Параоссальные оссификации

Параоссальными оссификациями называют окостенение мягких тканей, развивающееся при определенных условиях около костей и суставов. Основу для развития параоссальных оссификаций составляют грубые нарушения функции ЦНС. Причиной дисфункции центральной нервной системы могут быть любые процессы: сосудистые, инфекционные, бластоматозные. Однако более всего известны параоссальные оссификации, сопутствующие механическим повреждениям спинного мозга. Они составляют около 25% всех повреждений спинного мозга.

Симптомы

Клинически параоссальные окостенения проявляют себя, в зависимости от формы, несколько различно, но, так как они возникают в парализованных конечностях, лишенных чувствительности, все развиваются почти «бессимптомно», почему обнаружить их начало довольно трудно: никаких субъективных ощущений не бывает. Обычно нет ни выраженных вазомоторных, ни воспалительно-реактивных признаков, а сопутствующие явления плотного отека скрывают процессы уплотнения и окостенения соединительной ткани. Отсутствие произвольных движений и редкое изменение положения конечности в каких-либо значительных пределах скрывают ограничение пассивной подвижности суставов.

В некоторых случаях при параоссальных оссификациях в местах уплотнения тканей отмечается повышение температуры и покраснение кожных покровов, при пальпации ощущается легкая крепитация. Пассивная подвижность в суставе ограничивается гораздо более значительно, чем у больных без параоссальных оссификаций. Изменяются контуры и конфигурация сустава – он увеличивается в объеме и нередко значительно деформируется. Кожа над оссификатом чаще всего приобретает глянцевитость, становится малоподвижной или, наоборот, утолщается, грубеет.

По локализации параоссальные оссификации при повреждениях и заболеваниях нервной системы имеют довольно широкий диапазон распространения: они встречаются около костей и суставов таза и нижних конечностей, плечевого пояса и верхних конечностей, около позвоночника, ребер и черепа. Очевидно, при определенных условиях параоссальные оссификации могут развиваться везде, где есть соединительная ткань около костей скелета. Однако эти условия не везде одинаковы и наиболее часты параоссальные оссификации в области тазового и плечевого поясов и проксимальных частей конечностей. При травмах позвоночника и спинного мозга параоссальные оссификации наиболее часты в области коленных и тазобедренных суставов.Параоссальные оссификации

Постепенное развитие рентгенологического рисунка (а это зависит от морфологического роста и созревания оссификата) проходит несколько фаз: фиброзно-костная выражается в появлениях пятнистой бесструктурной тени, которая обычно возникает на первой неделе после травмы. Позже эта тень становится более интенсивной, «уплотняется» и приобретает мелкоспонгиозную структуру. В законченном состоянии отчетливо различают спонгиозное вещество, кортикальный слой и костномозговые полости. К этому времени (от нескольких месяцев до 1-2 лет) развитие параоссальных оссификаций прекращается, и происходит лишь моделировка трабекулярной исчерченности, как при формировании костной мозоли.

Роста и распространения оссификатов не отмечено, так же как и обратного их развития.

Такой этапности рентгенологической картины соответствует и течение процессов оссификации в их клиническом выражении. Достигнув определенной стадии плотности, ограничивающей подвижность сустава, оссификат остается в таком состоянии на многие годы без изменений.

Патоморфология

На макроскопических препаратах чаще всего определяется, что кость окружена, как футляром, спонгиозной костной тканью, местами покрытой кортикальным слоем и подобием надкостницы. Со скелетом параоссальные окостенения обычно совсем не связаны.

Гистологически определяется кость беспорядочного строения с очагами мелких кровоизлияний, различными фазами остеогенеза, хрящевыми включениями, облитерацией части сосудов и участками дистрофической соединительной ткани. Основная черта построения оссификата – дисгармоничность и архитектурный хаос составляющих его элементов.

Дифференциальная диагностика

Наибольшее практическое значение имеет отличие параоссальной оссификации от оссифицирующихся гематом и костных опухолей. В обоих указанных случаях, как известно, рекомендуется хирургическое лечение.

Основной критерий диагностики – клиническое течение и динамика рентгенологических данных: как оссифицирующиеся гематомы, так и опухоли имеют четкую тенденцию к одноочаговости, в то время как параоссальной оссификации, наоборот, свойственна тенденция к многоочаговости и симметричному двустороннему развитию. Важно, что параоссальные оссификации не имеют никакой тенденции к росту и территориальному распространению.

Лечение

Сами по себе параоссальные оссификации редко служат истинным препятствием для восстановления функции конечности и остаются неизмененными. Лишь в редких случаях их следует удалять хирургическим путем. В таких случаях они не рецидивируют.

Лечения оссификатов не существует. Все лечебные мероприятия должны быть направлены на улучшение состояния основного процесса в ЦНС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *