Туберкулез женских половых органов

Туберкулез женских половых органов является обычно вторичным заболеванием. При клиническом обследовании больных женщин, у большинства из них обнаруживается первичный туберкулезный очаг в каких-либо органах, чаще всего в легких (в виде старых очагов), реже в кишечнике, почках, мягкой мозговой оболочке.

Среди больных туберкулезом половых органов чаще всего встречаются женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Туберкулез половых органов наблюдается и у девочек. Нередко у больных с туберкулезным процессом полового аппарата наблюдаются явления инфантилизма.

В организме туберкулезная инфекция распространяется в основном гематогенным, реже лимфогенным и крайне редко каналикулярным путем.

Возникновение и особенности течения туберкулезного процесса обусловливаются не только попаданием в организм туберкулезной палочки, но и общим его состоянием, реактивной способностью, и средой, в которой живет человек.

Содержание статьи:

Симптомы

Основными симптомами туберкулеза женских половых органов являются: нарушение менструации, бели, боли, бесплодие при сравнительно длительном течении заболевания. Туберкулезный процесс половых органов протекает медленно. Болезнь начинается постепенно, с незначительного повышения температуры, нарастающей слабости, снижения аппетита, потери веса, потливости в ночное время, ноющих болей в животе постоянного характера, особенно выраженных в предменструальные и менструальные дни.

У части больных туберкулезом половых органов женщин первые месячные наступают поздно, протекают нормально. Часть страдает нарушением менструального цикла, чаще всего по типу гипоолигоменореи, гиперполименореи, аменореи, а иногда по типу метроррагии. Менструальный цикл может нарушаться как при остром, так и при хроническом течении процесса.

В острой стадии туберкулеза половых органов расстройства менструального цикла нестойкие и быстро исчезают при использовании этиотропной терапии.

Хронический процесс характеризуется более длительным и стойким нарушением менструального цикла, что обусловлено нарушением функции яичников, хронической интоксикацией.

По своему клиническому течению туберкулез женских половых органов может затянуться надолго, сопровождаться тяжелым общим состоянием больной, долго удерживающейся высокой температурой тела.

Бели наблюдаются сравнительно редко. Они имеют слизистый или слизисто-гнойный характер и являются следствием распада туберкулезного фокуса в матке, шейке, влагалище, наружных половых органах, при экссудативном процессе в трубах.

Тщательно собранный анамнез облегчает распознавание туберкулеза. Начало заболевания в юношеские годы, безуспешность лечения противовоспалительными средствами, наличие контакта с больными туберкулезом должны наводить на мысль о возможности специфической инфекции.

При поражении наружных половых органов, влагалищной части шейки матки, влагалища, обнаруживаются специфические туберкулезные язвы. Значительные анатомические изменения в области придатков матки в виде плотных или эластичных неподвижных, мало или совершенно безболезненных образований, определяемых при влагалищном и ректальном исследовании, дают основание предположить туберкулез придатков. Чаще всего такие изменения сочетаются с легким субфебрилитетом, пониженным питанием, с туберкулезным очагом в других органах.

При туберкулезе половых органов поражение труб наблюдается в 80-85% случаев, причем характерным является наличие двустороннего процесса, нередко сочетающегося с туберкулезным поражением брюшины. Развитию туберкулезного процесса в трубах способствует обширная капиллярная сеть, особенно в ампулярной части. Острое воспаление труб протекает с изменениями в слизистой оболочке, выражающимися в утолщении ее, образовании в ее толще милиарных бугорков.

В дальнейшем слизистая оболочка покрывается кавернозными язвами и в области складок может склеиваться. Мышечный слой и серозный покров могут поражаться одновременно, что встречается довольно редко.

При своевременном и правильном лечении процесс затихает, туберкулезные фокусы в толще слизистой оболочки инкапсулируются, иногда обызвествляются. В случае нарастания процесса вовлекается мышечный слой и серозный покров трубы с образованием периваскулярных инфильтратов, пальпирующихся в виде четок при влагалищном исследовании. Бугорки выявляются более отчетливо, если фокус подвергается казеозному распаду. При склеивании слизистой оболочки в области фимбрии и полной закупорке канала трубы, воспалительный экссудат, задерживаясь в трубе, образует опухоль. Трубная опухоль имеет овальную или ретортообразную форму, эластичную или плотную консистенцию. Она неподвижна, почти безболезненна при пальпации; размеры ее колеблются от небольших образований до размера головки новорожденного. Параметральная клетчатка вовлекается в процесс редко, лишь в тяжелых случаях. Зато нередко инфекция распространяется на прилегающие участки кишечника, мочевой пузырь и тазовую брюшину. При туберкулезном поражении труб с вовлечением тазовой брюшины напряжение брюшной стенки в гипо- и мезогастральной областях выражено слабо.

Вторичное поражение труб возникает при первичном туберкулезе брюшины. В этих случаях туберкулезный сальпингит начинается с поражения серозного покрова труб, что и проявляется в развитии туберкулов на его поверхности.

Второе место по частоте поражения при туберкулезе женских половых органов занимают яичники. Картина воспаления протекает по типу туберкулезного периоофорита или оофорита и всегда заканчивается организацией фокуса, который при выздоровлении исчезает почти бесследно.

Туберкулезное поражение матки ограничивается, как правило, эндометрием. В толще слизистой оболочки обнаруживаются специфические бугорки. Если изменения ограничиваются функциональным слоем слизистой оболочки, не исключена возможность наступления самоизлечения за счет отторжения этого слоя во время менструации. Заболевание обычно затягивается в тех случаях, когда в процесс вовлекается и базальный слой эндометрия. Изъязвление слизистой оболочки матки наблюдается очень редко. При наличии казеозного перерождения очагов эндометрия у больной появляется кровотечение. Тело матки в своих размерах остается не увеличенным. Оно обычной консистенции, безболезненно при пальпации и сохраняет свою подвижность. Увеличение тела матки в размерах соответственно сроку 8-12-недельной беременности и наблюдается при присоединении септической инфекции и местных значительных изменений слизистой оболочки в области внутреннего зева, ведущих к его заращению и скоплению выделений в полости. Подозрение на туберкулезный эндометрит возникает при первичной аменорее и наличии изменений в придатках матки, при исключении в этих случаях гонореи и септической инфекции. Диффузное поражение эндометрия обусловливает аменорею.

Локальное поражение туберкулезной палочкой наружных половых органов, влагалища, влагалищной части шейки матки проявляется в виде специфических туберкулезных язв, которые имеют подрытые края с неровным дном, покрытые серым налетом, а по краям ее можно обнаружить просовидные бугорки. Язвы эти сопровождаются увеличением и уплотнением паховых лимфатических желез. Влагалищная часть шейки матки поражается туберкулезом весьма редко и при этом на фоне специфической туберкулезной язвы часто может наблюдаться избыток ткани в виде сосочков.

Туберкулезный перитонит может быть следствием процесса, первично локализующегося в придатках, иногда же развивается как первичное самостоятельное заболевание. Воспаление брюшины может быть ограничено пределами малого таза (пельвиоперитонит) или протекать как генерализованный перитонит, при этом брюшина усеяна туберкулезными бугорками. В последующем наблюдаются обширные сращения между придатками матки и ее телом, мочевым пузырем, петлями кишечника, париетальной брюшиной. Генерализованный перитонит наблюдается редко, клинически протекает с образованием выпота в брюшной полости и последующим обширным спаечным поражением ее органов. Эти изменения проявляются увеличением объема живота, диффузным напряжением передней брюшной стенки. В брюшной полости с некоторым трудом прощупываются отдельные конгломераты, включающие в себя органы брюшной полости. Общее состояние больной ухудшается, она заметно теряет вес, нарастает анемия. Температура тела, как правило, субфебрильная, но может быть длительное время высокой.

Диагностика

Диагноз туберкулез женских половых органов устанавливается на основании тщательного анализа данных гинекологического анамнеза, результатов общего осмотра и обследования, данных влагалищного и ректального исследований, осмотра шейки матки, результатов специальных дополнительных исследований. К дополнительным методам обследования относятся: гистологический, рентгенологический, бактериологический, бактериоскопический, исследование крови и мочи, туберкулиновые пробы.

При оценке анамнестических сведений особое внимание обращается на возраст больной, наличие туберкулеза в семье, контакт с больными туберкулезом, повторные заболевания плевритом, заболевание лимфатических желез, костного скелета с образованием анкилозов, перенесенный в детстве туберкулез по типу бронхоаденита, перитонита. Важно знать давность заболевания, течение и частоту обострений, наличие потливости в ночное время, характер температурной кривой, начало и течение менструации, вопросы половой жизни, беременностей. Если были беременности, то необходимо выяснить их исход и состояние здоровья мужа.

Рентгенологическое обследование выявляет наличие первичного туберкулезного очага, чаще всего в легких, иногда в костном аппарате.

При экссудативной форме болезни иногда имеет место лейкоцитоз. При казеозном распаде он достигает высоких цифр (20 тыс.). Затяжное течение процесса, его генерализация характеризуется сниженным количеством лейкоцитов. Относительно характерным для туберкулеза половых органов является лимфоцитоз и уменьшение гемоглобина и эритроцитов.

Пробное выскабливание слизистой оболочки матки применяется как один из дополнительных, более или менее достоверных методов исследования. Оно показано при маточных кровотечениях и аменорее. В острой стадии воспаления и при обострении процесса пробное выскабливание противопоказано.

Материалом для цитологического исследования может служить содержимое полости матки, отсасываемое шприцем Брауна, либо мазок-отпечаток из язвы. Обнаружение в мазках гигантских эпителиоидных клеток является характерным признаком туберкулезного процесса.

Однократный положительный ответ бактериологического исследования менструальной крови дает основание поставить диагноз туберкулез женских половых органов. При необходимости, бактериологическое исследование менструальной крови производится не менее трех раз в течение очередных менструальных циклов.

Иногда диагноз туберкулеза половых органов устанавливается только во время операции или после проведенного гистологического исследования.

Туберкулиновые пробы облегчают выявление зараженности туберкулезом, однако они могут иметь значение лишь в сочетании с клиникой. Отрицательные результаты не исключают наличие туберкулезной инфекции.

Лечение

Лечение женщин, больных туберкулезом половых органов, должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей их организма и течения заболевания. Учитывается общее состояние, степень интоксикации и истощения, характер первичного очага. Основным методом лечения является консервативный – антибиотики, климатотерапия, рентгенотерапия, химиотерапия, гемотерапия и общеукрепляющая терапия.

При стойкой субфебрильной температуре тела, наличии изменений в придатках матки больные госпитализируются. Питание индивидуальное, с суточным количеством 3-4 тыс. калорий. Показаны ежедневные влажные обтирания тела. Необходимо следить за регулярной деятельностью кишечника. Рекомендуется общее ультрафиолетовое облучение. Местное облучение менее эффективно.

Для воздействия на возбудителя используется поликомпонентная противотуберкулезная химиотерапия, включающая в себя специфические противотуберкулезные препараты (изониазид, рифампицин, стрептомицин, циклосерин, ПАСК, тиоацетазон).

Хирургический метод лечения туберкулеза женских половых органов применяется редко. В молодом возрасте рекомендуются консервативные операции, позволяющие сохранить матку и по возможности здоровую часть придатков. В пожилом возрасте производится удаление матки с придатками.

Курортно-санаторное лечение показано при хронических состояниях и включает в себя климатотерапию и общеукрепляющие методы лечения. Однако резкие изменения климатических условий, в которых постоянно живет больная, нежелательны. Грязелечение, как фактор, обусловливающий обострение и генерализацию процесса, применять противопоказано.

Трудоспособность больных женщин, страдающих туберкулезом половых органов, снижена. В острой и подострой стадиях болезни больные нетрудоспособны. После успешно проведенного курса лечения трудоспособность может полностью восстановиться.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *