Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний – это невротическое состояние, имеющее в своём психо-симптоматическом составе неприятные симптомы. Данная болезнь не является лёгкой формой психического расстройства, т.к. часто даёт отягощающие последствия. Учитывая влияние практически на все жизненные сферы человека, её стоит опасаться.

Невротические проявления весьма сложные при навязчивостях, они сильно дестабилизируют жизнь пациента. В последствии заболевание обрастает большим количеством симптоматики и может десоциализировать индивидуума. Иногда эта патология полностью не забирает больного из социума, индивидуум как бы уживается со страхами и опасениями.

Причины развития заболевания

Эта психоневрологическая болезнь развивается в нескольких аспектах психиатрической теории и разнообразных причин, и даже симптоматика будет отличаться зависимо от форм её развития. Многие причины развития невроза навязчивых состояний — лишь гипотезы, не имеющие конечного подтверждения. Нередко верным решением возникновения невроза является совокупность проблемных факторов.

Биологические факторы – это причины, зависящие от природных аспектов, которые имеют наибольшее количество подтверждений. Данное заболевание коррелирует с наследственным аспектом более чем на 50%.

Наибольший риск развития этой психопатологии у близких индивидуумов, имеющих родственные связи. Генетические аспекты отмечают наличие нейромедиаторного нарушения и изменения химического баланса клеток, которые есть в мозге. Химические дисбалансы внушительно сказываются на психо-ментальной сфере индивидуума и невроз — это меньшее состояние, выявление которого возможно. При неврозе навязчивых состояний нейромозговые изменения незначительны, поскольку невротические патологии считаются не имеющими органического происхождения. Недостаток нейромедиатора серотонина в некоторой своей определенной пропорции помимо депрессий влияет на формирование и прогрессирование болезни.

Невроз навязчивых состояний стрессоасоциироиван и не имеет органической подоплёки (по литературе), но современная аппаратура регистрирует наличие патологических нейрональных изменений. Это не странность, поскольку минимальные изменения всё же должны быть. Некоторые органические нарушения регистрируются в мозге, а именно в коре, в частности на результатах КТ показателей и МРТ. На ЭЭГ имеется незначительное нарушение электропроводимости и минимальные экстрапирамидные симптомы.

Психологические первопричины есть значимыми в этиологии невроза навязчивых состояний. Психосоциальный фактор, решающий в воздействии и последующей провокации невротических состояний, причём всех хворей невротического спектра.

Невроз навязчивых состояний при воздействии психотравмирующих аспектов возникает в некоторых ситуациях, сильно врезавшихся в психику индивидуума. Имеются исследования, что острая психотравма, и длительный стрессор способны одинаково привести к навязчивой симптоматике. Но для этой болезни преморбид пациента имеет значение, как и стрессор, то есть психо-характерологические особенности, имеющиеся у индивидуума вследствие определенных жизненных аспектов и воспитания.

Спровоцировать начало симптоматики может практически любая ситуация. Естественно, ранее начало этой патологии усложняет помощь индивидууму. У подростков такие проявления часто бывают при потере родственника, большом горе или психотравме. Нередко при длительного рода воздействии также формируется невроз навязчивых состояний, но симптоматика развивается более постепенно.

Воспитание также оказывает своё влияние. Часто гиперопекающее воспитание влияет на ребёнка и формирует тенденции в поведении для последующего развития навязчивых состояний. Излишне авторитарное воспитание и данная патология также взаимосвязаны. Кроме того, характер, который имеет мнительные нотки в психологических особенностях также становится решающим в аспекте навязчивостей. Мнительность и склонность обдумывать определённые жизненные аспекты и передумывать произошедшие ситуации, известная как руминация, также считается особенностью этого невроза.Невроз навязчивых состояний

Симптомы и признаки патологии

Эта болезнь имеет не перекрёстную симптоматическую клинику. Невроз навязчивых состояний проявляется фобическим компонентом в структуре с обсессивными фобиями и компульсиями. Это ключевые проявление, которые формируют особенность описываемой патологии.

Невроз навязчивых состояний проявляется навязчивым ощущением определённых страхов или мыслей, причём для пациента они чужеродны и неприятны. Он прогрессивно стремится к их избавлению. Индивидуум обычно сильно напряжён из-за навязчивостей о разных мелочах, а также истощен борьбой с ними. Это причины, приводящими к появлению компульсий, как действий.

Критичность этих пациентов усложняет их состояние, приводит к перманентному самобичеванию по поводу данной патологии. Основной симптом невроза навязчивых состояний — наличие мыслительно-двигательных процессов, чуждых для индивидуума. У здорового человека бывают переживания какого-то рода, но они возникают на адекватное время и при отсутствии их раздражительного влияния просто пропадают. Иногда какие-то успокаивающие действия используются всеми людьми, но они адекватно исполняют свою роль и проходят. А индивид с неврозом навязчивых состояний, не имеет способности остановиться и не размышлять о своих переживательных состояниях, не зависимо от атмосферы и происходящих ситуаций.

Невроз навязчивых состояний проявляется истязающими сомнениями, которые одолевают больного практически по поводу всяческого «хлама». Индивидуум сомневается, выполнил ли он определённые дела. Проявление этого происходит в мелочах, типа: выключить чайник, газ, утюг, но не проходит после многочисленных перепроверок. Они перепроверяют себя бесчисленное число раз.

Навязчивые мысли имеют контекст с совершенно разных ответвлений: навязчивые воспоминания, фантазии, какие-то мотивы. Иногда с ритуальным характером, выразительными молитвами, религиозными отрывками. Кроме специфической симптоматики имеется общая, характерная для всех патопроявлений невротических расстройств: бессонница, раздражительность, усталость, апатичность.

Фобии — это также распространённый аспект симптоматики при неврозе навязчивых состояний. Пример при навязчивостях – это мизофобия (страх микробного загрязнения). Прогностически не очень благоприятный симптом, плохо поддающийся купированию и вынуждающий индивидуума поддаваться состоянию мытья рук и тела. Распространены также страхи разных болезней, такие как канцерофобия, фтизиофобия, СПИДофобия, сифилофобия, пневмофобия, дерматофобия, ратофобия, дифтерофобия. Бывают также страхи, распространяющиеся на определённые пространства, к ним подходят агорафобия и клаустрофобия. Бывают весьма нелепые страхи, которые распространены меньше, но сильно усложняют жизнь такого больного, такие как эритрофобия – страх покраснения лица прилюдно. Весьма распространены страхи, такие как социофобия, ксенофобия, гипсофобия, акрофобия.

Иногда эти фобические симптомы переходят в патологию страхов желаний, тогда у больного появляются навязчивые желания, подталкивающие его сделать что-либо опасное. Нередко такие индивидуумы делают навязчивые ритуалы по типу навязчивого счёта всего в округе.

Компульсии — термин навязчивой деятельности, находящейся в структуре описываемого расстройства. Они весьма деструктивные по сути, такие как онихофагия, обкусывание ногтевых пластин. Дерматилломания – сдирание малейших неровностей кожи, расковыривание ранок, выдавливание прыщиков. Трихотилломания – срывание волос с головы или тела.Невроз навязчивых состояний

Больные люди нередко имеют навязчивый перфекционизм ко всему, это излишняя тяга к уборке, к мытью рук, тела, к уходу за всем. Этот перфекционизм доходит до абсурдности и приводит с течением симптоматики к навязчивым уборкам, позже добавляются другие действия и всё это продолжается непрерывно.

Виды расстройства у женщин и мужчин

Невроз навязчивых состояний — патология, которая не выбирает пол, возраст, некие индивидуальные признаки. Если есть характерный преморбид и характерная причина, то он развивается. Пол не важен в данной патологии, но некоторые особенности всё же имеются.

Невроз навязчивых состояний наиболее активно проявляется у 2,5% индивидуумов. По половому признаку частота проявлений не отличается. Одинаково сохранна критичность к патологическим проявлениям у обеих полов.

У мужчин проявления формируются в несколько более раннем возрасте, весьма часто в подростковом, но имеют мягкую форму, позволяя адаптироваться в социуме. Они нередко трудолюбивы и умудряются быть кормильцами семьи, имея столь тяжелое состояние.

У женского пола преморбидные проявления приходятся на молодой, но не подростковый возраст, обычно это юные годы до тридцати лет. Характерно, что расстройство больше поражает индивидуумов с высокоинтеллектуальными показателями, которые имеют большее количество внутренних противоречий, стремлений бытия. Разница встречаемости расстройства зависимо от показателей интеллектуальности весьма показательна, с интеллектом повыше среднего расстройство встречается в полтора раза чаще, если сравнить с общей популяционной характеристикой.

Формы невроза навязчивых состояний отличаются зависимо от встречаемости и частоты. Однократная проявляется длительностью признаков невроза на одном уровне, при этом симптоматика не меняется годами. Такая форма достаточно тяжелая и стойкая, но со временем индивидуум привыкает. Ремитирующая форма характеризуется периодическими осложнениями и улучшениями, она тяжела тем, что новый приступ симптоматики — большой удар и стресс для индивидуума. Прогрессирующая форма наиболее тяжёлая, поскольку она постепенно усугубляется, обрастая всё более новыми состояниями, которые со временем приводят больного даже к суициду.

Невроз навязчивых состояний у детей насчитывает в структуре навязчивые двигательные тики, которые являются синхронно повторяющимися телодвижениями. Часто это проявления накручивание волос на предметы разного рода, скрежет зубов, посасывание пальцев. Иногда это совершенно незаметные проявления, но это «первые флажки», формирующие ещё более обширную симптомокартину. У детей невроз навязчивых состояний начинает своё формирование из психотравмы или резкого испуга, и выполняемые бесчисленно повторяемые действия служат механизмом успокоения.

Также у детей недуг характерен тиками, они полностью не произвольны и не контролируются усилием воли, в отличии от навязчивостей. Эти состояния — внешние отражения глубинных ужасающих переживаний. Пол ребёнка в формировании патологии не важен, наличие психотравмы и характерологических особенностей является предиктором этой патологии.

Лечение

Эта патология требует детального подхода и лечения, поскольку она не проходит самостоятельно или усилием воли. Болезнь формируется длительное время и, как говорил Юнг, является попыткой сбежать от затруднительной реальности или от своего собственного предназначения. Симптоматика невроза требует отдельного купирования, но в этой патологии важна не только симптоматика, но и определение внутреннего положения вещей и состояний.

Первый этап этой патологии купируется посредством её принятия. Если это произошло, то случился первый шаг к излечению. Речь не о смирении с болезнью, а именно о признании наличия патологии, чтобы начать предпринимать определенные действия для борьбы. Признание проблемы – это начало терапии. Сопротивление индивидуума своим патологическим переживаниям приводит к усугублению невроза.

Психотерапия невроза навязчивых состояний — снятие актуальности первопричины. Именно нахождение первой психотравмы, приведшей к этому состоянию является терапевтическим механизмом, поэтому психотерапия — одна из обширного количества подходящих видов терапии. Когнитивно бихевиоральные методологии основываются на тренировке реагирования индивидуума и изменении паттернов поведения. Патология приводит к расшатыванию психических устоев, а психотерапия противостоит этому. Эта методика базируется на постепенном уходе от навязчивостей, сначала уменьшая их количество, потом продлевая промежутки, а позже совершенно прекратив их использование.Невроз навязчивых состояний

Психотерапия невроза навязчивых состояний возможна посредством психоаналитических методик, в которых, постепенно используя интерпретации, выводится главная индивидуальная психотравма. Эти методики длительны, но и эффект их также наиболее долгоиграющий, хотя самая большая доказательная база именно у КПТ. Используются физиотерапевтические средства: магнитотерапия, снюзелен, электросон и ванны, которые оказывают природную седацию.

Не всегда имеет смысл копаться в глубинной психотравме, иногда человек обращается с совершенно простым конкретным запросом избавить его от симптоматики. Исчезновение симптомов – это уже 80% успешности терапии. Имеет смысл обсуждать все навязчивости, показывая их абсурдность, со временем интегрировав этот образ и опираясь на свои новые внутренние убеждения, индивидуум сможет изрядно уменьшить их количество.

Новое веяние психотерапии – это майндфулнесс, методика, основанная на обдумывании всего и изменении хода мыслительных процессов, присущих индивидууму. Изменение этих процессов даёт большой терапевтический эффект, позволяя отпускать психику, снимать психическое расслабление и не перегружать мозг излишним потоком обдумываний.

Медикаментозное лечение также приветствуется. Самыми действенными препаратами для снятия ажитированния, тревоги и успокоительного эффекта являются транквилизаторы: Гидазепам, Нозепам, Лоразепам, Феназепам, Ксанакс. Можно пробовать использовать растительные препараты, лёгкие успокоительные: Афобазол, Адаптол, Персен, Бифрен, Нообут. Помимо этого, некоторый эффект могут дать и травяные смеси для успокоения, особенно на ночь.

Бессонница у невротиков – распространённый симптом, для снятия её дают: Золпидем, Золпиклон, Сонован, Имован, Сонат. Кроме того, терапия транквилизирующими средствами имеет ограниченный срок из-за эффекта привыкания, 2-4 недели. В не купируемых случаях используются антипсихотические нейролептики, но в минимальных дозировках: Солеан, Рисполепт, Эголанза, Оланзапин, Риспаксол, Эглонил.

Прогноз и профилактика

Прогноз этой болезни имеет относительную благоприятность, естественно это лучше, чем шизофреническое проявление или эпилепсия, но всё же это достаточно тяжёлый вид невроза. Человек, имеющий этот тип невроза, страдает достаточно сильно и поддаётся серьёзным психическим испытаниям. Их всех неврозов, то есть, сравнивая с истерическим конверсионным проявлением и неврастеническим аспектом, невроз навязчивых состояний самый тяжелый. Это расстройство нередко имеет плохие последствия и часто приводит к суициду из-за выраженных страданий больного.

Большое значение играет верное диагностирование, желание излечиться у самого пациента, поддержка окружения и верно назначенное лечение. Профилактика обострений расстройства заключается в периодическом лечении на курортах с возможностью отвлечения мозга от абсурдных размышлений. Важность этой терапии проявляется в постоянной поддержке стабильно нормального состояния.

Данный невроз достаточно тяжелый в поддерживающий терапии из-за состояния навязчивости. Но в комплексе с психотерапией возможна поддержка стабильного состояния. Также действенна методика трудотерапии, это происходит из-за того, что любая отвлечённость от лишних мыслей помогает снять симптоматику и отвлечь индивидуума от состояния навязчивостей.

Патология настолько тяжёлая, что с ней обычно дают третью инвалидизирующую группу, с потребностью в последующем продлении. Инвалидность даёт право государственных выплат и некоторые рабочие блага, возможность получать некоторые путёвки и пр.

У детей в профилактических целях показано верное воспитание. Крепкие семейные узы, правильная закалка характера и верный подход к личности ребёнка навсегда обезопасят его от неврозов. Но всё же стрессам и психотравме подвержен каждый, именно поэтому после её получения имеет смысл обратится к психотерапевту на раннем этапе, чтобы избежать вхождения в невротическое состояние. Кроме верного воспитания важно также здоровое семейное отношение.

Это расстройство достаточно тяжёлое и иногда десоциализирующее, но всё же индивид с ним может существовать довольно счастливо.

Многие учёные разрабатывают методики профилактики нервных заболеваний и наиболее действенной считается рациональный режим жизни. Для этого корректируется режим питания, дня, используются занятия в разных секциях и группах. Мощные коллективные связи удерживают ребёнка в нормальном психическом состоянии, дают ему мощный стержень. Кроме этого, умение поддерживать свою психику при стрессовых состояниях — это тоже тренируемый навык.

Своевременное выявление невротической хвори, как и адекватное её купирование — отличная профилактика для прогрессирования этого невроза. Иначе неизбежно ухудшение и переход в формы ещё более тяжёлой патологии. Невроз навязчивых состояний профилактируется при здоровых семейных отношениях и наличии ощущения поддержки.

Рекомендуем посмотреть видео по теме невроза навязчивых состояний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *