Вегетативные расстройства

Под вегетативными расстройствами понимают заболевания, при которых имеется расстройство в сфере вегетативной иннервации с нарушением функций различных органов без стойких локальных повреждений. У детей могут наблюдаться немотивированные каким-либо органическим поражением сердечно-сосудистые расстройства, кишечные дисфункции, нарушения в сфере дыхания. Со стороны самой вегетативной нервной системы (ВНС) в таких случаях не имеется сколько-нибудь стойких органических сдвигов, но она отличается особой лабильностью функций. Эти заболевания обозначают как вегетативный невроз. В таких случаях нередко первоисточником болезни могут явиться нарушения биохимического обмена, например калиево-кальциевого.

Причины и условия развития

При вегетативных расстройствах наблюдается конституциональная неустойчивость и повышенная возбудимость ВНС. Отмечается особая лабильность вегетативных функций при различных эндогенных и экзогенных влияниях. Нередко такая лабильность обнаруживается у детей с невропатическими чертами или при наличии невротического развития. Психогенные и эмоциональные факторы при этом играют существенную роль. В значительной мере это зависит от нарушений корковой деятельности с наличием диссоциации между возбудительными и тормозными процессами.

Особая лабильность вегетативных функций и отсутствие стойких очаговых поражений в центральных и периферических отделах ВНС и позволяет говорить о вегетативной дистонии или неврозе.

Отсутствие стабильных изменений в центральных и периферических отделах ВНС, однако, не исключает особой возбудимости отдельных структурных её частей. Под влиянием различных факторов может возникать лабильность вегетативных центров, как высших в коре и подкорковых узлах (особенно в промежуточном мозге), так и в периферических (симпатическом и парасимпатическом) отделах. Такая возбудимость в значительной степени связана и с нарушениями минерального и других видов обмена. В патогенезе всех этих расстройств существенное значение имеют и конституциональные особенности.

Вегетативные расстройства наблюдаются у детей различного возраста, но наиболее часто в школьном возрасте.

Симптомы и признаки

Вегето-сосудистые дистонии характеризуются субъективными жалобами больных, общими и локальными симптомами. Нередко больные жалуются на парестезии в виде ощущения жара или холода, особенно в конечностях, на болевые ощущения различной локализации. Больные указывают, что эти явления всегда усиливаются при волнениях или утомлении. Частым симптомом является повышенная потливость кистей и стоп. Нередко отмечаются одышка, сердцебиение, склонность к тошноте; бывает запор или понос. Весь этот комплекс жалоб особенно характерен для больных детей в переходном возрасте, при половом созревании. Но многие из указанных симптомов бывают и у детей более раннего возраста. Все эти симптомы вегетативных расстройств возникают на фоне лабильного настроения, которое у более старших детей может иметь картину весьма характерного ипохондрического синдрома.

Объективные симптомы столь же многочисленны, как и субъективные. Форма зрачков и их реакции могут быть изменены. У больных с преимущественным нарушением парасимпатического тонуса отмечаются узкие зрачки, повышенная саливация, брадикардия, тенденция к низкому кровяному давлению. При преимущественном нарушении функций симпатического отдела бывает расширение зрачков, пониженная саливация, тахикардия, кровяное давление имеет тенденцию к повышению. При более часто встречающемся общем сдвиге функционального состояния ВНС, обозначаемом как амфотония, наблюдается смена этих симптомов: величина зрачков меняется, пульс бывает неустойчивый, кровяное давление может давать непостоянные величины в сторону снижения или повышения.

Сосудистые реакции характеризуются красным, разлитым и стойким дермографизмом. Иногда дермографизм сопровождается образованием валика. Дермографизм указывает на общую повышенную возбудимость ВНС.

У больных бывает усиленная пиломоторная реакция («гусиная кожа»). Могут возникать различные пигментации. Многим больным с вегетативной дистонией свойственны нарушения терморегуляции в виде затяжного субфебрилитета, что особенно характерно для диэнцефальных расстройств. К этим симптомам могут присоединяться и нарушения анимальных функций. Это зависит от участия вегетативной иннервации в регуляции мышечного тонуса, органов чувств, чувствительности. Поэтому у больных наблюдаются повышенные сухожильные рефлексы, гиперестезии, нарушения вестибулярных функций. Все эти симптомы отличаются также значительной лабильностью.Вегетативные расстройства

Описанные симптомы вегетативных расстройств возникают на фоне психических особенностей, из которых основными являются ипохондрические состояния с характерными для них фиксацией внимания больного на висцеральных ощущениях, переоценкой субъективных болезненных состояний, возможной их утрировкой. У детей с невротическим развитием и у невропатов эти симптомы могут доминировать в клинической картине.

В такой общей форме со всеми описанными симптомами вегетативные дистонии встречаются у детей значительно реже, чем у взрослых. Чаще всего у них преобладают определенные синдромы, среди которых наиболее часто можно отметить следующие:

• Вегето-сосудистая дистония

При этом синдроме доминируют жалобы на парестезии и ощущение зябкости в конечностях, повышенную потливость. Наблюдаются колебания пульса в виде тахикардии или брадикардии, неприятные ощущения в области сердца. Все эти симптомы бывают нестойкими; имеется тенденция к их переоценке и фиксации на них внимания больных. При данном синдроме особенно часты головные боли без строгой локализации, но иногда имеющие сходство с мигренью. Эти боли могут быть стойкими, но чаще они отличаются лабильностью. Никакими объективными органическими симптомами они не сопровождаются. Под влиянием общеукрепляющего лечения появляется тенденция к улучшению.

Чаще головные боли возникают весной. В период полового созревания (у девочек к моменту появления менструации) головные боли могут быть стойкими, давая повод предположить органическое заболевание. Однако отсутствие очаговых симптомов, нормальное глазное дно и общий фон в виде симптомов вегето-сосудистой дистонии позволяют в таких случаях исключить органическое заболевание ЦНС.

• Вегетативная желудочно-кишечная дистония

Данное заболевание встречается у детей младшего и старшего возраста и имеет довольно разнообразный характер. В раннем возрасте и у новорожденных наиболее частым является пилороспазм. При спастическом состоянии желудка может наблюдаться его судорожная перистальтика, обусловливающая рвоту. Нередко наблюдаются и нарушения желудочной секреции.

Такие состояния могут быть довольно затяжными. Благоприятный эффект дают витамин В1, бромиды.

Реже на почве вегетативной дистонии у детей встречаются спастические состояния кишечника. Их следует иметь в виду при наличии желудочно-кишечных заболеваний хронического характера.

• Вегетативные дыхательные дистонии

Наблюдаются две формы этих дистоний: ларингоспазм и спазм бронхиальных мышц.

Ларингоспазм у детей раннего возраста (до 2-3 лет) возникает обычно ночью и клинически характеризуется стридором. Расстройство дыхания прогрессирует, появляется синюшность. Такое состояние длится несколько часов. У детей при ларингоспазме можно нередко отметить предрасположение к желудочно-кишечным расстройствам или охлаждению, которые содействуют проявлению ларингоспазма и могут послужить непосредственным толчком к началу заболевания.

Бронхоспазм, возникающий в связи с судорогой бронхиальных мышц, имеет сходство с астмой. Чаще он возникает в ночное время. Характерными для данного синдрома являются диспноэ и цианоз, затруднённое дыхание на фоне вдоха и выдоха; прослушивается много свистящих хрипов. Такие приступы длятся много часов. Благоприятное действие оказывает адреналин.

Диагностика

Основными признаками описанных функциональных заболеваний ВНС являются полиморфизм симптомов, их лабильность, несомненная связь с психогенными эмоциональными факторами, отсутствие каких-либо острых или хронических очаговых заболеваний висцеральных органов.

Невротический или невропатический фон заболевания большей частью говорит в пользу предполагаемой вегето-сосудистой дистонии. При локальных расстройствах органов вегето-сосудистая дистония может быть установлена после тщательного обследования. Так, например, при головной боли с подозрением на её вегетативную ангионевротическую основу должно быть исследовано глазное дно и исключено наличие очаговых стойких изменений со стороны соматической нервной системы.

Необходимо исследовать наиболее важные признаки заболевания ВНС (дермографизм, пиломоторный рефлекс, рефлекс Ашнера-Данини, лабильность пульса). Прижатие солнечного сплетения в области эпигастрия при вегето-сосудистой дистонии оказывается болезненным (положительный рефлекс солнечного сплетения). Таким образом, течение заболевания, его особая связь с психогенными факторами, отсутствие доказанных органических симптомов, положительные пробы на расстройство ВНС позволяют говорить о вегето-сосудистой дистонии или неврозе.

Лечение

Лечение вегетативных расстройств всегда должно быть направлено на укрепление физического и психического состояния. Для этого необходим правильный режим, включающий пребывание на воздухе, прогулки, своевременный и достаточный сон, рациональное питание. Очень эффективны водные процедуры (душ, обтирания, ванны).

Необходимо стремиться снимать эмоциональное возбуждение ребенка. Назначаются препараты кальция с фитином, витамины. Для снятия возбуждения дают валерьяну.

В зависимости от характера нарушенных вегетативных функций назначаются соответствующие лекарственные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *