Эпидемический цереброспинальный менингит

Эпидемическим цереброспинальным менингитом (ЭЦСМ) называется острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком Вейксельбаума, которое влечёт за собой острое воспаление мозговых оболочек с одновременной или предшествующей менингококковой септицемией.

Причины возникновения

Возбудителем эпидемического цереброспинального менингита является менингококк, найденный в 1887 г. Вейксельбаумом и Иегером.

Менингококк представляет собой микроба, по внешнему виду похожего на гонококка; в патологических продуктах на мазках залегает внутриклеточно в протоплазме лейкоцитов. По Граму не окрашивается. Растет хорошо в средах с примесью асцитической жидкости и Леффлеровской сыворотки. Примесь 2% виноградного сахара улучшает рост. Наилучшей средой является сахарный агар с примесью на 3 части 2-ух частей человеческой крови. Оптимум роста 37-38°С. При исследовании спинномозговой жидкости следует её стерильно центрифугировать и осадок размазать по поверхности чашки Петри с асцитическим или кровяным агаром. Рост при 37-38°С получается спустя сутки. Выросшие колонии служат для дифференциальной видовой агглютинации.

Носительство менингококка в слизи зёва и носоглоточного пространства во время эпидемий чрезвычайно распространено, в особенности среди лиц, окружающих больных. На высоте эпидемии число носителей может превосходить число заболевших в 20 раз. Даже в неэпидемическое время, наступающее после затихшей эпидемической вспышки, легко обнаружить длительных носителей. Так как взрослые заболевают ЭЦСМ в значительно меньшем проценте, чем дети, то заболеваемость концентрируется в семьях, где есть подрастающее поколение. Заражение происходит контактом и капельной инфекцией. В особенности предрасположены к болезни лимфатики и люди, страдающие хроническими катаральными процессами слизистой оболочки зёва и верхних дыхательных путей.

Симптомы и признаки

Продолжительность инкубации колеблется между 1-5 днями. Продромальные симптомы эпидемического цереброспинального менингита наблюдаются редко; в тех случаях, когда инфекция распространяется гематогенным путем, может существовать за 3-5 дней до выявления полного симптомокомплекса продром, проявляющийся в виде головной боли, потливости, болей в суставах, ремиттирующей температуры и рассеянной эритематозной или розеолезной сыпи по телу.

Острое развитие эпидемического цереброспинального менингита возможно в случаях семейных эпидемий. Начало поражения мозговых оболочек сказывается в развитых формах типичными симптомами менингита: рвота, головная боль, тугоподвижность затылка, гиперестезия кожи, симптомы Кернига и Брудзинского, потливость. Типична головная боль, локализующаяся в области лба и висков, наступающая приступами, облегчающаяся или совершенно исчезающая по утрам и, наоборот, усиливающаяся к вечеру. Рвота без предшествующей тошноты часто появляется по утрам. Бред, судороги общие и местные, скрежет зубами, бессознательное состояние – почти постоянные явления в развитых тяжелых случаях ЭЦСМ.

Позвоночный столб чрезвычайно чувствителен к давлению, а поколачивание по черепу молоточком вызывает резкую болезненную реакцию. Конъюнктивы, как правило, всегда инъецированы, глазные яблоки выпуклы больше нормы. Сухожильные рефлексы обыкновенно понижаются. Симптом Бабинского появляется у взрослых на 2-ой неделе, часто отмечается также и клонус стопы. Напряженный ладьеобразный живот появляется обычно позднее. Зрачки неравномерны, вяло реагируют на свет и аккомодацию. Нистагм, изолированные параличи глазных мышц с диплопией наблюдаются часто (паралич отводящей глаз мышцы). Поражение глазодвигательного и блокового нервов встречается редко. В зёве встречается ряд катаральных изменений.Эпидемический цереброспинальный менингит

Сыпь на коже наблюдается часто при формах гематогенного характера; наоборот, при чистой церебральной форме эпидемического цереброспинального менингита она встречается лишь в 10-20%. Сыпь появляется в виде круглых и овальных, величиной от 1,5 до 2-3 миллиметров розеолезных пятен, она рассеяна по всему телу, но преимущественно сосредоточивается на туловище и конечностях, причём на нижних её бывает больше, чем на верхних. Иногда наблюдается петехиальная сыпь разнообразной величины; она напоминает собой следы укусов блох. Наблюдается и пустулезная сыпь. Иногда сыпь имеет вид браслетов, состоящих из скопления разной величины пятен, опоясывающих голеностопные, лучезапястные и локтевые суставы. Пятна разнообразной величины и цвета, от розового до багрового. Иногда такие пятна принимают папулезный характер и дальше могут превращаться в везикулы. Появление такой сыпи обыкновенно сопровождается не только болями, но далее настоящим воспалением суставов. Пульс ускорен, дыхание часто носит Чейн-Стоксовский характер. В крови гиперлейкоцитоз.

Селезенка увеличена лишь при гематогенных септических формах. Лихорадка носит в большинстве случаев послабляющий или неправильный характер. В случаях с тяжелым течением она становится постоянной, держится на высоком уровне, достигая иногда и гиперпирексии.

Клинические формы эпидемического цереброспинального менингита отличаются большим разнообразием; остроразвивающиеся формы с бурным нарастанием симптомов и высокой температурой дают плохой прогноз. Падение температуры может быть критическим или литическим. Выздоровление медленное и часто сопровождается потерей слуха, которая, однако, может наступить и в течение острого периода.

Затяжные случаи начинаются при тех же явлениях, но слабее выраженных, чем при быстро протекающих формах. Спустя 5-10 дней начинается улучшение, сознание проясняется и дальше, в продолжение нескольких недель, начинается как бы «игра кошки с мышью». Периоды улучшения сменяют периоды нарастания менингеальных симптомов с повышениями температуры. Пульс при этих формах учащен и в периодах улучшения. Больные, несмотря на рецидивирующую рвоту, сохраняют аппетит, но быстро худеют. Во время одного из периодов обострений может наступить смерть.

В других случаях болезнь протекает при явлениях косоглазия, нарастающей глухоты, контрактур, парезах конечностей; иногда появляются бульбарные симптомы. В дальнейшем болезнь может, после минования подострого периода (4-6 недель), окончиться либо выздоровлением, либо у детей перейти в хронический внутренний гидроцефалоид. Эта форма болезни характеризуется сильнейшим истощением, сгибательными контрактурами на нижних конечностях, рвотами и значительным понижением интеллекта. В грудном возрасте течение менингита отмечается отсутствием ряда симптомов давления на мозг – незаросшие роднички. Могут отсутствовать симптом Кернига, сведение затылка; симптом Бабинского также зачастую отсутствует. Сильнейшая гиперестезия кожи, сильная потливость, гиперестезия при пассивном сгибании конечностей, выпячивание родничков, крики ребенка при пеленании, судороги, высокая температура дают возможность с приличной точностью поставить диагноз.

На высоте эпидемической волны и в особенности в её начале встречается много неясно выраженных форм. При постановке диагноза в таких случаях надо обращать внимание на острое, гриппоподобное, с небольшими катаральными явлениями начало заболевания, ремиттирующую температуру, разницу в самочувствии утром и вечером, рвоту без тошноты, гиперестезию кожи, потливость, слабо выраженный и часто односторонний симптом Кернига.

Диагностика и лечение

Диагноз легко устанавливается в типических случаях и должен быть подтвержден спинномозговым или затылочным проколом. Труднее даётся отличие от туберкулезного менингита. Результаты спинномозгового прокола решают вопрос: при эпидемическом цереброспинальном менингите жидкость мутная, содержит лейкоциты и менингококки на мазке, при туберкулезном менингите – прозрачная или опалесцирующая, содержит лимфоциты и часто в пунктате после центрифугирования обнаруживаются туберкулезные палочки. Реакции агглютинации с типовыми сыворотками и сывороткой крови больного с типовыми культурами указывают на тип менингококка, вызвавший заболевание.

Лечение заключается в применении антибиотиков, кортикостероидов, анальгетиков, противорвотных средств, седативных препаратов, а также в проведении детоксикационных мероприятий.

Прогноз – всегда неопределённый. Во всяком случае, по статистике, процент инвалидности очень велик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *