Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит – это хроническое заболевание сосудов с преимущественным поражением артерий ног. Сущность болезненного процесса заключается в частичном или полном нарушении тока крови в отдельных сосудистых магистралях. В начальной фазе облитерирующего эндартериита это нарушение обязано длительному спастическому состоянию сосудов. В последующем распространенный ангиоспазм приводит к органическим изменениям стенок сосудов.

Клинически заболевание чаще проявляется симптомами преимущественного поражения отдельных сосудистых областей (сосудов конечностей, коронарных сосудов, сосудов брюшной полости и г. д.), однако наблюдается и одновременно в различных областях.

Причины возникновения

Этиология облитерирующего эндартериита окончательно не выяснена. Придают большое значение курению, но болезнь встречается и у некурящих. Клинические наблюдения ясно показывают, что прекращение курения облегчает страдание. Определенную способствующую возникновению болезни роль играет охлаждение конечностей, особенно в сочетании с повышенной влажностью, при которых в той или иной степени развиваются явления периферического неврита и тромбоза. Витаминное голодание (особенно недостаток витамина В1) способно вызвать стойкий полиневрит, который может обусловить возникновение облитерирующего тромбангиоза.

Определенная роль в развитии облитерирующего эндартериита отводится изменениям в симпатической нервной системе, в частности повышенной раздражимости симпатических нервных узлов.

Облитерирующий эндартериит также рассматривается как заболевание, развивающееся на почве нарушений регуляции сосудистых реакций со стороны ЦНС, возникающих вследствие комплекса патологических экстра- и интероцептивных раздражений. В патологический процесс вовлекаются необычайно чувствительные к самым тонким раздражителям сосудистые рецепторы, что создает определенный фон в клиническом проявлении заболевания.

Симптомы и признаки

Облитерирующий эндартериит наблюдается почти исключительно у мужчин, чаще в возрасте от 30 до 40 лет, однако встречаются и более молодые больные. Функциональные нарушения могут, с одной стороны, давать картину тяжелых сосудистых дистоний, а с другой – могут себя клинически и не проявлять. Начинающиеся патоморфологические изменения в сосудах также иногда некоторое время протекают скрыто.

В дальнейшем возникают резкие боли в икроножных мышцах, стопах и пальцах ног, а иногда и в пальцах рук, сначала при движении; больные жалуются на быструю утомляемость конечностей, повышенную зябкость, чувство онемения в них. Появляется характерный симптом перемежающейся хромоты. Заключается он в том, что во время ходьбы в икроножной мышце больной испытывает столь жестокую боль, что вынужден останавливаться на 2-3 минуты. В покое боли исчезают и больной вновь может продолжать путь. С течением времени перемежающаяся хромота возникает все чаще и чаще, и, наконец, боль становится постоянной – не покидает больного даже в условиях постельного режима ни днем, ни ночью. Это лишает его сна и доводит до отчаяния. Поднятие ноги кверху усиливает боль, так как ведет к обескровливанию конечности. Опускание ноги вниз несколько смягчает боль. При сильных болях больной днем и ночью сидит и держит ногу спущенной с кровати или резко согнутой в коленном суставе и приведенной к бедру. Боль возникает в результате ишемии тканей. Чем более выражена и продолжительна ишемия, тем более резкой оказывается боль.

Нередко болезнь сопровождается мигрирующим флеботромбозом больших подкожных вен нижних конечностей. С течением времени в периферических отделах конечности выявляются различной степени трофические нарушения. Кожа стоп или кистей истончается, делается сухой, приобретает багрово-синюшную окраску, усиливающуюся при опускании ноги вниз. Ногти утолщаются и деформируются. Волосяной покров на ногах исчезает. На пальцах появляются трофические язвы или очаги сухого некроза. Гангрена развивается медленно, но при присоединении инфекции, особенно в молодом возрасте, протекает бурно. Пульсация исчезает сначала на артериях тыла стоп и на передней и задней большеберцовых артериях, позже – на подколенных артериях и, наконец, на бедренных.

Течение облитерирующего эндартериита обычно длительное с периодическими обострениями. Несколько условно его делят на три стадии:

I стадия (ангиоспастическая) – трофические нарушения выражены мало, пульсация на сосудах сохранена и, если исчезает, то временно;

II стадия – органические изменения с выраженными в той или иной степени трофическими нарушениями и в отдельных случаях с флеботромбозами;

III стадия – некрозы.

Патологическая анатомия

Макроскопически в артериях видны сужения просвета, тромбозы; в клетчатке, окружающей сосуд, явления склероза. Микроскопически в стенках сосудов можно обнаружить местами очаги некроза, замещение интимы грануляционной тканью. Одновременно наблюдаются пристеночные тромбы и тромбы, полностью закупоривающие просвет сосудов.

Полная непроходимость крупных артерий приводит к некрозу наиболее периферической части конечности, если коллатеральное кровообращение оказывается недостаточным. Изменения в венах также распространяются на всю их стенку, но бывают выражены слабее.

Лечение

Так как причина, вызывающая облитерирующий эндартериит, окончательно не выяснена, этиологически направленного способа лечения заболевания нет. В основе всех существующих методов лечения лежит улучшение местного коллатерального кровообращения и тканевого обмена, устранение капиллярного и сосудистого спазма. Такое лечение должно быть комплексным.

Консервативная терапия

Постельный режим с постоянным обогреванием конечности суховоздушной ванной. Витаминотерапия: витамин В1 250 мг в сутки + аскорбиновая кислота 250 мг в сутки + никотиновая кислота 100 мг в сутки. Паранефральная двусторонняя блокада 0,25% раствором новокаина. Внутривенные инъекции 1% раствора новокаина по 10 мл ежедневно, 10-15 вливаний. В отдельных случаях вводят внутриартериально новокаин с морфином. Препараты, замедляющие свертывание крови, в частности дикумарин, 0,05 три раза в сутки под контролем исследования протромбина крови. Использование с целью лизирования свежих тромбов гирудина, выделяемого пиявками.

Оперативные методы лечения

В отдельных случаях по показаниям может быть рекомендована преганглионарная поясничная симпатэктомия – для нижних конечностей двустороннее удаление поясничных симпатических ганглиев.

При развитии гангрены необходима ампутация конечности на уровне не ниже нижней трети бедра.

Профилактические мероприятия

Больным следует немедленно прекратить курение, избегать переохлаждений, предупреждать травмирование конечностей, соблюдать определенный режим нагрузки нижних конечностей, не допуская их переутомления (запрещается езда на велосипеде, сокращается пребывание на ногах во время работы). Обувь должна быть свободной и теплой. При наличии плоскостопия следует носить ортопедическую обувь. Нужно предупреждать развитие опрелостей, ежедневно перед сном мыть ноги теплой водой, сухую кожу смазывать жиром, необходимо создать условия психического покоя в быту и в рабочей обстановке.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *