Депрессия

Депрессия – это достаточно серьезное заболевание, которое проявляется в виде длительно наблюдающегося чувства грусти, уныния, потери интереса и удовольствия, расстройств сна и аппетита, общей усталости и потери концентрации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является основной причиной инвалидности и нетрудоспособности в мире, а также наиболее распространенным психическим расстройством. Эта болезнь поражает женщин в два раза чаще, чем мужчин. У каждого десятого пациента, обращающегося к врачу общей практики по поводу других заболеваний, имеется полномасштабная депрессия, и точно так же, как и у многих других людей наблюдаются отдельные депрессивные симптомы. К сожалению, более половины этих случаев остаются невыявленными, а среди тех, у кого диагностирована депрессия, только половина получает адекватное лечение. По этой причине крайне важно, чтобы каждый (не только врач) знал природу и симптомы депрессии, а также основы ее диагностики и лечения.

Депрессия – это болезнь, которую можно и нужно лечить, ее симптомы могут быть как периодическими, так и хроническими. В настоящее время доступны все более эффективные методы лечения, которые, с одной стороны, обеспечивают большую эффективность, а с другой – большую доступность.

Причины

В настоящее время при рассмотрении причин психических заболеваний, в том числе депрессии, используется так называемая биопсихосоциальная модель. В числе причин депрессии находятся:

• биологические факторы (например, генетические факторы, изменения уровня нейротрансмиттеров в мозге, хронические заболевания, вредные привычки);

• психологические факторы (например, стрессовые жизненные события и способы борьбы с ними, отношения в семье и окружении);

• социальные факторы (например, чувство одиночества, профессиональные, школьные, материальные и жилищные проблемы).

Чаще всего психические заболевания, в том числе депрессия, являются результатом взаимодействия нескольких различных факторов, принадлежащих к нескольким из этих категорий.

Симптомы

Депрессия проявляется в постепенной потере радости жизни и удовольствия, способности наслаждаться вещами и событиями, которые некогда считались радостными. Подавленное настроение и переживания сочетается с равнодушием, чувством пустоты. Иногда возникает раздражительное настроение, трудности с контролем грусти, плача, а иногда даже полная неспособность контролировать свои эмоции, импульсивность.

Для депрессии характерна утрата прежних интересов, трудности в осуществлении различных видов деятельности, вплоть до крайнего отказа от какой-либо деятельности (абулия) – например, невозможность встать с постели, прекращение выполнения простейших гигиенических мероприятий. Также отмечается постепенная потеря жизненной энергии и снижение чувствительности к эмоциональным раздражителям (апатия). Наблюдается повышенная утомляемость и хроническая усталость, иногда психомоторное возбуждение с ощущением повышенной внутренней напряженности, беспокойства и невозможности «найти себе место».

Депрессивное мышление – это пессимистическая оценка прошлого, настоящего и будущего, потеря самооценки, чувство бесполезности, ненужности. Иногда депрессивные заблуждения доходят до степени постоянного ощущения своей вины в чем-либо, своей греховности, отсутствия каких-либо будущих перспектив для себя и семьи. Наличие таких бредовых мыслей является абсолютным показанием для консультации с психиатром.

Тревога не является типичным симптомом депрессии, но часто сопровождается им. Пациент, хотя и испытывает чувство постоянной тревоги, однако трудно определить, чего он боится на самом деле (неопределенный страх). Тревога часто является хронической, ее тяжесть постепенно увеличивается и уменьшается (вялотекущая тревога), она часто определяется пациентом как неприятное чувство, локализованное где-то посередине тела, например в грудной клетке.

При депрессии постепенно растет чувство потери смысла в жизни, безнадежности, появляются мысли о смерти. Они могут быть обычным желанием умереть естественным путем, однако часто могут доходить до мыслей о самоубийстве. Размышления по поводу самоубийства часто возникают вопреки желаниям пациента, который пытается с ними справиться, игнорирует их, но со временем это становится все более и более трудным. Часто пациент «зовет на помощь», информируя о своем состоянии окружающих. В крайних случаях пациент начинает задумываться о том, как конкретно он совершит самоубийство (суицидальные наклонности). Суицид может быть запланирован в деталях, но он также может быть импульсивным – незапланированным и внезапным. Мысли о смерти и самоубийстве также являются абсолютным показанием для психиатрической консультации.

Во время депрессии часто встречаются другие менее типичные симптомы, которые часто затрудняют правильную диагностику и являются причинами диагностических ошибок. К ним относятся следующие группы симптомов:

• Нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти и когнитивных функций, что постепенно приходит к норме при адекватном лечении депрессии и улучшении настроения.

• Нарушения сна при депрессии часто проявляются трудностями с засыпанием и поддержанием сна. Сон при депрессии часто бывает неглубоким, прерывистым. Характерной чертой заболевания также является частое пробуждение ночью или ранним утром (3:00-5:00 утра) с возможностью снова заснуть при менее тяжелой депрессии или с невозможностью снова заснуть у людей с тяжелой депрессией. Нарушения сна в случае депрессии также могут возникать в виде чрезмерной сонливости как ночью, так и днем.

• Часто наблюдается снижение или потеря аппетита. Пациенты говорят, что они едят насильно, заставляют себя, потому что они знают, что это необходимо. Иногда это сопровождается значительной потерей веса (несколько килограммов в месяц). Иногда, однако, депрессия может сопровождаться чрезмерным аппетитом, перееданием (особенно сладкой пищи), которое в сочетании с недостатком физической активности может привести к увеличению веса. В этой ситуации речь идет о так называемой атипичной депрессии.

• Снижение либидо (сексуальное влечение) также часто возникает при депрессии. Снижение или потеря интереса к сексуальной сфере может усилить депрессивные чувства, пагубно влияя на чувство собственного достоинства и привлекательности. А это, в свою очередь, может повлиять на еще большее ослабление либидо. Сексуальные расстройства, связанные с депрессией, обычно проходят с улучшением настроения при лечении соответствующими препаратами.

• Женщины могут испытывать расстройства полового цикла и нарушения менструального цикла.

• Для типичных форм депрессии характерны так называемые ежедневные перепады настроения. Пациенты обычно чувствуют себя хуже утром, поэтому им очень трудно начать день. Вечером у них появляется ощущение немного лучшего настроения и слегка повышается активность. В процессе лечения депрессии вечерние часы благополучия удлиняются. Однако есть также пациенты, которые чувствуют себя лучше утром, чем вечером, или у которых нет ощущения ежедневных перепадов настроения.

Показания к обращению за медицинской помощью

К специалисту следует обращаться всегда, когда состояние психического здоровья вызывает особую обеспокоенность у человека или окружающих его людей.

Если депрессивные симптомы, от легкой до умеренной степени, сохраняются в течение 2-4 недель, независимо от причины, необходима консультация психиатра. Если их серьезность значительна, психиатрическая консультация должна быть проведена как можно скорее. Если депрессивные симптомы сохраняются только в течение 2-3 дней, но их появление повторяется часто или циклически (например, ежемесячно), также рекомендуется посещение врача.

Прохождение тестирования на депрессию должно быть вызвано, среди прочего, следующими состояниями: хроническая (то есть продолжительностью более месяца) бессонница, хроническая боль, хронические соматические заболевания, неврологические заболевания, необъяснимые соматические симптомы, послеродовой период, злоупотребление и зависимость от психоактивных веществ, тяжелые стрессовые события в жизни.

Даже в случае отдельных суицидальных мыслей, над которыми пациент имеет чувство контроля, без суицидальных тенденций, необходима срочная психиатрическая консультация и начало соответствующего лечения и ведения пациента независимо от продолжительности симптомов депрессии. Не всегда человек с мыслями о самоубийстве должен быть госпитализирован в психиатрический стационар. Психиатр, осматривающий пациента, оценивает его психическое состояние, риск самоубийства, обострение суицидальных мыслей и возможности справляться с ними, возможности поддерживать окружающих. Он также оценивает ход и эффективность текущего лечения и принимает решение о дальнейшем лечении пациента в амбулаторных условиях или направляет его в психиатрическую больницу.

Рост суицидальных мыслей и тенденций – это состояние непосредственной угрозы здоровью и жизни. Факторы риска самоубийства включают, прежде всего, высокий уровень ощущения безнадежности. Другие признаки депрессии, которые требуют особого внимания со стороны как медицинского персонала, так и людей, окружающих пациента, включают:

• психотические симптомы (например, катастрофические, нигилистические заблуждения – чувство нехватки смысла и цели в жизни, ипохондрия);

• психомоторное возбуждение;

• повышенная тревожность;

• значительное пренебрежение внешностью и личной гигиеной;

• социальные и экономические факторы (например, траур, сиротство, проблемы в браке, разочарование в работе или в учебе, безработица, конфликт с родителями или детьми, жилищные проблемы, долги, проблемы с законом, одиночество);

• попытки самоубийства и тенденции к нему;

• самоубийство среди родственников или других людей, важных для пациента.

Диагностика

Любой врач, а не просто психиатр, может диагностировать или заподозрить депрессию. Для этого может быть полезен быстрый скрининг-тест, состоящий из 2 вопросов:

• В течение последнего месяца вы испытывали снижение интереса к жизни или уменьшение удовольствия от любимых дел?

• Вы чувствовали подавленное настроение, грусть, чувство безнадежности в течение последнего месяца?

Положительный ответ даже на один вопрос должен привести к более тщательному обследованию.

В случае депрессии основным диагностическим методом, который позволяет поставить диагноз, является тщательное психиатрическое обследование и беседа с пациентом, если возможно, и с его родственниками.

Также важно диагностировать возможные сопутствующие психические расстройства. Важно оценить состояние физического здоровья и провести ряд лабораторных тестов, чтобы исключить или подтвердить общие нарушения здоровья, которые могут быть причиной или сопутствовать депрессии (например, гипотиреоз или гипертиреоз).

Иногда депрессия является симптомом другого психического расстройства – в этой ситуации это чаще всего биполярное расстройство. Исходя из истории болезни пациента, исключают или подтверждают наличие периодов, типичных для заболевания, а именно, кроме депрессии, периодов повышенного настроения и поведения, связанных с повышенной энергией, активностью, изобретательностью, выносливостью и снижением потребности во сне. Такие периоды, в зависимости от тяжести и количества симптомов, называются манией.

В диагностике депрессии также используются специальные анкеты и психологические тесты, в том числе: тест Бека, шкала депрессии Гамильтона, шкала Монтгомери-Асберга. Без психиатрического осмотра одного только опросника недостаточно для диагностики или исключения депрессии, но это полезно для оценки степени тяжести и мониторинга лечения.

Лечение

Цель лечения депрессии состоит в том, чтобы остановить симптомы и вернуть состояние пациента на тот уровень, на котором он был до заболевания (ремиссия) и предотвратить рецидив. Врач должен побуждать пациента следить за собой, формулировать свои цели и задавать себе правильные вопросы. Все это служит для лучшего соблюдения рекомендациям и сотрудничества в процессе лечения. Выбор метода лечения отчасти зависит от предпочтений пациента. Также важно информировать пациента и его семью о причинах, симптомах, течении, продолжительности и последствиях этого заболевания. Пациент и его близкие должны знать, как важно регулярно принимать лекарства, поскольку прерывание лечения – это первый шаг к рецидиву. До наступления ремиссии визиты к врачу должны проводиться каждые 1-2 недели, а затем один раз в месяц.

Целесообразно, чтобы лечение депрессии было комплексным, то есть сочетало бы как фармакологические методы (правильно подобранные лекарства/антидепрессанты), так и психотерапию (и/или другие формы терапии или терапевтические занятия), а также психообразование.

Основные терапевтические методы включают:

• Фармакотерапию;

• Психотерапию;

• Фототерапию;

• Электрошоковую терапию;

• Правильно подобранную диету и физические нагрузки.

• Фармакотерапия

Препараты следует подбирать в соответствии с симптомами пациента, с учетом профиля побочных эффектов, сопутствующих заболеваний и других препаратов, которые принимает пациент. Антидепрессанты следует принимать по схеме, разработанной лечащим врачом. Улучшение можно почувствовать только через 2-4 недели такого лечения.

Правильно проведенное фармакологическое лечение дает удовлетворительное улучшение примерно у 70% пациентов после первого курса лечения. У других пациентов, если нет улучшения, препарат изменяется, а иногда к нему добавляются другие поддерживающие препараты. Лекарства не могут быть отменены без консультации с врачом, даже если пациент чувствует себя лучше. Это может вызвать симптомы абстиненции и рецидив депрессии. Небольшие побочные эффекты фармакотерапии относительно распространены, но обычно быстро исчезают. Возникновение более сильных или более неприятных побочных эффектов требует консультации с врачом.

В настоящее время доступны современные и безопасные препараты, которые можно применять длительное время. Некоторые из них не реагируют даже на алкоголь, а прием многих из них не является противопоказанием к вождению.

• Психотерапия и психообразование

Во время депрессивного эпизода особенно рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия. Часто пациенты, особенно в начале лечения депрессии, не хотят проходить психотерапию. Иногда и после улучшения психического здоровья при фармакологическом лечении у них больше не остается мотивации для такой терапии.

В редких, но вполне оправданных случаях, лечение депрессии начинается с психообразования (обучение и беседы с пациентом о депрессии) и/или психотерапии. Примерами таких ситуаций могут быть легкая депрессия и депрессия во время беременности.

• Фототерапия

Это метод с доказанной эффективностью и высокой безопасностью, который используется в случае сезонной депрессии, то есть в осенне-зимний и/или зимне-весенний период. Он состоит из многократного воздействия света определенной интенсивности.

• Электрошоковая терапия

Электрошок – это эффективный и безопасный метод лечения, который обычно используется в случае неудачи фармакотерапии, проводимой надлежащим образом, а также в тех случаях, когда состояние пациента требует вмешательства, но применение лекарств противопоказано, или же в ситуации, когда депрессия и ее последствия опасны для жизни.

• Диета и физическая активность

Также стоит обратить внимание на правильное питание и физическую активность. Регулярные умеренно интенсивные упражнения могут быть эффективным способом улучшения настроения и ценным элементом комбинированной терапии при депрессии.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments