Филяриоз

Филяриоз – это термин, который служит для обозначения совокупности патологических явлений, наступающих вследствие заражения организма человека паразитом Filariidae.

Филяриоз представляет собой весьма продолжительное заболевание, так как больные, страдающие этой болезнью, умирают нередко только в преклонном возрасте. Выздоровление, представляющее собой обычный исход при филяриозе, наступает в большинстве случаев самопроизвольно, вследствие выделения (или даже без него) погибшей филярии, которая разделяет участь многих паразитов, например, цистицерка и трихины, обыкновенно погибающих после более или менее продолжительного пребывания в человеческом организме. Роковая развязка представляет собой результат скорее воспалительных осложнений, чем самого филяриоза; в виду этого она чаще всего наблюдается после рожистого воспаления, после воспаления, наступавшего случайно, или же вследствие хирургической операции, хотя бы самой легкой, по соседству с измененными железами.

Возбудитель и причины развития

Филярии широко распространены во многих тропических и субтропических странах Африки, Азии, Южной Америки, Карибского бассейна и Океании. Комары, которые переносят филярии, следующие: Culex, Anopheles, Aedes, Mansonia.

В теле комара происходит ряд трансформаций, приводящих к образованию третьей личиночной стадии, которая при укусе комара переходит в организм человека. Основным переносчиком в сельской местности являются комары рода Anopheles и род Culex – в городской.Филяриоз

Человек является единственным естественным конечным хозяином паразитов, которые вызывают лимфатический филяриоз, хотя некоторые обезьяны могут быть заражены экспериментально. Эндемические вспышки филяриоза могут быть небольшими, и риск заражения в местах, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга, может значительно различаться.

Симптомы и клиническая картина

Некоторые части лимфатической системы предпочтительнее поражаются при филяриозе, а именно, лимфатические образования, прилежащие к половым органам. Если не считать этого, то паразит локализуется обычно либо в подкожной клетчатке, либо в лимфатическом сосуде, либо во влагалищной оболочке и пр., причем эти разнообразные локализации неизбежно вызывают различие в клинической картине. Последняя обнаруживается прежде всего своеобразным рожистым воспалением или слоновым перерождением, лимфангитами, расширением лимфатических сосудов, например, сосудов паховой области и особенно мошонки, наконец, водянкой влагалищной оболочки. Впоследствии поражаются паховые железы, которые обычно припухают симметрически и образуют неправильные выступы, которые могут достигнуть, в общем, объема кулака. Кожа, покрывающая эти части, имеет белый цвет, тонка, эластична и не сращена с железами; по консистенции опухоль напоминает жировик. При самом легком давлении получается ямка, так как в сдавленном месте содержимое лимфатических желез опорожняется в брюшные лимфатические сосуды подобно тому, как это бывает с некоторыми подкожными венозными опухолями, выравнивание которых никогда не бывает полным. Эти признаки придают подобным поражениям желез сходство с вправимой грыжей сальника.Филяриоз

Припухлость паховых желез представляет собой, если не постоянный, то, по крайней мере, весьма обычный симптом, редко наблюдающийся, однако, в других железах, что зависит, конечно, от локализации взрослых филярий преимущественно в области половых органов. Селезенка и печень, равно как грудные органы и головной мозг, остаются совершенно нетронутыми; зато не всегда можно сказать это относительно мочеточников и яичек: если эти органы пронизываются филяриями, то припухают и становятся болезненными, так что мочеиспускание часто бывает нарушено. Моча внезапно из совершенно прозрачной становится мутной, молочно-белого цвета, напоминающей жировую эмульсию, и нередко содержит во взвешенном состоянии фибринозные свертки. Число случаев, когда моча бывает просто молочного цвета, довольно ограничено, так как почти всегда к хилозной примеси присоединяется небольшое количество крови, которая, смотря по большему или меньшему обилию, придает моче различную окраску: цвет кофе с молоком, шоколада, темно-синий, розовый или вишневый оттенок. Эта окраска, однако, может изменяться ежедневно или в разные часы одного и того же дня и даже во время одного и того же мочеиспускания. Моча, кроме того, бывает всегда более измененной после утомления, чем после покоя.

Суточное количество мочи бывает нормальным, причем она имеет кислую реакцию и содержит в случаях хилурии, кроме фибринозных свертков и белка, различное количество жира, от 25 до 46% и более. Под микроскопом находят организованные элементы, более или менее измененные эритроциты, лимфатические клетки, напоминающие тельца лимфы, белые кровяные тельца и, наконец, жировые тельца, которые изменяют окраску мочи, придавая ей красный и мутный вид. Здесь встречаются, наконец, паразиты, в особенности, если существует гематурия; зародыши филярии чаще всего можно найти в крови, хотя это бывает не в любое время, а только вечером. Начиная с вечера количество их увеличивается до полуночи, после чего оно постепенно падает, а утром их уже не находят.

Общее состояние здоровья, несмотря на обильное содержание филярий в крови, чаще всего остается удовлетворительным, так что приходится даже удивляться хорошему виду больных. Последние ничего не чувствуют и почти ни на что не жалуются, если нет гематурии, или лимфорагии: в этом последнем случае они становятся бледными, печальными, разбитыми, жалуются на сердцебиение и пищеварительные расстройства, теряют свои силы и быстро утомляются.

Лихорадка, которая часто бывает интенсивной и наступает в виде приступов (по крайней мере, в начале заболевания и в теплом климате), в нашем климате встречается редко и бывает менее сильной, если при этом нет гематохилурии или же рожистых воспалений, дерматитов или воспалений серозных оболочек. Плохое питание у субъектов, страдающих филяриозом, предрасполагает к воспалительным поражениям, которые переносятся с трудом.

Согласно с теми сведениями, которые имеются относительно развития патогенного паразита, филяриоз представляет две последовательных фазы. Первая фаза характеризуется рожистой припухлостью или припуханием лимфатических сосудов, наступающим обычно раньше всего в области мошонки или половых органов, или же водянкой мошонки, ограниченным поражением лимфатических сосудов, вызванным самкой филярий.Филяриоз

Закончив свое развитие, этот паразит преимущественно «свивает себе прочное гнездо» в лимфатических сосудах и железах паховой области; эти сосуды расширяются и постепенно сливаются в варикозную массу, достигающую своего максимального объема только через год или несколько лет. Варикозное расширение распространяется с поверхностных паховых желез на глубокие, доходит до подвздошных и поясничных желез, затем простирается вплоть до грудного протока, так что, благодаря присутствию самки филярии в области мошонки или паха, в итоге заражаются происходящими от этой самки эмбрионами значительная часть лимфатической системы и вся кровь. В этом и заключается вторая фаза болезни.

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения при филяриозе наблюдаются различных органах, которые, тем не менее, стоят друг с другом в тесной связи, а именно, в лимфатических сосудах и железах, в серозных полостях и в крови.

Лимфатические сосуды и железы мошонки, паховой, подвздошной и поясничной областей представляют собой излюбленное место пребывания филярии. Однако филярия может встречаться еще в других областях, особенно в сосудах плеча и предплечья.

Происхождение тех изменений, которые вызываются филярией, вполне понятно: паразит, зародыши и яйца его, которые он откладывает в лимфе, засоряют лимфатические стволы и вызывают варикозное расширение их. Благодаря этому лимфа застаивается в петлях подкожной клетчатки, а затем в коже, которую она раздражает, и в результате получается утолщение и уплотнение этих частей с образованием лимфорагического выпота или без него.

Количество жидкости в этих выпотах изменяется в течение суток от нескольких граммов до нескольких сотен граммов. Она имеет белый цвет и щелочную реакцию, непрозрачна, молочновидна и свертывается при соприкосновении с воздухом. Она содержит множество желтоватых, сильно преломляющих свет телец, величиной меньше эритроцитов, более объемистые белые, ядерные и зернистые тельца, напоминающие собой белые кровяные тельца, и, наконец, множество жировых зернышек, взвешенных в прозрачной серозной жидкости. Химический состав выпота: фибрин, альбумин, жиры и различные соли.

Опухоли желез в свежем состоянии также содержат почти такую же жидкость. При определенных условиях последнюю находят, кроме того, в некоторых серозных полостях, а именно, во влагалищной оболочке, в полости брюшины и плевры. Хилозная водянка яичка, почти всегда имеющая паразитарное происхождение, обычно бывает симметрического характера и может достигать объема большой груши. При хилозном асците, который реже имеет паразитарный характер, выпот в полости брюшины состоит из жидкости, напоминающей миндальную эмульсию и происходящей из лимфатических сосудов. К брюшинному выпоту редко присоединяется плевральный выпот, который имеет тогда те же свойства. Во всех этих выпотах могут встречаться зародыши филярий. Внутренние органы, за исключением яичек и почек, чаще всего не поражаются при филяриозе.

Из всех частей организма, кровь является тем местом, где преимущественно находятся зародыши филярии. Этот зародыш, имеющий форму маленькой змеи, быстро движется. Тело его имеет цилиндрическую форму, прозрачно, причем длина (0,44 мм.) значительно превышает толщину (0,003 мм.). Головной конец его имеет продолговатую или слегка удлиненную форму и иногда снабжен блестящей точкой, которая представляет собой ротовое отверстие, хотя трудно отличить зачаток пищевода; задний или хвостовой конец, все более и более истончаясь, оканчивается остроконечно. Движения паразита в крови, выпущенной из сосуда, замедляются и постепенно прекращаются.

В крови обыкновенно содержится множество филярий, так как их находят 30-40 штук в одной капле.

Диагностика

Для диагностики филяриоза служат следующие признаки: слоновое утолщение клетчатки, главным образом на мошонке, мягкая припухлость на месте паховых желез с расширением лимфатических сосудов или без него, гемато-хилурия и присутствие филярий в крови. Первые признаки делают диагноз вероятным, тогда как последний сам по себе окончательно решает вопрос.

При существовании слонового перерождении половых частей или даже конечностей необходимо исследовать, не содержит ли кровь ночью филярий, так как присутствие паразитов может выяснить характер заболевания. То же надо сделать при эндемической гемато-хилурии, которая обусловливается двумя различными паразитами: филярией и distomum haematobium. Но если каждый из этих паразитов, локализуясь в почках или в мочевом пузыре, вызывает гематохилурию, то к припуханию желез, к расширению лимфатических стволов и к хилообразным выпотам приводит только один из них, а именно, филярия. Таким образом, сочетание этих признаков с гемато-хилурией является важным указанием, говорящим в пользу существования филяриоза.

Микроскопическое исследование крови дает возможность избежать смешения паразитарных припуханий желез с грыжами, жировиками, эректильными припуханиями паховых вен. Столь же важно исследование мочи, асцитического или другого выпота на содержание паразитов и определение вида последних.

Лечение

Диэтилкарбамазин (ДЭК) является препаратом выбора для лечения лимфатических филяриозов. Этот препарат обладает сильной паразитицидной активностью в отношении микрофилярий, иногда он также влияет на зрелые формы паразита. При использовании в дозе 6 мг/кг массы тела в день в течение 14 дней он значительно уменьшает количество микрофилярий. Лечение диэтилкарбамазином следует начинать с низкой дозы в 50 мг один раз в день, на следующий день увеличить до 150 мг в день в 3 приема, на 3-й день – 300 мг в день в 3 приема, а с 4-го дня можно использовать полную дозу. Это снижает риск повышенной аллергической реакции на распадающиеся микрофилярии.

Препарат с аналогичными эффектами, который в основном используется в массовых программах, направленных на искоренение филариоза, представляет собой ивермектин, вводимый однократно в дозе 150 мг на кг один раз в год. Также эффективен и альбендазол в дозе 2 раза по 400 мг в течение 10 дней.

Улучшение или торможение прогрессирования филяриоза может быть достигнуто путем:

• соблюдения гигиены;

• проведения антибактериального лечения суперинфекций;

• назначения физиотерапии;

• выполнения специальных упражнений для улучшения циркуляции лимфы;

• осуществления хирургического удаления гидроцеле.

Прогноз

Прогноз при филяриозе менее неблагоприятен, чем это можно было бы думать, судя по значительному количеству филярий в крови: эти паразиты мало изменяют кровь и не влияют на важные органы, от правильной деятельности которых зависит жизнедеятельность организма. Эмбриональное состояние паразитов и неспособность их достигать полного развития в человеческом организме делают их относительно мало опасными, тем более что некоторые из них погибают, если не будут выделены из организма через определенное время. Серьезность и исход филяриоза обусловливается, следовательно, исключительно числом взрослых филярий, содержащихся в лимфатической системе, и предрасположением последней к воспалительным поражениям. Беспрерывно наводняя кровь своими зародышами, взрослые филярии поддерживают заболевание, так что усилия терапии должны быть направлены к устранению именно этих взрослых особей.

Смерть на самом деле редко является прямым последствием филяриоза, а большей частью бывает результатом воспалительных поражений желез, лимфатических сосудов или подкожной клетчатки.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о