Конверсионное расстройство

Конверсионное расстройство – это патология истерического спектра, влияющая на формирование поведенческих актов у индивидуума. Данное расстройство имеет очень яркую симптоматику, которая иногда выглядит ужасающе, при этом совершено нет органического фона в структуре развития этой патологии. Важным аспектом в формировании данной патологии являются некоторые личностные особенности. Конверсионное расстройство – достаточно яркая патология, проявляющая себя во всех жизненных сферах и являющаяся распространённым криком о помощи. Такие персоны весьма впечатлительны и несомненно нуждаются в систематической поддержке.

Причины развития данного расстройства

Истерические конверсионные расстройства имеют несколько аспектов формирования и отличаются некоторыми механизмами. Зависит их различие от преобладающей формы разной симптоматики. Издавна имеются наблюдения, что конверсионное расстройство — удел женщин и явление конфликта психики. Считается также, что преимущественно склонны к нему юные и пожилые люди, в силу особенностей характера. Ключевой причиной формирования этого расстройства является неустойчивость психики, которая, несомненно, влияет все жизненные сферы.

Конверсионное расстройство личности за первопричину имеет острый психологический конфликт, развивающийся вследствие определенных внутренних противоречий. Суть этого конфликта в выполнении всяческого желания прямо-таки сейчас. Естественно, внешний социум никогда не стремится соответствовать таким требованием, поэтому конфликт будет лишь только усугубляться. Требования, предъявляемые истериком к окружающим, всегда завышены, такие люди оценивают себя не критически. Эта недооценка своих промахов и минусов и тянет за собой желание особой значимости и излишнего подсознательного стремления оказаться «пупом земли».

Диссоциативное конверсионное расстройство толкает индивидуума привлекать окружение и желание попасть во внимание окружение. Это движущая мощь такой патологии. Индивидууму просто необходимо всяческой ценой достичь цели, и он не ищет иных способов. Такое патологическое реагирование не формируется беспричинно, всегда есть детальные объяснения, корень которых проистекает из детства. Весьма часто психологически индивидуум имеет необходимость избежать каких-то болезненных решений и это подсознательно толкает его в болезнь. Ему легче быть для окружения больным, спасаться так от ответственности и не ставить к себе никаких требований.Конверсионное расстройство

Нередко подсознание такого человека пытается чего-то избежать, это состояние неосознанное. Истерики — очень специфические персоны, они не способны достигать чего-то посредством борьбы и отказываются от реальности и испытаний, прячась в скорлупе своей симптоматики. Нередко желание избежать психоконфликта, как внутренняя потребность, становится первопричиной патологии.

Подсознательное желание уйти и избежать боли нередко движет индивидуумами с конверсионным расстройством. Иногда такое возможно в излишне императивных авторитарных семьях, в которых человеку необходимо бояться, и нет возможности выразить себя никоим образом. Истерия – это очень распространённый признак одиночества и ощущения ненужности, при этом тоска может быть всепоглощающей и очень болезнетворной для этого индивидуума.

Истерические конверсионные расстройства могут иметь несколько движущих факторов развития. Биологические факторы являются неким субстратом для развития такого невроза. Они имеют наследственные корни, генетические паттерны, при этом заложена не сама истерия, а лишь склонность, как некий тип реагирования.

Конституциональная склонность – это немного другой подвид, это некий тип личности. Он присутствует у человека и дает некие небольшие отклонения во время определённого действия негативных факторов. На формирование конверсионных патологий могут повлиять сопутствующие соматические и сомато-психические патологии, которые могут усугубить расстройство, а иногда даже становятся пусковым механизмом для его развития. Кризисные возрастные периоды также более опасны для появления конверсионных расстройств, особенно пубертат и климакс. Влияют на истерию и психосоматические патологии, они тесно переплетены с конверсионными расстройствами.

Симптомы и признаки патологии

Данное расстройство личности имеет симптоматику, зависящую от кризисных периодов и от множества других расстройств. Психологически у персон с конверсионными расстройствами имеются некоторые патологии личностного психологического характера. Им очень характерна демонстративная симптоматика, то есть стремление показать себя, находясь в обожаемом центре. Демонстративность черт может быть в преморбиде, то есть до развития самой патологии.Конверсионное расстройство

Детские психические травмы очень часто позже отображаются в симптоматике расстройства, хоть и напрямую не звучат в речах индивидуума, поскольку прячутся в подсознание. У таких людей имеется высокая внушаемость, своего рода сугестивность. Такие личности легко поддаются разным хитростям и внушениям. При этом патология не проходит из-за внушений, хотя на пациентов хорошо действует гипнотическая терапия. Любые лишения непереносимы для такого человека.

Дисоциативное конверсионное расстройство имеет в своем составе условную приятность симптома. То есть больной имеет вторичную выгоду от такой патологии. Это не обозначает, что он симулянт, для него все эти процессы в психике проходят неосознанно. Желательность симптома наиболее свойственна именно для конверсионного расстройства. Цель такого выигрыша — удержать внимание желаемого индивида, и даже безусловное желание удержать любовь, поскольку есть иллюзия, что без удержания он никому не понадобится и останется брошенным.

Описываемое расстройство всегда имеет в своем составе внутренний конфликт, некое противоречие, которое проявляется в симптоматике и в отношениях. Нередко формируется оно из семейных противоречий и сексуальных семейных запретов, которые нарушают нормальное психоразвитие ребенка. Имеется также семейно заложенное стремление к личностной рентной установке, то есть все отношения строятся посредством выгоды.

Патогенетически конверсионное расстройство имеет некую последовательность развития. Обычно формирование его происходит внезапно, но лишь на первый взгляд, внутренне, несомненно, для этого есть веские причины. Диссоциативное конверсионное расстройство имеет тенденцию к ремиттированию, даже после гипнотических процедур, особенно часто возвращаются расстройства, которые были спровоцированы травматическими жизненными событиями.

Данное расстройство ремитирует при стойкости внутренней проблематики, это связано с аспектом неизбежности переживания внутренних противоречий. Особенно провокативны для рецидивирования ситуации, задевающие за живое внутреннее эго и снова бередя ту же проблематику. Важно понимание, что чем запущеннее и задавненнее случай, тем хуже он поддается купированию любыми психотерапевтическими методиками.

Характерно, что нарушение такого типа могут провоцировать псевдопоражения во всех психических сферах. Обычно функционирование организма целостно, но при этой патологии происходит дезинтеграция и индивидуум полностью теряет некоторые функции, которые становятся как бы выключены из общего потока сознания.

Виды конверсионных расстройств

Описываемые расстройства имеют разные типы зависимо от симптоматики. Наиболее классическая форма – это конверсионная истерия, которая формируется по классической симптоматике. Наиболее часто это симптоматика демонстративного поведения.Конверсионное расстройство

Диссоциативная амнезия имеет еще иной термин – псевдоамнезия. При этом память теряется на определенные, обычно неприятные для самого индивидуума события, но отлично сохранена на большинство вещей. Естественно деменция не имеет классической структуры и не происходит памятное стирание по закону Риббо. Индивид теряет память на элементарные навыки и простые вещи, но при этом помнит и способен выполнять сложные, требующие нормального интеллекта действия.

Диссоциативная фуга включают в свою психо-клиническую картину псевдодеменцию, а также несоответствующую двигательную активность, которая не имеет целенаправленности и хоть какого-то состава. В это время поведение внешне кажется упорядоченным. Диссоциативный ступор — также достаточно распространённое явление среди истериков. При этом классически индивидуум обездвижен, не реагирует на раздражители. Однако причины физической для этого нет, и если за этим никто не наблюдает, то ступор самостоятельно уменьшается.

Трансовые состояния и одержимость – также подвид конверсионных расстройств. Они имеют место у людей с особо нестойкой психикой и значительной степенью внутренних проблем. При этом проявляется это в качестве полной личностной потери и нарушения ощущения течения времени. Эти состояния не являются религиозными просветлениями и не должны быть вызваны иными патологиями.

Диссоциативные нарушения двигательных функций – это истерический паралич и парез. При нем возникает частичная или полная неспособность движений. Тесно переплетается с атаксией, нарушением равновесия. Иногда могут наблюдаться психогенные двигательные расстройства. Как подвид таких нарушений может быть возникновение афонии – психически обусловленная неспособность говорить, по причине потери голоса. Если же голосовой аппарат не нарушен, но индивид молчит, то это называется истерический мутизм.

Бывают также конверсионное расстройство, проявляющееся припадком, наподобие эпилептического. Отличие в явной невозможности отследить время, когда больной не дышит, длительность зависит от наличия зрителей, такие припадки редко приводят к выраженной травматизации.

Кроме нарушения двигательного аппарата, возможно нарушение чувствительности, при этом невролог обычно не выявит очаговых поражений, однако часто пропадает чувствительность рук и ног (по типу истерических перчаток и носков).

Множественные личности также находятся в структуре конверсионных расстройств. Это могут быть психотические нарушения, которые проявляются явными расстройствами сознания, такими как деперсонализационные помутнения. Также это может формироваться проявлением дереализационных симптомов, при которых потеряна связь с реальностью.Конверсионное расстройство

Есть также при этом заболевании серьезный раздел психических нарушений. Туда относится пуэрилизм – нарушение поведения, при котором взрослый человек ведет себя, как ребенок: сюсюкает и играет в игрушки. Также может быть синдром одичания, при котором индивид начинает издавать какие-то животные звуки, лаять, ходить на четвереньках и есть как животное. Естественно это сильно бросается в глаза и привлекает много внимания.

Истерические конверсионные расстройства могут проявлять себя явными нарушениями многих функций, примером служит синдром Ганзера, он объединяет большое количество разных симптомов, среди которых и одичание, и пуэрелизм. Также бывают смешанные состояния, которые объединяют несколько расстройств из этого ряда.

Лечение и психотерапевтические методики

Психотерапевтические подходы в купировании конверсионных расстройств наиболее актуальны, они позволяют не только провести купирование, но и определиться с диагностическими ДСМ критериями. Для диагностирования используется сочетание критериев.

Конверсионное расстройство личности – это диагноз-исключение по своей сути. Оно не выставляется наобум, поскольку пациент действительно может иметь тяжелые неврологические патологии, приводящие к подобной симптоматике. Но если пациент уже побывал у всех специалистов и никакие новейшие препараты никак не помогает, то имеет смысл поискать конверсионное расстройство. А особенно если имеется явная специфичность структуры личности, подходящая под эту патологию. Можно попробовать опросники для акцентуаций, они могут показать это расстройство, но баллы будут значительно превышать таковые для акцентуации, что и позволит заподозрить полноценное расстройство.

При осмотре пациента с помощью проективных методик и при опросе во время интервью можно обнаружить, что индивид не способен реагировать на определенного рода вопросы, как бы их игнорируя — это характерный признак сопротивление и бессознательности патологии. Хоть конверсионное расстройство и имеет бессознательные истоки, но все же больной может сознательно усугублять симптоматику и преувеличивать свои симптомы.Конверсионное расстройство

Терапия расстройства посредством психотерапевтических методик актуальна, но длительна. Иногда необходимо добиться быстрого эффекта, для этого используются медикаменты. Самые частые и подходящие для такой терапии транквилизаторы, они снимают тревогу и успокаивают. К ним относятся: Гидазепам, Феназепас, Сибазон, Лоразепам, Седуксен. Иногда достаточно плацебо препаратов, которые могут подействовать при достаточной внушающей силе у доктора. Это могут быть просто витамины или физ. раствор, но пациенту важно объяснить, что препарат этот действенен, современен, очень дорогой и редкостный. Такие преувеличения и внушения действуют просто безотказно, способствуя чудодейственному исцелению. Можно использовать средства, основанные на разнообразных травяных настоях: ромашки, мяты, мелиссы. Они имеют легкое седативное действие и позволяют пациенту ощутить заботу и понимание.

Для купирования истерии очень важна личность самого психотерапевта, авторитет в таких ситуациях много чего решает. Естественно наиболее актуальным купированием для конверсионного расстройства будет психоанализ, поскольку он глубоко заглядывает в давно забытые и скрытые подсознательные аспекты. Также более кратковременны по действию, но весьма успешны методики, основанные на гипнозе и суггестии. Такой пациент весьма склонен к восприимчивости и гипнабельности, именно поэтому это можно применять совершенно безвредно для больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *