Сифилис

Сифилис – это тяжёлое системное инфекционное хроническое венерическое заболевание, с поражением нервной системы, костей, кожных покровов и слизистых оболочек, вызываемое бактериями вида бледная трепонема (Treponema pallidum).

Местом проникновения сифилитического возбудителя являются мельчайшие нарушения кожи и слизистых оболочек; заражение чаще всего происходит половым путем; далее по частоте, естественно, стоит неполовое заражение, а именно, происходящее через рот, когда первичный очаг появляется в полости рта или на губе. Кроме приобретённого сифилиса наблюдается еще и врождённый, когда заражение плода имеет место через плаценту больной сифилисом матери.

Стадии сифилиса

Первая стадия, так называемый первичный сифилис обнаруживается после инкубационного периода продолжительностью в 2-3 недели. Соответственно месту заражения первичный очаг наблюдается преимущественно на половых органах. Анатомические изменения начинаются с появления незначительной кожной папулы, постепенно принимающей характер инфильтрата плотной, даже хрящевой консистенции, кругловатой или неправильной формы, который резко отграничен от соседних здоровых тканей. Это образование, распадаясь, носит название твёрдого шанкра. Общие воспалительные явления, обычно, отсутствуют, равным образом отсутствует болезненность; ближайшие к первичному очагу лимфатические железы припухают, причем характерным является их плотность. При гистологическом исследовании первичного очага на первый план выступают сосудистые изменения, состоящие в разрастании клеток интимы и в инфильтрации сосудистых стенок лимфоцитами и плазматическими клетками; такие же инфильтраты обнаруживают и в околососудистой ткани.Сифилис

Распознавание первичного сифилиса при типичной локализации его на половом органе не представляет затруднений, иное дело распознавание первичного очага, образовавшегося неполовым путем и расположенного на слизистой губы или на пальце, протекающего под видом хронического панариция (чаще всего наблюдается у лиц медицинского персонала, заразившихся непосредственно от сифилитических больных или чрез зараженные инструменты). Для распознавания прибегают обычно к гистологическому исследованию взятого пробного кусочка. Столь типичная для сифилиса реакция Вассермана даёт положительный результат при первичной стадии давностью лишь в 4-6 недель.Сифилис

После инкубационного периода длительностью около 4 недель наступает так называемая вторичная стадия сифилиса, когда инфекция начинает проявлять свое общее действие.

Явления носят как общий, так и местный характер; к первым принадлежат головные боли, повышение температуры, чувство усталости, иногда желтуха с припуханием селезенки; одновременно припухает большинство лимфатических желез. Местные явления состоят в развитии папул и так называемых сифилидов на коже. Обнаруживаются также боли и ломота в суставах, напоминающие ревматические, причём может быть отмечено припухание в области суставов. Весьма характерными являются изменения стороны костного скелета, а именно развитие воспалительного процесса надкостницы, особенно большой берцовой кости; с этим связаны и столь характерные для сифилиса боли в костях, особенно сильные по ночам.Сифилис

Вторичную стадию спустя несколько лет может сменить так называемая третичная стадия сифилиса, характеризующаяся развитием так называемых гумм, отчего вся стадия называется гуммозной. Гуммы представляют узлы различных размеров, начиная с просяного зерна до кулака, и состоят из богатой сосудами грануляционной ткани, в которой могут встречаться эпителиоидные и гигантские клетки, как при туберкулезе; число плазматических клеток велико. Особенно резкие изменения имеются в сосудистой системе, в первую очередь артериальной, и состоящие в скоплении лимфоцитарных клеток в стенках сосуда и в разрастании клеток интимы настолько, что наступает облитерация сосудистого просвета. Вследствие разрастания грануляционной ткани, паренхиматозные клетки пораженного органа погибают.

Открыть фото сифилиса на половых органах мужчины 18+

СифилисСифилисСифилисСифилис

[свернуть]

Наряду с узловатой формой при третичной стадии наблюдают также разлитое воспаление инфильтративного типа, причем особенно резко поражаются сосуды. Гуммы склонны к размягчению и в случае расположения их близко к поверхности тела они вскрываются наружу, ведя к образованию язв характерного вида: края их гладки, резко очерчены, как бы выбиты пробойником, и уплотнены, дно покрыто скудным желтым, густого цвета, отделяемым, что придает ему сальный вид. Заодно втягивается в страдание и кожа и после заживления язв на ней появляются лучистые или звездчатые белесоватые рубцы. Равным образом, характерные изменения обнаруживаются также на слизистых оболочках, частью в виде более или менее ограниченных узлов, частью в виде разлитого воспаления. Сифилис

Узловые формы сифилиса обнаруживают склонность к распаду с разрушением тканей; так, при переходе процесса на глубокие слои в полости рта наступает прободение твёрдого или мягкого нёба, поражение слизистой носа может перейти на носовой скелет, вызывая разрушение его, что ведет к характерному западанию спинки носа (седловидный нос). Глубоко расположенные гуммы могут, размягчаясь, окружаться соединительнотканной сумкой; вследствие рассасывания омертвевших масс, равно как разрастания соединительной ткани, образуются плотные рубцы, ведущие к сужению просвета полых органов пищеварительного тракта – пищевода, привратника, кишок, что препятствует нормальному прохождению пищи. Особенно часто рубцовое сужение наблюдается на прямой кишке; здесь гуммозный процесс может поражать также и окружающую клетчатку и вести к образованию свищей.

Открыть фото сифилиса на половых органах женщины 18+

СифилисСифилисСифилис

[свернуть]

Гуммозное поражение лимфатических желез наблюдается сравнительно редко, преимущественно в области шеи, и обнаруживает склонность к прободению наружу. В области поперечно-полосатых мышц третичный сифилис наблюдается в виде ограниченных узлов со склонностью к распаду или в виде разлитого воспаления; излюбленными местами являются двуглавая мышца плеча, грудинно-ключично-сосковая мышца, мышцы спины и языка. Может наблюдаться артериит в области аорты, где он может привести к расширению сосудистого ложа, способствуя образованию аневризмы. Облитерирующий артериит мозговых сосудов играет большую роль в патологии мозга.

Сифилис костей

Сифилитический процесс может развиваться с самого начала в надкостнице или костном мозгу или же он переходит на кость с соседних тканей. Характерным для сифилиса костей является разрушение кости в виде омертвения при одновременном образовании под влиянием раздражения новой костной ткани в окружности. Чем кость более разрушена патологическим процессом, тем более массивна она в его окружности. Ограниченный сифилитический периостит наблюдается как при врождённом сифилисе, так и при приобретённом, поражая преимущественно лобные и теменные кости черепа, большую берцовую кость, грудину и ключицу. Появляющиеся незначительные инфильтраты могут в дальнейшем рассосаться, не оставляя в кости никаких следов. В других случаях периостит ведёт к стойкому утолщению надкостницы. Инфильтраты могут нагноиться или же вследствие распада образуются язвы, проникающие через толщу мягких тканей, на дне которых видна обнаженная кость. Заживают эти язвы медленно, ведя к образованию рубцов, плотно спаянных с костью, поверхность которой подвергается утолщению.

При сифилитическом остеомиелите развиваются ограниченные очаги, ведущие к гибели костной ткани при резком утолщении её окружности. Процесс ведёт к омертвению кости, так что происходит отделение обширных секвестров, оставляющих после себя глубокие дефекты.

Кроме черепных костей наиболее часто поражаются диафизы длинных трубчатых костей, особенно голени и предплечья. Наряду с ограниченными сифилитическими очагами наблюдается и разлитой сифилитический периостит и остеомиелит. На длинных трубчатых костях он ведёт к резкому утолщению их. Особенно характерны изменения большой берцовой кости, подвергающейся искривлению, наподобие сабельных ножен (саблевидное искривление голени).

Характерные костные изменения обнаруживаются на черепе, где ограниченные периостальные гуммозные узлы влекут неправильные дефекты черепной крышки, в окружности которых наблюдается разрастание надкостницы. При разлитом распространении процесса разрастающаяся гуммозная ткань проникает вдоль сосудистых каналов в вещество кости; если последняя расположена по соседству с мягкими тканями, то последние вовлекаются в болезненный процесс, что ведет к образованию язв, дно которых образовано костью, лишенной надкостницы. В области длинных трубчатых костей периостальные гуммозные узлы особенно часто отмечаются на большой берцовой кости; центрально расположенные гуммы преимущественно наблюдаются на плечевой кости и здесь в ранних стадиях, прежде чем разовьётся компенсирующий склероз окружающей костной ткани, может наступить патологический перелом. В других случаях пролиферационные процессы берут верх над деструктивными, так что отдельные кости (большая берцовая, локтевая) превращаются в толстую твёрдую массу; если эти изменения наступают в детском возрасте, как, например, при врожденном сифилисе, то получаются явления частично гигантского роста, нередко связанного с искривлениями (особенно характерно саблевидное искривление голени). При заживлении костного сифилиса рубцово сморщенные мягкие ткани плотно прилегают к кости, спаиваясь с поверхностью последней. Нередко наблюдается множественное поражение костей.

Распознавание сифилитического поражения костей иногда может быть нелёгким, так как возможно смешение как с гнойным остеомиелитом, так и с туберкулезным. Рентгеновские снимки дают возможность поставить правильный диагноз, если обнаруживается утолщение коркового слоя вследствие разрастания надкостницы. Характерными для сифилиса костей являются также ночные боли, наступающие под влиянием согревания конечностей в постели. Сифилис

Сифилис суставов

Изменения в суставах наблюдаются уже во вторичной стадии сифилиса и состоят в появлении экссудата.

Водянка сустава наблюдается также в третичном периоде приобретенного сифилиса и при врожденном сифилисе в юношеском возрасте. Характерным является симметрическое появление выпота, особенно в коленных суставах, причём он не сопровождается болезненностью, равно как не отражается на функции сустава. При долгом существовании выпота наступает растяжение связочного аппарата, что может подать повод к патологическому вывиху. Кроме выпота, в суставах могут быть и иные изменения деструктивного характера; разрастающиеся гуммы могут значительно ограничить функцию сустава.

Лечение

Главное направление в лечении сифилиса – использование производных пенициллина, так как бледная трепонема имеет уникальную высокую чувствительность к этому антибиотику. При третичном сифилисе могут назначаться производные висмута и мышьяка.

Наряду с общим специфическим лечением в некоторых случаях производят хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление секвестров при сифилитическом остите, проведение различного рода пластических операций, например, восстановление обезображенного носа, зашивание дефекта неба и т. д.

Пластические операции, однако, должны проводиться лишь после излечения основного инфекционного процесса, что устанавливается как на основании клинических данных, так и на основании отрицательного результата реакции Вассермана. Если сифилис ещё не излечён, то операции бесцельны, не только потому, что у сифилитиков раны вообще плохо заживают, но и потому, что на месте операции, вследствие повреждения тканей, может образоваться новый местный очаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *