Ларингит

Ларингит – это обычно связанное с простудными или инфекционными заболеваниями воспаление гортани, развитию которого способствуют перенапряжение гортани, вдыхание через рот загрязнённого запылённого воздуха, переохлаждение и перегревание. Ларингит бывает острый и хронический. В нашей статье мы рассмотрим по отдельности обе эти формы болезни.

Острый ларингит

Причины

Острое воспаление гортани может быть вызвано отчасти местными причинами, непосредственно действующими на гортань, отчасти общими причинами, которые отражаются на всём организме и помимо других слизистых оболочек, влияют также на слизистую оболочку гортани, причём часто играют роль ещё определенные предрасполагающие моменты.

К первого рода причинам острого ларингита относятся механические, химические и термические раздражения; к последним принадлежат те вредные влияния, которые обозначаются общим названием простуды. Внезапная перемена температуры, промокание всего тела, внезапное промокание кожи и ног, холодный сквозной ветер и т. п. могут подать повод к острому катаральному воспалению гортани. При этом лица с плохим питанием, вообще так или иначе ослабленные, как правило заболевают легче, чем крепкие и здоровые субъекты, хотя и последние не остаются пощаженными. Существует немало крепких и телесно вполне здоровых людей, которые, несмотря на все предосторожности, весной и осенью заболевают острым ларингитом. Нередко с этим бывает связано острое катаральное воспаление носа, зёва и бронхов, точно так же, как, наоборот, острые воспалительные процессы носа и глотки могут перейти на гортань. Особенно предрасположены к таким острым воспалительным процессам люди, которые уже страдают хроническим, легко обостряющимся фарингитом.

Кроме только что приведённых причин, в этиологии острого ларингита играют роль ещё некоторые инфекционные болезни. Так, острое воспаление гортани наблюдается часто при кори, коклюше, реже при скарлатине, брюшном тифе, а также при гриппе, при котором он встречается часто одновременно с острым бронхитом. Кроме того следует указать еще на туберкулёз и сифилис, которые предрасполагают к развитию острого ларингита.

В общем, острый ларингит встречается несколько чаще у мужчин, чем у женщин и у детей; климат также играет большую роль, кроме того несомненно, что некоторые времена года, именно осень и весна, благодаря бывающим в это время резким колебаниям температуры и влажности, способствуют развитию катаральных заболеваний слизистых оболочек дыхательных путей, в том числе гортани.

Симптомы и течение

Острый ларингит начинается и протекает, смотря по степени заболевания, местоположению процесса и возрасту больного, настолько различно, что едва ли возможно набросать общую картину болезни. В общем, ради удобства обзора, можно подразделить различные формы острого ларингита, смотря по степени развития болезни, на лёгкие, умеренно-тяжёлые и очень тяжёлые формы.

Лёгкие формы острого ларингита начинаются и протекают у взрослых обыкновенно без значительных расстройств; больные жалуются на чувство саднения в горле, на щекотание, покалывание и жжение в гортани, на лёгкую охриплость голоса, более или менее значительный кашель с отделением вязкой слизистой мокроты. Температура нормальна и общее состояние настолько мало нарушено, что пациенты почти не производят впечатления больных.

При умеренно-тяжёлых формах только что указанные субъективные расстройства бывают выражены сильнее; чувство саднения доходит до ощущения боли в гортани; больные жалуются на жжение в горле, на чувство сухости, на сильную охриплость и периодическую потерю голоса (афония) и более или менее значительный кашель. Вместе с тем постоянно существует такое чувство, будто гортань заложена слизистыми массами, которые больной стремится удалить откашливанием. Кроме этого может существовать лёгкая лихорадка, начинающаяся иногда ознобом. Затруднения дыхания у взрослых в этих случаях не бывает, так как голосовая щель достаточно широка, чтобы могло появиться расстройство дыхания.

При очень тяжёлых формах острого ларингита субъективные расстройства бывают уже сильно выражены, кашель может быть очень мучительным и периодически может существовать даже ясное затруднение дыхания. Это замечается особенно в тех случаях, когда воспаление распространяется и на подслизистую ткань. Впрочем, такие случаи встречаются редко, и большей частью здесь имеется дело с более тяжёлыми воспалениями подслизистого слоя и перихондритами.

В несколько иной форме обнаруживаются явления острого ларингита у детей; у них уже сравнительно незначительные воспаления слизистой оболочки гортани могут повести к тяжёлым явлениям инспираторного сужения голосовой щели.

В большинстве случаев острый ларингит бесследно проходит в течение 1-2 недель. Но иногда остаётся ещё более или менее значительная охриплость голоса, которая исчезает только постепенно. Довольно часто наблюдаются также рецидивы, в особенности при перемене погоды. При частом повторении острый ларингит может перейти и в хронический.

Ларингоскопическая картина бывает различна в зависимости от интенсивности и обширности процесса, а также смотря по тому, в каком периоде болезни производится исследование.

Всегда замечаются краснота и припухлость слизистой оболочки гортани, причём, смотря по локализации процесса, изменения эти на различных местах бывают выражены в различной степени. В лёгких и в умеренно-тяжёлых случаях острого ларингита краснота и припухлость бывают слабее, нежели при тяжёлых формах; при них ложные голосовые связки оказываются иногда настолько припухшими, что они совершенно закрывают истинные связки; последние также могут быть утолщены и красны, причём свободный край их представляется не острым, а закруглённым. На задней стенке гортани тоже замечается припухлость слизистой оболочки, которая в форме зубцов и выступов выпячивается между задней частью голосовых связок. При катаральном воспалении, ограничивающемся главным образом надгортанником, слизистая оболочка последнего представляется красной, припухшей, выпяченной, и между припухшими частями замечаются, особенно на свободном крае надгортанника, отдельные серо-белого цвета просвечивающие фолликулы.

При фонации ларингоскопическая картина бывает различна. Чаще всего наблюдается зияние голосовой щели и более или менее сильная вогнутость свободного края голосовых связок вследствие пареза мышц, расположенных в самих голосовых связках. Благодаря недостаточному напряжению голосовых связок и серозному пропитыванию их под влиянием воспалительного процесса, голос может представлять при этом различные расстройства вплоть до полной афонии. В других случаях замечается при фонации зияние хрящевой части голосовой щели с более или менее неполным сближением голосовых отростков, причём и связочная часть голосовой щели тоже остается открытой. Наконец в некоторых случаях голосовая щель при фонации почти совершенно замыкается и замечается лишь зияние хрящевой части её. В этих случаях часто наблюдается, кроме того, и припухлость задней стенки гортани.

Обыкновенно при ларингоскопическом исследовании находят также более или менее обильное скопление секрета, то жидкого, то густого, иногда же в форме бурых масс, которые сидят на поверхности слизистой оболочки и в виде нитей тянутся между голосовыми связками. Нередко в таких случаях секрет бывает также окрашен кровью.Ларингит

Патологическая анатомия

Изменения, которые определяются на секционном столе при остром ларингите, в общем, оказываются менее значительными, нежели при ларингоскопическом исследовании на живом человеке, особенно в виду того, что некоторые явления, ясно заметные при жизни, такие как лёгкая гиперемия, налитие мелких сосудов и пр., исчезают после смерти. Зачастую находят, смотря по степени развития и распространению воспаления, более или менее значительную гиперемию слизистой оболочки либо на надгортаннике, на ложных и истинных голосовых связках, либо на задней стенке гортани и в верхних частях трахеи. Слизистая оболочка представляется припухшей и разрыхлённой, местами замечается отторжение эпителия в виде больших хлопьев и пластинок; этим объясняются часто существующие на слизистой оболочке эрозии, которые находят на различных местах гортани; кроме того иногда наблюдаются фолликулярные язвы.

Особенного внимания заслуживают изменения на голосовых связках, на слизистой оболочке Морганиевых желудочков и в подсвязочных частях. Истинные голосовые связки могут представлять различные оттенки от слабо-красного до ярко-красного цвета и, вследствие припухания, принять валикообразный вид, причём, благодаря одновременному заболеванию слизистой оболочки Морганиевых желудочков, могут наблюдаться ещё другие значительные изменения. Часто в то же время воспалительный процесс распространяется на дыхательное горло и на большие и мелкие бронхи.

Отделение, вначале крайне скудное, серовато-белого цвета, в дальнейшем течении болезни обыкновенно становится более обильным, принимает желтоватый или желтовато-зелёный цвет и при значительной примеси морфологических элементов становится мутным и непрозрачным. В исключительных случаях отделение остаётся крайне скудным, сухим и имеет вид корок, которые крепко сидят на слизистой оболочке и только с трудом могут быть удалены.

Лечение

Лечение острого ларингита заключается в устранении вызвавших заболевание причин. В течение 5-7 дней больной должен, по возможности, воздерживаться от разговоров. Также необходимо исключить из рациона острые блюда. Показаны: отказ от курения и употребления алкоголя, тёплое питье, полоскание горла, тепло на шею, ингаляции. Исходя из причин, вызвавших острый ларингит, может быть показано медикаментозное лечение.

У детей до 6-8-летнего возраста возможно развитие особой формы острого ларингита – так называемого ложного крупа. Это явление очень опасно, так как может привести к резкому затруднению дыхания. При появлении признаков ложного крупа необходимо как можно скорее вызвать скорую или самостоятельно доставить ребёнка больницу. До прибытия скорой помощи с целью ослабления приступа показан горчичник на область гортани, грудной клетки, горячая ножная ванна (39°С) продолжительностью в 5-7 минут.

Прогноз

Прогноз при остром ларингите, в общем, благоприятен как у взрослых, так и у детей, хотя при определённых условиях, при небрежном отношении к болезни, при воздействии новых вредных влияний выздоровление может затянуться и процесс может принять даже хронический характер.

Хронический ларингит

Причины

Хроническое воспаление гортани часто развивается из острого вследствие недостаточно осторожного отношения или продолжительного действия на гортань вредных влияний, особенно у лиц, ослабленных другими общими заболеваниями. Из вредных моментов следует особенно указать на продолжительное пребывание в пыльном воздухе (пекари, каменщики, мельники, рабочие на табачных фабриках и пр.) и на постоянное напряжение гортани (ораторы, певцы и т. п.). Под влиянием постоянного раздражения, которому подвергается гортань, поддерживается хроническая гиперемия гортани и в результате развивается хронический ларингит.

Другой причиной, способствующей во многих случаях развитию хронического воспаления гортани, является хронический фарингит, часто связанный с гипертрофией язычка. Важную роль в развитии хронического ларингита играют также злоупотребление спиртными напитками и неумеренное курение.

Хронический ларингит встречается сравнительно редко у детей, чаще в среднем возрасте, у мужчин чаще, нежели у женщин. Вторично он присоединяется ко всем более серьёзным процессам в гортани, например к туберкулёзу и сифилису. У мальчиков в периоде изменения голоса часто находят в гортани хронические явления раздражения, носящие характер хронического ларингита.

Симптомы и течение

Субъективные расстройства выражаются главным образом в чувстве давления, сухости и щекотания в горле, которые усиливаются под влиянием продолжительного громкого разговора и пения. Вместе с этим больной чувствует потребность постоянно откашливаться, особенно при одновременном воспалении глотки. Почти всегда существует, кроме того, лёгкая охриплость голоса, а иногда может появиться почти полная потеря голоса. Под влиянием продолжительного разговора, частого кашля, курения и т. п. расстройство голоса ухудшается.

Мокрота отделяется то в довольно обильном, то в скудном количестве; она слизистого характера, серовато-белого цвета, тягуча, часто содержит тёмные, серовато-чёрные точки, иногда также небольшую примесь крови.

Кашель и одышка бывают при хроническом ларингите не всегда; обыкновенно они наблюдаются только у тех больных, у которых существуют ещё другие заболевания дыхательного аппарата.

Ларингоскопическая картина различна, смотря по интенсивности воспаления. Обыкновенно слизистая оболочка гортани оказывается гиперемированной и припухшей, то сплошь, то лишь местами. В первом случае вся слизистая оболочка бывает тёмно-красного, иногда синевато-красного или буроватого цвета; вместе с тем она оказывается припухшей и разрыхлённой, более влажной, чем нормально, местами белесоватой. При более ограниченном воспалении указанные изменения замечаются только местами, между тем как на других местах слизистая оболочка на вид может быть почти нормальна. В частности могут быть особенно изменены надгортанник, истинные и ложные голосовые связки, черпало-надгортанные связки, задняя стенка гортани; в особенности припухлость слизистой оболочки на задней стенке гортани может подать повод к резкому изменению голоса вследствие того, что она мешает полному сближению голосовых связок при фонации.

Припухлость слизистой оболочки на надгортаннике, на истинных и ложных голосовых связках и в области Морганиевых желудочков может быть выражена в различной степени. Надгортанник, вследствие утолщения слизистой оболочки его, может утратить свой нормальный вид; в особенности это наблюдается часто при хроническом ларингите у алкоголиков, у которых бывают поражены и другие части гортани вплоть до трахеи; истинные голосовые связки представляются при этом сплошь неровными и бугристыми и имеют не белый, а красновато-бурый цвет. Ложные голосовые связки представляют такие же изменения и, вследствие припухлости их, часто настолько прикрывают истинные связки, что последних почти не видно. Слизистая оболочка Морганиевых желудочков тоже бывает обыкновенно припухшей и выпячивается в виде как бы дупликатуры. В этих случаях большей частью имеется дело с последовательной гиперплазией соединительной ткани на стенках желудочков.

Патологическая анатомия

При хроническом воспалении гортани слизистая оболочка бывает неровна, утолщена, более или менее гиперемирована, подслизистая ткань также изменена, железы гипертрофированы. При продолжительном существовании процесса часто замечаются плотные утолщения, местами диффузные, вследствие разращения соединительной ткани. Особенно следует указать на присутствие в застарелых случаях индурации соединительной ткани на нижней поверхности голосовых связок, которая может повести к сильному сморщиванию связок. Редко встречаются поверхностные катаральные эрозии, а также так называемые фолликулярные язвы. Вообще в течение простого хронического воспаления гортани изъязвлений не встречается, если же они имеются, то всегда надо иметь в виду другие, специфические причины.

Отделение, встречающееся на слизистой оболочке, желтовато-серого цвета, более или менее вязкой консистенции, слизистого, иногда также слизисто-гнойного характера; в некоторых случаях оно имеет вид серовато-бурых корок, крепко сидящих на слизистой оболочке.

Лечение

Для лечения хронического ларингита могут назначаться различные ингаляции, физиотерапевтические процедуры, смазывания гортани, а также, в зависимости от конкретного случая, медикаментозное лечение и даже хирургическое вмешательство.

Прогноз

Прогноз при обыкновенных формах хронического ларингита благоприятен, хотя в запущенных случаях и под влиянием постоянно повторяющихся вредных моментов излечение может надолго затянуться. Если отдельные части гортани уже подверглись значительным анатомическим изменениям, особенно если развилась гипертрофия подслизистого слоя (в области Морганиевых желудочков, на нижней поверхности голосовых связок), то редко можно рассчитывать на полное обратное развитие процесса, и вызванные патологическими изменениями расстройства могут остаться навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *