Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена (тендовагинит де Кервена) – это довольно редко встречающееся заболевание, описанное впервые де Кервеном в 1895 году и носящее его имя. Сущность данного заболевания состоит в воспалительном процессе каналов тыла лучезапястного сустава с последующим утолщением их стенок и ущемлением проходящих через каналы сухожилий.

Причины и условия возникновения

Болезнь де Кервена поражает главным образом женщин, зачастую в возрасте 40-60 лет. Обе руки поражаются одинаково часто; заболевание обеих рук встречаются редко.

Наличие травмы отмечается в подавляющем числе случаев, причем острая травма редко бывает значительной силы, и проявление болезни наблюдается не вскоре после нее, так что между ними трудно установить связь. В преобладающем числе случаев дело заключается в хронической травме с однообразными, повторяющимися движениями кисти и особенно в сочетании с перенапряжением разгибателей пальцев кисти, что наблюдается при выполнении некоторых физических работ (стирка белья, мытье полов, работа в саду, уход за ребенком и др.).

Часто повторяющиеся разгибания пальцев и кисти и их перенапряжение ведут к трению и давлению на эндотелиальный слой канала, что и приводит в итоге к патологическим изменениям.

Хотя травматизации подвергаются все тыльные каналы, но особенно неблагоприятные условия создаются в первом канале, заболевание которого и наблюдается в подавляющем большинстве случаев.

Обычно данное заболевание наблюдается у вполне здоровых в остальном людей.

Гистология

В наружных стенках каналов, образованных в результате слияния тыльной поперечной связки с синовиальной оболочкой, при нормальном гистологическом строении различают пять слоев. Внутренний состоит из эндотелия с однорядно или двухрядно расположенными плоскими или кубическими клетками с веретенообразными или овальными ядрами с нечеткими границами клеток. Во многих местах эндотелиальный слой расширяется, образуя лимфатические сосуды, регулирующие количество жидкости в сухожильных влагалищах. Под эндотелием заложен узкий рыхлый соединительнотканный слой с кровеносными сосудами и нервными волокнами. Соединительнотканный и эндотелиальный слои вместе образуют так называемую скользящую ткань Бизальского.

Кнаружи от скользящего слоя Бизальского находится средний соединительнотканный слой, который делится на две части: наружная часть имеет волокна, направленные поперечно к оси сухожилия, внутренняя состоит из соединительнотканных волокон, расположенных параллельно оси сухожилия. Наружная часть среднего слоя более широка, чем внутренняя. Самый наружный, т. е. пятый, слой представляет собой рыхлую соединительную ткань, в которой проходят сосуды и нервы. Таким образом, средний слой (третий и четвертый) вместе с пятым является тыльной поперечной связкой.

Изучение микроскопических препаратов, полученных из взятых при операциях кусочков измененных тканей, показывает преимущественно воспалительные изменения и только в небольшом числе случаев простое утолщение соединительной ткани без каких-либо воспалительных изменений.

При легком течении болезни де Кервена микроскопические изменения выражаются только в утолщении сухожильного влагалища, в чем принимает главное участие упругая соединительная ткань. В далеко зашедших случаях отмечается гибель эндотелия. Исчезающие упругие соединительнотканные пучки срединного слоя местами заменяются небольшими группами хрящевых клеток, которые располагаются рядами, следуя направлению соединительнотканных волокон. Утолщение захватывает преимущественно средний слой, который с развитием процесса постепенно погибает. Разрушение касается главным образом укрепляющей связки.

Симптомы

Ведущим симптомом болезни де Кервена является боль, которая зачастую появляется спонтанно на уровне шиловидного отростка лучевой кости, а в довольно редких случаях, когда причины болезни остаются неизвестными, появляется постепенно. Больных беспокоят приступы сильных болей, отдающих как в проксимальном направлении по ходу лучевой кости, так и в дистальном, в сторону большого пальца.

В тяжелых случаях боль сразу становится сильной и постоянной, особенно при движении I пальца и лучезапястного сустава, главным образом при разгибании I пальца и приведении его к локтевому краю кисти. Боль бывает столь интенсивной, что лишает больного возможности не только продолжать работу, но и обслуживать себя в быту. Женщина не может причесаться, выполнить простейшую домашнюю работу, так как любое движение в кисти из-за содружественного движения I пальца причиняет нестерпимую боль.

В легких случаях болезни де Кервена больные жалуются на непостоянную местную боль при некоторых движениях I пальца, главным образом при длительном напряжении кисти. Эти больные в течение длительного времени сохраняют работоспособность. Между легкими и тяжелыми формами имеется бесконечное количество переходных форм с различными проявлениями болезни, зависящими как от состояния изменений в тканях, так и от индивидуальных особенностей больного.

Вслед за жалобами больного на боль довольно быстро появляется припухлость в области шиловидного отростка у основания анатомической табакерки. Кожа не меняет свой цвет, припухлость же принимает вид вертикально расположенного гребешка. При локализации процесса в пятом и шестом каналах припухлость находится у головки локтевой кости.

В области шиловидного отростка луча есть особая точка, при надавливании на которую появляется сильная боль. Данная точка располагается над сухожилием длинной отводящей мышцы и короткого разгибателя большого пальца в том месте, где сухожилия выходят из первого канала. Этот симптом является патогномоничным для данного страдания и встречается во всех наблюдающихся случаях.

В начале болезни в сравнительно редких случаях может наблюдаться легкая крепитация, а иногда щелканье над шиловидным отростком при сгибании и разгибании I пальца.

Для данного заболевания характерно длительное хроническое течение, продолжающееся месяцами, а иногда и годами.

Дифференциальная диагностика

Те больные с болезнью де Кервена, которые длительное время лечились с ошибочными диагнозами артрита, периартрита и т. п., по-видимому, были под наблюдением врачей, которые не знают о существовании описываемой болезни.

Точно так же легко отличить болезнь де Кервена от болезни Кинбека и последствий переломов костей локтевой, лучевой и запястья. При тендовагините де Кервена возникает локализованная боль при надавливании на место выхода сухожилий из первого канала. Данный симптом отсутствует при перечисленных заболеваниях. У больных этими болезнями при надавливании возникает боль в любом отделе шиловидного отростка, а не только на его тыльной стороне. При этих страданиях нет усиления боли в случае приведения пальца к локтевой стороне ладони и разгибании I пальца.

Большие затруднения в диагнозе могут возникать у тех больных, у которых боль иррадиирует в верхние отделы руки. Дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках, сдавление нерва передней лестничной мышцей (скаленус-синдром), сдавление нерва между ключицей и I ребром, добавочное шейное ребро могут быть источниками иррадиирующих болей.

Тщательно собранный анамнез и обследование, вдумчивое обсуждение полученных результатов помогают правильно распознать заболевание.

Лечение

Лечение болезни де Кервена может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение на ранних стадиях болезни и при незначительной боли может быть проведено тепловыми процедурами (тепловыми ваннами и парафиновыми аппликациями). Широкое распространение имеют физиотерапевтические методы, ультрафиолетовое облучение, УВЧ терапия и ионтофорез. Эти методы лечения могут быть рекомендованы только тем больным, которые не жалуются на значительную боль и могут продолжать работу.

Несмотря на большой выбор таких способов, все же приходится отметить их малую эффективность.

Большого внимания при болезни де Кервена заслуживает создание полноценного покоя, что достигается наложением прочной гипсовой лонгеты на 10-14 дней. Одна гипсовая лонгета в состоянии ликвидировать боль, и в тех случаях, когда есть возможность устранить этиологический фактор, выздоровление может быть стойким.

При неэффективности консервативного лечения показано оперативное вмешательство. Технически операция при болезни де Кервена не представляет затруднений и может быть выполнена под местной инфильтрационной анестезией. Стараются избегать продольных разрезов, чтобы предотвратить сращение кожи с сухожилиями или стенкой их влагалища, а также по косметическим соображениям, так как, рассекая перпендикулярно кожные складки, продольный разрез образует довольно широкий рубец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *