Острый полиомиелит

Острый полиомиелит – это остро протекающее инфекционное заболевание, иногда приобретающее эпидемическое распространение, поражающее человека в подавляющем большинстве случаев в детском возрасте, быстро заканчивающееся спинальными, реже бульбарными и кортикальными параличами.

Вирус полиомиелита проникает по лимфатическим периневральным пространствам нервных путей или прямым лимфатическим путем в субарахноидальное пространство. Преимущественное поражение передних рогов связано с особенностями расположения в этом отделе лимфатических сосудов. Период паралича, достигнув своего наивысшего развития (понижение тонуса мускулатуры, потеря сухожильных рефлексов), переходит спустя несколько недель в стадию восстановления. Это восстановление может тянуться долгое время и большей частью бывает неполным.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания – РНК содержащий вирус вида энтеровирусовиз семейства пикорнавирусов.

Вирус полиомиелита обладает всеми свойствами эктодермального вируса, приобретшего нейротропность. Доказательством является то обстоятельство, что у больных появляются изменения на коже; вирус содержится в слюнных железах, в слизи носоглотки и носа. На слизистой оболочке зева и носоглотки вирус может сохраняться по истечении острого периода болезни до 7 месяцев.Острый полиомиелит

Симптомы и признаки болезни

Болезнь начинается после инкубации, продолжительность которой составляет от 1 до 2 недель, минимум два дня, максимум 33 дня.

Первыми признаками острого полиомиелита являются при катаральной форме начала – ангина, насморк и бронхит, при гастро-интестиналъной форме начала – рвоты и понос, характера острого колита или реже диареи. При колитических формах стул часто содержит слизь, кровь и гной, иногда наблюдается запор. Одновременно с этими явлениями часто с ознобом повышается температура до 38,6-39,6°С. Пульс превышает по частоте обычную норму для данной температуры. Кровяное давление (и пульсовое) понижено. Шейные лимфоузлы несколько припухают. Быстро появляется гиперестезия кожи: ребенок кричит при малейшей попытке взять его на руки или дотронуться до него; более старшие дети нетерпеливо кричат, чтобы их не трогали и оставили в покое. Если посадить ребенка и попробовать согнуть его туловище вперед, – он разражается сильнейшим криком от боли. На второй день, кроме этого симптома, изменяется выражение глаз: склера приобретает фарфоровый оттенок и надвигается валиком на слегка потускневшую роговицу. Сознание совершенно не затрагивается. Головная боль или отсутствует или ничтожна, что отличает начало заболевания от менингита. Дети плохо спят ночью и сонливы днем. Понос обычно прекращается, если им началась болезнь; в дальнейшем наблюдается запор и часто задержка мочи (реже – недержание мочи). Появляются подергивания в отдельных мышечных группах на конечностях. Параличи развиваются одновременно с падением температуры – спустя два-четыре дня. Чем позже наступает паралич, тем менее тяжёлым будет его течение. Если паралич не появился в течение первой недели, то он появляется в виде частичного нарушения двигательной функции группы мышц или не развивается вообще.

У некоторых больных возможно развитие экзантемы на 5-6-8-й день болезни. Экзантема носит эритематозно-коревидный характер. Она занимает щеки, разгибательную сторону конечностей в виде коревидных пятен и область грудного треугольника, сливаясь на ней в виде эритемы; центр сливающихся пятен приобретает голубоватую окраску как при экссудативной эритеме. В виде отдельных пятен экзантема появляется и на epigastrium. Экзантема исчезает спустя 3-5 дней после своего появления. Шелушение пластинчатое, появляется спустя 4-5 дней после исчезновения экзантемы. На лице, ладонях и подошвах экзантема появляется лишь в случаях обильного высыпания.

Со стороны нервной системы при остром полиомиелите наибольший процент составляют поражения спинального характера. Параличи относятся к категории вялых; преимущественно поражаются нижние конечности – параплегия. Печень и селезенка не увеличены. В крови лейкопения с относительным лимфоцитозом, но иногда наблюдается гиперлейкоцитоз с первых же дней заболевания. Ликвор дает положительную гольдзоль-реакцию, Нонне-Апельта и Панди. Жидкость прозрачна, вытекает при повышенном давлении до 400 мм. Лимфоцитоз – 50-100 в 1 мм куб. Количество сахара в ликворе достигает 68 мг. Mastix-реакция отсутствует, что типично для диагноза. Симптомы Кернига-Бабинского и клонус стопы – встречаются редко. Напряжение затылочных мышц в остром периоде болезни и боли в затылке встречаются нередко. Моча часто содержит следы белка.

Менинго-энцефалитическая форма полиомиелита представляет большое сходство с эпидемическим цереброспинальным менингитом: гиперестезия, потливость, сведение затылка, боль при давлении на остистые отростки, рвота, запор, часто косоглазие, головная боль. Во многих случаях правильная диагностика может быть достигнута, в особенности при положительном симптоме Кернига, лишь при помощи спинномозговой пункции или при появлении ранних параличей. Абортивные формы протекают по большей части аналогично началу менинго-энцефалитических, но часто заканчиваются без параличей.

Полный паралич рук и ног распознаётся легко. При параличе мускулатуры спины ребенок не может сохранять сидячего положения. При параличе мышц живота ребенок не может самостоятельно сесть. Если парализованы спинные и брюшные мышцы, ребенок беспомощно, как мягкая кукла, лежит на постели. Заставляя сгибать и разгибать стопу, пронировать и супинировать голень – легко установить групповые и изолированные параличи. То же касается и верхних конечностей. Наиболее тяжелыми являются: паралич glosso-labio-pharyngeus, паралич диафрагмы и межреберных мышц, гемиплегии. Нередки параличи лицевого нерва и очень редки параличи глазных мышц.Острый полиомиелит

Патологическая анатомия (в остром периоде)

На вскрытии наблюдаются резкая гиперемия и отек головного и спинного мозга. Изменения в спинном мозгу выражены преимущественно в области шейного и поясничного утолщения. Серое вещество спинного мозга не резко отграничено от белого, в нём наблюдаются коричневого цвета пятна. Гипертрофия фолликулов в толстой кишке, катаральная ангина, гиперемия внутренних органов, надпочечников. В виде осложнения – бронхопневмония. При сильном отеке уплощаются извилины даже головного мозга.

При микроскопическом исследовании обнаруживается воспалительная инфильтрация мягкой мозговой оболочки, клеточная инфильтрация передних и задних рогов, разрушение ганглиозных клеток в передних рогах. Инфильтрация носит гнёздный характер, и в передних рогах клетки (полибласты, макрофаги), окружающие распадающиеся ганглиозные клетки, играют роль нейронофагов. Периваскулярные пространства капилляров мозга и прекапилляров переполнены воспалительной жидкостью с клеточной инфильтрацией (лимфоциты, полибласты).

Лечение

Специфического лечения острого полиомиелита нет ,поэтому проводится симптоматическая и восстанавливающая терапия.

При лечении уже наступивших параличей необходимо возможно раннее применение массажа, устраняющего острое набухание мышц. Массаж дает прекрасные результаты, если он предпринят в течение первой недели после наступления параличей. Массаж производится ежедневно, и глубина его и сила регулируются болезненностью, свойственной этому периоду болезни.

Особенное внимание при массаже обращается на парализованные мышцы: у маленьких детей необходимо, кроме конечностей – массировать и мышцы туловища. После 8-12 сеансов массажа, с наступлением вялых параличей можно свести их до 3-4 в декаду. Позже применяется фарадическая электризация, активная гимнастика и ортопедическое лечение.

Профилактика заключается в госпитализации заболевших и изоляции на две недели от общения с другими лица, бывших в прямом контакте с больными. Бельё и все вещи, находившиеся в пользовании больного, должны быть дезинфицированы. Равным образом должны быть дезинфицированы комната больного и квартира, где произошло заболевание, после окончания изоляции.

Профилактика острого полиомиелита, кроме мер дезинфекции и изоляции заболевших, может быть расширена предохранительным впрыскиванием сыворотки крови реконвалесцентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *