Отек легких

Отек легких – это острое состояние, связанное с превышением нормального уровня жидкости в легочном интерстиции. Отек легких является прямой угрозой жизни, поэтому он требует немедленного вызова скорой помощи, желательно реанимационной бригады, поскольку успех лечения в случае данной патологии напрямую зависит от скорости вмешательства.

Причины возникновения

Поводы к развитию отека легкого бывают весьма различны. В одном случае поводом является постепенное усиление вредных моментов, часто наблюдающееся при хронических болезнях незадолго до смерти, в другом случае толчок к развитию отека легких дает присоединяющаяся другая болезнь, которая внезапно обрывает смертельным исходом постепенное развитие основной болезни, например, пневмония при сужении левого венозного отверстия или тиф при склерозе венечной артерии, или подобные же осложнения при нефрите, туберкулезе, раке. Во многих случаях отек легкого появляется перед смертью; однако часто больные умирают не потому, что у них наступает отек легких, а у них появляется отек легких потому, что они умирают.

При отеке легких дело идет о проникновении водянистой жидкости из крови в легочную ткань и в альвеолы. Легкое или отдельные части его наполняются жидкостью, подобно губке и при ощупывании получается действительно впечатление пропитанной водой губки. Жидкость проникает даже до более крупных бронхов, воздух из отечных частей почти полностью исчезает, и там где он не вытесняется увеличивающимся скоплением жидкости и замыкается, он постепенно всасывается тканью. Легкое становится вследствие этого тяжелым, увеличивается также в объеме и отличается уже снаружи очень влажным блеском плевры. При давлении на него пальцами остаются долго не исчезающие вдавления. Вместе с тем легкое имеет темный сине-красный цвет, оно утрачивает свою упругость и рвется легче, чем при нормальных условиях. Из бронхов и особенно из поверхности разреза выделяется серовато-желтая, серозная с красноватым оттенком, а иногда совсем темно-красная жидкость, которая, смотря по продолжительности существования отека легкого, более или менее пениста. Из кровеносных сосудов сыворотка поступает в альвеолы; чем большее количество альвеол непроходимо для воздуха, тем глубже и более напряженным становится дыхание, тем более вдыхаемый воздух смешивается с серозной жидкостью, тем большее количество пены образуется, но чем больший объем принимает транссудировавшая в легкие жидкость, тем сильнее опять становится одышка.

Помимо отека вследствие транссудации, бывает, однако, и экссудативный отек легких.Отек легких

Виды отека легких

Различные виды отека легких лучше всего различать по вызывающим их причинам. От застойного отека легких отличают прежде всего воспалительный отек, который часто встречается, как предварительная ступень воспалительных инфильтраций легкого, и всегда имеется в окружности подобных очагов, например, при различных видах пневмонии. Выделяющаяся из альвеолы жидкость в таких случаях содержит много белка, легко свертывается благодаря большому количеству содержащегося в ней фибрина и содержит главным образом много лейкоцитов. При вдыхании ядовитых химических веществ, как вообще при поступлении в организм ядов также и другим путем, стенки легочных капилляров могут быть настолько изменены, что, благодаря этому, возникает токсический отек легких. Токсический отек часто переходит в воспалительный. При нем речь идет об экссудации жидкости, предшествующей скоплению клеточных элементов, которое затем последовательно ведет к гнойной инфильтрации. Большей частью в таких случаях бывает также повышение температуры тела.

Различают, кроме того, аспирационный отек легких, который происходит вследствие сильного присасывания жидкости при закрытой или суженной голосовой щели или при закупорке приводящего бронха, в зависимости от сильного отрицательного давления, наступающего при этом в альвеолах.

Сердечный, гипостатический и предсмертный отек легких объединяют в одну группу застойного отека. Что касается так называемого гидремического отека легких, то он зависит не только от гидремии, но также может быть сведен к венозному застою. Венозный застой в легких происходит главным образом тогда, когда левый желудочек не в состоянии прогонять далее доставляемую ему кровь, между тем как правый желудочек работает нормально. Застой в легочном круге кровообращения может быть вызван, конечно, и другими препятствиями в левом сердце, например, сужением левого венозного отверстия или аорты.

Большое значение для развития отека легких имеет состояние стенок сосудов.

Происхождение отека легких после всего вышеизложенного можно лучше всего объяснить таким образом, что при этом действуют три момента: неправильное распределение крови в легких, ненормальный состав крови и изменение стенок сосудов.

Изменение стенок сосудов может, разумеется, произойти различным образом: механически – вследствие растяжения, химически – вследствие действия ядов, гистологически – вследствие недостаточного или ненормального питания. Если к нему присоединяется еще сильный венозный застой в легких или изменение концентрации крови, то не трудно объяснить развитие отека легких.

Что касается более тонких патологоанатомических изменений, то известно лишь, что жидкость, проникающая также в интерстициальную ткань легких, раздвигает клетки, разрыхляет соединения между ними и заносит некоторое число красных кровяных телец.

Симптомы и течение

Течение данного заболевания может быть весьма различным; в одних случаях отек легких наступает внезапно, в других случаях ему предшествуют задолго продромальные явления. Больные жалуются на одышку, сердцебиение, давление в области сердца, кашель, который через некоторое время сопровождается выделением довольно характерной мокроты. Присоединяются перкуторные и аускультативные явления, появляется цианоз, переполнение крови углекислотой влияет на деятельность мозга, больные становятся сопорозными и часто в этой стадии умирают. Лишь в редких случаях, при острых состояниях, например, при уремической коме, остром нефрите, после астматических припадков, явления невоспалительного отека легких могут пройти.

Симптомы отека легких не отличаются определенностью. Можно отметить чрезвычайно сильно выраженное чувство удушья, учащенное и более глубокое дыхание; при этом участвуют все вспомогательные дыхательные мышцы, больные большей частью сидят, если только они уже с самого начала не впали в такой сопор, что лежат без сознания. Опытный врач уже издали по внешнему виду больного догадывается о состоянии его, к тому же обычно бывает слышно, уже на определенном расстоянии, характерное трахеальное хрипение (стертор), свидетельствующее о скоплении секрета в крупных бронхах и трахее. Грудная клетка находится в положении вдыхания, вспомогательные дыхательные мышцы сильно напряжены.

В начальной стадии отека легкие несколько расслаблены, вследствие чего при перкуссии получается иногда очень громкий, временами тимпанический звук. Позднее замечается легкое притупление перкуторного звука, переходящее затем, при еще более сильном пропитывании легкого жидкостью, в тупость. При этом определяются также всегда усиление голосового дрожания и бронхиальное дыхание, указывающие на полную безвоздушность легких. Однако часто процесс не заходит так далеко, и поэтому обычно выслушивается только жестковатый дыхательный шум, который иногда отчасти или полностью заглушается влажными хрипами разного калибра, от мелкопузырчатых до крупнопузырчатых. Эти хрипы имеют часто музыкальный оттенок и зависят от тесного смешения транссудата с вдыхаемым воздухом. Мокрота обычно обильна, пока больные находятся еще в сознании. Она жидка, водяниста, ясно пениста и имеет серовато-желтый цвет, который, смотря по большей или меньшей примеси красящего вещества крови, переходит в светло-красный, темно-красный или темно-бурый. Иногда мокрота имеет ржавый вид, как при крупозной пневмонии, или похожа на сливовый отвар. Когда сознание помрачено вследствие отравления углекислотой, мокрота уже не отхаркивается и накапливается в трахее, где она смешивается с воздухом и вызывает зловещее трахеальное хрипение. Сердечная деятельность в большинстве случаев ускорена, правое сердце растягивается и при аускультации слышен акцент на втором тоне легочной артерии.

При воспалительном отеке легких температура бывает повышена, а пульс – полным и напряженным.Отек легких

Лечение

При лечении отека легких, если причина заболевания уже известна, пациенту могут быть назначены соответствующие лекарства. Когда виновником было слишком высокое кровяное давление, применяются вазодилататоры. Когда отек вызван слишком низким давлением – показаны лекарства, повышающие его. В случае аритмии назначаются антиаритмические препараты. Также рекомендуются диуретики, ускоряющие удаление жидкости из легких.

Выйдя из больницы, пациент должен осторожно и постепенно возвращаться к нормальной деятельности.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о