Гебефрения

Гебефрения – это заболевание шизофренического спектра, относящееся к тяжёлым патологическим формам. Данное расстройство не является отстраненной патологией, это один из тяжелых видов шизофрении. Распространение гебефрении значительно ниже по сравнению с остальными шизофреническими подвидами, но за счёт тяжести она более серьёзная.

Эта патология менее распространена по сравнению с другими подвидами шизофренической патологии, но по тяжести она одна из наиболее тяжелых. Патопроявления гебефрении весьма серьёзные и изнуряющие, они относится к факторам быстрой инвалидизации, а также имеют значение в плане более выраженного негативного прогноза.

Болезнь имеет в составе совершенно отличные проявления по сравнению с другими видами этой патологии и достаточно легко диагностируется согласно четким критериям.

Причины развития заболевания

Гебефрения имеет несколько первопричин для формирования, и они весьма сходны, независимо от вида патологического проявления. Весьма распространено первое проявление патологии после некоторого стрессора или потрясения. Обширность теорий патогенеза наталкивает на мысль о не достаточном изучении и не полном выявлении первопричин, поскольку все теории имеют лишь часть действительного значения для изучения патология, а многие так и остаются догадками.

Дофаминовая теория наиболее доказана и изучена, именно на ней базируется действие антипсихотических средств для купирования симптоматики. Это теория заключается в особенностях рецепторной структуры мозга, которая отвечает за принятие нейромедиатора дофамина. Особенности этих рецепторов приводят к тому, что индивидуум не способен нормально воспринимать внешние сигналы. Некоторые части коры головного мозга перевозбуждены, а остальные недополучают стимуляцию. Из-за гиперстимуляции мезолимбических зон появляется галлюцинирование и бред, а из-за нехватки дофамина для мезокортикальной части появляется замкнутость и другая негативная симптоматика. Уже имеются данные влияния других нейромедиаторов на формирование и развитие этой патологии, в частности глутамата, который воспринимается НМДА рецепторной системой.

Естественно первооснованием является геномная структура, которая отличается у разных людей. Именно генетический полиморфизм рецепторов приводит к развитию шизофренических патологий. Генетические аспекты являются очень влиятельными для формирования патологических проявлений гебефрении. Здесь решающую роль имеет именно наследственный фактор. Ранее данная болезнь не считалась органическим поражением, но новая аппаратура, позволяющая нейровизуализировать малейшие изменения, демонстрирует явные поражения органического генеза. Гебефрения проявляется минимизацией лобных долей и разрастанием глии, а также уменьшением гипокампа, миндалины и корковых нейронов. Из-за замещения нейронов глией, соединительной тканью и имеются известные дементные поражения.

Теории психологического развития и семейные теории также актуальны, как и психоаналитические доводы формирования столь тяжёлой болезни. Гебефрения – это патология, теория развития которой доказана из детского возраста. Психоаналитики рассматривают эту патологию, как формирование мощного интрапсихического конфликта, сказывающегося на всех жизненных сферах. Взаимодействие эго структур нарушено, особенно учитывая сочетание с симптоматикой, которая имеется в клинике. Считается, что эта болезнь имеет основания развития из-за неправильного восприятия импульсов внешнего мира, которые искаженно влияют на внутренний мир индивидуума. Исковерканные внешние импульсы и сигналы нередко становятся первым пусковым звеном в развитии патологических проявлений.

Дефекты обучения также становятся важным звеном в формировании заболевания. При этом считается, что ребенку неоткуда было почерпнуть нормальное взаимодействие с социумом из-за проблемности самих родителей и их негативного влияния на малыша. Все эти теории интегрируются в некую сборную теорию, которая имеет долю правды из каждого из вариантов.Гебефрения

Симптомы и признаки

Гебефрения — характерная патология, имеющая в своей структуре типичную симптоматику. В юном возрасте, до формирования симптомов, такие индивидуумы застенчивы и замкнуты. Кроме того они способны вести себя достаточно враждебно. Первое проявление болезни возникает в весьма раннем возрасте, манифестация, то есть первое проявление, всегда до пубертата.

Тяжесть проявлений и последующего дефекта прямо пропорциональна ранней степени начала заболевания. Такая выразительная застенчивость часто становится первопричиной одиночества и одичалости. Дефект с негативными проявлениями всегда в большой мере сказывается на социальном аспекте. Прогноз гебефрении негативный, он проявляет себя весьма быстро, массивно и критично.

Симптоматика всегда проявляется в дурашливости, которая является визитной карточкой гебефрении. Но это не безобидная дурашливость, в чём и есть отличие от инфантильности, нередко больные могут проявлять агрессию и нести опасность обществу. Брутальность может иметь физические аспекты проявления и часто выливается в опасные действия. Нередко наиболее агрессивные побуждения возникают при каких-то недостижимых целях.

Гебефрения также имеет классическую продуктивную симптоматику в своём составе, но она не является превалирующим симптомом, это особенность болезни. Часто симптоматика прерывистая и частичная в плане продукции. Это не полноценный бред, а какие-то бредовые отрывки, которые не структурируются в полноценную бредовую структуру. Настроенческие перепады очень характерные у гебефреников, но они не являются патогномоническим симптомом и нередко присутствуют только на инициальном этапе патологии. Но эти аффективные состояния совершенно не похожи на классические аффективные состояния, они не столь структурированы, имеют смазанную симптоматику.

Кроме перепадов настроения могут быть взрывы агрессии, которые в конце проявляются всплеском агрессивной симптоматики. При гебефрении распространены агрессивные жалобы ипохондрического содержания, которые не имеют под собой никакой реальной подоплёки. Жалобы такого характера мигрирующие и не соответствуют симптоматике ни одного реального заболевания. Жалобы часто вычурны и нелепы, совершенно не вызывают ощущения их объективности.

Дурашливость имеется в структуре многих патологий, но всё же не может не отличатся при гебефрении и других патологиях. Например, инфантильность также имеет дурашливость в структуре, но при гебефрении она гораздо более выразительна и имеет вкрапления гиперсексуальности и непристойности. Манерность и вычурность – характерные симптомы для гебефрении. Симптоматика характерная, но не имеет стойкого проявления, это поверхностные состояния, проявляющиеся хихиканьем, беспричинной весёлостью и поведением не к месту. Поведение выглядит нелепым из-за сочетания дурашливости и манерной царственности. Обычно интеллект снижен и в социальном плане эти индивидуумы мало функциональны. В преморбиде могут иметь метафизическую интоксикацию, проявляющуюся излишней заинтересованностью всякими отрешенными науками.

Диагностика и лечение

Диагностированию гебефрении максимально точно и адекватно способствуют критерии, позволяющие провести дифференциальное диагностирование и исключить определенные неточности в постановке диагноза. Кроме того, имеются специальные весьма точные диагностические тестовые методики, которые позволяют выявить симптоматику и даже разделить её на продуктивную и негативную. Очень распространена в диагностировании шизофрении методика ПАНС, которая позволяет диагностировать весьма точно и наблюдать динамические изменения.

Гебефрения – это достаточно тяжёлая форма шизофрении, и в былые времена, несомненно, применили бы одну из шоковых методик. Они считались весьма действенными и давали длительную ремиссию на годы, но сейчас считаются негуманными. Эти методики состоят из инсулиновой и атропиновой ком, а также электросудорожной терапии.

Не стоит разочаровываться в современной психиатрии, хоть и запрещены негуманные, но действенные методы, всё же остались способы помочь индивидууму даже с тяжёлыми психотическими расстройствами. Современная антипсихотическая терапия весьма действенна и отлично поддерживает состояния ремиссии, но она весьма дорогостоящая, что может сказывается на определённых больных. В целом, ведение пациентов с гебефренией и шизофренией других подвидов весьма трудное и несёт большое количество сложностей из-за проблем подбора терапии и необходимости частого и длительного стационарного лечения.

Нейролептическая терапия позволяет частично адаптировать больных с гебефренией и продлить их жизнь, улучшив при этом её качество. Современные антипсихотики настроены на купирование продуктивной симптоматики, но всё больше внимания и сил обращается и на негативную, ведь именно она является весьма опасной в дальнейшем прогнозе.

Первая терапия настроена на сильную седацию, с которой справляются антипсихотики классического ряда: Трифтазин, Труксал, Тизерцин, Галоприл, Хлорпротиксен. Эти препараты снимают агрессивность и приводят к литическому купированию приступа шизофрении, больной может проспать сутки под действием таких препаратов, и проснуться уже в гораздо лучшем психическом состоянии. Препараты, рассчитанные на длительное действие (до месяца), называются депо препаратами, они гарантируют терапию ненадёжным больным, не желающим пить таблетки, и тем, у кого на это нет времени. К ним относят: Монитен Депо, Клопиксол Депо, Галоперидлол Деконаат, Рисполепт Конста и Флуанксол Депо.

Применение атипичных нейролептиков является золотым стандартом купирования шизофрении и способствует поддержке стабильного состояния пациента, не давая таких сильных экстрапирамидных побочных эффектов, как типичные антипсихотики. Атипичными называют: Зипрекса, Азалептол, Оланзапин, Рисперидон, Кветиапин. Нейролептиков выпускается большое количество и кроме брендовых препаратов есть генерики, они имеют значительно более низкую стоимость, но иногда дают гораздо более высокую эффективность.Гебефрения

Прогноз и профилактика

Прогноз гебефрении в целом негативный. Это серьезная патология, которая начинается с раннего, ещё до подросткового возраста, забирая возможность человека создать семью и жить полноценной социальной жизнью. Кроме того, расходное дорогостоящее лечение могут себе позволить не все родители, это связано с низкой обеспеченностью такой семьи.

Это заболевание является быстро инвалидизирующей патологией и чаще всего такие больные получают вторую группу инвалидности, а нередко их семья объявляет их недееспособными, оформляя ещё и опекунство. Мало кому со столь тяжёлой формой удается прожить хоть относительно счастливую жизнь. Но всё же не стоит отчаиваться, эта патология может протекать не настолько тяжело, т.к. можно смягчить симптоматику, используя современные терапевтические методики и психотерапию. Прогноз может улучшить поддерживающая психотерапия, которая будет сопровождать больного пожизненно.

Профилактику гебефрении у конкретного индивидуума осуществить практически невозможно. Но возможно всё же обучать родителей правильному воспитанию, чтобы предупредить хотя бы часть случаев. Имеет смысл работать над гетическими методиками диагностики таких патологий и замены патологического гена в перспективе. Эта методика поможет профилактировать большое количество наследственных заболеваний, среди которых и гебефрения. В целом психическое здоровье – это залог счастья и в этом случае психотерапия, правильно подобранная и с хорошим тренером или аналитиком просто необходима и является практически панацеей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *