Перихондрит гортани

Перихондрит гортани – это воспалительные процессы, которые развиваются в хрящах гортани и часто ведут к последующему некрозу самих хрящей. Перихондритом могут поражаться все части гортани, чаще всего поражаются черпаловидные хрящи, далее по порядку следуют перстневидный хрящ, щитовидный и, наконец, надгортанник.

Этиология

Травмы гортани, резаные и огнестрельные раны, ушибы, несомненно играют роль, в смысле этиологических моментов, вызывающих данное заболевание. Вторично перихондрит развивается при туберкулёзе, сифилисе, раке гортани, а также при брюшном тифе, причём чаще всего поражаются черпаловидные хрящи, так как именно эти хрящи больше всего подвержены различным вредным влияниям.

Также на надхрящницу могут перейти различного рода гнойные и экссудативные процессы подслизистой ткани гортани, а также флегмонозные процессы, развившиеся в наружных мягких частях шеи.

Патологическая анатомия

Процесс выражается в более или менее значительной припухлости или утолщении надхрящницы, сопровождающихся припухлостью окружающей подслизистой соединительной ткани. При этом большей частью происходит образование гнойного экссудата, вследствие чего надхрящница отделяется от хряща и последний, весь или отчасти, может выделиться наружу. В редких случаях экссудат может рассосаться или повести к соединительнотканным утолщениям и к новообразованию хряща и костной ткани.

Перихондрит черпаловидных хрящей развивается зачастую при туберкулёзе гортани или при брюшном тифе и может повести к вскрытию сочленения между перстневидным и черпаловидным хрящом или к полному обнажению черпаловидного хряща на поражённой стороне так, что хрящ оказывается совершенно свободно лежащим в глубине.

При перихондрите перстневидного хряща, который встречается значительно реже, имеется дело в большинстве случаев с вторичным заболеванием в течение острых сыпных болезней, брюшного тифа, туберкулезных, сифилитических и раковых процессов. Чаще всего поражается задняя часть хряща, причём образуется экссудат между хрящом и надхрящницей. Последняя и окружающая её клетчатка разрушаются, омываемый со всех сторон гноем хрящ постепенно отделяется более или менее значительными кусочками и, подвергаясь некрозу, лежит на дне более или менее выпячивающегося абсцесса. В окружности абсцесса подслизистая ткань оказывается сильно отёчной и инфильтрированной. После прорыва размягчённой надхрящницы гной распространяется в подслизистую ткань полости гортани, образует там новые абсцессы и, наконец, прободает саму слизистую оболочку. Гной при этом изливается внутрь, а некротические кусочки хряща выделяются наружу кашлем или попадают в голосовую щель и бронхи, вызывая явления асфиксии. Если гной вскрывается в пищевод, то может образоваться гортанно-пищеводный свищ.

Нагноение может распространиться дальше на наружной поверхности гортани в подкожной клетчатке и повести таким образом к подкожной эмфиземе или к прорыву гноя через кожу, причём через образовавшееся прободение иногда могут выделяться кусочки хряща. Подкожная клетчатка на периферии представляется тогда обыкновенно серозно и гнойно инфильтрированной. После отторжения большей части хряща обыкновенно происходит рубцовый стеноз гортани.

Перихондрит щитовидного хряща развивается в большинстве случаев со стороны внутренней поверхности, причем гной выпячивает слизистую оболочку в просвет гортани и вызывает сужение последней. Если хрящ подвергается некрозу, то после вскрытия абсцесса он может выделиться наружу с кашлем. Иногда в воспалении хряща принимает участие и кожа, вследствие чего образуется наружный абсцесс, который может повести к образованию гортанного свища.

Перихондрит надгортанника ведёт либо к разлитой припухлости всего хряща, причём вид и форма его совершенно изменяются, либо при нём поражается только гортанная или ротовая поверхность хряща или же боковые части его. Образование абсцесса с размягчением хряща и здесь встречается нередко.Перихондрит гортани

Симптомы и течение

Перихондрит гортани в начальной стадии даёт те же явления, какие наблюдаются вообще при всяком воспалительном заболевании гортани. Даже ограниченная сильная болезненность или припухлость лимфатических желез не дают верной точки опоры для распознавания. Но симптомы эти становятся весьма подозрительными, если уже раньше более или менее долгое время существовало заболевание гортани, которое развилось в течение острых сыпных болезней, сифилиса, брюшного тифа или туберкулёза. Одновременно с увеличением припухлости надхрящницы обнаруживается помимо изменения голоса и приступов кашля, затруднение глотания, сопровождающееся сильными болями; при этом всякое давление или смещение гортанных хрящей оказывается сильно болезненным. Если в дальнейшем течении, по мере выпячивания надхрящницы, образуется абсцесс, который вскрывается в подслизистую ткань, то, вследствие инфильтрации и припухлости, может получиться картина сужения гортани с одышкой и смертельным исходом, если своевременно не была произведена трахеотомия.

В более благоприятных случаях, встречающихся сравнительно редко, процесс отличается более медленным течением. Гной вскрывается наружу через подслизистую ткань, одышка уменьшается и при сильных приступах кашля отхаркиваются гнойные, зловонные массы, иногда содержащие кровь и некротические кусочки хряща. Если при этом кусочек хряща попадает в голосовую щель или в более глубокие дыхательные пути, то внезапно может наступить смерть от удушья, или больной по прошествии некоторого времени может погибнуть от последовательного заболевания лёгких.

Но после вскрытия абсцесса все опасные симптомы могут сразу исчезнуть, и постепенно может наступить выздоровление. Если гной вскрывается наружу в подкожную клетчатку, то после опорожнения абсцесса может образоваться рубцовое втягивание на месте абсцесса. Наконец вскрытие абсцесса наружу и внутрь ведёт к образованию свища гортани.

Относительно развития перихондрита на отдельных хрящах необходимо ещё отметить следующее: перихондрит перстневидного хряща развивается преимущественно на задней широкой части, на пластинке хряща; при этом ощущается сильная боль при глотании плотной пищи в момент прохождения её мимо воспалённого места. Указанная локализация процесса в то же время способствует прободению в пищевод. Кроме того могут остаться изменения в просвете гортани, если вследствие нагноения разрушается суставная связь с черпаловидным хрящом.

На щитовидном хряще могут поражаться обе пластинки или только одна из них. Если процесс локализируется на обеих передних поверхностях, то исчезают контуры гортани и последняя принимает своеобразную возвышенную форму. После вскрытия абсцесса и выделения иногда кусочков хряща заживление происходит путём новообразования соединительной ткани, причём остаётся более или менее значительное обезображивание гортани.

Перихондрит черпаловидных хрящей выражается более или менее значительной охриплостью, а также затруднением глотания, причём вследствие неполного закрытия голосовой щели жидкие вещества легко попадают в гортань. Глотание сопровождается обыкновенно сильными болями, которые часто отдают в ухо. Эти явления зависят отчасти от увеличения объёма того или другого хряща, а также от образования на них язв, которые проникают до надхрящницы и обнажают сам хрящ. У тифозных больных иногда наблюдается полное омертвение черпаловидных хрящей.

Перихондрит надгортанника характеризуется сильными болями при всяком глотательном движении, причём всё равно, имеется ли дело с острым воспалительным заболеванием, или с образованием инфильтрации и язв.

Диагностика

При первичном перихондрите диагноз крайне затруднён, так как даже при значительной припухлости гортани сложно наверняка определить, зависят ли воспалительные симптомы от покрывающих хрящи мягких частей, или от поражения самого хряща. Здесь часто вопрос решается на основании анамнеза, характера основной болезни, течения, лихорадочных симптомов и т. д. Значительно легче диагноз при вторичном образовании абсцессов, так как при этом иногда удаётся доказать наличие свободного куска хряща, или последний выделяется даже наружу при кашле. Если уже образовался свищ, то посредством зонда можно установить шероховатость хряща и таким образом поставить диагноз. Обыкновенно слизистая оболочка до образования абсцесса представляется напряженной, местами выпяченной и имеет грязно-красный цвет. При поражении щитовидного хряща возвышение надгортанника сильно выдаётся, а гортано-надгортанные складки более напряжены на той или другой стороне, в зависимости от того, распространяется ли процесс на правую или левую сторону. Поражение задней части пластинки перстневидного хряща характеризуется ограниченной краснотой и припухлостью задней стенки гортани, распространяющейся книзу.

Поражение черпаловидных хрящей выражается резкой инфильтрацией передних внутренних поверхностей и распространяющейся на голосовые отростки воспалительной припухлостью. Движения хрящей в значительной степени ограничены, часто совершенно уничтожены. Если уже произошло образование абсцесса, то иногда при боковом повороте гортанного зеркала удается заметить неправильной формы, грязного цвета край хряща с ясной выемкой и внутри последней измененный в цвете хрящ. Если черпаловидный хрящ уже выделился, то на его месте замечается неправильной формы углубление. Неполное закрытие голосовой щели и афония при этом составляют обычное явление. Надгортанник во всех случаях перихондрита представляется утолщённым, более или менее припухшим и теряет свою первоначальную форму.

Большие затруднения иногда возникают при дифференциальном диагнозе между перихондритом и опухолями, в особенности если последние, как при гуммозных инфильтратах, диффузно распространяются на наружную поверхность хрящей. Здесь необходимо быть осторожным и требуется продолжительное наблюдение, чтобы установить характер процесса.

Лечение и прогноз

Лечение перихондрита гортани большей частью оперативное. Производится операция окончатой резекции хрящей гортани, направленная на обеспечение оттока гноя. При явлениях стеноза больному обеспечивается возможность дыхания (трахеотомия, интубация). Антибиотики, противовоспалительные и симптоматические средства используются по показаниям лечащего врача.

С прогнозом нужно в общем быть очень осторожным. Сравнительно более благоприятен он при первичном перихондрите, так как особенно после вскрытия абсцесса наружу, даже с выделением некротических кусочков хряща, может произойти замещение дефекта новообразованной фиброзной тканью и, благодаря этому, по крайней мере относительное излечение. Остающиеся расстройства голоса зависят от степени разрушения хрящевого остова, отдельных хрящей и последовательных изменений тканей.

В тех случаях, когда перихондрит развился на почве тяжёлых изнуряющих болезней, таких как туберкулёз, рак и т.д., прогноз часто неблагоприятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *