из самого названия «гипофизарная кахексия», речь идет о заболевании, при котором наиболее ярким признаком является кахексия. В выраженных случаях истощение достигает такой степени, как ни при одном другом известном заболевании, сопровождающемся истощением (базедова болезнь, туберкулез, рак и др.). Жировая ткань почти полностью исчезает, остаются, как говорят, «кожа да кости». Кожа истончается, делается дряблой. Мышцы атрофируются и теряют свою нормальную эластичность. Все внутренние органы, в том числе и железы внутренней секреции, уменьшаются в своем объеме (спланхномикрия) и их функция понижается.

Снижение функции половых желез у этих больных выражается в ряде симптомов. Если заболевание начинается в детском возрасте, до периода полового созревания (таких случаев очень мало), наблюдается резкое недоразвитие половых желез, половых органов и вторичных половых признаков; если же заболевают взрослые, то половые железы и органы более или менее заметно атрофируются, оволосение в подмышечных впадинах и на лобке, а у мужчин и на лице исчезает или значительно уменьшается; у женщин пропадают менструации и атрофируется железистая ткань грудных желез.

Снижение функции щитовидной железы выражается в чрезвычайной сухости кожи, зябкости, порой отечности лица, выпадении зубов, волос, причем не только на лобке и в подмышечных впадинах, но также ресниц и бровей, в резко выраженной апатичности, потере интереса к окружающему, общей слабости, быстрой утомляемости. У этих больных отмечается моторная и психическая вялость; со стороны психики дело доходит иногда до психозов, а в большинстве случаев отмечается подавленное настроение, безразличие, но иногда, наоборот, наблюдаются припадки эмоционального возбуждения. Слабость у этих больных во многих случаях выражена настолько резко, что они лежат неподвижно, не будучи в состоянии самостоятельно подняться. На крайнюю адинамию этих больных, вялое течение у них всех жизненных процессов оказывает несомненное влияние и недостаточная функция наряду с другими эндокринными железами и коры надпочечников.

Общее снижение жизненного тонуса у этих больных клинически выражается в понижении всех видов обмена. В первую очередь это касается основного обмена.

При Болезни Симмондса значительно снижен и углеводный обмен. Низкое содержание сахара в крови приводит к возникновению приступов гипогликемии у больных с гипофизарной кахексией. У них отмечается повышенная чувствительность к инсулину. Этот симптом может в некоторых случаях помочь при дифференциальной диагностике церебрально-гипофизарного истощения от кахексии при заболеваниях внутренних органов (рак, туберкулез, нагноительные и септические процессы).

У больных гипофизарной кахексией наблюдаются большие отклонения в водном обмене. Диурез у них резко понижен; они мало пьют и выделяют очень мало мочи (200-300 мл).

Снижение у этих больных жирового и белкового обмена находит свое выражение в основном симптоме этой болезни – кахексии, развивающейся не только за счет исчезновения жировой ткани, но и за счет резкого уменьшения объема всех других тканей организма. Понижение обменных процессов у этих больных объясняет их низкую температуру тела – ниже 36°С.

Отмечают и желудочную ахилию при этом заболевании.

Наряду с острыми формами болезни Симмондса, развивающимися быстро и заканчивающимися летально в течение короткого времени, иногда даже нескольких месяцев, наблюдаются и хронические формы, протекающие с одной и несколькими ремиссиями различной длительности в течение 20 лет и больше. Однако и хронические формы чаще всего кончаются преждевременной старческой инволюцией, психической деградацией, маразмом и смертью от истощения или присоединяющихся воспалительных и гнойных процессов.

Дифференциальная диагностика

Гипофизарную кахексию, когда весь ее симптомокомплекс хорошо выражен, клинически не трудно диагностировать, но в таком виде болезнь встречается не так часто. Преобладают стертые формы заболевания, когда весь симптомокомплекс выражается в одном-двух симптомах. При этом вместо кахексии может наблюдаться только большее или меньшее снижение веса, а из остальных симптомов – небольшие гипогенитальные отклонения в виде отсутствия или нарушения правильного течения менструального цикла. Эти стертые формы чрезвычайно трудно диагностировать. Когда у женщины отмечается только небольшое понижение веса и расстройство менструаций, не всегда возможно предположить церебрально-гипофизарную кахексию. Такие стертые формы могут сохраниться на все время болезни. Но и хронические формы гипофизарной кахексии, при которых симптомы нарастают постепенно, а до полного выявления всего симптомокомплекса проходит иногда несколько лет, представляют на определенном этапе большие трудности для диагностики.

Почему эта болезнь в одних случаях протекает остро, а в других – хронически, почему при ней в одних случаях выявляется весь симптомокомплекс, а в других – только отдельные симптомы, сказать трудно. Несомненно, здесь играют роль характер и сила вызвавшего болезнь этиологического фактора. Эмболические процессы, например, вызывают острое и быстрое развитие всех явлений, хронические же инфекции, как туберкулез и сифилис, ведут к болезни Симмондса с длительным хроническим течением. Конечно, при одном и том же этиологическом моменте динамика развития болезни зависит и от сопротивляемости организма.

Большое сходство по клинической картине с болезнью Симмондса имеет патология, описанная Килиным под названием «позднепубертатное истощение». Уже само название показывает, что в данном заболевании на первом месте стоит истощение, наступающее в позднепубертатный период. У девушек в возрасте 20-26 лет и раньше начинающееся истощение быстро нарастает и достигает в короткий срок больших размеров. Кроме истощения, у этих больных отмечается расстройство, а потом и прекращение менструаций; появляются вялость, апатия, понижение трудоспособности, одним словом, развиваются те же симптомы, что и при болезни Симмондса. Микроскопическое исследование гипофиза при этом заболевании дает значительную гипоплазию базофильных элементов, которые иногда совершенно отсутствуют при нормальном состоянии остальной части передней доли гипофиза.

Дифференцировать случаи Килина от болезни Симмондса при клинической диагностике чрезвычайно трудно, так как симптоматология этих двух болезней почти ничем не отличается одна от другой. В некоторой степени в этом отношении может помочь этиология. Болезнь Симмондса развивается у женщин в большинстве случаев в связи с родами и послеродовым периодом. Всякий же симптомокомплекс, подобный болезни Симмондса, развивающийся у молодой нерожавшей женщины, должен наводить на мысль о болезни Килина. Болезнь эта, своевременно распознанная, может поддаться обратному развитию под действием препаратов гонадотропных гормонов.

Ряд заболеваний, протекающих порой с резким истощением, может быть принят за гипофизарную кахексию, и, наоборот, можно просмотреть гипофизарную кахексию из-за этих более часто встречающихся заболеваний. Из эндокринных болезней можно указать на тиреотоксикоз, который в тяжелых случаях дает такое резкое истощение и слабость, что больной вынужден все время проводить в постели, а по внешнему виду он очень напоминает больного с гипофизарной кахексией. Разобраться тут помогает наличие увеличенной у таких больных щитовидной железы, повышение у них основного обмена, часто усиленная жажда и аппетит и другие симптомы тиреотоксикоза, которые при гипофизарной кахексии отсутствуют.

Чрезвычайно истощенных больных при тяжелом сахарном диабете и аддисоновой болезни нетрудно отличить от больных гипофизарной кахексией по гипергликемии, глюкозурии, порой ацетонурии у страдающих диабетом и по характерной окраске кожи и слизистых у страдающих аддисоновой болезнью.

Из неэндокринных заболеваний следует упомянуть туберкулез и рак, но ко времени развития кахексии при этих двух заболеваниях остальная характерная для них клиническая картина настолько ясна, что смешать ее с каким-либо другим заболеванием невозможно.

Ряд нервных заболеваний, как известно, тоже может дать резкое истощение. Если речь идет об органическом нервном заболевании, протекающем с истощением (энцефалит, менингит), то в этих случаях генез истощения не вызывает сомнений, так как одновременно имеется симптоматология соответствующего органического нервного заболевания. Гораздо сложнее вопрос с диагностикой истощения, сопровождающего функциональные нервные расстройства. При психозах кахексия может быть выражена так же резко, как и при гипофизарной кахексии. У этих больных, как и при церебрально-гипофизарной кахексии, отмечается анорексия, они совершенно отказываются от пищи. Здесь в дифференциальной диагностике помогает, с одной стороны, отсутствие у этих больных других симптомов гипофизарной кахексии, главным образом ее эндокринной группы, а с другой – наличие симптомов, указывающих на нервно-психический характер заболевания.

Приведенная симптоматология болезни Симмондса указывает на активное участие в патологическом процессе, наряду с гипофизом и половых желез, щитовидной железы и коры надпочечников в результате понижения активности всех тройных функций гипофиза.

Лечение

При выборе метода лечения болезни Симмондса надо учитывать этиологию и особенности проявления заболевания у каждого больного. При установлении сифилитической природы данной патологии необходимо немедленно приступить к противосифилитическому лечению, которое в этих случаях является наиболее верным и эффективным. При обнаружении опухоли, которая своим ростом и давлением нарушает функцию межуточно-гипофизарной области и вызывает расстройство зрения, рекомендуется подвергнуть ее действию рентгеновых лучей или удалить ее оперативным путем.

Учитывая выпадение или понижение функции ряда эндокринных желез, рекомендуется введение соответствующих гормональных препаратов – эстрогенов и прогестерона, тиреоидина, кортина, дезоксикортикостеронацетата, кортизона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *