Острый гастрит

Острый гастрит – это впервые возникший острый воспалительный процесс, который характеризуется поражением слизистой оболочки желудка (гораздо реже поражаются более глубокие слои желудочной стенки).

Причины возникновения

С этиологической точки зрения целесообразно различать две формы острого гастрита. В одних случаях речь идет об остром раздражении желудка вредным фактором, поступающем извне – это экзогенный, или ирритативный, гастрит. В другом ряде случаев воспалительные процессы в желудке являются результатом внутренней, циркулирующей в крови вредности – это эндогенный, или гематогенный, гастрит.

Ирритативный гастрит появляется в результате целого ряда раздражений желудка извне. На первом плане, разумеется, стоят многочисленные случаи пищевого раздражения, причем и количество и качество пищи, и то и другое вместе, имеют здесь особенное значение. В отношении этих пищевых раздражений, однако, решающее значение имеют индивидуальные особенности желудка каждого человека. Наряду с лицами, переваривающими безнаказанно любые количества любой пищи – людьми с так называемым «луженым» желудком, имеются лица, реагирующие на мельчайшие отклонения в пище – и качественные и количественные – «испорченным» пищеварением – симптомами острого гастрита. Мало того, один и тот же человек, в зависимости от общего состояния организма, физического переутомления и психоневрологической своей установки, реагирует на одну и ту же пищу в различное время различно и получает острый гастрит «без всякой видимой причины». Это находится отчасти в зависимости от изменения секреции и двигательной работы желудка под влиянием психоневрологического утомления или аффекта. Первичные явления – это застой пищи и плохое ее переваривание в желудке, отсюда разложение пищи и ирритативный гастрит. Вот почему острым гастритом так часто страдают астеники и лица, склонные к гипотонии желудка.

Разумеется, кроме вполне доброкачественной пищи при переедании, особенно после периодов воздержания от еды, еще большее значение в происхождении острых гастритов имеет испорченная пища. Отсюда ирритативные гастриты учащаются летом, когда пища – особенно белковая – легко разлагается, загрязняясь насекомыми. Отсюда гастриты в результате употребления недоброкачественных продуктов, граничащие с пищевыми отравлениями. Соответственно этому такая недостаточно доброкачественная пища легко вызывает массовые острые гастриты.

Острый гастрит возникает часто и вследствие токсического действия на желудок веществ, циркулирующих в потоке кровообращения. Речь идет о токсических влияниях на желудок, безразлично являются ли эти токсины экзогенного происхождения, как это бывает при острых инфекционных болезнях, или эндогенного, как при уремии, подагре, диабете, холемии и других нарушениях обмена веществ, или, наконец, когда в крови циркулируют вещества, при определенных условиях в минимальных количествах вызывающие все же нередко тяжелые явления острого гастрита у данного лица, – это так называемые аллергические гастриты.

При целом ряде инфекционных заболеваний клиническая картина болезни сопровождается типичными симптомами острого гастрита. Также возникновению гастрита способствует зараженность желудка Helicobacter pylori и другими бактериями или грибками.

Близко к аллергическим острым гастритам стоят некоторые формы гастритов лекарственного происхождения. Лучшим примером этого является гастрит от приема йода, в минимальных количествах вызывающего у некоторых лиц очень острый гастрит, от приема незначительных доз хинина, аспирина и т. д.Острый гастрит

Симптомы острого гастрита

Субъективные жалобы больного острым ирритативным гастритом сводятся главным образом к диспепсическим явлениям. Аппетит совершенно утрачен, даже одно представление о еде вызывает тошноту, иногда появляется острая потребность в соленой, кислой пище, жажда, стремление выпить что-нибудь холодное (холодный квас); во рту присутствует дурной привкус, в подложечной области чувство полноты, давления, жжения, иногда дурно пахнущая отрыжка (результат застоя разложившейся пищи). В тяжелых случаях появляются схваткообразные боли – результат гастроспазма, тошнота с обильным отделением слюны, наконец, появляется одно- или двукратная рвота. Первоначальная рвота содержит большие количества застоявшейся в желудке пищи, иногда немного крови; повторная рвота – горькая, зеленовато-желтая от примеси желчи, она обычно остатков пищи уже не содержит.

Объективные симптомы: язык покрыт по всей своей поверхности желто-серым налетом, влажный, изо рта неприятный запах, подложечная область диффузно чувствительна. Исследование желудочного сока дает весьма различные данные. Нередко наблюдается значительная общая кислотность при низком содержании свободной HCL вследствие наличия органических кислот; можно обнаружить иногда даже молочную кислоту, которая появляется в результате процесса разложения застоявшихся, пищевых масс. В других случаях наблюдаются ненормально большие количества соляной кислоты во время пищеварения вследствие раздражения пилорической части и рефлекторного усиления деятельности фундальных желез. Однако, при более длительном течении острого гастрита деятельность желудочных желез подавляется и наступает снижение кислотности желудочного сока, вплоть до анацидного состояния.

Двигательная деятельность желудка снижена, нередко появляется в большей или меньшей степени острая атония его, и застой пищи, съеденной за день-два до болезни, это говорит о снижении моторной функции желудка, причем пилороспазм существенно способствует застою пищи.

Несколько мягче картина острого гастрита гематогенного происхождения. Дело здесь заключается, главным образом, в потере аппетита, отвращении к еде, в тошноте, реже в рвоте, например в начале и во время инфекционных заболеваний. Секреторная функция желудка, как правило, всегда в этих случаях снижена.

К той и другой форме острого гастрита легко присоединяется раздражение и острый энтерит; это сказывается метеоризмом, схваткообразными болями в животе, нарушением кишечных функций, чаще всего в виде поноса, и тогда наблюдается картина острого гастроэнтерита.

На общем состоянии больных острый гастрит отражается весьма различно. В одних случаях заболевание переносится на ногах, даже без перерыва в обычной работе, в других – появляется общая слабость, упадок деятельности сердца, повышение температуры до 38-39°С, уменьшение количества мочи с альбуминурией и цилиндрурией; больные вынуждены лечь в постель. Кроме конституциональных особенностей организма различное общее состояние больных острым гастритом зависит, главным образом, от этиологического момента. При аллергических гастритах общие проявления анафилаксии могут выступать на первый план, давая иногда более или менее грозную, на первый взгляд, картину болезни. В этих (не очень редких) случаях, кроме обычных явлений диспепсии, выраженных более или менее резко, у больного появляется резкая слабость, деятельность сердца становится неудовлетворительной, появляется мелкий, легко сжимаемый, иногда аритмичный пульс, кровяное давление быстро падает. Картина болезни становится еще более тяжелой, если, как это чаще всего бывает, сюда присоединяются явления энтерита – частые водянистые испражнения и боли в животе. В отдельных случаях могут появиться отеки на лице и на ногах, зуд и кожные высыпания. Такие случаи острого гастрита в течение одного-двух дней могут представлять затруднения в отношении диагностики и лечения.

Прочие формы острого гастрита

Коррозивный гастрит

Под названием коррозивного гастрита понимают острые воспалительные процессы, возникающие в желудке в результате ожогов его едкими веществами, вызывающими в большой концентрации некрозы тканей. Сюда относятся едкие кислоты и щелочи, особенно часто соляная, уксусная кислота, гидроксид натрия, а также карболовая кислота, сулема, лизол и т. д.

Патологоанатомические изменения в желудке находятся при этих отравлениях в зависимости от концентрации едкого вещества, от состояния желудка, от того, принят ли яд натощак или на полный желудок, и от поведения привратника. Ввиду того, что при введении в желудок едкого вещества пилорическая часть его обычно судорожно сокращается, задерживая здесь принятый яд, в этом отделе желудка и появляются особенно глубокие анатомические изменения, вплоть до некроза. Уже по пятнам на слизистой оболочке губ, щек, языка и зева можно часто установить, какой яд был употреблен. Так, при отравлении серной кислотой получаются черноватые, сухие корки, от соляной кислоты – черно-коричневые, белые – при отравлениях уксусной, карболовой и щавелевой кислотами, желтые – при ожогах азотной кислотой.

Если после отравления не последует немедленная смерть от шока или от глубокого перфоративного процесса, то появляются впоследствии обширные рубцы, ведущие к деформации крупных отделов желудка и к значительным сужениям, чаще всего в пилорической части желудка. При более легких отравлениях некротические процессы с полным разрушением железистого аппарата желудка ограничиваются отдельными очагами; в этих случаях потом, благодаря регенеративным процессам, более или менее восстанавливается слизистая желудка.

Подозрение на ожог желудка при восстановлении функции пищевода должна возбуждать рвота, наступающая сразу после еды при нормальном глотании пищи, и исхудание больного, доходящее в этих случаях до резкой кахексии. Распознавание легко устанавливается рентгеновским исследованием желудка, открывающим обширные рубцы желудка, занимающие большую часть его.

Если прогноз при легких и средней силы ожогах желудка остается благоприятным, то все же во избежание крупных ошибок надо иметь в виду, что поражения привратника в результате его спазмов могут вести к крайне тяжелым последствиям – именно к язвам и стенозам его; поэтому прогноз у таких больных является более или менее сомнительным.

Для лечения коррозивного гастрита проводится промывание желудка. К раствору для промывания добавляется для химического связывания яда молоко, яичный белок, известковая вода, жженая магнезия при отравлении кислотами, при отравлении щелочами добавляется лимонная и уксусная кислоты. В случае возникновения отравления на фоне попадания в желудок концентрированных кислотных и щелочных растворов, максимальный эффект от промывания достигается в течение первого часа от момента отравления. Далее проводятся мероприятия по выведению больного из шока и устранению или смягчению болей.

В начальном стадии шока вводят кофеин, кордиамин, кардиазол и др. аналептики; при тяжелой степени шокового состояния — переливают плазму крови, цельную кровь, кровезамещающие растворы. При сильных болях назначается морфин.

В первое время после отравления показан голод. Лечение дополняют введением 5% раствора глюкозы в виде капельницы. Лечение перфорации, как и стеноза привратника, требует оперативного вмешательства.

Флегмонозный гастрит

Флегмонозный гастрит – это чрезвычайно редкое заболевание желудка. При нем имеется дело с гнойным воспалением желудка, распространяющемся на большем или меньшем протяжении по подслизистой его оболочке вследствие внедрения в нее гноеродных микроорганизмов: стрептококков или стафилококков. Различают первичную, или идиопатическую, форму флегмонозного гастрита и вторичную форму, развивающуюся вследствие перехода нагноения на весь желудок из язвы или рака.

Анатомически процесс либо распространяется по всей поверхности желудка, занимая все слои его стенки, либо ограничивается отдельным участком, образуя абсцесс желудка. Стенка желудка утолщена, отечна, инфильтрирована, местами покрыта небольшими отверстиями, из которых при надавливании на нее вытекает жидкий гной. В запущенных случаях гной прокладывает себе дорогу в полость брюшины, в поддиафрагмальное пространство и даже, проникая через диафрагму в плевру, образует там эмпиему. Иногда хорошо осумкованный абсцесс желудка опорожняется в полость его, и гной извергается рвотой. Чаще, однако, появляется перитонит, от которого больной обычно и погибает, если вовремя не было предпринято хирургическое лечение.

Болезнь начинается большей частью внезапно, высокой, иногда гектической температурой, мучительными болями в подложечной области, резким напряжением верхней части живота. Боли усиливаются при незначительной отрыжке, попытки глотать даже воду вызывают усиление болей. Объективно имеется очень резкая болезненность в подложечной области при ощупывании, но особенно при поколачивании, ограниченная или разлитая.

В тяжелых случаях очень быстро развиваются типичные симптомы перитонита: метеоризм, задержка газов, большая чувствительность живота, малый, легко сдавливаемый пульс, икота, рвота; больной в 2-3 дня погибает. В других случаях появляются весьма запутанные, трудные для распознавания клинические картины, дающие основание говорить о перфорировавшей в какой-нибудь орган язве, гнойном холецистите, поддиафрагмальном абсцессе, остром панкреатите и т. д.

Лечение флегмонозного гастрита хирургическое. Параллельно показан прием антибиотиков, в том числе широкого спектра действия.

Диагностика

Диагноз острого гастрита в обычных случаях не представляет затруднений. Острое начало болезни непосредственно после погрешности в диете и в особенности при употреблении алкоголя и другие несомненные причины болезни вместе с типичными явлениями острой диспепсии с уверенностью говорят об остром гастрите. Несколько труднее распознавание становится в случаях, где заболевание сопровождается повышением температуры.

Надо иметь в виду, что кишечные инфекции, например некоторые формы паратифа, могут начинаться как острый гастрит. Особенной осторожности требуют случаи, где одновременно присоединяются и кишечные явления. Здесь, кроме обычных инфекций, речь может идти о пищевой токсикоинфекции.

Из, других инфекционных гастритов заслуживает внимания острый гриппозный гастрит. Отличием для таких форм гастрита служит бросающаяся в глаза типичная для гриппа токсемия с быстро развивающейся адинамией и характерной для гриппа усталостью и медленным выздоравливанием даже после того, как исчезли все явления гастрита.

В других случаях за картиной острого гастрита скрывается острое заболевание других брюшных органов. Сюда относятся приступы нерезко выраженного аппендицита, холецистита, заболевания женской половой сферы и т. д. Кроме других объективных признаков болезни, надо иметь в виду, что острый гастрит, как правило, дает явления не боли, а диспепсии, между тем как при воспалении других органов живота на первом плане и субъективно и объективно выступают именно боли. Во избежание этих диагностических ошибок в каждом случае острого гастрита, какой бы очевидной ни показалась клиническая картина, необходимо произвести тщательное исследование остальных органов брюшной полости, обратив особенное внимание на локализацию болевых ощущений, характеризующих заболевание этих органов, а также на исследование крови.

Лечение острого гастрита

Лечение острого ирритативного гастрита не представляет никаких затруднений. Организм сам в значительной мере помогает основному показанию – освободить желудок от раздражения излишней или недоброкачественной пищей. Одно- или двукратная рвота пищей, разумеется, является весьма полезным защитным рефлексом со стороны раздраженного желудка. То же относится к одно- или двукратному обильному послаблению на низ. Поэтому, если рвоты и поноса не наступает, их полезно вызвать. Больной иногда сам вызывает искусственно рвоту, или приходится прибегнуть к рвотному средству. Кишечник полезно освободить тепловатой обильной клизмой, водяной или с ромашкой. В более тяжелых случаях приходится назначать промывание желудка физиологическим раствором.

После опорожнения желудка и кишечника назначается полный покой раздраженного желудка, почему полное голодание является иногда для первых двух дней лучшим диететическим лечением.

Лучшим показателем для назначения больному пищи является прекращение тошноты и появление аппетита. Однако, в первые 2-4 дня даже при появлении аппетита надо быть очень осторожным с расширением диеты. Лучше всего начать с овсяного или ячменного слизистого, не очень соленого супа, в небольшом количестве, через 2-3 часа; далее назначается бульон с желтком (мясной или куриный), сухари, сухое печение, яйцо всмятку, бисквит, желе из фруктов, и только очень осторожно затем надо переходить к обычной диете, ограничивая пищу количественно и качественно, невзирая на аппетит больного.

Для снятия болей показан прием спазмолитиков, холинолитиков, антацидов. Также могут быть показаны энтеросорбенты. При рвоте назначают прокинетики. При остром гастрите, вызванном токсикоинфекцией применяются антибиотики. При тяжелом течении острого гастрита с целью коррекции водно-электролитных нарушений производится парентеральное введение раствор глюкозы, физиологического раствора, а также препаратов калия.

Прогноз

В обычных случаях острый гастрит не представляет собой какого-либо серьезного для больного заболевания. Через день-два при соответствующем лечении, а часто и без него, исчезают все явления диспепсии, и первым вестником начинающегося выздоровления бывает аппетит, быстро появляющийся у больного. В легких случаях уже через несколько дней больной забывает о бывшем гастрите и вместе с ним обо всех советах врача. Это легкое течение гастрита, который проходит без всякого врачебного вмешательства, и является причиной того, что и врач и больные, как правило, относятся невнимательно к этой болезни. Между тем острый гастрит является одним из самых частых источников хронических воспалений слизистой желудка и одной из причин затяжного течения гастрита.

Рекомендуемое видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *