Аменция

Аменция – это помрачение сознания, выражающееся в растерянности, бессвязности мышления и речи, хаотичности движений. Аменцию определяют как заболевание с острым или подострым течением, которое выражается в сноподобной спутанности сознания с иллюзорным и галлюцинаторным извращением восприятий и двигательным беспокойством.

Причины аменции

Этиология аменции лежит в развитии состояния острого или хронического истощения; следовательно, различные условия, приводящие к состояниям истощения организма и нервной системы в частности, могут вызвать развитие этого заболевания. Как показывают наблюдения над истощенными, утомленными и голодающими лицами, нарушения психической деятельности, возникающие у них, соответствуют клинической картине аментивных состояний, а именно при голодании, истощении, бессоннице, утомлении начинают выступать привычные словесные сочетания, приобретает заметное влияние на содержание слова-раздражителя, на его звуковой характер. С усилением истощения звуковые ассоциации нарастают, приобретая вместе с тем повторяемость, персеверирующее течение. Разрешение двигательных влечений существенно облегчается. Появляются ускоренное течение и даже вихрь идей, отвлекаемость внимания при затрудненном сосредоточении. Известны случаи, когда голодающие, истощенные люди начинали галлюцинировать.

Инфекционные болезни представляются одной из самых частых причин истощения, усиливающегося еще влиянием инфекционного токсина. Нередко наблюдается, что организм, удачно боровшийся с инфекционным токсином, благополучно от него освободившийся, не может восстановить своего прежнего состояния и реагирует душевным заболеванием в форме аменции через 1-2 месяца, а иногда и через большие сроки после окончания инфекционной болезни, в то время, когда опасения возможности психоза уже исчезли.

Аменция может развиваться в послеродовом периоде, в периоде кормления грудью. Послеоперационные психозы, особенно связанные с значительными потерями крови во время операции, часто протекают в форме аменции. Картину аменции нередко дают тюремные психозы, сопровождающиеся обильным развитием слуховых галлюцинаций, что объясняется усиленным напряжением слуха в условиях одиночного заключения.

Вообще, все влияния, действующие на ЦНС истощающим образом, могут явиться причиной аменции. Заболевание возникает любом возрасте, как в молодом, так и в старом. Аменция не принадлежит к числу часто встречающихся психозов. Психопатическая наследственность имеет несомненное значение, но установить ее далеко не всегда удается.

Симптомы и клиническая картина

Клиническая картина довольно многообразна, но самыми существенными ее признаками являются помрачение сознания, более или менее значительное нарушение сочетательных реакций в форме астенической ассоциативной атаксии и наличность двигательных и чувствительных явлений раздражения.

Особенно часто аменция развивается после перенесенной инфекционной болезни, иногда через значительный промежуток времени, измеряемый несколькими месяцами; чаще других заболевание сочетается с гриппозной инфекцией, с послеродовым и лактационным периодом; оно обусловливается также состояниями длительного и тяжелого истощения.

Жалобы больных в периоде предвестников довольно неопределенны и нехарактерны: головные боли, тяжесть в голове, шум и свист в голове, в ушах, общее плохое самочувствие, бессонница, кошмарные сновидения, неопределенное беспокойство, путаница в мыслях, затрудненность мышления, временами приступы сильного страха; наблюдается повышенная раздражительность, плаксивость, капризное поведение, отсутствие аппетита. Период предвестников бывает непродолжительным – он протекает два-три дня, но может затягиваться на две-три недели; болезнь в одних случаях быстро и непрерывно нарастает в своем течении, в других дает кратковременные вспышки, прерывающиеся интермиссиями.

Период развития и расцвета болезни выражается в общем двигательном возбуждении беспорядочного характера и часто с агрессивными наклонностями: больные вскакивают с постели, сбрасывают одеяло, нападают на окружающих, на ухаживающий персонал, на врачей, кричат, плюют. Наблюдаются аффекты страха, а иногда ужаса, часто аффекты гнева, нередко эпизодическое угнетение, слезы. Состояние возбуждения может достигать такой степени неистовства, что, помимо нападений на окружающих, бывают и случаи членовредительства – больные рвут на себе волосы, царапают лицо, рвут одежду, белье. Возбуждение больных то держится стойко, то сменяется периодами покоя, снова вспыхивая временами, но бывают случаи, когда оно вообще выражено слабо. Также и со стороны речи наблюдается то речевое возбуждение, то его нет. Однако для аменции представляется характерным не речевое возбуждение или его отсутствие, а отражение в речи свойственной этим больным астенической или адинамической ассоциативной атаксии, обусловленной первичным поражением нервных элементов коры головного мозга. Вследствие этого сочетательные процессы протекают неправильно, неравномерно, закономерная связь между ними нарушается, отдельные звенья ассоциативной цепи выпадают. Поэтому и речь больных отличается бессвязностью, часто состоит из бессмысленных фраз, из набора ничего не выражающих слов, не дающих никакого представления о том, что хочет выразить больной. Больные часто бранятся самыми неприличными словами, при наблюдаемом у них иногда эротизме их речь производит впечатление беспрестанным выкрикиванием самых циничных слов.

Часто больные аменцией производят впечатление растерянности и беспомощности, явно не ориентируясь в окружающей обстановке и во времени, что видно из их недоумевающей мимики и вопросов, а также из их ответов на предлагаемые им вопросы. Их комбинаторные способности резко страдают при относительно удовлетворительном восприятии ими несложных раздражителей. Эти больные, определяя положение часовых стрелок, не в состоянии бывают сказать, который час обозначается этим положением, или называя отдельные монеты правильно, не могут определить их суммы; они не в состоянии назвать дни, числа, месяцы, года; нередко они настолько не разбираются и в собственной личности, что не называют собственного имени, не знают своего возраста, своих близких, не в состоянии даже определить, где они находятся, например, в больнице, каким образом и когда в нее были доставлены. Нередко питание больных бывает затруднительным: одни из них едят хорошо и достаточно, других приходится кормить насильно, причем они отталкивают пищу, выплевывают ее, разбрасывают, поэтому приходится прибегать к кормлению через зонд.

Поведение больных обнаруживает более или менее грубое помрачение сознания. При развитии болезненного процесса страдают не только комбинаторные и ориентировочные процессы, но сильно затрудняется и восприятие, суживаются пределы сосредоточения. Больные воспринимают лишь часть сложного раздражителя (предмета), фантастически и причудливо его обобщая.

Редко случаи аменции обходятся без галлюцинаций и иллюзий. Напротив, те и другие бывают весьма обильными, захватывая различные органы чувств, но главным образом преобладают зрительные галлюцинации. Слуховые галлюцинации занимают второе место, за исключением случаев заболевания, развивающихся в тюремном заключении, в которых, как при тюремных психозах вообще, отмечается преобладание слуховых галлюцинаций. Содержание галлюцинаций разнообразное, большей частью неприятное, устрашающее – ужасные рожи, бесы, мертвецы, просто страшные фигуры, знакомые и родные, лица которых внезапно заменяются рожами и мордами, реже видения приятного и религиозного содержания, крики, ругань, угрозы, шум, свист, похоронное пение, траурный марш, запахи, вонь, отвратительный вкус пищи. Галлюцинаторные образы бывают неподвижными и подвижными вплоть до кинематографичности. Иллюзорные восприятия приводят к неправильной оценке окружающей действительности, так как приходящие в соприкосновение с больным люди воспринимаются им несоответственно их настоящей внешности и значению. То же относится и к находящимся вокруг больного предметам.

Настроение больных колеблется в пределах от тихого и спокойного, до резко выраженных аффективных состояний. Хоть и преобладают смешанные и астенические эмоции, как недовольство, раздражительность, гневливость, но все же часто встречается тоскливое, плаксивое, недоумевающее настроение, реже наблюдается повышенное самочувствие с аффектом радости, экзальтированностью. Наблюдаются и ступорозные состояния.

При наличии описанных явлений, конечно, неизбежно развитие бреда, являющегося непременным спутником аментивных состояний. Астеническая ассоциативная атаксия, нарушение ориентировочных реакций и помрачение сознания, извращенное восприятие внешних и внутренних раздражителей – все это при известных эмоциональных состояниях является источником возникновения бреда. Сюда присоединяются обильные галлюцинации и иллюзии. Конечно, при указанных условиях представляется возможным лишь отрывочный, бессвязный, бессмысленный бред без какой бы то ни было систематизации, чаще отдельные бредовые идеи, держащиеся с большей или меньшей стойкостью. Содержание бреда определяется преобладающим настроением больного, действующими на него раздражителями, характером галлюцинаций. Встречаются бредовые идеи величия. Часто также встречаются у больных конфабуляции, происхождение которых при данных условиях вполне понятно. Нередко обнаруживается подозрительное, недоверчивое отношение к окружающим, галлюцинаторно-бредовые позы и соответствующее поведение.

С физической стороны отмечается, что больные аменцией обычно истощены уже в начале заболевания, по мере развития болезни вес тела падает еще более, доходя иногда до крайних, опасных пределов. В периоде нарастания болезненных явлений возможны подлихорадочные подъемы температуры. Деятельность сердца ускоренная, число сердечных сокращений колеблется, повышаясь в связи с нарастанием возбужденного состояния. После сильных приступов возбуждения она может ослабевать, временами замедляется. Наблюдаются и обморочные состояния, что становится вполне понятным, если принять во внимание, что заболевание развивается у истощенных людей и особенно часто после перенесенных инфекций. Живо выражен дермографизм. Зрачки в большинстве случаев расширены, реакция их на свет живая. Язык обычно обложен, функции кишечника непостоянны. У женщин часто наблюдаются нарушения менструального процесса, вплоть до временной аменореи. Наблюдаются расстройства двигательной иннервации: мышечный валик, повышение нервно-мышечной возбудимости, повышение сухожильных рефлексов, дрожание век, мимических мышц, языка, пальцев рук, выраженное в различной степени. Обычно больные страдают более или менее значительной бессонницей.

Аменция может протекать ровно, с постепенным и быстрым нарастанием болезненных проявлений, затем наступает период стационарного состояния, вслед за которым патологические явления начинают уменьшаться. Но весьма часто развитие и течение болезни происходит вспышками, скачками – болезненные симптомы бурно нарастают, достигают крайнего развития, а затем столь же быстро ослабевают, причем наступает нередко кратковременная интермиссия с прояснением сознания, иногда значительным. Интермиссии могут повторяться в течении болезни по нескольку раз, сменяясь новыми обострениями болезни. При интермиссиях сон чаще всего не восстанавливается, и его отсутствие заставляет ожидать скорого рецидива. Переход к выздоровлению совершается постепенно. Возбуждение стихает, галлюцинаторные явления ослабевают и исчезают. Постепенно больные начинают разбираться в окружающем, улучшается аппетит, улучшается сон (становится крепким, продолжительным, нередко больные отсыпаются сутками). У женщин появляются регулы. Вес начинает нарастать. Первое время могут наблюдаться явления раздражительной слабости и вялости и временного ослабления психической деятельности. Улучшение физического состояния больного наряду с улучшением психического уже говорит за наступление выздоровления, которое может быть признано совершившимся вместе с полным восстановлением общего питания и веса больного.

Выздоровевшие от аменции обнаруживают большие пробелы при воспроизведении своих болезненных переживаний, что объясняется их помраченным состоянием на высоте болезни.

Диагностика

Постановка диагноза «аменция» относится к числу трудных клинических задач психиатрии. Это объясняется тем, что состояния спутанности и помрачения сознания, так называемые аментивные состояния, встречаются нередко и при других заболеваниях, таких как шизофреническое слабоумие, эпилептические эквиваленты, циклофренические приступы, прогрессивный паралич, острые алкогольные психозы.

Больной, страдающий аменцией, почти всегда бледен, истощен, обнаруживает значительные явления общего упадка питания. Часто встречаются указания на инфекционное заболевание в недавнем прошлом или другие условия, действовавшие на организм истощающим образом.

Помрачённое состояние сознания, резкое поражение ориентировочных реакций – во времени, в пространстве, в собственной личности, бессмысленное, не мотивированное внешними раздражителями поведение, резкое нарушение комбинаторных процессов, недоступность для больного сравнительно простых сочетаний при относительно сохранившемся восприятии отдельных раздражителей, бессвязная речь, независимо от быстроты ее темпа и при отсутствии отвлекаемости, обилие иллюзорных восприятий и галлюцинаций – вот основные черты клинической картины аменции. При этом сохраняется основной астенический тон болезненного состояния, особенно выступающий с уменьшением возбуждения: раздражительность, плаксивость, растерянность, утомляемость.

От приступов маниакально-депрессивного психоза аменция отличается наличием помрачения сознания, поражением ориентировочных реакций, характерной бессвязностью сочетаний и речи, которая бывает выражена в полной мере и при спокойном состоянии больных, следовательно, не обусловливается отвлекаемостью внимания, присущей маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза и наблюдаемой при аменции лишь в состояниях возбуждения, и то, эпизодически. Наконец, имеет значение повторность приступов маниакально-депрессивного психоза.

Возбужденные кататоники и шизофреники вообще не обнаруживают помрачения сознания, или лишь на короткое время на высоте возбуждения. Их ориентировочные способности обычно удовлетворительно сохраняются, кроме того, выступают присущие им характерные черты – аутизм, негативизм, стереотипии и др. Смешение возможно в начальных периодах шизофренического слабоумия, если оно начинается развитием острого возбуждения с галлюцинациями. Больной аменцией не аутичен, он не отщепляется от окружающей среды и доступен внешним раздражителям, насколько это возможно по степени помрачения его сознания, по степени нарушения его сочетательных процессов. У шизофреника наблюдается разобщение с окружающим при относительной сохранности сочетательных реакций и восприятия, а у аментика сохраняется относительный контакт, несмотря на их поражение.

Возбуждение со спутанностью при прогрессивном параличе может весьма близко напоминать аменцию, но при последнем отсутствуют органические явления, свойственные параличу.

Из алкогольных форм повод к смешению с аменцией могут дать алкогольный делирий и случаи острого алкогольного галлюциноза. Однако, в этих случаях важное значение имеет алкогольный анамнез, который, если о нем не сообщается, в большинстве случаев определяется объективно: характерные алкогольные галлюцинации, отсутствие помрачения сознания при алкогольном галлюцинозе, обычная кратковременность заболевания и ряд объективных соматических явлений, свойственных алкоголизму.

Наконец, эпилептические эквиваленты и постэпилептические психозы, протекающие с глубоким помрачением сознания и спутанностью, могут смешиваться с аменцией. Те и другие наступают внезапно. Однако существуют отличительные черты, например, эпилептические психозы не связываются ни с истощением, ни с инфекцией, во время эквивалента обычно эпилептик мало доступен внешним раздражителям, выздоровление происходит через определенный период, после которого обнаруживается амнезия болезненного периода. Более или менее продолжительное наблюдение позволяет установить диагноз эпилепсии.

Лечение

Лечение аменции заключается в тщательном уходе, правильном питании, физиотерапии и применении лекарственных средств. Домашняя обстановка мало пригодна для этого рода больных вследствие их возбужденного состояния, частой агрессивности, неопрятности, возможных покушений на самоубийство, необходимости применения экстренных мер, с трудом осуществимых дома. Поэтому их следует немедленно помещать в специальное медицинское учреждение.

Показано тщательное наблюдение за сердечной деятельностью, усиленное питание легкой, хорошо усваиваемой пищей. При отказе от пищи нельзя медлить с проведением искусственного питания через зонд. Полезны успокаивающие ванны, снотворные, укрепляющие лекарственные препараты, психотропные средства.

Помня о возможности рецидивов в периоде выздоровления, необходимо в это время особенно беречь больного аменцией от каких-либо сильных внешних раздражителей, лишь при полном восстановлении его психического и физического здоровья он может быть выписан из больницы. Затем рекомендуется полный отдых при условиях хорошего санаторного режима. Лишь через 3-4 месяца после выздоровления можно разрешить больному вернуться к своей работе, приступая к ней не в ее полном объеме, а втягиваясь в нее постепенно.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments