Галлюциноз

Галлюциноз – это психотическое состояние, которое формируется путем стороннего либо внутреннего влияния различных факторов на психику человека. Влияние распространяется на восприятие и имеет галлюцинаторные проявления, но при полностью сохранной психике. Галлюциноз — это весьма серьезная и клинически значимая патология, которая привносит опасные паттерны для окружения.

Данная болезнь требует надежного купирования и выявления первопричин развития, поскольку её прогрессирование может дать непредсказуемо опасные последствия. Переживания галлюциноза могут варьироваться зависимо от первопричины, которая спровоцировала патопроявления.

Причины

Сохранность ясного сознания при галлюцинозе сохранена, при этом причины его всегда очень значимы и нередко зависят от психической патологии. Однако галлюциноз проявляет себя под влиянием и соматических патологий, в чём явное его отличие от большинства психиатрических диагнозов.

Наиболее частая причина галлюциноза — это органическое поражение головного мозга. Кроме того, достаточно часто при эпилептической патологии может возникнуть подобное состояние. Чаще всего они являются своего рода галлюцинаторной аурой, которая указывает на ближайший судорожный приступ, это так называемая психотическая аура. Органический галлюциноз формируется именно при такой патологии, но не только. Самыми классическими причинами формирования галлюциноза являются травмы. Органический галлюциноз после ЧМТ – это классика жанра, также он может возникнуть после ТИА или же инсульта (при этом состояние пациента может быть очень тяжелым).

Органический галлюциноз является симптоматикой поражения ЦНС, особенно часто это формируется при опухолях мозга. При этом симптомы галлюциноза зависят от размера и места формирования опухоли. Для развития галлюциноза не имеет глобального значения какая именно опухоль, это больше играет роль для прогноза жизни пациента. Органический галлюциноз может возникнуть и при доброкачественных процессах, и при раке, и даже при кистах ГМ. Гематомы, как и внутречерепные кровоизлияния являются предикторами галлюциноза.

Энцефалиты и менингиты разнообразной этиологии также приводят к развитию данной болезни, например, галлюциноз Ван-Богарта – это патология, которая развивается у индивидуумов при клещевом энцефалите. При тяжелых соматических патологиях, как и при невероятно сильном витаминном дефиците также возможны проявления галлюциноза. Тяжелые инфекционные хвори, особенно у ослабленных пациентов, также дают галлюцинаторные переживания.

Шизофреническая патология является одним из ключевых факторов в развитии галлюциноза, хотя чаще при этой патологии развивается продуктивное помрачение сознания, то есть критика теряется. Но все же эту причину нельзя исключать, поскольку галлюцинаторные переживания – это классика шизофрении. При гебефрении риск развития галлюциноза возрастает.

Алкогольный галлюциноз формируется при злоупотреблении одноименным продуктом. Патология эта формируется постепенно и может возникать на разных стадиях алкогольной зависимости. Алкогольный галлюциноз может быть предиктором абстинентного синдрома. Данный галлюциноз нередко является патологией, возникающей вследствие злоупотребления, которое длится годами.

Симптомы

Симптоматика галлюциноза отличается от того, на какой анализатор идет преимущественное влияние переживаний. Главное отличие этого галлюциноза от остальных расстройств в том, что сознание ясное, то есть, нет никаких нарушений в ориентировании. Пациент четко осознает, кто он и где находится, а также может обозначить временные аспекты, дату, день. Помимо этого, нет явных изменений в настроении или интеллектуальных способностях, патология обычно ограничена влиянием на определенный анализатор.

Из симптомов, которые могут возникнуть под влиянием галлюциноза, самыми актуальными являются галлюцинации. Их состав сильно отличается зависимо от патологии и несет в себе большую нагрузку на сознание пациента.

Вербальный галлюциноз характеризуется наличием симптоматики, которая может проявиться наличием слуховых галлюцинаций. При этом пациент слышит разговоры. Вербальный галлюциноз отличается от слуховых галлюцинаций тем, что это всегда речь. Пациент слышит разговор с собой или как кто-то переговаривается между собой. Вербальный галлюциноз может проявиться также спором голосов, а иногда один голос пациенту представляется ангельским, а второй дьявольским. Кроме этого возможен просто слуховой галлюциноз. При этом пациент будет слышать звуки отдаленной музыки, иногда более плохой подвид болезни, когда вместо музыки слышно некоторое стрекотание или звуки каких-то тормозов. Часто больными могут слышаться звуки из дикой природы.

Тактильный галлюциноз нередко проявляется разными неприятными ощущениями в теле. Он может иметь висцеральное направление, тогда ощущения направлены на внутренние органы, а иногда эти ощущения базируются в коже. При этом индивидуум ощущает, как ток пробегает по коже, как муравьи двигаются по телу, иногда это может быть ползание насекомых под кожей. Это опасный вид болезни, поскольку больной сам себе способен навредить, пытаясь расковырять тело, дабы избавиться от этих жуков.

Обонятельный галлюциноз прогностически самый неблагоприятный вид, обычно такого пациента донимают неприятные запахи, которые нередко идут из его собственного тела. Он может пытаться вымыться и при этом не вылезает из ванной. Он может подозревать, что его тело гниет или он живой труп. Очень часто эти ощущения могут привести к суициду, поскольку больные не могут выдерживать зловоние, которые, как они предполагают, идет от них. Если этот запах доносится к ним извне, то они могут подозревать, что их пытаются отравить. Нередко обонятельный галлюциноз влияет на питание, поскольку этот запах донимает больных и во время еды. Это сильно ухудшает аппетит индивидуума и приводит к истощению.Галлюциноз

Виды галлюцинозов

Подразделение галлюцинозов идет по разным критериям. По этиологии частично говорилось в причинах, но всё же стоит кое-что добавить, поскольку они наиболее представительны. Этиологически распространённый вид галлюциноза – это атеросклеротический. Он формируется при сосудистом поражении головного мозга атеросклеротическими бляшками. Симптоматика при них мерцающая, поскольку в разное время глубина поражения сосудов изменяется. Нарастание симптоматики постепенно прогрессирующее, необратимое и ведёт к хронизации процесса.

По клиническим проявлениям стоит вспомнить про зрительный галлюциноз. Это расстройство, проявляющее себя образами, картинами или любыми проявлениями, которые индивидуум видит. Что это будет и как на него реагирует пациент, зависит от конкретного случая.

Галлюциноз Лермитта – это патология, формирующаяся при поражении ножек ГМ. Именно поэтому его базовое название – педункулярный зрительный галлюциноз. Педункула с латинского переводится, как ножка. Индивидуум наблюдает при этом мелкие предметы, нечеткие фигуры, которые могут быть и животными, и человеком.

Галлюциноз Бонне – это расстройство, возникающее у индивидуумов, лишенных зрения. При этом психически они полностью сохранны. Им кажется, что они наблюдают фигуры, всплески света, мультфильмы, лица. Состояние это кратковременное и критика совершенно сохранна.

При галлюцинозе Ван Богарта возникают мелкие, но яркие, чаще приятные образы: бабочки, цветы, птицы.

Алкогольный галлюциноз обычно проявляется кроме галлюцинаций, которые могут быть и вербальными, критикующими и зрительными, ещё и бредом ревности, который всепоглощающ для этого пациента и нередко опасен для окружения.

Острый галлюциноз формируется при наличии внезапного фактора. Чаще всего это некий острый фактор. Развивается он по сути, не из чего, на фоне полного благополучия, часто этому предшествует употребление алкоголя. Это состояние полностью обратимо при правильном купировании, но всё же в его составе есть чувство тревоги, подавленность и агрессивность.

Хронический галлюциноз медлителен, его проявления формируются десятки лет. При сохранении галлюцинаций в течении полгода галлюциноз переходит в хронический. Он редко формируется с нуля, обычно ему предшествует длительная психотическая история или же злоупотребление наркотиками или веществами, происходящими от них.

Диагностика и лечение

Диагностические критерии галлюциноза достаточно очевидны и не вызывают сомнений. При наличии характерной симптоматики на фоне ясного сознания можно подозревать данное заболевание. Если индивидуум не признаётся в наличии расстройств восприятия, то это можно заметить по поведению. Внимание у таких людей чаще всего нестойкое и рассеянное, они не интересуются окружением, однако сильно увлечены своим внутренним миром.

Для диагностирования органической этиологии расстройства имеет смысл проводить рентгенологические исследования. Они не инвазивны, но достаточно информативны. При органической этиологии расстройства показательными могут быть КТ и МРТ, они могут обнаружить гематому, опухоль или другие процессы. Нейропсихологическая диагностика рассчитана на обнаружение расстройства и выявление когнитивного поражения.

При инфекционных поражениях диагностика проводится более инвазивными методами, часто с применением пункции. Кроме того, при галлюцинозе ассоциированном с алкоголизмом нарколог должен диагностировать алкоголизм. Диагностические методы не требуют проведения психологических тестов, поскольку нарушение более грубое и заметное, не требует определения каких-то психологических показателей.

Купирование самого галлюциноза опирается на применение нейролептических препаратов, но применяют их с осторожностью, нередко даже в половинной дозе из-за наличия органического поражения. Используют Галоперидол, Труксал, Тизерцин, Галоприл, Аминазин. Эти препараты снимают галлюцинаторные переживания, но не влияют на причину слишком эффективно, поэтому данные средства стоит объединять с препаратами, которые направлены на причину развития патологии. При инфекциях это антибиотики и противовирусные средства, зависимо от этиологии поражения. При органических поражениях можно применять ноотропы: Глицин, Билобил, Пантогам, Фенибут, Пирацетам.

Если больной пережил инсультное состояние или ТИА, то лечение проводится в инсультном отделении с применением современных методов и подходов. Важно также работать с психологической стороной проблемы, которая будет направлена на снятие дискомфортного состояния от такого изменения психики.

Прогноз и профилактика

Прогноз при галлюцинозе очень отличается зависимо от первопричины и ещё очень многих аспектов. Это довольно серьезная патология, прогноз которой не всегда благоприятен. При отсутствии купирования с адекватным подходом это расстройство может прогрессировать и привести к эмоциональным поведенческим расстройствам. Могут прогрессировать фобия и паранойя, что полностью десоциализирует индивидуума. Из-за социального ограничения это расстройство приводит к полному ограничению родственного круга и отказа от близких контактов, что весьма деструктивно для больного.

При алкогольном галлюцинозе прогноз ещё более неблагоприятен из-за риска причинить вред родным. Довольно часто индивидуумы имеют ревностные идеи, что может приводить даже к убийству невиновных. Протекание галлюцинаторных переживаний, как и тяжесть самого прогноза, также поддается тем данным, которые несет в себе патология его вызвавшая. Чем более тяжелая патология, тем более негативный прогноз.

Профилактика этой патологии — это адекватный подход к своевременному купированию расстройств, приводящих к галлюцинозу. Прогностические аспекты становятся более благоприятными при ведении правильного жизненного образа, регулярного наблюдения и купирования выявленных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *