Психастения

Психастения – это сочетание симптомов, между которыми на первом месте в психической картине стоят навязчивые состояния: болезненные сомнения, навязчивые страхи, навязчивые движения, навязчивые колебания, навязчивые мысли и пр.

Будучи качественной психической аномалией, психастения отмечается у лиц, неодинаково развитых в умственном отношении: это обстоятельство придает иногда клинической картине некоторые внешние особенности.

Причины возникновения

Причинами расстройства могут быть травмирующие психику жизненные события.

Психастения чаще встречается у людей, склонных к длительным размышлениям. Способствовать развитию расстройства может также нервное истощение.

Симптомы

Психастенический характер сказывается утрированной мнительностью и склонностью к излишним тревогам; такого субъекта часто волнуют и расстраивают различные мелочи, не имеющие значения; несмотря на то, что он сам хорошо осознает это, он не может успокоить себя.

Когда психастеник должен что-нибудь предпринять, он колеблется больше, чем это требуется, бывает нерешительным (абулия). Тревоги и заботы при психастении, по своему содержанию, бывают очень разнообразными; это зависит от умственного развития психастеника, от его общественного положения, от окружающей среды, от воспитания и т. п. Всякая неприятность легко расстраивает психастеников, так как они являются очень впечатлительными. Они несколько нетерпеливы и часто спешат сделать поскорее то, что было запланировано; в этих случаях они могут быть даже решительны и поспешны из-за нетерпеливости. Они иногда бывают педантичны и часто соблюдают утрированный порядок и излишнюю аккуратность. У них нередко отмечается болезненная брезгливость, которая, однако, не мешает им вести негигиеничный образ жизни. Но, в общем, психастеники робки, конфузливы, пугливы и застенчивы; в обществе они смущаются больше, чем нужно, особенно когда на них обращают внимание.

Вследствие склонности к навязчивым состояниям внимание данного индивидуума часто отвлекается от текущих впечатлений, и он погружается в мир своих фантазий. Многие психастеники критически относятся к своим переживаниям и сами рассказывают о своих навязчивых фантазиях. Иногда у них появляется навязчивое желание вспомнить что-нибудь, как можно яснее и отчетливее, хотя сами они хорошо понимают, что это излишне. Их патологическая склонность к заботам и тревогам сопровождается неприятным чувством, доходящим нередко до тоскливости. Наряду с отмеченными особенностями, психастеник отличается хорошо развитым моральным чувством; обычно он боится причинить какую-нибудь неприятность окружающим, и может очень волноваться, если кого-нибудь обидит случайно; он может волноваться часто по поводу бедствий и несчастий других; это иногда выражается в утрированной форме, и тогда получается картина патологического альтруизма. В общем, при психастении отмечается характерное сочетание симптомов: склонность к навязчивым состояниям, неприятное и тревожное состояние, их сопровождающее, и хорошо развитое моральное чувство.

Когда психастения выражена более или менее резко, то это отражается на поведении индивидуума, и окружающие могут замечать у него уже болезненные явления. Навязчивые состояния отличаются большим разнообразием; здесь можно наблюдать: навязчивые представления, навязчивые мысли, навязчивые стремления и движения, навязчивые побуждения и влечения, навязчивые страхи или фобии и пр.

При психастении сознание остается ясным; субъект сам замечает, что навязчивые состояния появляются у него против его воли и желания; они чужды данному состоянию сознания и сопровождаются волнением, чем и отличаются от «идей фикс». Поэтому навязчивые психические состояния носят название паразитарных.Психастения

Болезненные сомнения состоят в том, что индивидуум с психастенией начинает беспокоиться и сомневаться, правильно ли он сделал то или другое, и у него возникает потребность иногда по нескольку раз проверять себя.

При «болезненном мудрствовании» субъект испытывает навязчивую потребность разрешать какой-нибудь вопрос, неразрешимый для него; он волнуется и беспокоится от этого, хотя сам осознает, что волнение его совсем излишнее. Иногда же у субъекта такого рода отмечается своеобразное навязчивое мировоззрение, против которого протестует сознательная нравственная его личность. Против его воли, например, у него появляется система представлений, будто все отношения окружающих проникнуты только грубым эротическим элементом.

Навязчивые представления при психастении по своему содержанию представляют большое разнообразие. Часто психастеники говорят, что в их сознании возникают мысли, которых они совсем не желали бы иметь. Большое разнообразие представляют в особенности внешние проявления навязчивых страхов или фобий. Здесь наблюдается патологическая брезгливость, боязнь грязи; иногда, например, психастеник много волнуется по поводу того, что он может заразиться венерическим заболеванием; иной раз его может приводить в ужас пыль, хотя, может быть, и игнорируемая окружающими; иногда психастеник со страхом прикасается к тем предметам, которые он считает нечистыми; и хотя он сам критически относится к своей излишней осторожности, но все же предпочитает на всякий случай принять излишние меры предосторожности, чтобы подстраховаться от случаев маловероятного и даже практически невозможного характера. В этих случаях часто появляется боязнь прикосновения; здесь же нередко встречается навязчивое стремление без достаточной причины мыть руки и т. п.

Иногда наблюдаются своеобразные страхи, относящиеся к категории профессиональных. Например, у психастеника, которому приходится писать много разных формальных и ответственных бумаг, часто возникает страх, что вдруг он напишет что-нибудь неподходящее и тогда у него может вообще появиться боязнь писать (графофобия). Довольно часто наблюдается боязнь площадей и открытых мест (агорафобия); при этом, когда психастенику приходится переходить площадь или широкую улицу, на него нападает такой страх, сопровождающийся сердцебиением и дрожанием во всем теле, что он даже может иногда впасть в обморочное состояние, особенно если он остается на площади один. Другие лица, страдающие психастенией, обнаруживают патологический страх, если бывают в узких, закрытых помещениях (клаустрофобия), иные боятся смотреть вниз с возвышенности (кремнофобия), некоторые не могут подниматься на высокие места (акрофобия). Встречаются психастеники, у которых существует боязнь передвижения: боязнь ездить в автомобилях (амаксофобия), в поездах (сидеродромофобия).

Иногда психастеник боится, что он против своей воли может убить человека (гомицидофобия), и он волнуется по поводу этого, тревожится.

В некоторых случаях психастении наблюдается боязнь иголок, булавок и вообще острых предметов; субъект не может их видеть равнодушно и боится, как бы они не попали в пищу и не причинили вреда ему или другим («боязнь булавок» – белонофобия). Иногда психастеник не может видеть без патологического страха кровь (гематофобия) или некоторые металлы (металлофобия), животных (зоофобия). Иногда навязчивый страх появляется во время пребывания в толпе (охлофобия). Также существуют фобии, связанные с отдельными частями своего тела или с физиологическими функциями организма (морфофобия или физиофобия). Например, больной боится того, что вдруг он покроется волосами и ему нельзя будет никому показываться на глаза. Другие больные испытывают иногда, находясь в общественном месте, позывы к мочеиспусканию или дефекации, и их тогда волнует страх, что они будут не в состоянии удержаться от этого при других (уринофобия и апопатофобия). Иногда психастеник начинает предполагать у себя существование всевозможных болезней: излишне заботясь о своем здоровье, он начинает бояться, что уже серьезно заболел или вскоре может заболеть; эта преувеличенная боязнь за свое здоровье создает одну из своеобразных разновидностей психастении, а именно ее ипохондрическую форму (ипохондрия); то субъект боится заболеть туберкулезом легких (фтизиофоия), то боится за свое сердце (кардиофобия), то страшится заразиться каким-нибудь инфекционным заболеванием (микробофобия) и т. д. Иногда может наблюдаться навязчивая боязнь перед возможным психическим заболеванием (психопатофобия).

Часто у психастеников встречается боязнь покраснения (эритрофобия), возникающая из их обычной конфузливости и сопровождающаяся приливом крови к лицу; обычно это покраснение появляется тогда, когда субъект бывает в общественном месте; нередко это мешает ему заниматься каким-либо необходимым делом, так как он боится, что произведет своим покраснением лица негативное впечатление на окружающих.

Изредка наблюдаются случаи резкой боязни чужого взгляда, мешающей больному бывать в обществе. Иногда, если психастеник находится в обществе малознакомых лиц, у него является боязнь, что вдруг его правая рука сделается потной и влажной именно в тот момент, когда ему надо будет подавать ее кому-нибудь, и на самом деле у него появляется транспирация (местная), что он старается так или иначе скрыть. Надо обратить внимание на то, что потная рука и покраснение появляются тогда, когда больной волнуется и боится этого.

У психастеников отмечается также целый ряд навязчивых влечений и навязчивых потребностей; например у них появляется навязчивая потребность припоминать или запоминать какие-нибудь слова или имена; если это не удается, то больной расстраивается и волнуется. Это навязчивое влечение называется ономатомания. Иной раз навязчивое влечение наблюдается в связи с исполнением каких-либо действий, не имеющих смысла; к примеру такой больной старается встать с постели непременно с правой ноги, по улице старается ходить обязательно по какой-нибудь определенной стороне; иногда, начиная какое-нибудь дело, психастеник испытывает потребность стукнуть по столу определенное число раз; у других наблюдается навязчивое желание считать окружающие предметы: стекла в окнах, свои шаги, пуговицы на платье и пр., что уже давно известно под названием аритмомании. Одновременно с разными навязчивыми представлениями и с только что описанными влечениями могут существовать и соответствующие фобии, например боязнь некоторых слов (ономатофобия), боязнь определенных чисел (аритмофобия) и пр.

Заикание, различные нервные тики и другие двигательные расстройства развиваются также на психастеническом фоне, и поэтому здесь может принести пользу только психическое лечение.

Навязчивые психические состояния настолько разнообразны, что все их трудно перечислить; в отдельных случаях можно наблюдать целую серию этих состояний, причем в некоторых случаях некоторые из них бывают выражены более резко, чем другие. Понятно, что они представляют лишь симптомы одного и того же расстройства – психастении.

Иногда эти навязчивые состояния так захватывают состояние больного, что поведение его становится неправильным, он становится настолько подавленным этими состояниями, что не может заниматься никаким делом, тогда это уже psychosis ideo-obsessiva.

Чтобы избавиться от своих навязчивых состояний больной иногда борется с ними; он утверждает, например, что отмахивание рукой и постукивание или другие более сложные действия помогают ему; это – своеобразный «защитный ритуал» психастеников.

При психастении, в связи с волнением, иногда могут появиться даже обморочные состояния, кратковременное расстройство сознания и приступы судорожного характера; иногда наблюдаются элементарные обманы со стороны органов чувств (галлюцинаторные обсессии).

Из физических симптомов при психастении можно отметить следующие: склонность к учащенному сердцебиению, дрожание в руках, склонность к покраснению лица, повышение коленных рефлексов; при раздражении кожи остается след в виде слегка возвышенных, большей частью красных пятен или полос (красный дерматографизм). Половая система психастеников довольно возбудима. Кроме того при психастении можно наблюдать многие симптомы психогенного происхождения, вызванные навязчивыми состояниями.

Психастенические черты характера проявляются довольно рано; часто их можно уже отметить в подростковые годы. В большинстве случаев навязчивые состояния более интенсивно выступают в периоде полового развития, обострение же их встречается также и в инволюционном периоде. Наплыву навязчивых состояний способствуют различные условия, иногда скрытые.

Диагностика

Постановка диагноза психастении относительно проста, хотя надо иметь в виду, что и при раннем слабоумии могут также существовать навязчивые процессы; но деградация в интеллектуальной сфере дает возможность ориентироваться в диагностических затруднениях. Также приходится считаться при диагностике с существованием комбинированных форм (психастении и циклотимии).

Появление депрессивного состояния при циклотимии усиливает психастеническое состояние, вызывая иногда даже галлюцинаторную форму; циклотимическая же экзальтация, наоборот, снижает силу психастенических симптомов.

Иногда можно наблюдать признаки, сходные с психастеническими, при резко выраженной истерии. Но надо сказать, что необходимо отличать настоящую эссенциальную психастению от состояний, сходных с ней (психастеноидных), сопровождающих различные душевные болезни. Также нужно отличать психастению от неврастении.

Лечение

Психотерапия при психастении имеет большое значение, особенно рациональная психотерапия, состоящая в разъяснении больному его психического состояния и влияния последнего на его физическую сферу. Гипноз не приносит часто существенной пользы.

Психоаналитический метод лечения психастении дает возможность психастенику привести в сферу его сознания то, что было источником его навязчивых процессов, и помогает ему разобраться в сущности своего расстройства. Симптоматическое лечение может применяться одновременно с психотерапией.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о