Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения – это подвид психиатрической патологии, относящийся к шизофреническому спектру. Данное расстройство — самое распространённое среди подвидов шизофрении и наиболее часто диагностируемое, особенно в странах пост СНГ.

Параноидальная шизофрения имеет одноименную параноидальную симптоматику, несущую опасность для окружения и для самого индивидуума, поэтому необходимо придавать значение поведению человека и учитывать влияние шизофренических симптомокомплексов на поведенческие аспекты.

Стадии болезни могут развиваться зависимо от развития бредового состояния. Важно купировать эти состояния в психиатрическом стационаре, учитывая тяжесть развития.

Причины и предрасполагающие факторы

Диагноз параноидальная шизофрения имеет общие первопричины независимо от подвида. Огромное количество этиологических данных способны лишь частично объяснить патологию, причём каждое со своей стороны. Наличие такого количества расхождений говорит о неизученности этой сложной патологии.

Дофаминовая гипотеза наиболее распространённая, на ней базируется и лечение пациентов. Она разъясняет, что индивидуум имеет гиперстимуляцию дофаминовых рецепторов в мезолимбических частях мозга и гипостимуляцию в мезокортикальных частях. В последние несколько лет к гипотезе о дофамине добавилась глутаматная гипотеза, которая рассматривает в первопричинах нарушение НМДА рецепторов. Все эти теории под собой имеют генетическую основу, которая и становится первопричиной развития данного подвида шизофрении. Эта патология несомненно имеет в своём составе нарушения генетического аппарата, которые и сказываются на работе мозговой системы.

Ранее считалось, что шизофрения не является патологией с наличием органической подоплеки в своем первоосновании, но с возможностью современной нейровизуализации появилась возможность это исследовать и всё же выявить некоторые изменения. Было подтверждено уменьшение лобных долей, а также усиление роста глии на фоне уменьшения корковых нейронов, амигдалы и гиппокампа.

Психологические теории шизофрении имеют под собой также достаточно обоснованные данные, плюс годы продуктивной помощи пациентам при психоанализе и других методах. Психоаналитическая теория рассматривает шизофрению, как мощный внутренний интрапсихический конфликт. Это является нарушением взаимодействия всех структур психики с Эго, что нарушает их нормальное функционирование. Многие считают, что шизофренические переживания являются выражением внутренней реальности пациента. Теория двойной связи говорит о неспособности индивидуума с шизофренией адекватно интерпретировать сигналы, направленные на психику извне.

Теория обучения и семейные теории говорят о том, что наличие раздвоенности у индивидуумов с параноидальной шизофренией заложено родителями, которые нередко имели не менее серьезное расстройство. Также на развитие этого недуга нередко влияет излишняя близость родителя противоположного пола к ребенку или явное неадекватное доминирование одного из родителей.

Социальные теории говорят, что наибольшая роль в развитии параноидальной шизофрении отведена урбанизации. Пресыщенность стрессами современного общества приводит к серьезным большим стрессам, именно они и становятся провокаторами болезни.

Все эти первопричины имеет смысл интегрировать в некую одну сборную теорию, в которой можно выявить несколько составляющих. Наиболее решающим в этом является дефект рецепторов мозга. В целом это объясняет модель носос и патос, то есть сочетания болезненного процесса и патологического состояния. Есть также модель, объединяющая социальный статус, психопатологическое состояние и поражение мозга. Имеются отдельно обработанные данные об особых нарушениях биохимических реакций в организме шизофреника.Параноидальная шизофрения

Симптомы параноидальной шизофрении

Многие патологии меняют восприятие индивидуума и влияют на его бытие, но параноидальная шизофрения в психиатрическом мире является королевой изменений. Она меняет мир человека всецело, затрагивая все сферы жизненной активности. Влияние её оставляет след и меняет мировосприятие, нарушая анализ и синтез информации. Каждая система изменяется из-за какого-то отдельного аспекта симптоматики. Внешние и внутренние принцессы нарушаются из-за галлюцинирования, а анализ и синтез информации из-за формирования бредовой системы. Постепенно внешний мир видоизменяется и перекручивается в голове шизофреника и уже на этот видоизмененный мир ложится новая система убеждений и поведения. Диагноз параноидальная шизофрения не оставляет нетронутым не один мозговой закоулок, влияя на жизнь пациента больше любой другой хвори.

Стадии параноидальной шизофрении имеют свою этапность. Это важно, поскольку вся симптоматика группируется постадийно и её выявление позволяет определить длительность процесса. Перед стадиями самой патологии имеется продромальный этап, в который часто еще нельзя выявить психиатрическую симптоматику. Наиболее распространённые продрома параноидальной шизофрении: общая слабость, лихорадка — редко причисляются к началу развития шизофрении. Выраженная у таких пациентов слабость и утомляемость, а также снижение трудовой активности не связано с объективными причинами и возникает на казалось бы ровном месте.

Также выделяют пять типов психических реакций, которые могут возникать, как первичные симптомы данного типа шизофрении. К ним относят нелепые поступки, эпизодические галлюцинации и автоматизмы, короткие бредовые идеи. Аффективные расстройства менее свойственные, но также могут стать первопроявлением. Дереализация и деперсонализация также первичное проявление. Значительное место в первых симптомах шизофрении занимают расстройства сна, они очень характерны для параноидальной шизофрении, обычно это очень истощающая бессонница.

Стадии параноидальной шизофрении формируются постепенно. На первом этапе возникает лишь бредовое настроение. При этом мир воспринимается загадочным и переполненным злобными намеками. Пациент не понимает, что происходит и погружен в свои вычурные фантазийные переживание, настроение и поведение становится подозрительным. После этого уже появляется бредовая интерпретация, которая может затрагивать множество идей, но еще не сложилась в четкую структуру.

Далее стадии продолжают формироваться с развитием первичного бреда, который обычно имеет одну тему и направлен на страх преследования. Позже уже бред становится интерпретативным и имеет в своем составе интерпретации на те галлюцинации, которые испытывает больной. При этом бред полностью зависит от переживаний пациента и имеет большое количество ответвлений, зависимо от переживаний индивидуума. Далее появляется бред величия, который является предвестником распада психики пациента с данным расстройством, а после этого формируется специфическое недоумство с распадом бредовой системы.Параноидальная шизофрения

Признаки у женщин и у мужчин

Нельзя выделить какие-то слишком существенные расхождениях для параноидальной шизофрении у разных полов и это связано с подобностью патоморфоза. Данный диагноз одинаково поражает человека, независимо от пола. Но риск для развития параноидальной шизофрении у мужчин всё же несколько выше, ссылаясь на статистические данные. И мужчины более деструктивны при такой патологии.

Возрастные различия весьма существенны при формировании шизофрении у разных полов, у женщин патология начинается на несколько лет позже (в среднем), нежели у мужчин. Второй пик заболеваемости параноидальной шизофренией у женщин нередко совпадает с климаксом. Но все возрастные различия нивелируются при высокой наследственной отягощенности.

Главную роль в гендерных различиях играет эстроген, влияние которого является решающим для формирования тяжелой симптоматики. Именно поэтому у женщин и есть некая более легкая корреляция течения параноидальной шизофрении. Именно в связи с корреляцией с эстрогеном заболеваемость у женщин выше после эстрогенного падения, совпадающего с родами, в момент упадка эстрогена и в менопаузе. Имеются данные, что при введении эстрогенов снималась шизофреническая симптоматика, а в ряде случаев вообще наступала ремиссия.

В преморбиде развития параноидальной шизофрении также есть некоторое различие между полами. Девушки в преморбиде более замкнутые, чем их ровесницы, а парни чаще берут участие в агрессивном отыгрывании. Также у юношей с шизофренией более выражена социальная отчужденность и неупорядоченность в отношениях. В детском возрасте это заболевание поражает мальчиков в 3 раза чаще, нежели девочек.

Психологически также имеются некие различия между полами. В частности, феномен смешения психических ролей характерен для шизофрении, при этом женщины становятся более властными, а мужчины более мягкими, по сравнению со здоровыми индивидуумами.

У женщин с параноидальной шизофренией чаще можно обнаружить аффективную симптоматику. Наиболее выражены депрессивность, экспрессивность, несдержанность и раздражительность. У мужчин более выражена негативная симптоматика, то есть апатичность, бездеятельность, аутичность, замкнутость. У женщин чаще выражены слуховые галлюцинации, характерны им паранойя, а также мания преследования, а у мужчин идеи величия. У женщин патология гормонозависима и обостряется при снижении эстрогена.

Среди женщин реже встречается сопутствующая алко- и наркозависимость при параноидальной шизофрении, но в 1,5 раза больше самоповреждающего и суицидального поведения. Мужчин чаще при параноидальной шизофрении купируют стационарно и длительность их пребывания больше. У мужчин менее благоприятное течения. Женщины, у которых наблюдается приступообразное течение имеют прогноз более благоприятный, у женщин меньшая инвалидность, смертность от этой патологии. И в социальном плане они более адекватно способны взаимодействовать и обеспечивать себя.Параноидальная шизофрения

Лечение параноидальной шизофрении

Лечение этого недуга претерпело множество фаз прежде чем дошло до известного нам состояния. В современной эре множества разнообразных нейролептиков появилась возможность избрать наиболее оптимальный и эффективный вариант купирования, чтобы помочь больному достичь нужного терапевтического эффекта.

Изначально лечение было направлено на купирование продукции, то есть снятие галлюцинаций и коррекцию бреда, но со временем стало очевидно, что негативная дефицитарная симптоматика вредит больному в большой мере. Именно поэтому современное комплексное лечение параноидальной шизофрении направлено не точечно на продуктивную психопатосимптоматику, но и на дефицитарную симптоматику.

Ранее преимущественное лечение было отдано типичным нейролептикам, среди них Трифтазин, Труксал, Тизерцин, Галоперидол, Аминазин. Но во время эры атипичных антипсихотиков эти препараты сдали свои позиции, в связи с проигрышем в количестве побочных негативных воздействий и достаточно ограниченной интенсивности. Но нельзя исключить их полностью, учитывая их хорошее терапевтическое влияние. Необходимость выбирать препарат зависимо от стоимости также может повлиять на выбор препаратов этого ряда, поскольку цена гораздо ниже.

Терапия параноидальной шизофрении базируется на разном влиянии антипсихотиков, среди которых общее антипсихотическое, седативное, избирательное антипсихотическое действие, влияющие на отдельные психопатосимптомы. У атипичных нейролептиков есть растормаживающее действие, в целом эффект зависит от блокировки Д2 дофаминовых рецепторов.

Купирование болезни зависит также от этапа, на котором она выявлена. При выявлении в доманифестном периоде, то есть до появления явных острых симптомов параноидности и шизофрении, используется адекватное антипсихотическое лечение. Эффективность его может быть максимально высокой в силу того, что пациент ещё не имеет дефицитарной симптоматики, а также не начался процесс разрушения серого вещества или он на минимальном начальном этапе. Оптимально применить терапевтические дозировки атипичных нейролептиков: Палипиродон, Рисперидон, Солерон, Солиан, Рисполепт.

При первом психотическом эпизоде, то есть явной манифестации болезни, лечение уже только стационарное. Обычно на этом этапе пациент уже агрессивен и опасен для окружения, поэтому имеет смысл применить нейролептические средства с седативным эффектом. Но не зависимо от этапа и от симптоматики важно, чтобы с лечением такого серьезного психотического недуга, как параноидальная шизофрения определялся психиатр, поскольку раннее и меткое назначение антипсихотиков может сильно улучшить качество жизни шизофреника.

Нередко на стационарном этапе лечение проводят внутривенно и тогда можно применять средства, которые потенцируют действие нейролептиков. К ним относят Димедрол и разнообразные транквилизаторы. После активного лечения обязательно подбирается один или несколько нейролептиков, при приеме которых у пациента наблюдается относительно стабильное состояние, поэтому они назначаются на длительное время. Отдельно хочется отметить, что данная патология требует пожизненного приема нейролептических средств.Параноидальная шизофрения

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от правильности подбора терапии и от комплаенса самого пациента, его желания проходить терапию. Отличной профилактикой этой патологии является верное воспитание ребенка и его поддержка. Также в плане профилактики, как и улучшения прогноза имеется достаточно действенный метод – психотерапия, которая влияет на самосознание пациента, способствуя улучшению его самочувствия и желанию поддерживать свое ментальное состояние.

В целом прогноз этой патологии в плане полного выздоровления неблагоприятен, при верном диагностировании параноидальной шизофрении шансы стать полностью психически здоровым стремятся к нулю. Но это не повод отчаиваться, поскольку при верном комплексном лечении сохраняется возможность нормальной, относительно здоровой и счастливой жизни.

Обычно в плане трудоспособности прогноз для параноидальной шизофрении также не благоприятен, т.к. большинство пациентов с этим заболеванием инвалидизируются. Тяжесть инвалидности является весьма высокой. Это требует выплат от государства и больших ментальных и материальных затрат семьи такого пациента, что является весьма истощающим фактором в социальном плане. Нередко такой человек менее состоятельный в семейном аспекте.

Профилактикой болезни или ее обострений при наличии патологии является трудотерапия. На территории псих. диспансеров имеются трудовые мастерские, которые могут задействовать таких пациентов. Для облегчения жизни таким больным предлагаются курсы арт-терапии.

Прогноз может ухудшаться при наличии факторов суицидального риска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *