Умственная отсталость

Умственная отсталость – это врожденный (обусловленный предрасположением или рано развившийся) недостаток интеллекта, сочетающийся с недостаточной дифференцировкой личности. В раннем детстве замедление психомоторного и речевого развития возбуждает подозрение в умственной отсталости. Но только к трем годам диагноз может стать достоверным, основная же масса детей с умственной отсталостью распознается позже.

Причины возникновения

Умственная отсталость обусловлена разными причинами. Они могут быть унаследованы или рано приобретены.

Формы, которые возникают в результате повреждений мозга перед, во время и сразу после рождения, воспринимаются обобщенно с унаследованными формами (они не отличаются психопатологически друг от друга) как «врожденные». Очевидно, наследственно обусловлено большинство случаев умственной отсталости.

Различают две группы больных с умственной отсталостью:

⇒ В первой группе, более многочисленной, кроме умственной отсталости, не определяется или почти не определяется других аномалий; при медицинских исследованиях не устанавливают существенных изменений. К легким формам в этой группе относится от половины до 2/3 всех случаев, к тяжелым формам – лишь небольшая часть.

⇒ Во второй группе наследственных форм патогенез известен. Речь идет о наследственных нарушениях обмена веществ, прежде всего о генетически обусловленных энзимопатиях (в большинстве случаев рецессивное наследование, частично связанное с полом), которые, кроме соматических и неврологических расстройств, вызывают умственную отсталость вследствие токсического повреждения мозга.

От этих форм отличаются другие виды умственной отсталости, которые хотя и являются врожденными, но не наследственными, а перинатально приобретенными – травматическими или гипоксическими мозговыми повреждениями во время родов, при инфекционных заболеваниях матери (включая сифилис и токсоплазмоз) либо при злоупотреблении алкоголем или наркотиками во время беременности, в связи с гормональными и обменными заболеваниями у матери, лучевыми поражениями и, наконец, тяжелыми заболеваниями и нарушениями питания в младенчестве.Умственная отсталость

Особенности умственной отсталости

Отставание можно наблюдать в том возрасте, когда оно значительно отличается от нормального развития. Это примерно конец первого года жизни, однако нередко первые проявления можно выявить только на третьем году жизни. Чем тяжелее отставание, тем раньше оно выявляется.

Как правило, одновременно нарушается моторное развитие: запоздалое ползание, стояние и ходьба, задержанное и замедленное развитие речи. Эти нарушения раньше часто диагностировались как интеллектуальные задержки развития. Замедление развития и недостаточная дифференцировка личности отмечаются уже в детском возрасте в виде маловыразительного лица, а также в бедности побуждений, вплоть до ступорозных проявлений. Но чаще это психомоторное ограничение выражается в бесцельных побуждениях (гипермоторика).

В первую очередь поражается мышление, особенно теоретическое и абстрактное. При задержке в психическом развитии оно остается на уровне чувственных впечатлений и конкретики, и не может преодолеть привычного, плохо абстрагирует и осмысляет события теоретически.

Затрудняется образование понятий, оценка представлений бедна. Ограничивается способность распознавать существенное и отличать его от несущественного, причины и следствия, охватывать значения, отношения и смысловые связи и, опираясь на это, осваивать новые ситуации. Особенно страдает возможность составлять заключения и выделять поведение и ведение жизни.

Исходя из этого, могут нарушаться внимание и восприятие, перцепция и другие процессы памяти, способность замечать и осмысливать, нарушается и речь. Из-за нарушения этих предпосылок возникает лишь малый спектр возможностей для школьного обучения и приобретения знаний, их удержания и применения. Но имеются люди с умственной отсталостью, которые обнаруживают удивительные способности памяти, особенно на детали, на впечатления и на счет. Иногда отдельные способности не задержаны, а выражены выше средних, например музыкальность, счет и технические способности. Этому способствует «комплекс недостаточности интеллекта», который развивается у многих больных с умственной отсталостью; они отчетливо чувствуют свою неполноценность и стремятся преодолеть комплекс неполноценности, полнее используя свои способности в ограниченной области.

У взрослых умственная отсталость касается не только интеллекта; психомоторика остается неуклюжей и дисгармоничной, психическая структура проявляет низкую степень дифференцированности. Высшие эстетические и этические порывы могут отсутствовать. Функции влечений, чувств и воли остаются неполноценными.

В общении с умственно отсталыми обнаруживается, с одной стороны, их легковерность, из-за которой им легко можно что-либо внушить, а с другой – упрямая косность, покоящаяся на слабости суждений. Эта безрассудность относится в первую очередь к недостаточной оценке своих способностей. У умственно отсталых с возрастом интеллектуальные возможности быстрее падают, а социальное приспособление лучше сохраняется.

Классификация

Выделяют четыре степени умственной отсталости:

• легкое снижение интеллекта: интеллектуальный коэффициент (IQ) 50-69, что примерно соответствует старому понятию дебильность; необходимо обучение в спецшколе, профессиональное обучение чаще не удается.

• среднее снижение интеллекта: IQ 35-49, неполноценное формирование речи, невозможность самостоятельной жизни в целом, необходима опека.

• тяжелое снижение интеллекта: IQ 20-34, что примерно соответствует прежнему понятию имбецильности. Имеются также моторные и другие центральные выпадения.

• самое тяжелое интеллектуальное снижение: IQ ниже 20, что раньше называлось идиотией; общение с больным может быть только условным, он полностью нуждается в помощи, часто имеются сенсорные и другие соматические задержки.

С помощью этих четырех ступеней классифицируются и расстройства поведения, которые связаны с недостатком интеллекта.Умственная отсталость

Замедленное формирование интеллектуальных способностей может остановиться на любой ступени нормального развития. При более легких формах оно максимально достигает степени конкретных мыслительных операций, т. е. примерно интеллектуального возраста ребенка 7 лет. Мыслительные операции не позволяют осмысливать ситуации, с которыми встречается такой ребенок. При средней и тяжелых формах задержки, дети остаются на уровне преоперационального и даже предпонятийного мышления. Конечно, задержка развития отдельных компонентов интеллекта неравнозначна, поэтому при умственной отсталости отмечаются как частичные слабости, так и частичная одаренность.

Многочисленные особенности поведения этих больных являются выражением задержек межчеловеческих контактов и в результате этого присутствует социальное отвержение и изоляция, а также недостаточные или запоздалые оздоровительно-педагогические мероприятия. Под этим углом зрения следует рассматривать и нарушение сексуального поведения умственно отсталых. Психосексуальное развитие часто остается на уровне мастурбации.

Диагноз и дифференциальная диагностика

В детских садах дети с умственной отсталостью обращают на себя внимание тем, что они не выполняют требуемых от них заданий, однако это может иметь и другие, психореактивные причины.

В начальную школу дети с умственной отсталостью ходить не в состоянии, даже в спецшколе требования для них могут оказаться завышенными, поскольку среди их соучеников, которые слабо учатся, не все имеют умственную отсталость. С другой стороны, не все дети, посещающие спецшколу, должны только по этой причине считаться умственно отсталыми, так как при направлении иногда может быть поставлен ложный диагноз, когда тяжелые невротические нарушения рассматриваются как умственная отсталость (так называемая псевдодебильность). Если ребенок изучил культурную технику (чтение, письмо, счет), едва ли уместен диагноз умственной отсталости. Однако умственно отсталые могут иметь некоторые описанные способности, например хорошую память (прежде всего механическую) и музыкальность, что не противоречит диагнозу.

Поэтому в каждом конкретном случае необходимо тщательное психологическое тестирование, которое не должно ограничиваться только тестом на интеллект. При этом внимание надо обращать на отдельные западения в интеллектуальном профиле и на сравнительно хорошо развитые способности, чтобы давать толковые советы по обучению и профессиональной деятельности. При помощи проективных тестов можно дать заключение, насколько эмоциональные факторы нарушают психическую деятельность. Недифференцированные, инфантильные люди могут казаться необразованными или дебильными, хотя они не таковы. Во время острых психозов и при состояниях эмоциональных расстройств полноценное исследование интеллекта невозможно.

Если человек по требованию не может объяснить, как он сам или его окружение воздействует на его способности действовать, речь идет об относительном слабоумии. Многие из таких людей склонны к тому, чтобы гиперкомпенсаторно втираться в доверие, некоторые из них становятся аферистами и мошенниками. Другие малоразвитые люди могут удивительным образом приспосабливаться, например, хорошо поддерживать беседу, выступать со своими относительными способностями (рисование, музыка и т. д.) и пытаться маскировать свои недостатки, или перенять стиль своего окружения (раньше это называлось салонным слабоумием). Если им предлагают серьезное задание, они отказываются его выполнить, главным образом потому, что не могут выученное применить на практике.

Отграничить умственную отсталость от детского аутизма бывает трудно, поскольку между ними могут быть переходные формы. За аутизм говорят интеллект и дифференцированное выражение лица, выраженная фиксация на объектах и тенденция к изоляции.

От деменции больные с задержкой развития отличаются прежде всего тем, что у них изначально нарушено развитие интеллекта, т. е. страдают приобретение знаний и дифференцировка личности, тогда как при деменции сохраняются хотя бы остатки предшествовавшего интеллекта, обрывки знаний и элементы высокой дифференцировки. Интеллектуальные тесты подтверждают эти различия.

Коррекция умственной отсталости

Больные с умственной отсталостью больше нуждаются в педагогической помощи, чем во врачебном лечении. Если они заболевают психически, их должны лечить детские психиатры или общие психиатры. В остальном же врачи работают вместе по коррекционным оздоровительно-педагогическим мероприятиям с этими больными.Умственная отсталость

Коррекционные мероприятия должны проводиться по возможности рано и целенаправленно, так как в специальных детских садах и специальных школах не всегда есть такие возможности. Поэтому может быть полезным амбулаторное оздоровительно-педагогическое лечение при помощи родителей. Врач и педагог не должны поддерживать иллюзии о терапевтических возможностях, за которые цепляются родители, отчаявшиеся в своих надеждах. Терпеливыми разъяснениями надо постепенно подводить родителей к мысли, что следует признать факт умственной отсталости ребенка, только тогда совместная работа по оздоровительной педагогике станет эффективной.

Врач, дающий советы, стоит перед важной задачей координировать все необходимые мероприятия (оздоровительно-педагогическая активность, лечебная гимнастика, исправление речи, в том числе и логопедия) и одновременно избежать перегрузок. Его советы должны включать сообщения о социальной помощи, предусмотренной государственным законом.

Медикаментозного лечения больных с умственной отсталостью нет. Психофармакологические средства не добавляют интеллекта больному, разве что воздействуют на его влечения. Дети с тяжелой умственной отсталостью часто очень двигательно беспокойны (эретичны), их разрушительное беспокойство причиняет много трудностей, при этом нейролептики помогают только временно.

При олигофрениях, обусловленных заболеваниями обмена веществ, возможна профилактика. Примерами эффективной профилактики являются лечение фенилкетонурии диетой без аланина и лечение галактоэемий диетой без молочного сахара. Диеты эти должны продолжаться до начала учебы в школе.

Госпитализации примерно половины больных с умственной отсталостью можно избежать, если налажены их жизненные условия и они имеют работу соответственно их способностям. Для этого служат места в дневном стационаре, специальные мастерские и дома-общежития. При тяжелых формах олигофрении показана длительная госпитализация с врачебным попечением. В большинстве случаев возможен перевод в открытые дома, где рабочая терапия особенно важна для таких больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *