Контрактура Дюпюитрена

Контрактура (или, правильнее, болезнь) Дюпюитрена, описанная им в 1931 г., представляет собой своеобразное поражение ладонного апоневроза. Рубцовое сморщивание приводит к возникновению сгибательной контрактуры пальцев. Наиболее часто сведению подвергаются IV-V пальцы, а при тяжелых контрактурах – III-IV-V пальцы.

Контрактура Дюпюитрена встречается примерно в 2% случаев по отношению ко всем ортопедическим заболеваниям. Мужчины болеют в 8-9 раз чаще женщин; заболевание встречается преимущественно в возрасте от 30 до 60 лет. В 1/3 случаев бывают поражены обе кисти.

Причины возникновения

Этиология контрактуры Дюпюитрена полностью не установлена. Считается, что в развитии заболевания очень важную роль играют расстройства вегетативной иннервации. Есть указания на связь дюпюитреновской контрактуры с невритом локтевого нерва. В заболевании иногда отмечается наследственность. Несомненно, травма, особенно хроническая, способствует возникновению контрактуры.

Патологоанатомические изменения

При дюпюитреновской контрактуре первично поражается поверхностный ладонный апоневроз. В зависимости от тяжести заболевания и давности его, обычно уже вторично, поражаются кожа, сухожильные влагалища, сухожилия, суставы, сосуды и нервы кисти.

Фиброзному перерождению подвергаются все элементы апоневроза – продольные, поперечные и вертикальные волокна. При уплотнении апоневроза образуются узелки, которые, спаиваясь с кожей, хорошо видны и прощупываются с ладонной поверхности кисти. Уплотнению могут также подвергнуться и участки апоневроза на пальцах, боковые тяжи ладонного апоневроза.

Симптоматические стадии

Контрактура Дюпюитрена характеризуется медленным, постепенным развитием. Поэтому наиболее целесообразно делить течение данного заболевания на стадии. Обычно различают три стадии процесса:

• Первая стадия характеризуется образованием типичных узелковых уплотнений ладонного апоневроза; иногда уплотнение имеет форму тяжа. Функция пальцев в этой стадии не нарушена.

• Для второй стадии характерно, кроме появления тяжей на ладони, возникновение сгибательной контрактуры пальцев в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах, не превышающей 90°. Сгибание пальцев сохраняется.

• Третья стадия отличается стойкими и далеко зашедшими изменениями не только ладонного апоневроза, но и других тканей. Пальцы находятся в положении сгибания, причем степень сгибания в пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставах превышает 90°, ногтевая фаланга переразогнута.

При определении стадии контрактуры необходимо иметь в виду, что не всегда наблюдается параллелизм между внешними проявлениями рубцового перерождения ладонного апоневроза (появление узлов, западений, тяжей) и степенью контрактуры пальцев. Встречаются случаи, когда при выраженных узлах и тяжах на ладони контрактура пальцев незначительна, а движения их сохранены почти в полном объеме.

Лечение

А. Консервативное лечение

Лечение контрактуры Дюпюитрена обычно начинают с назначения активных и пассивных движений в суставах кисти и пальцев, как в сторону сгибания, так и в сторону разгибания. Применяют также массаж, тепловые водяные ванночки, грязевые или озокеритовые аппликации.

Во время проведения влажных тепловых процедур целесообразно производить активные упражнения для суставов пальцев и кисти. На ночь кисть должна быть фиксирована в корригированном положении шиной. Затем назначают электропроцедуры: продольную диатермию руки, поперечную диатермию на верхнегрудной отдел позвоночника и пр. При контрактурах Дюпюитрена находят применение ферментативная и тканевая терапия.

Консервативное лечение может замедлить развитие контрактуры, а в некоторых случаях в начальной стадии даже приостановить развитие патологического процесса.

Б. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена является наиболее эффективным. Существует целый ряд оперативных методик. Но принцип оперативных вмешательств при всех этих методиках остается общим – тщательное и по возможности полное иссечение фиброзно перерожденного ладонного апоневроза.Контрактура Дюпюитрена

Техника операции

Дугообразным или зигзагообразным разрезом рассекают кожу ладонной поверхности кисти от основания кисти до межпальцевых складок (межпальцевые складки никогда не пересекают). Тщательно иссекают рубцовоизмененный апоневроз на всем протяжении до межпальцевых складок. При этом целесообразно вначале отделить апоневроз вместе с кожей от более глубоких слоев кисти, а затем уже иссечь по частям или целым лоскутом ладонный апоневроз от кожных покровов. Между апоневрозом и кожей, даже в запущенных случаях, остается всегда тонкий жировой слой. Лучше всего производить отделение апоневроза именно по этому тонкому слою жировой подкожной клетчатки. Кожа после отделения ее от апоневроза сохраняет жизнеспособность, так как кровоснабжение ее при этом нарушается лишь в незначительной степени. После того, как рубцовые тяжи апоневроза будут удалены полностью, следует иссечь также вертикальные рубцовоизмененные тяжи апоневроза, проникая между нервами, сухожилиями и сосудами. Мышцы, встречающиеся на пути, необходимо щадить. Если рубцовому перерождению подверглись также и участки апоневроза на пальцах, необходимо такие участки тщательно иссечь, но только делать это можно лишь из нового бокового или Г-образного разреза на пальце, не пересекая ладонно-пальцевой складки. При прохождении рубцового тяжа под ладонно-пальцевой складкой его иссекают узким скальпелем таким образом, чтобы складка осталась целой.

Иногда возникает необходимость частично рассечь измененное сухожильное влагалище.

После тщательной остановки кровотечения (операцию лучше производить под жгутом) сшивают кожу. К кожной пластике при приведенной технике оперативного вмешательства обычно прибегать не нужно, за исключением местной пластики встречными треугольными лоскутами.

После операции накладывают мягкую повязку при умеренно согнутых пальцах, чтобы не было натяжения краев кожной раны. В область ладони и пальцев подкладывают ватно-марлевый валик или резиновую губку, которые удаляют через несколько дней. В первые дни назначают активные движения в суставах пальцев, но интенсивную разработку движений (активные и пассивные движения во всех суставах кисти и пальцев) начинают через 2 недели после операции, когда кожная рана хорошо заживет. Одновременно применяют тепловые водные процедуры, примочки ронидазы или инъекции лидазы в ткани кисти.

Ампутация пальца показана при резкой контрактуре Дюпюитрена третьей стадии, когда палец плотно прижат к ладонной поверхности кисти. В таких случаях ни рассечение капсулы сустава, ни даже резекция пораженного сочленения не приводит к благоприятному результату.

Считается, что чем тщательнее иссечен рубцовоизмененный апоневроз, тем меньше вероятность рецидива контрактуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *