Первая помощь при внезапной смерти

Основные принципы реанимационных мероприятий при внезапной смерти от инфаркта миокарда достаточно хорошо освещены как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Первая помощь принципиально не отличается от мероприятий, которые следует проводить при клинической смерти другой этиологии, однако имеет ряд особенностей.

Клиническая смерть при инфаркте, как правило, возникает в связи с остановкой сердца и практически никогда не происходит вследствие прекращения дыхания. Чаще всего причиной остановки кровообращения является фибрилляция желудочков. Первые и бесспорные мероприятия при данном состоянии — массаж сердца и вентиляция легких, которые проводятся во всех случаях внезапной смерти. Исключение составляют такие редкие в амбулаторных условиях случаи, когда практически сразу можно дать электрический импульс от дефибриллятора, что и нужно сделать в такой ситуации, не приступая к массажу сердца.

Методы проведения массажа и вентиляции легких хорошо освещены в литературе. В практике нередко наблюдаются случаи, когда при одном только механическом воздействии на сердце (удар кулаком в предсердечную область) удается восстановить сердечную деятельность без применения других мероприятий.

Большинство исследователей считают, что в самом начале реанимации вентиляцию легких (ИВЛ) следует проводить методом «рот в рот», маской или воздуховодом, а затем дыхательным аппаратом через маску. Более эффективным и вместе с тем простым является метод ИВЛ с использованием пищеводного обтуратора воздуховода. Обтуратор пищевода обеспечивает препятствие для прохождения воздуха в желудок в момент его подачи при плотно прижатой маске.

Особенностью реанимационных мероприятий при остановке кровообращения от острого инфаркта миокарда является и то, что к интубации трахеи следует приступать ни ранее чем через 10 мин. В случае неуспеха процедуру интубации не затягивать, продолжать ИВЛ через маску. Такой подход к реанимации дыхания обусловлен тем, что при восстановлении сердечной деятельности почти всегда сразу же появляется спонтанное дыхание. Необоснованная потеря времени на интубацию трахеи снижает частоту успешного оживления больных.

К числу первоочередных действий относится электрическая дефибрилляция, которая, по многочисленным данным, может быть проведена еще до регистрации ЭКГ. Ошибочное применение ее при асистолии желудочков не уменьшает вероятности успешного оживления больного. Имеются и противоположные данные, согласно которым при асистолии желудочков дефибрилляцию проводить не рекомендуется.

Однако ни у кого нет сомнения, что эффективным способом лечения фибрилляции желудочков является электрическая дефибрилляция. Эффективность метода зависит от многих причин, среди которых необходимо выделить наиболее важные — время, прошедшее с момента ее возникновения, применяемая энергия, положение и величина электродов. Существует единая точка зрения, что чем меньше время, прошедшее от начала остановки кровообращения, тем больше шансов на его восстановление. Однако нет единого мнения среди исследователей в отношении применяемой энергии, положения и величины электродов при дефибрилляции. При использовании высокой энергии и маленьких электродов возникают повреждение или некроз миокарда. Большая энергия разряда может вызвать блокаду сердца и непрекращающуюся фибрилляцию желудочков. Дефибрилляция разрядами малых энергий часто не прекращает фибрилляцию желудочков. На основе данных, полученных разными исследователями, рекомендуется чтобы энергия первых двух разрядов составляла приблизительно 200 Дж. Если эти попытки безуспешны, то энергия последующих разрядов должна быть увеличена до 300, а потом до 360 Дж.

Абсолютное большинство авторов при остановке сердца и волновом мерцании желудочков рекомендуют введение адреналина, благоприятное действие которого связано с его влиянием на сердце. Однако заслуживает внимания точка зрения, согласно которой важную роль здесь играет сосудосуживающий эффект препарата. Увеличивая периферическое сопротивление сосудов, адреналин значительно повышает диастолическое давление. Из-за того, что коронарный кровоток происходит во время диастолы, повышение в этот период давления крайне важно для улучшения коронарного кровообращения. Это предположение нашло подтверждение в исследованиях многих авторов. Таким образом, адреналин следует вводить всем больным при остановке кровообращения, причём чем раньше, тем лучше. Эти инъекции (по 1,0 мл 0,1% раствора) могут повторяться по ходу реанимационных мероприятий многократно.

Несмотря на некоторые противоречия в оценке целесообразности применения при реанимации бикарбоната натрия, большинство авторов считают необходимым его использование, так как даже при эффективной реанимации возникает ацидоз, который неблагоприятно влияет на возможности восстановления сердечной деятельности. Бикарбонат натрия следует применять всем больным. Суммарная доза препарата должна не превышать 150—250 мл 4% раствора.

Препараты кальция способны возбуждать и увеличивать силу сокращения миокарда, применение их при асистолии считается обоснованным. Однако имеются данные, опровергающие пользу данного препарата, показывающие его неэффективность. Введение в вену обычных доз хлористого кальция может повышать его уровень в крови до ненормально высоких цифр. На основании этого авторы предлагают использовать кальций лишь в отдельных случаях небольшими дозами (до 10 мл 10% раствора). Особенно опасно назначение его больным, которые лечились дигиталисом. Вместе с тем показано его назначение при гиперкалиемии. На основании исследований эти же авторы считают, что нет убедительных данных, позволяющих делать выводы о том, что назначение кальция может вызвать реверсию асистолии. Большинство отечественных авторов рекомендуют назначать хлористый кальций при проведении реанимационных мероприятий у больных с асистолией и электрической диссоциацией. С этим следует согласиться, но необходимо помнить о противопоказаниях к его назначению и о том, что общая доза этого препарата не должна превышать 10 мл 10% раствора.

В случаях невозможности применения электрической дефибрилляции или при ее безуспешности при фибрилляции желудочков могут применяться антиаритмические препараты. Наиболее эффективным антифибрилляторным действием обладают лидокаин и тримекаин, но могут использоваться и другие антиаритмические препараты (новокаинамид, этмозин, ритмилен и др.) в обычных терапевтических дозах. Для устранения повторно рецидивирующей фибрилляции желудочков целесообразно использовать бретилия тозилат (орнид) или блокаторы бета-рецепторов.При остановке кровообращения, возникающей на фоне нарушения сердечной проводимости, обосновано применение атропина, стимуляторов бета-рецепторов и глюкокортикоидных гормонов. Всем больным (независимо от вида остановки кровообращения) показано введение антигипоксантов, таких как оксибутират натрия в дозе 30 мл 20% раствора или тиопентал натрия до 1,0 г. С этой же целью следует применять краниоцеребральную гипотермию.

Глюкокортикоидные гормоны (преднизолон 60-90 мг, гидрокортизон 125-250 мг), а также стимуляторы бета-рецепторов (изадрин 0,5% — 1,0-2,0 мл или алупент 0,05% — 1,0-2,0 мл) могут применяться как при асистолии, так и при фибрилляции желудочков.

Наилучшим способом введения лекарственных средств следует считать внутривенный, для чего могут использоваться центральные и периферические вены. Применение лекарственных средств внутрисердечно возможно, но лучше его ограничивать, так как при пункции сердца могут возникать осложнения (повреждение коронарной артерии и проводящей нервной системы сердца, гемоперикард и некоторые другие), к тому же в это время приходится прекращать массаж сердца. Эффективным способом назначения лекарств (адреналина, атропина, лидокаина и др.) является введение их в трахею через интубационную трубку или путем пункции ее. Доза вводимых лекарств должна быть в 1,5-2 раза больше, чем при внутривенном введении.

Отсутствие эффекта от реанимационных мероприятий в течение 15-20 мин делает безуспешными дальнейшие попытки восстановить деятельность сердца.

Высокая эффективность реанимационных мероприятий при внезапной смерти на догоспитальном этапе возможна при незамедлительном прибытии бригад к таким больным. Кроме того, необходимо обучать население принципам сердечно-легочной реанимации, которую следует приводить до прибытия бригад скорой помощи.

Рекомендуем посмотреть обучающее видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *