Повышенное выделение желудочного сока

Патологические изменения секреции желудочного сока не ограничиваются качественными уклонениями от нормы в смысле снижения или повышения содержания в нем свободной соляной кислоты. Не менее, если не более важным является повышение выделения самого количества желудочного сока, известное под названием желудочной гиперсекреции. Если на снижение или на повышение кислотности желудочного сока можно иногда смотреть, как на конституциональную аномалию, то увеличение секреции желудочного сока всегда представляет собой патологический факт, имеющий в своей основе то или иное органическое или функциональное заболевание желудка.

Причины и формы

Повышение количества желудочного сока в желудке может зависеть от двух моментов: либо желудок на самом деле выделяет в силу тех или иных причин слишком много секрета, либо железы выделяют нормальные количества жидкости, но она застаивается вследствие механических затруднений для ее оттока, либо, наконец, комбинируются оба момента, – имеется одновременно как увеличение самой секреции, так и застой в желудке. Во всех этих трех вариантах, однако, повышение содержания в желудке желудочного сока всегда является патологическим фактом.

Гиперсекреция может быть обнаружена путем определения содержания жидких составных частей натощак или после пробного завтрака. Практически наличие в желудке натощак более 50 см куб. жидкости говорит о патологическом увеличении секреции. При исследовании после пробного завтрака количество жидких частей, превышающее 50% объема содержимого после его отстаивания, говорит о гиперсекреции. Еще лучше определяется гиперсекреция при исследовании тонким зондом, когда каждый раз при аспирации добывается больше 15 см куб. и когда само выделение сока продолжается значительно больше, чем пищевое раздражение.

Гиперсекрецию можно определить также и рентгеноскопией, – здесь она проявляется наличием чрезмерно большого и широкого пояса сероватой тени, располагающейся выше контрастной массы, между ней и воздушным пузырем, так называемым интермедиарным слоем.

Отмечают три формы повышения секреции желудочного сока – гастросуккорею, периодическую гиперсекрецию и алиментарную гиперсекрецию.

Первая форма – гастросуккорея или синдром Рейхмана – представляет собой типичную клиническую картину; она состоит в том, что у больного каждую ночь появляются более или менее жестокие боли, усиливающиеся к утру, сопровождающиеся изжогой с чувством жажды; утром появляется обыкновенно приступ жестокой рвоты, очень жидкой, зеленоватого цвета, чрезвычайно кислой на вкус; рвота облегчает на время страдания больного. Если не наступило рвоты, то введением в желудок зонда натощак легко обнаружить в нем значительные количества зеленоватой жидкости, обычно с большим количеством свободной соляной кислоты и с более или менее повышенной общей кислотностью. Рентгеноскопически легко обнаружить явления расширения желудка чаще всего с ясными симптомами сужения привратника.

Вторая форма гиперсекреции – периодическая гиперсекреция, представляет более редкую форму повышенного выделения желудочного сока. Сюда относятся случаи, где без всякой видимой причины, периодически, появляются приступы жестокой, неудержимой рвоты, обычно кислого и очень жидкого содержимого. Эти приступы рвоты сопровождаются то мучительным чувством жжения и спазмами в подложечной области, то жестокой головной болью, то чувством общей разбитости и слабости, приближающейся к коллапсу. Продолжительность этих припадков различна, от суток до 2-3 дней. Характерно, что лечение не может купировать приступов рвоты, но она иногда так же быстро исчезает, как появилась, с тем, чтобы через неопределенный промежуток времени и опять без всяких предвестников и без всякой видимой причины появиться вновь. Также данная форма гиперсекреции может возникать у больных с поражениями ЦНС. Периодическая рвота у этих больных является выражением типических желудочных приступов в результате специфического поражения нервной системы.

Третья и последняя форма гиперсекреции называется пищевой или алиментарной и представляет собой состояние желудочных желез, когда они в ответ на обычное пищевое раздражение дают значительно больше секрета, чем это соответствует норме. При алиментарной форме гиперсекреции на обычный пробный завтрак Боас-Эвальда желудочные железы отвечают чуть ли не двойным и тройным количеством секрета. Так, нередко вместо 120-150 см куб. находят 200, 300 и даже 400 см куб. Больные при этом в одних случаях не предъявляют никаких жалоб, в других случаях появляется изжога, чувство полноты после еды, неприятные ощущения по ходу пищевода, т. е. субъективные симптомы, совпадающие с жалобами на ацидизм.

Алиментарная гиперсекреция является результатом раздражения желудка, или заболеванием его самого, или вызывается рефлекторно в порядке висцеро-висцерального рефлекса со стороны другого больного органа.

Лечение и диета

Лечение повышенного выделения желудочного сока направлено на нормализацию режима питания и деятельности нервной системы.

Так, пища не должна вести к раздражению желудка. Другими словами, исключается жирная, жареная, острая, соленая, твердая пища, а также газированные напитки. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару, а после – протертыми или измельченными.

Из лекарственных препаратов обыкновенно назначаются такие, которые блокируют выработку кислоты или которые ее нейтрализуют. В случае нервно-психических причин гиперсекреции, показаны успокоительные лекарственные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *