Тубэктомия

Тубэктомия – это хирургический метод оперативного вмешательства, который предполагает резекцию фаллопиевой трубы. Операция может проходить в нескольких вариациях, а именно: тубэктомия справа, тубэктомия слева или же двусторонняя тубэктомия.

Маточные трубы – это своеобразное связующее звено женского организма между органными системами брюшного пространства и маточным аппаратом у женщин. Именно внутри маточных труб происходит оплодотворение и далее по трубам уже оплодотворённые яйцеклетки транспортируются в полость матки для дальнейшего процесса созревания. Но, при нарушении возникают серьезные осложнения с последующим хирургическим вмешательством — тубэктомией.

Операция может осуществляться определенными подвидами вмешательства — лапароскопическим либо лапаротомическим хирургическими методами. Так, общепринятой, наиболее щадящей и самый простой в выполнении является лапароскопическая тубэктомия.Тубэктомия

Лапароскопическая тубэктомия предполагает выполнение лишь небольших проколов с применением эндоскопического оборудования. Реабилитация более быстрая и без длительного пребывания в стенах стационара.

В более тяжелых и осложненных случаях предпочтительно проведение лапаротомии, с рассечением абдоминальной области. Таким образом, обеспечивается доступ непосредственно к органу и окружающим структурам.

Хирургическое лечение аномалий фаллопиевых труб — это одна из наиболее частых ситуаций в оперативной гинекологии. Процедура применима при эктопически расположенной беременности, необратимых изменениях из-за возникшего воспалительного очага, трубно-перитонеальном виде бесплодия и иных состояниях, когда сохранение иссекаемого органа нецелесообразно, а также угрожает жизненно важным функциям и здоровью в целом.

Имеется тенденция к увеличению частоты проведения операции, что напрямую связанно с востребованностью и распространению метода экстракорпорального оплодотворения.

Что такое тубэктомия?

Тубэктомия является оптимальным решением при патологических аномалиях маточных труб и угрозе развития необратимых осложнений женского репродуктивного аппарата. Процедура выполняется в экстренном режиме или при постепенном развитии патологии в плановом режиме. Показанием к выполнению тубэктомии выступают анатомические или функциональные патологии фаллопиевых труб.

Требуется предварительная определенная подготовка к проведению тубэктомии, которая включает диагностическое обследование – это рентген-снимок или проведение флюорографии, ЭКГ, анализы венозной крови, также определение группы и резус-принадлежности, обязательно обследование крови на ВИЧ-носительсто и RW, коагулограмма, кровь на наличие гепатитов, УЗД органов женской репродуктивной системы. Также необходим осмотр терапевта и гинеколога, кольпоскопия и взятие мазков для цитологического анализа и на состояние микрофлоры. После проведения всех этих процедур и согласии женщины и проводится операция.

Тубэктомия значительно уменьшает шансы забеременеть обычным естественным путем, а при двустороннем удалении это и вовсе невозможно, но избавившись от пораженного органа, возрастает шанс на успешное подсаживание женщине эмбрионов и возможность родить абсолютно здорового малыша. Также после ее проведения возможны нарушения менструаций. Но, важно понимать, что пораженная аномальными изменениями фаллопиева труба может нести разрушительные влияния на все системы организма, вплоть до смертного исхода, и пренебрегать показаниями к ее удалению ни в коем случае нельзя.

Современные развитые технологии сделали тубэктомию значительно безопаснее и более надежной, уменьшился риск последствий, послеоперационный период значительно сократился и более легко переносится.

Показания к проведению оперативного вмешательства

Показания к проведению тубэктомии подразделяют на следующие:

— Самый распространенный – это внематочная беременность. Нарушение по типу трубного разрыва с сопутствующим внутрибрюшным кровотечением, весьма обильным и представляющим угрозу жизни.Тубэктомия

— Риск разрыва при эктопической локализации зачатка и гематосальпинкс.

— Внематочно расположенная беременность без сопутствующих осложнений, но при трудностях разрешения консервативным хирургическим путем (при условии, что яйцеклетка менее 30 мм и желании последующих беременностей).

— Рецидив аномального трубного размещения и развития плода с одной и той же стороны.

— Наличие хроническо-персистирующих воспалительных процессов (бактериальный сальпингит, сальпингоофорит, гидросальпинкс,). Часто возникает при ранних половых отношениях, повсеместной распространенности венерических заболеваний и низком уровне обращений за медицинской помощью, роста показателя абортивных прерываний беременности.

— При искусственном оплодотворении проведение тубэктомии обеспечивает исключение риска срыва беременности, которое может возникнуть вследствие сопутствующих патологий у женщины (влияние воспалительной трубной жидкости на слизистый слой полости матки, непосредственно на саму яйцеклетку и процесс имплантации).

— Кистозные образования яичника и их патология – перекрут ножки или же разрывы кист.

— Наличие в малом тазу массивно-объемного спаечного процесса с вовлечением яичников.

— Проведённая операция гистерэктомии по причине тубоовариальных новообразований, миоматозных узловых разрастаниях, гигантских миоматозных узлов или озлокачествленных проявлениях маточного аппарата, а также при раковых перерождениях отделов толстого кишечника.

— Из более редко встречаемых этиологий встречается гангренозно-перфоративная форма аппендицикулярного инфильтрата, болезнь Крона с осложнением перитонитом и вовлечением придатков, геморрагии после проведенной сальпингостомии.

Методы проведения

Методы, применимые при проведении операции, отличаются технически лишь способом доступа, всего их два — лапароскопическая тубэктомия и лапаротомическая тубэктомия.

Лапаротомический метод состоит в осуществлении нижнесрединного разреза, то есть по срединной абдоминальной линии от умбиликального кольца до лонного сочленения или, второй вариант доступа, осуществляется поперечным разрезом кожной складки отступая около 2-3 см отступая выше лонного сочленения – это разрез по Пфанненштилю.

Тубэктомия
Лапаротомический метод операции

Лапаротомический метод состоит из таких этапов: обработка операционного поля йодным раствором, рассечение кожно-тканного покрова абдоминальной области для проникновения в тазовую полость, выведение в искусственно созданную рану матку с придатками, захват и пережатие с двух концов пораженной трубы или двух поочередно, их иссечение и после обеспечение тщательного гемостаза. После брюшная полость промывается физраствором (стерильным) и происходит ее ревизия (для обнаружения и устранения дополнительных очагов кровотечения или при перитоните), и завершающий этап – ушивание (поэтапное) всех рассеченных слоев. При условии, что был развит перитонит, в конце операции проводится постановка дренажа.

Первый нижнесрединный подвид лапаротомии более прост в выполнении, но более травматичен для больной. Чаще применяется при массивных и при экстренных оперативных вмешательствах по причине быстрого доступа. Применяется в таких случаях: для быстрого гемостаза обильного кровотечения, при разрыве оплодотворенной яйцеклеткой трубы, при наличии значительного количества спаек, при наличии злокачественного или доброкачественного образования больших размеров, при разлитом пельвиоперитоните.

Второй способ с выполнением разреза по методике Пфанненштиля технически выполняется сложнее, требует навыков, сноровки и предельной аккуратности, но он менее травматичен, не оставляет значительных косметических дефектов, быстрее проходит реабилитационный период. Чаще применяется при плановых операциях, малых объемах поражения, а также при отсутствии возможности лапароскопической процедуры (нет оборудования или врача-специалиста, владеющего техникой).Тубэктомия

Лапароскопический метод используется при неосложненных патологиях и имеет ряд весомых преимуществ: более щадящий метод благодаря постоянной видеофиксации, косметический шов и отсутствие массивных рассечений кожи, малая травматичность и более быстрое заживление ран, низкий уровень возникновения осложнений и минимальный болевой постоперационный синдром.

Сама операция состоит в совершении нескольких проколов для доступа в абдоминальную полость, проводится прокол в умбиликальной зоне при помощи иглы Вереша (через проколы вводятся специальные инструменты – это троакары-тубусы, необходимые для эндоскопа и манипулятора) и создание пневмоперитонеального состояния (нагнетание углекислого газа под воздействием давления для оптимальной эндоскопической обзорности). Все манипуляции хирургическими приборами и состояние прилегающих органов контролируются врачом через экран монитора.

Этапы операции следующие: обработка операционного поля антисептиком, проколы кожного покрова и введение инструментов и эндоскопической техники, осмотр брюшной и далее тазовой полости (при необходимости рассекают сращения), на пораженную трубу сначала накладывается зажим, с двух концов коагулируют сосудистые образования, труба иссекается и выводится наружу. Заканчивают операцию осмотром тканей, коагуляцией очагов кровотечения. Инструменты выводят и зашивают троакарные отверстия. Операция зачастую занимает около получаса времени, при условии отсутствия спаечных образований.

Независимо от выбора метода вмешательства операция тубэктомия проводится при интубационном наркозе. При отсутствии серьезных осложнений и массивных кровотечений лапароскопия иногда применяется регионально проводимая — эпидуральная в сочетании с внутривенными методами обезболивания или сочетание эндотрахеального наркоза с эпидуральной анестезией. Лапаротомия, напротив, проводится строго под общей анестезией.

Возможные последствия

Последствия тубэктомии для женского организма могут быть различные, но почти все связаны с гормональными изменениями вследствие оперативного вмешательства и состоят в следующем:

⇒ Наиболее частые последствия, которые возникают у трети прооперированных больных (30-35% случаев) после проведения тубэктомии: нарушения менструальных циклов, ацикличность, нормальное чередование двухфазных циклов, отсутствие месячных вовсе — стойкая ановуляция, фолликклярная дисфункция, отсутствие овуляции, дисфункциональные кровотечения или иные расстройства. Менструальный цикл должен продолжиться после полного восстановления функциональности яичников, занимает этот процесс порядка 2-3 месяцев.

Чаще данные последствия возникают при двустороннем иссечении маточных труб, но возможны и при одностороннем удалении трубы. Эти явления объяснимы тем, что матка, фаллопиевы трубы и яичники — это единая система, которая связана воедино (это касается кровоснабжения, лимфатических путей, иннервации, регуляции их гормонального статуса). Происходят эндокринные нарушения связи «гипоталамо-гипофизарно-овариального кольца», что связано с работой других эндокринных желез и непосредственно корой головного мозга. Зачастую эти явления корректируются приемом гормонкорректирующих препаратов, подбором пероральных контрацептивных средств, которые корректируют работу эндокринных расстройств и предотвращают беременность раньше дозволенного после тубэктомии срока.

⇒ У 40-50% пациенток после односторонней тубэктомии в постоперационном периоде возникают признаки нарушения функции всего процесса нейроэндокринной регуляции. К таким нарушениям относят: весьма стремительное увеличение весового показателя, развитие гипертрихозных явлений — избыточный рост волос (причем даже на атипичных для этого участках тела – лицо, спина). Мегалия и нарушение нормального функционирования щитообразной железы отмечается у 12-15%, возможен гормональный дисбаланс щитовидных гормонов. Увеличение в объеме, нагрубание, болезненность, образование уплотнений (узловатых) в грудных железах у 5-8% пациенток, все это сопровождается их значительной болезненностью.

⇒ Приблизительно в 20-25% при одностороннем иссечении возникает риск эктопии зачатия во второй трубе. Особенно возрастает риск при наличии синехий.

⇒ Могут возникать последствия в виде нестабильности и скачков артериального давления, превалируя в сторону повышения.

⇒ Возникновения ощутимой тахикардии, даже в периоды абсолютного физического и эмоционального покоя.

⇒ Мигренеподобные головные боли и головокружение.

⇒ Нервно-психическо-эмоциональная лабильность, беспричинная раздражительность.

⇒ Ощущение приливов гипертермии и жара верхнего отдела туловища, особенно в зоне лица и груди.

⇒ Повышенное потоотделение.

⇒ При диагностическо-инструментальном исследовании могут определяться нарушения кровотока и лимфообращения, повышение атрезии фолликулярного генеза и увеличение придатков на стороне удаленного органа.

⇒ Возможно более раннее наступление периода менопаузы, особенно это выражается после двусторонней тубэктомии.

⇒ Самое психологически тяжелое осложнение для женщины – это невозможность забеременеть естественным путем, при таком исходе экстракорпоральное оплодотворение выступает единственно возможным решением. Но, при одностороннем иссечении, шанс естественного оплодотворения и вынашивания беременности достигает 51-58% прооперированных пациенток.

⇒ Самые тяжелые последствия – постоперационное внутреннее кровотечение. Выраженный болевой синдром, который зачастую свидетельствует о наличии массивного образования спаек в полости малого таза. И самый тяжелый вид последствий – разлитой перитонит.

⇒ Отдаленные последствия включают тромбозы, кишечные парезы, болевой синдром. Коррекция этих состояний проводится путем назначения симптоматической терапии – анальгезирующие препараты, миорелаксанты и иные лекарственные средства.

Восстановление после операции

Во время восстановительного постоперационного периода следует придерживаться рекомендаций:

— На протяжении полугода женщине запрещен подъем тяжестей и непосильные физические нагрузки, включая занятия спортом с использованием специальных грузов. Все спортивные нагрузки стоит согласовывать с лечащим врачом. Но, двигательная активность необходима, поскольку это залог более быстрого выздоровления женщины.

— До полного заживления раневой поверхности и рассасывания швов стоит воздержаться от походов в общественный бассейн, сауну или баню, вместо принятия горячей ванны стоит отдать предпочтение душу.

— Возобновление полноценной половой жизни не ранее чем через 1 месяц после тубэктомии.

Тубэктомия
Компрессионное бельё после операции

— В первые два месяца стоит носить специальное компрессионное нижнее белье или бандаж.

— Особая диета не предусмотрена, но во избежание нагрузки кишечника в первое время стоит отдать предпочтение продуктам легкоперевариваемыми и легко усваиваемым, без высокого содержания клетчатки.

— Планировать последующее зачатие стоит никак не ранее чем по прошествии периода в 6-7 месяцев или даже 1 год, зависимо от состояния организма женщины и разрешения лечащего врача.

В комплекс восстановительных процедур также включают:

— Антибиотикотерапия для избежания инфицирования или при перитоните.

— Витаминно-минеральные средства для скорейшего восстановления.

— Назначение препаратов противовоспалительного действия для превентирования непроходимости единственной сохраненной трубы.

— Для исключения развития спаечных образований и воспаления назначают физиопроцедуры в виде ионофореза и фонофореза, лазеротерапии и магнитотерапии.

— Возможно применение медикаментов для восстановления функционально значимого слоя эндометрия.

— Нормализация гормонального баланса с применением лекарств гормонального профиля.

Во всех послеоперационных случаях в восстановительно-оздоровительном периоде необходимо придерживаться полноценного питания и не перегружать организм физически для благоприятного исхода после проведенной тубэктомии.

Рекомендуем посмотреть видео проведения тубэктомии 18+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *