Перихолецистит

Перихолецистит – это воспалительные процессы, протекающие в наружном покрове желчного пузыря – серозном и подсерозном слое. Уже в острый период перихолецистита, если флегмонозное воспаление стенки пузыря оказывается глубоким, образуются фибринозные налеты в серозной оболочке желчного пузыря, а в дальнейшем инфильтрируется и окружающая пузырь клетчатка. Постепенно пластическое серозно-фибринозное воспаление обычно приводит к образованию вокруг желчного пузыря спаек.

Причины

Спайки вокруг желчного пузыря возникают чаще всего в результате воспаления, идущего с этого органа. Так как воспалительный процесс распространяется с желчного пузыря и на нижнюю поверхность печени, на двенадцатиперстную кишку и желудок, то спайки образуются между желчным пузырем и этими органами. Но в части случаев источником спаек является не желчный пузырь, а именно эти соседние органы (например, в результате язвы двенадцатиперстной кишки или желудка).

Определенное место среди причин пластического воспалительного процесса вокруг пузыря занимает перитонит, аппендицит, а также туберкулез брюшины.

Симптомы перихолецистита

В результате перихолецистита пузырь меняет свою форму, делается угловатым, узким, неравномерным. Сращения суживают просвет двенадцатиперстной кишки, привратника, деформируют их контуры, меняют форму толстой кишки, фиксируют и смещают вправо отдельные части ЖКТ и т. д. Они же могут стенозировать и искривлять желчные протоки. Последнее обстоятельство служит одной из причин застоя желчи, вызываемого перихолециститом. Другая причина застоя желчи в желчном пузыре заключается в том, что стенка пузыря, находясь в спайках, теряет свою способность сокращаться или растягиваться.

Перихолецистит дает о себе знать не больше чем в половине случаев; таким образом, он часто протекает бессимптомно. Из симптомов перихолецистита следует иметь в виду прежде всего боли в правом подреберье, которые носят своеобразный, отличный от печеночных колик характер; обычно эти боли довольно длительные, тупые, тянущие, распирающие, давящие; усиливаются вскоре после еды. Отдают боли часто в спину, в подложечную область, область пупка. При ощупывании можно обнаружить напряжение и особенно вздутие в правом подреберье, область которого болезненна. Иногда определяются ограниченные перитонеальные явления (при обострении). При исследовании желчного пузыря больные жалуются на тошноту. Иногда отмечается рвота, особенно после еды. Обычно имеется вздутие кишок и запоры.

Диагностика

Для диагностики перихолецистита показательны результаты рентгенологического исследования. При обычном просвечивании обнаруживаются некоторые характерные признаки: неправильность очертаний двенадцатиперстной кишки (место этой деформации ниже того, которое наблюдается при язве), широкая луковица двенадцатиперстной кишки перед суженным и деформированным участком, а также смещение двенадцатиперстной кишки вправо за I поясничный позвонок с образованием характерного изгиба (по направлению к пузырю). Привратник на экране также может быть смещен, а желудок расположен косо.

При холецистографии отмечается ряд признаков, характерных для перихолецистита, а именно:

• отсутствие перемены положения желчного пузыря при измененном положении тела;

• перетягивание тени пузыря кнаружи и вверх (при сращениях с печенью) или влево (при сращениях с луковицей двенадцатиперстной кишки), а также сближение с тенью ободочной кишки (при спайках с ней);

• деформация тени пузыря – неровность контуров, образование выступов, перетяжек, удвоение тени (пузырь в форме песочных часов) и т. д.;

• ограничение смещаемости пузыря при пальпации во время рентгенологического исследования;

• замедление опорожнения желчного пузыря (вследствие застоя в нем желчи).

Застой желчи в пузыре при перихолецистите может быть доказан с помощью дуоденального зонда. Правда, при больших сращениях пузырь уже не способен опорожняться в ответ на раздражители. Но в большинстве случаев желчь все-таки изливается. Ее вытекает немного, иногда всего лишь несколько миллилитров. Эта желчь чрезвычайно концентрирована, она черна и богата билирубином и холестерином; воспалительных элементов в ней обычно нет.

Лечение перихолецистита

В качестве консервативных мер лечения перихолецистита возможно назначение тепловых процедур, желчегонных и противовоспалительных препаратов.

Хирургически рассекают спайки, обшивают их сальником. Иногда это помогает, но иногда в ответ образуются новые спайки, больной вскоре опять попадает на операционный стол. Число операций будет зависеть от того, насколько «активен» хирург и настойчив пациент.

При гнойном перихолецистите лечение подразумевает оперативное вмешательство и применение антибиотиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *