Кариес зубов

Кариес зубов — это сложный, медленно протекающий патологический процесс, который характеризуется постепенным разрушением зуба. В молодости кариес зубов наблюдается почти одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. В более позднем возрасте мужчины находится в несколько более благоприятных условиях, как потому, что они по сравнению с женщинами имеют меньшую склонность к сахаристой и мучной пище, так и потому, что у них промежутки между едой реже прерываются употреблением сладостей. Мучная пища и сладости легко оставляют на зубах остатки, которые очень быстро переходят в молочную кислоту и тем самым вредно действуют на зубы.

Причины возникновения

Все, что содействует скоплению на зубах веществ, способных к брожению, является этиологическим моментом кариеса. Плотность зубной ткани имеет при этом значение постольку, поскольку при незначительной плотности кислоты легче влияют растворяющим образом. Так как, однако, большее или меньшее совершенство строения зубов передается по наследству, то признается наследственным большее или меньшее предрасположение к кариесу. Но предрасположение может быть до определенной степени приобретенным: это бывает или тогда, когда во время развития зубов плод, а впоследствии ребенок, питается недостаточно, или тогда, когда у ребенка плохо сменяются молочные зубы на коренные и таким образом развивается вялость жевательного аппарата.

Врожденные дефекты эмали предрасполагают к кариозному процессу благодаря тому, что в дефектах легко могут находить пристанище микроорганизмы и способные к брожению вещества.

Маркий налет, легко удаляемый зубочисткой с шейки зубов и из зубных промежутков в том случае, когда зубы в течение целого дня не подвергались чистке, содержит пищевые частицы, слизь, отжившие эпителиальные клетки и микроорганизмы. Наиболее частую форму последних представляет бактерия leptothrix buccalis. Кроме того в полости рта находят грибки. Большинство их обладает способностью приводить углеводы и сахар в молочнокислое брожение. Скопление подобного зубного налета представляет наиболее прямую причину кариеса зубов.

Кислая пища может способствовать развитию кариеса лишь постольку, поскольку они в течение короткого времени действуют на зубную эмаль. Они, во всяком случае, далеко не так опасны, как те кислоты, которые образуются в зубных промежутках при брожении.

Тяжелые болезни во многих отношениях могут содействовать развитию кариозного процесса. Прежде всего следует считаться с пониженным питанием, ослабляющим сопротивляемость зубов разрушительному влиянию. Затем нужно принять во внимание те ненормальные выделения, которые имеют место в полости рта во время лихорадки. У здорового человека кислоты, образующиеся при брожении в зубных промежутках, по крайней мере частью нейтрализуются щелочной слюной; при лихорадке же слюна всегда обнаруживает кислую реакцию и таким образом она не только не обезвреживает продукты брожения молочной кислоты, но еще и сама содержащейся в ней кислотой содействует разрушению зубных веществ.

К этому присоединяются еще нечувствительность мягких частей к раздражению, производимому отжившим эпителием. В то время как у здоровых людей движения губ и языка уже сами по себе сохраняют чистоту зубов, так что на язычной поверхности зубов кариес не встречается почти никогда, а на губной лишь очень редко, у больных, страдающих тяжелыми заболеваниями, например тифом, движения эти чрезвычайно ограничены. Процесс брожения совершается, таким образом, на поверхности зубов беспрепятственно и не может быть также задержан трением, производимым твердой пищей, так как подобные больные всегда получают более жидкую пищу. К тому же даже самый чистоплотный человек во время тяжелой болезни часто пренебрегает чисткой зубов.

Неблагоприятным моментом для женщин является также беременность, при которой развитие плода требует большой затраты фосфорнокислой извести, отчасти заимствуемой от зубов. Этим расходованием фосфорнокислой извести объясняется тот общеизвестный факт, что переломы костей во время беременности заживают необычно медленно. Далее, следует обратить внимание на то, что беременные зачастую страдают гиперемией десен и ненормальным отделением слизистых и слюнных желез. Слюна у беременных обнаруживает нередко кислую реакцию. Наконец, здесь имеют значение и рефлекторные расстройства пищеварения, действующие вредно на зубы благодаря отрыжке кислотами.

Симптомы

Боль при простом кариесе наблюдается редко. Вначале, как только заболевает зубная кость, развивается, правда, иногда определенное чувство недомогания или легкая тянущая или ноющая боль при соприкосновении с холодной водой, а также со сладкими и кислыми веществами, но этой скоропроходящей боли больные обычно не придают никакого особого значения. Лишь в немногих случаях болевые приступы бывают более продолжительными. Особенной болезненностью отличается зубная кость при кариозном процессе, локализующемся в шейке зуба, и здесь прикосновение зубной щетки причиняет жестокую боль. Подобную болезненную зубную кость обозначают чаще всего именем чувствительного дентина, а само состояние называют гиперестезией зубной кости. В том случае, когда кариозный процесс доходит до самой пульпы, боль представляет почти обычное явление.

Патология кариеса зубов

Кариозные дефекты представляют не что иное, как различной величины полости с неправильными зубчатыми краями. Исследуя их зондом, в них отмечаются разложившиеся частицы пищи и размягченное дентинное вещество в глубине дефекта. В интенсивных случаях пульпа при исследовании зондом обнаруживает чувствительность, а в еще более выраженных формах болезни зубная мякоть представляется гангренозной, и содержимое кариозной полости издает резкий зловонный запах. Давление на зуб причиняет боль только в тех случаях, где септическое разложение пульпы уже привело к воспалению корневой оболочки.

При более точном исследовании кариозных зубов видно, что первые следы кариеса представляются в виде мелового, темного пятна в эмали, в котором расположены разрыхленные частицы; эмаль постепенно распадается на известковые крошки, с течением времени стирающиеся и смываемые слюной. Таким образом развивается полость, в которой накапливаются слизь, частицы пищи, бактерии и поддерживается молочно-кислое брожение.

В разрыхленном слое эмали и дентина отлагается повсюду пигмент (кофе, овощи, продукты окисления и пр.), и при медленном разложении получается та бурая окраска кариозных масс, какая отсутствует при остром кариесе.

Под микроскопом можно видеть, как кариозная эмаль получает мутный вид, как становятся заметными поперечные полосы на призмах и как, наконец, призмы или эмалевые волокна распадаются на зернышки, между которыми находят анаэробную грамотрицательную бактерию Leptothrix species. Эмалевая кожица утолщена, мутна, пятниста, получает трещины, и, наконец, погибает.

Стадии кариозного процесса

В зубной кости различают четыре стадии кариеса:

• Здоровая зубная кость переходит непосредственно в просвечивающую – первая стадия болезни. Просвечивание развивается под влиянием облитерации зубных канальцев.

• Вторая, стадия кариеса характеризуется помутнением ткани. Это помутнение обусловливается перламутрообразными рядами зернышек, которые могут быть удалены поодиночке, подобно жировым каплям при жировом перерождении других тканей.

• Выдающимся симптомом третьей стадии является пигментирование.

• В четвертой стадии размягчение зубной кости становится полным и бактерии в ней имеются в очень больших количествах.

Течение

Течение кариеса отличается иногда такою быстротой, что в течение 6 недель может разрушиться половина зуба. В этих случаях отдельные стадии не резко отличаются друг от друга и период пигментирования отсутствует.

Напротив, при хроническом кариесе патологоанатомические явления выражены особенно заметно. В большинстве случаев требуется от 6 до 18 месяцев для того, чтобы кариозный процесс разрушил весь зуб, начиная от поверхности эмали до самой пульпы.

Диагностика

Диагноз не всегда может быть поставлен с той легкостью, какой собственно следовало бы ожидать при доступности зубов непосредственному осмотру и зондированию.

Первые следы кариеса обнаруживаются примерно в 65% всех случаев на поверхностях прикосновения зубов. Последние, однако, настолько скрыты, что не только глаз с трудом открывает в этих местах начинающийся кариес, но и зонд не легко может проникнуть в кариозный дефект. Своевременная диагностика кариеса на поверхностях прикосновения требует со стороны исследующего большего внимания и навыка. При хорошем дневном освещении вводят в полость рта маленькое вогнутое зеркало (зубное зеркало или даже ларингоскопическое) и перемещают его от одного зуба к другому, отыскивая имеющиеся обесцвечивания. Иногда слюна мешает распознать небольшие дефекты, и тогда ее удаляют ватой и прибегают к исследованию тонким зондом. Зондом служит тонкий инструмент, который согнут почти под прямым углом к рукоятке и которым в то же время можно также пользоваться для удаления заболевших масс при пломбировании зуба. Этим инструментом проникают между подозрительными зубами и проводят гладкую поверхность его мимо поверхностей прикосновения зубов вперед и назад. Если зонд при этом не застревает в полости, а проходит свободно мимо поверхностей зубов, то, стало быть, последние не поражены. Иногда отложения камня симулируют полость; в таких случаях, если зонд застревает, следует его потянуть несколько крепче и нажать, для того чтобы одновременно извлечь и зубной камень.

Диагностике кариеса в стадии пятна существенную помощь оказывает рентгенограмма.

Лечение

Лечение кариеса зубов в ранних стадиях заключается в реминерализующей терапии, в более поздней – в пломбировании.

Реминерализующая терапия – это единственный способ лечения начальной стадии кариеса. Она заключается в том, что после тщательной очистки пораженного места стоматолог наносит фтор в виде геля или лака. Подготовка состоит в том, чтобы создать правильные условия для ионов кальция, фосфатов и фторидов, чтобы они могли вновь проникнуть в поврежденную область. Лечение повторяется несколько раз.

Пломбирование заключается в том, что вначале производится местная анестезия, затем удаляется пораженная ткань, далее полость заполняется подходящим материалом, известным как пломба.

Профилактика

Профилактика кариеса очень важна и должна осуществляться уже во время беременности. На четвертом месяце жизни плода начинается минерализация молочных зубов, а во второй половине беременности – постоянные зубы. Болезнь, которой страдает беременная женщина, значительно влияет на состояние зубного органа ребенка, особенно дефицит в рационе кальция, фосфора, магния, микроэлементов и витаминов, очень важных для формирования зубных почек, роста зубов.

Во время беременности очень важна правильная диета, содержащая оптимальное количество белка, ограничивающая количество углеводов и обеспечивающая организм продуктами, богатыми витаминами, особенно А, В, С и D, а также минеральными веществами.

После рождения ребенка, особенно до тех пор, пока минерализация твердых тканей зуба не будет завершена, правильная диета также необходима. Для ребенка самым важным является питание грудным молоком, которое является полноценной пищей при прорезывании зубов. В дальнейшем качество блюд необходимо варьировать и адаптировать к потребностям растущего организма.

У детей старше 16 лет с полностью сформированным постоянным зубным рядом, профилактика также важна. Для них рекомендуется:

• употребление молочных продуктов и овощей;

• твердая, волокнистая, гранулированная пища, которая способствует очистке зубов;

• ограничение употребления сладостей во время перерывов между приемами пищи и перед сном после вечерней чистки зубов.

В профилактике разрушения зубов важна правильная гигиена полости рта, которая должна состоять из систематической и тщательной чистки зубов. Обучение правильной чистке зубов следует начинать в возрасте 2-3 лет. Зубы следует чистить утром, вечером и, если возможно, после каждого приема пищи. Щетка, сохраняемая в чистоте, должна меняться каждые 3-4 месяца. Новую щетку перед использованием следует вымыть теплой кипяченой водой. После использования щетку необходимо тщательно промыть сильной струей теплой воды, установить щетинки вертикально вверх для облегчения сушки. Чистка зубов в среднем занимает 2-3 минуты.

Размер щетки должен соответствовать размеру полости рта, поэтому детские щетки должны быть соответственно меньше. Щетинки должны быть свободно стоящими. Они должны быть нежными и относительно гибкими, не слишком толстыми, с закругленными концами. Электрические щетки также выполняют массаж десен благодаря вибрации. Они особенно рекомендуются для людей с ограниченными физическими возможностями.

Зубная нить имеет различную толщину и типы, чаще всего шелковистую или не вощеную, содержащую фтор. Задача зубной нити – удаление мягких зубных отложений, накапливающихся в межзубных промежутках.

Межзубные промежутки можно чистить зубочистками, также называемыми межзубными палочками. Также можно использовать различные виды полосканий для чистки зубов.

В настоящее время жевательные резинки часто рекламируются для поддержания правильной гигиены полости рта и, таким образом, предотвращения кариеса. Жевательная резинка стимулирует секрецию слюны, благодаря чему увеличивается ее поступление, что приводит к повышенной чистке зубов от остатков пищи. Добавление фторсодержащих соединений к каучуку оказывает дополнительное противокариозное действие и увеличивает реминерализацию эмали. Однако важно помнить, что жевательная резинка эффективна около 15-30 минут. Длительное жевание может привести к неблагоприятным изменениям в височно-нижнечелюстном суставе.

Зубные пасты предназначены для облегчения механической чистки зубов. Кроме того, зубные пасты должны укреплять поверхность эмали и тем самым защищать ее от кариеса, а при необходимости устранять гиперчувствительность дентина, оказывать противовоспалительное, антибактериальное, а также освежающее действие. Поэтому к ним добавляют различные химические соединения и биологически активные вещества (например, растительные экстракты). Они увеличивают сопротивление эмали и предотвращают образование мягких и минерализованных отложений зубов.

Одним из наиболее важных агентов, которые препятствуют разрушению зубов, является фтор. Механизм действия соединений фтора на зубы заключается в его влиянии на оптимальную минерализацию твердых тканей зуба, на способность реминерализовать эмалевые процессы, благодаря чему повышается его устойчивость к вредным факторам. Кроме того, фторид-ионы подавляют активность бактериальных бляшек. Соединения фтора попадают в организм с питьевой водой или едой. Оптимальное содержание фторсодержащих соединений в воде составляет 0,8-1,2 мг на 1 л.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии кариеса обязательно проконсультируйтесь с врачом — стоматологом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о