Цинга

Цинга – это болезнь, вызываемая недостатком витамина C (аскорбиновой кислоты). Заболевание характеризуется особыми изменениями десен, множественными самопроизвольными кровоизлияниями, поражением костно-суставной системы и кожных покровов.

Причины возникновения

Большинство животных могут синтезировать витамин С в своем организме. Человек, однако, должен употреблять его в готовом виде, потому что наше тело не может производить его самостоятельно. Взрослые должны потреблять 45-90 мг витамина С в день. Лучше всего, если он поступает в организм естественным путем посредством правильной диеты.

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение. Характерной чертой витамина С является его хорошая растворимость в воде. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена. Дефицит ее препятствует этому, из-за чего стенки сосудов становятся более хрупкими, что в свою очередь делает человека предрасположенным к кровотечениям.

Основной причиной цинги является, прежде всего, питание, содержащее небольшое количество продуктов, содержащих витамин С. В настоящее время заболевание встречается крайне редко, хотя может развиваться у людей, имеющих следующие факторы риска:

• голод (особенно в странах третьего мира);

• недоедание, связанное с алкоголизмом, плохим питанием и возрастом;

• расстройства пищевого поведения из-за психических расстройств;

• заболевания, которые мешают всасыванию витамина С, например синдром мальабсорбции или болезнь Крона.

Витамин С разрушается в процессе пастеризации, поэтому цинга иногда наблюдается у детей, вскармливаемых пастеризованным бутылочным молоком. Большинство молочных продуктов содержат добавку витамина С, однако он разлагается в процессе приготовления. Грудные дети получают достаточную дозу витамина С с молоком матери.

Симптомы цинги

Начало цинги медленное и прогрессирующее. Прежде чем обнаружатся характерные симптомы, у больных замечаются более или менее серьезные расстройства здоровья (частые инфекционные заболевания, гипохромная анемия и др.). Эти предшествующие моменты разнообразны и свидетельствуют о глубоком расстройстве питания. Они заключаются преимущественно в постепенном угнетении сил. Больные жалуются на то, что испытывают чрезмерную усталость; они неспособны ни к какому усилию, почти ни к какому движению. Ими овладевает сниженное настроение. Они делаются необычайно восприимчивыми и чувствительными к холоду. Довольно характерным фактом является выраженная сонливость. Оцепенение и вялость составляют господствующий признак продромального периода (периода предвестников). В холодных странах такое состояние представляет серьезную опасность.

Часто наблюдаются боли в нижних конечностях и в спине, которые больные приписывают прежде всего переутомлению. Такое заблуждение длится не долго, потому что боли вскоре становятся чрезмерно острыми. Они сопровождаются болезненным колотьем и их можно сравнить с молниеносными болями табетиков. Боли эти часто сопровождаются высыпанием пурпурных пятен.

Спустя короткое время лицо изменяется — оно принимает свинцовую окраску. Черты лица становятся резкими, глаза вваливаются, слизистые оболочки синеют.

Кожа всего тела принимает свинцовый оттенок и становится сухой; отделение пота и сала прекращается. Волосяные луковицы выпячиваются и придают кожи особую морщинистость (гусиная кожа). Такую кожу можно сравнить с кожей ощипанной птицы.

Начиная с этого периода нередко удается констатировать первые признаки двух характерных симптомов установившейся уже цинги, а именно: кровоподтеки у основания волос и каемки на деснах с опуханием последних.

Спустя несколько дней, иногда недель, болезнь делается стационарной, а симптомы ее становятся более характерными.

Изменения десен почти постоянны (в четырех случаях из пяти). Они могут появляться раньше геморрагий или обнаруживаться одновременно с последними. Местом таких изменений являются десны обеих челюстей, особенно верхней челюсти. Почти всегда эти изменения начинаются в окружности изъеденных зубов. Нередко их не бывает на тех частях десен, где нет зубов.

Поражения десен проявляются прежде всего набуханием и более насыщенной окраской слизистой оболочки. Опухание делает быстрые успехи: десны покрываются объемистыми грибовидными разращениями и наростами, нередко настолько выступающими, что ими закрываются или выпираются зубы.

Грибовидные разращения десен быстро размягчаются и кровоточат при малейшем к ним прикосновении, а иногда даже и самопроизвольно. Позднее грибовидные массы изъязвляются и отделяются мелкими кусками, извергаемыми больным. Изъязвление, наступающее вслед за грибовидным разращением, выделяет сукровицу и кровоточит; оно может прорываться вглубь, дойти до челюсти и вызвать в последней омертвение. Во время эволюции этих поражений зубы часто обнажаются и самопроизвольно выпадают.

Функциональные расстройства, которые сопровождают все стоматиты, развиваются до высшей степени. Появляется боль и невозможность жевания, чрезмерное отделение слюны, ощущение постороннего тела во рту. Дыхание больных становится крайне зловонным, отталкивающим.

Поражения десен представляются не всегда настолько тяжкими, но они постоянно сопровождаются опуханием и размягчением с склонностью к кровотечениям.Цинга

Кровотечения при цинге могут происходить во всех органах и системах. Их наблюдают на поверхности кожи, в мышечных массах конечностей, на поверхности слизистых оболочек или в полостях серозных оболочек.

На коже цинготные кровоизлияния представляются в следующих двух главных формах: в форме геморрагических пятнышек, или цинготной краснухи (пурпура), и в форме кровоподтеков.

Геморрагическая пятнистость образуется собранием большого числа мелких пятен красно-фиолетового цвета, распространенных по всей поверхности тела, особенно на нижних конечностях. Точкообразные пятна располагаются у основания волосков и прорезаются самыми волосками. Геморрагическая пятнистость часто является первичным цинготным кровоизлиянием.

Кожные кровоподтеки представляются более широкими. Некоторые из них имеют диаметр в несколько сантиметров. Они плоски и кожа в этих местах не представляет выступов. Кровоподтеки преимущественно располагаются на конечностях вблизи суставов.

Кровоизлияния в подкожную клетчатку и глубокие кровоизлияния образуют цинготные затвердения. Это – кровяные выпоты, располагающиеся над и под апоневрозами. Нередко такие кровоизлияния захватывают и сами мышцы. Вначале они обнаруживаются поднятием кожи, а позднее проявляются в форме как бы ушибленных мест. На поверхности их кожа проходит все оттенки ушиба с кровоподтеком. Когда эти кровоизлияния достигают мышц, то движения становятся страшно болезненными; иногда даже благодаря таким кровоизлияниям пациент вынужден оставаться неподвижным. Кровоизлияния эти в некоторых случаях обусловливают такую ригидность мышц, что конечности обезображиваются и принимают неправильное положение. Обезображивания, произведенные таким путем, располагаются преимущественно на нижних конечностях. Ступня сгибается или вытягивается неподвижно и может принять положение кривой ноги. Цинготные затвердения часто сопровождаются отеком ближайших частей. Распространяясь по всей конечности, они придают ей значительную твердость.

Эти различные кровоизлияния могут полностью всосаться, когда цинга заканчивается выздоровлением. Иногда кожа, растянутая над геморрагическим очагом, изъязвляется, образуя цинготные язвы. Эти язвы не обнаруживают склонности к самопроизвольному заживлению, гноятся и подобно всем цинготным изъязвлениям весьма легко кровоточат.

Кровоизлияния в слизистые оболочки клинически выражаются двумя формами: кровоподтечными пятнами на слизистой оболочке полости рта и на слизистой оболочке мочеполовых органов и кровоизлияниями бронхиальными, кишечными, пузырными и пр.

Кровоизлияния могут происходить также и во внутренних органах (в головном мозгу, печени, почках, легких и пр.), в серозных полостях (в плевре, брюшине, околосердечной сумке, в мозговых оболочках, в суставных сумках).

Цинга развивается вообще без заметной лихорадки. Однако нередко можно констатировать, в различные промежутки болезни, определенное повышение температуры. В начале болезни можно заметить на термометре повышение, доходящее до 39°С по вечерам. В более позднем периоде, в то время как возникают кровоизлияния, каждый геморрагический приступ может сопровождаться лихорадочным движением, во время которого температура достигает 38,5-39°C и иногда даже 40°C. Такое повышение обычно бывает временным. В дальнейшем течении болезни температура может повышаться постоянно, если лихорадка зависит от осложнений, особенно при нагноении десен или нагноении цинготных язв.

Пульс бывает то замедленным, то ускоренным. Число ударов пульса имеет лишь второстепенное значение; иное дело – качество этих пульсаций. Биение артерий слабы, часто еле прощупываются и стоят в связи с совершенно своеобразной слабостью толчков сердца. При выслушивании этого органа констатируют, что толчки его крайне слабы и сердце сокращается без малейшего обнаружения силы. Это особое состояние толчков сердца объясняет частоту тоскливого настроения больных и обмороки, затруднение периферического кровообращения и цианоз слизистых оболочек. Обморок возникает нередко именно благодаря такому состоянию сердца. Он является опасным симптомом цинги и причиной некоторых внезапных смертей именно тогда, когда кажется, что болезнь уже прошла.

Вначале больные погружены в апатию. По мере прогрессирования болезни, уныние, ощущение общей усталости и апатия усиливаются. Малокровие становится постоянным. Оно выражается обычными признаками и им объясняются шумы дуновения в сосудах, выслушиваемые у основания сердца и на сосудах шеи.

Из добавочных симптомов цинги — это боли в конечностях, очень сильные в некоторых случаях, которые зависят от временного переполнения сосудов спинного мозга. Иногда они бывают костного происхождения.

Кости являются также местопребыванием некоторых проявлений цинги. Так наблюдались: периостоз длинных костей, кровоизлияния в костном мозгу, иногда самопроизвольные переломы, наступавшие по случаю какого-нибудь простого движения.

Отеки при цинге – не редкость. Они могут иметь различные формы. Отеки появляется в виде коллатерального отека по соседству с большими количествами излившейся крови, или же они распространяются на всю конечность и принимает форму флегмазии белой болевой. Наконец, в последнем периоде болезни может наблюдаться общий отек всего тела.

Течение

Эволюция цинги обычно выражается следующими тремя периодами:

• Период начала болезни, во время которого преобладают симптомы угнетения и ослабления. В течение этого периода десны представляются слегка припухшими. К концу кожа часто покрывается геморрагическими пятнами.

• Стационарный период, который характеризуется значительными изменениями десен, поверхностными и глубокими кровоизлияниями, общим цинготным состоянием.

• Период осложнений, в котором все симптомы ухудшаются, кровоизлияния происходят во все органы. Развиваются септические и гнилостные явления. Обычным исходом болезни, достигшей этого периода, является смерть.

Чаще всего цинга останавливается, не дойдя до третьего периода, который в таком случае заменяется периодом выздоровления, медленно приводящим к излечению.

Выздоровление тянется всегда очень долго. Всасывание кровяных выпотов происходит постепенно, а изъязвления рубцуются весьма медленно. Период выздоровления часто прерывается возвратом болезни.

Продолжительность цинги нельзя определить с точностью. У субъектов заболевших цингой в легкой форме продолжительность болезни не может превышать нескольких недель. Однако даже в некоторых легких случаях болезнь может длиться несколько месяцев. Тогда симптомы ее бывают выражены еще слабее. У больных наблюдается мало заметное опухание десен и время от времени легкие приступы кровоизлияний. Общие симптомы часто настолько слабо выражены, что больному не нужно оставаться в постели.

Когда цинга появляется в тяжелой форме, то она обычно развивается в течение 2-3-х месяцев. Третий период наступает не раньше как месяца через полтора или два от начала болезни.

Выздоровление представляет наиболее частый исход болезни. Смерть, являющаяся исходом некоторых тяжелых случаев, наступает обычно во время кахексии. Она иногда бывает внезапной, причиняемой обмороком. Иногда смерть может зависеть от какого-нибудь осложнения.

Осложнения

Осложнения цинги многочисленны. Выздоровление может быть неполным, и тогда болезнь оставляет после себя неизлечимые расстройства. Такое бывает, когда поражения десен оказывались глубокими и распространенными. Тогда слизистая оболочка не может полностью преобразоваться, десны остаются обнаженными.

Цинготные язвы представляют собой, особенно в некоторых случаях, безобразные рубцы, которые значительно затрудняют движения. Определенное число больных сохраняют это затруднение движений, зависящее от сведения сухожилий и тугоподвижности суставов.

Могут наблюдаться упорные атрофии мышц и более или менее обширные зоны анестезии.

При скученности людей, когда уже свирепствуют другие эпидемические болезни (тиф, дизентерия, холера, малярия), цинга отличается особенно тяжкими формами.

Среди осложнений, которые могут возникнуть среди обычного хода болезни, самыми важными и самыми частыми являются следующие: бронхопневмонии, эмболии легких, очень обширные омертвения легких, почти постоянные при некоторых эпидемиях. Осложнения со стороны легких развиваются, не оказывая влияния на общее состояние, почти не обнаруживаясь резкими признаками. То же относится и к экссудативным плевритам, наблюдаемым в течении протекания цинги.

При цинге может наблюдаться простой или геморрагический перикардит с быстрым течением. Миокардит встречается часто при всех формах болезни.

Кости также являются местопребыванием осложнений. Кариес и некроз наблюдаются иногда вслед за глубокими изъязвлениями. Наиболее часто, после челюстей, поражаются кости конечностей, особенно кости кисти руки и стопы.

Зрительный аппарат подвергается любопытному поражению, известному под названием куриной слепоты. Другие осложнения со стороны глаз (блефарит, конъюнктивит, ирит, кератит) не представляют ничего специфического.

В периоде выздоровления часто наблюдаются обильные высыпания фурункулов или пустул эктимы.

Патологическая анатомия

Почти во всех органах могут быть очаги кровоизлияний. За исключением таких кровоизлияний, внутренние поражения органов не представляют ничего специфического.

Селезенка, обычно нормальная, иногда представляется набухшей, расплывчатой и усеянной геморрагическими очагами.

Печень иногда увеличена в объеме, имеет жирный вид. Клетки ее могут оказаться наполненными жиром. В легких замечались очаги пневмонии или омертвения.

Серозные полости часто содержат серозные или кровяные выпоты.

Сердце часто представляется измененным. Ткань его является дряблой и мягкой. Стенки сердца представляются расслабленными. Нормальный красный цвет сердечной мышцы заменяется сероватой окраской, цвета засохшего листа, что связано с поражениями мышечных волокон. Микроскопическое исследование показывает, что большинство волокон изменено и они содержат многочисленные жировые и пигментные зернистости. Заслонки сердца нормальны.

Мышечные волокна очень часто представляют глубокие поражения. Поражения эти чаще всего зависят от кровоизлияний в мышцы. Большинство волокон атрофировано; некоторые из них выполнены зернышками жира.

Диагностика

Постановка диагноза цинги не трудна, когда болезнь со всей совокупностью своих симптомов находится в периоде полного развития.

В первом периоде, до кровоизлияний, цинга может быть смешана с различными видами анемии. Чтобы диагностировать болезнь, нужно вспомнить, что цинга развивается при особых условиях, без которых болезнь не может существовать. Анемичные субъекты редко представляются настолько ослабленными, как цинготные. При анемии кожа просто бывает бледной, не обнаруживая свинцового оттенка кожи цинготных больных. Исследование крови дает иные результаты при цинге, чем при анемии. Часто с самого начала у цинготных наблюдается опухание десен и цианоз слизистых оболочек, которые представляются белыми и бесцветными у анемичных.

В периоде полного развития цинга может быть смешана с болезнями, которые сопровождаются кровоизлияниями в кожу. Сыпные лихорадки в геморрагической форме легко распознать по сопутствующей им высокой температуре, по их особым симптомам и по отсутствию стоматита.

Простая краснуха, которая не сопровождается общими симптомами, не может быть смешана с цингой. Нельзя сказать того же по отношению к Верльгофовой болезни. Клинически болезнь Верльгофа может быть отличена от цинги по своим причинам, своему быстрому течению, по отсутствию стоматита и кровяного выпота в подкожную клетчатку, поверхностную и глубокую.

Для подтверждения диагноза цинги проводятся анализы крови, направленные на определение уровня витамина С.

Лечение

В лечении цинги наиболее важным является восполнение дефицита витамина С таблетками или путем изменения текущей диеты. Также осуществляется симптоматическое лечение и лечение осложнений.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о