Кожная форма сибирской язвы

Сибирская язва является преимущественно болезнью рогатого окота, овец и лошадей; у других животных она встречается значительно реже. Восприимчивость человека к сибирской язве нужно считать средней, так как болезнь протекает у него обычно в виде местного процесса.

Сибиреязвенные бациллы, испытывая затруднения для размножения, образуют споры, принадлежащие, как известно, к числу наиболее устойчивых из всех бактерий, так что они обычно являются классическим объектом для испытания действия различных антисептических растворов. Споры никогда не развиваются в живом организме, но могут развиваться в свежих трупах, земле и стоячей воде; в последних они могут пребывать годами, сохраняя свою жизнеспособность.

Причины развития болезни

Входными воротами сибиреязвенной инфекции являются кожа, верхние дыхательные пути и пищеварительный тракт; в зависимости от этого различают кожную, легочную и кишечную формы сибирской язвы.

У человека обычно наблюдается кожная форма, протекающая менее тяжело, чем другие формы. Источником заражения человека является заболевшее сибирской язвой животное; заражение может наступить как непосредственно от соприкосновения с больными животными, так и, что бывает чаще, от соприкосновения с их шкурами и волосами. Хотя возможно и случайное заражение сибирской язвой, например, через щетинную кисточку для бритья, через новый приобретенный полушубок. Однако, как показывают статистические данные, имеется тесная связь между профессией и заболеванием, и потому сибирская язва по праву может быть причислена к профессиональным заболеваниям.

Кроме производственных рабочих, кожной формой сибирской язвы могут заразиться мясники и ветеринары, имеющие дело с больными животными; возможно также заражение во время лабораторных опытов с сибиреязвенными бациллами. Заражение человека от человека наблюдается лишь в виде исключения.Кожная форма сибирской язвы

Симптомы и признаки

Входными воротами инфекции являются мелкие кожные повреждения. Инкубационный период длится от одного до трех дней.

Кожная форма сибирской язвы начинается с развития небольшого красноватого узелка, верхушка которого образует желтоватый пузырек. Именно эта кожная фирма и носит название pustula maligna, т.е. злокачественного прыща. Узелок постепенно принимает багровую окраску; если сорвать его, то получается влажная поверхность, при высыхании образующая тёмный струп, причем окружающая кожа резко красного цвета и отёчна; этот отёк может распространиться на значительное расстояние и давать повод к развитию новых серозных пузырьков.

Вся болезненная картина, в общем, напоминает карбункул и нередко так и говорят о сибиреязвенном карбункуле; протяжение, однако, его значительно меньшее, чем обычного карбункула и не превышает нескольких сантиметров; равным образом, он проникает в глубину лишь на несколько миллиметров. Обычно налицо явления лимфаденита и лимфангита.

При благоприятном течении к концу первой недели начинается обратное развитие процесса; образовавшийся струп отпадает, и дело заканчивается образованием рубца. При более обширных поражениях имеет место нагноение, и в случае присоединения смешанной инфекции, может развиваться флегмона или рожа. Развивается кожная форма сибирской язвы обычно на непокрытых частях тела, куда непосредственно проникает инфекция, чаще всего на лице; затем по частоте следует предплечье, кисть и пальцы.

Сибиреязвенные бациллы в большом количестве содержатся в кровянисто-серозной жидкости пузырьков, в глубоких слоях эпидермиса, равно как в окружающем отёке. Чаще обнаруживается наличие лишь одной сибиреязвенной инфекции, так как обычные возбудители нагноения в роде стафилококков и стрептококков задерживают развитие сибиреязвенных бацилл, и смешанная инфекция присоединяется лишь после отпадения струпа.

Кожная форма сибирской язвы может протекать без резких общих явлений, и даже лихорадка может быть незначительной. Однако иногда уже спустя сутки, но чаще на 4-5 день, в зависимости от силы инфекции, бактерии проникают в общий ток кровообращения, что сопровождается ознобом и сильным расстройством самочувствия; присоединяющиеся рвота, понос, боли в конечностях являются признаками общего заражения крови. Местные явления отека значительно увеличиваются, кожа принимает ещё более багровую окраску. При явлениях коллапса, общего цианоза, а иногда и судорог, вследствие кровоизлияний в мягкие мозговые оболочки, наступает смерть.

На вскрытии обычно обнаруживаются явления, характерные для общего гнойного заражения. Селезенка у человека увеличена значительно меньше, чем у животного, кровь представляет явления гемолиза. Смерть преимущественно объясняется наличием огромного числа бактерий, которые в последней стадии процесса проникают в капилляры всего тела и тем самым резко расстраивают кровообращение; значительно меньшее влияние имеет токсическое действие бактерий.

Для развития общего заражения необходимо значительное понижение сопротивляемости организма; фагоциты и бактерицидные вещества, образуемые лейкоцитами и тромбоцитами, играют важную роль в задержке сибиреязвенного процесса, по этой причине при опытах на животных сибирская язва протекает легче, если культура её впрыскивается подкожно, а не внутривенно.Кожная форма сибирской язвы

Диагностика и лечение

Распознавание кожной формы сибирской язвы не представляет особых затруднений, хотя возможно смешение с обычным карбункулом в течение первых дней заболевания. В случае сомнения, или для подтверждения диагноза прибегают к исследованию под микроскопом мазка из содержимого пузырька или отделяемого под струпом, равно как пользуются прививками этого материала на опытных животных, из которых наиболее чувствительными к сибиреязвенной инфекции являются мирские свинки, белые мыши и кролики; мышь при подкожном впрыскивании погибает через 1-2 дня. Спустя неделю после начала заболевания обнаружить бациллы более не удаётся, так как они погибают от бактерицидного действия крови и присоединившихся возбудителей обычного нагноения.

Для прогноза имеет значение место развития процесса; естественно, что поражение лица, головы или шеи представляет большую угрозу в смысле возможности развития общего заражения, нежели поражение конечностей. Нахождение бацилл в крови, естественно, омрачает прогноз, хотя и эти случаи не принадлежат к числу совершении безнадежных. Явления местного отёка обычно параллельны тяжести заболевания, хотя он может свидетельствовать и о значительной сопротивляемости организма; в случаях особенно тяжёлой инфекции отёк может совершенно отсутствовать. То же относится и к повышению температуры, которое может отсутствовать как в лёгких, так и в наиболее тяжелых случаях. В редких случаях значительный отёк мягких тканей шеи может привести к смерти от асфиксии. После перенесённого заболевания долгое время сохраняется иммунитет.

Сибирская язва, и её кожная форма в частности, является общим процессом, и бациллы проникают далеко за границы образовавшегося местного очага, поэтому лечение состоит в назначении покоя, прикрытия инфекционного участка повязкой с индифферентной мазью, а также в применении антибиотиков. Оперативное вмешательство противопоказано.

В деле борьбы с сибирской язвой большое значение имеет профилактика. Трупы павших животных должны глубоко погребаться или сжигаться. Подлежащие обработке животные продукты, такие как шкура, шерсть и т. д. подвергаются дезинфекции; должны быть приняты меры против вдыхания выделяющейся при обработке этих веществ пыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *