Эхинококкоз женских половых органов

Эхинококк принадлежит к ленточным глистам. Он довольно широко распространен среди домашних животных, а именно среди кошек, собак и рогатого скота, от которых паразит в форме яиц переходит на человека. Заражение им происходит или непосредственно, или посредством загрязнения экскрементами этих животных овощей, сырой воды и т. п., которые затем поступают в пищу человека. Частота распространения эхинококка между жителями той или другой местности находится в пропорциональном отношении к распространению эхинококка среди домашних животных, по преимуществу. В некоторых странах, (например, в Исландии) эхинококковая болезнь носит характер почти эндемического заболевания.

Как можно заразиться

Яйцо эхинококка, попав в человеческий организм, подвергается действию желудочного сока, который растворив его оболочку, освобождает головки паразита, а эти последние, будучи снабжены крючками и обладая большой способностью к движению, прободают кишечную стенку и достигают места своего позднейшего развития в организме. Часть зародышей уничтожается желудочным соком, часть погибает в тканях, часть их выделяется с фекальными массами, чем объясняется тот факт, что в большинстве случаев развивается солитарный, а не множественный эхинококк.

Эхинококковые зародыши распространяются не путем самостоятельного передвижения по тканям человеческого организма, а посредством кровеносных сосудов. В эти последние зародыши эхинококка попадают после прободения ими кишечной стенки, а затем током крови заносятся в то или другое место человеческого организма или в какую-либо из его серозных полостей, где оседают и продолжают свое развитие, превращаясь в эхинококковую кисту с дочерними в ней пузырями.

Женщины чаще поражаются эхинококком, чем мужчины. Тем не менее, поражение эхинококком женских половых органов (ЖПО) встречается значительно реже, чем развитие его в печени, легких, почках и других органах. В женских половых органах эхинококк развивается или первично, т. е. находится только в половых органах женщины и в других органах не обнаруживается, или вторично, т. е. развивается в них вследствие самозаражения и заноса из других органов, например, из печени.Эхинококкоз женских половых органов

Эхинококк может локализоваться в различных отделах женской половой сферы. Он может располагаться как во внутренних половых органах (матке, трубах, яичниках), так и в разнообразных отделах клетчатки малого таза, окружающей ЖПО, а также в наружных половых органах. Наиболее частым местом развития эхинококка является клетчатка малого таза. Во всех этих органах эхинококк может развиваться или в солитарной форме, в виде одиночной эхинококковой кисты, или в виде множественной формы, т. е. нескольких кист.

Развиваясь в матке, эхинококк, подобно фибромиоме, может располагаться или субмукозно, или интрамурально, или субсерозно. Развиваясь во множественной форме, он может одновременно поражать различные отделы женской половой сферы, переходя в некоторых случаях и на соседние органы, по преимуществу, на сальник, Дугласово пространство и брыжейку кишечника.

Симптомы и признаки

Эхинококк проникает в ЖПО через кровеносные сосуды. Поселяясь в ЖПО, эхинококк, вследствие оказываемого им раздражения, окружается соединительнотканной оболочкой и ведет к обширным сращениям с окружающими органами.

Покрывающая его брюшина утолщается и в иных случаях настолько видоизменяется, что трудно бывает решить, покрыт ли он брюшиной или нет. Происходит сильная васкуляризация тканей, окружающих эхинококковую кисту. Вследствие оказываемого эхинококком давления, те органы, где он поместился, подвергаются атрофии и разрушению. Атрофия органов может быть настолько сильно выражена, что от них не остается никакого следа, и только по месту анатомического положения возможно заключить, в каком органе происходило развитие эхинококка. Это особенно касается яичников, а также фаллопиевых труб. Кроме того, происходит смещение и сдавление соседних органов при достижении эхинококком определенной величины. Чаще это наблюдается при развитии эхинококка в околоматочной клетчатке, чем при развитии его во внутренних ЖПО. При резкой атрофии и последующем разрушении тканей может произойти прободение эхинококка в матку, пузырь, прямую кишку, влагалище, большие половые губы.

Эхинококк не препятствует наступлению беременности. Во время беременности сплошь и рядом наблюдается более быстрое развитие эхинококка, что можно поставить в связь с усиленной доставкой питательных веществ для эхинококка вследствие общей гиперемии органов таза. Кроме того, беременность и в особенности роды способствуют нагноению эхинококковой кисты, а также разрыву ее или прободению. При беременности и родах эхинококковые кисты могут подвергаться сдавлению и, кроме того, служить препятствием для прохождения предлежащей части, так как эти опухоли в большинстве случаев являются невправимыми и несмещаемыми.

Развитие эхинококка в женских половых органах, как и в других органах, происходит очень медленно и может тянуться многие годы (10-15 лет). Начало заболевания эхинококкозом, как правило, относится к более молодому возрасту, юношескому и даже детскому.

Симптоматология эхинококкового заболевания женских половых органов определенных признаков не имеет. Признаки эти являются настолько неясными и неопределенными, что правильная диагностика на их основании в большинстве случаев является очень сложной, и эхинококк смешивается с опухолями другого характера, например, фибромиомой матки, кистомой яичника и т. п.

Диагностика

Наиболее характерным признаком надо считать отсутствие кахексии и чрезвычайно медленное течение заболевания. В некоторых случаях при разрыве эхинококковой кисты или при условиях значительного напряжения содержимого ее может происходить всасывание токсических веществ, которое обнаруживается явлениями интоксикации: крапивной сыпью, одышкой, сердцебиениями, лихорадкой и т. п.

Характерным для эхинококкоза женских половых органов считается его безболезненность; признак этот, однако, надо принимать с некоторыми ограничениями, так как многие опухоли половой сферы, особенно в начале своего развития, могут протекать безболезненно, а, кроме того, и сам эхинококк может сделаться болезненным.

В менструальной и секреторной функциях при эхинококке не наблюдается никаких расстройств, а если таковые и появляются, то находятся в зависимости не от характера самой опухоли, а от ее величины и сопутствующих явлений сдавления и венозного застоя.

Вследствие сдавления и смещения соседних органов, при развитии эхинококка в женских половых органах наблюдаются некоторые расстройства со стороны прямой кишки и мочевого пузыря: запоры, болезненное и затрудненное мочеиспускание, задержка мочи. Явления эти наступают при достижении эхинококком определенной величины и при развитии его, по преимуществу, в клетчатке малого таза.

Что касается характера опухолей, то эхинококку ЖПО свойственна округлая форма разной величины, от апельсина до головы взрослого человека, и туго-эластическая или, что наблюдается чаще, твердая консистенция. Во время менструации опухоль может набухать или делаться чувствительной. Кроме того, эхинококковые кисты или неподвижны или очень мало подвижны и в этом отношении напоминают интралигаментарные опухоли.

К числу симптомов, имеющих значение для диагностики эхинококкоза, относится своеобразное изменение морфологического состава крови, так называемая эозинофилия. Последняя, хотя и не является постоянным признаком эхинококка и может встречаться как при других патологических состояниях организма, так и при физиологических явлениях, например, во время менструации, беременности, родов, кормления грудью, все-таки является ценным моментом для распознавания эхинококкоза.

В виду неясности тех признаков, которыми проявляется развитие эхинококка в женских половых органах, для уточнения диагноза проводятся клинико-рентгенологические, аллергологические и иммунологические исследования, КТ и ЯМРТ, а также используются серологические методы, направленные на обнаружение антител к эхинококку классов IgG.

Лечение

Лечение эхинококкоза женских половых органов может быть только хирургическим. Оно состоит в удалении всей эхинококковой кисты. Для этой цели брюшно-стеночное чревосечение является наилучшим методом, так как при нем удается удалить кисты наиболее бережным образом, справиться с теми сращениями, которые в большинстве случаев имеются при эхинококкозе женских половых органов и, кроме того, хорошо осмотреть всю брюшную полость. Последнее обстоятельство имеет большое значение, так как в случае обнаружения эхинококка еще и в другом органе брюшной полости это дает возможность действовать радикально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *