Пчеловодство для начинающих

В конечном итоге успех начинающего пчеловода, да и не только начинающего, всегда зависит от двух обстоятельств — от погоды и взятка. В отношении погоды мы совершенно бессильны. Да и в отношении условий взятка отдельный пчеловод не может много сделать, но уход за своими пчелами он может так поставить, что при хороших условиях погоды сумеет использовать малейший представившийся взяток.

Что мы от этой цели еще очень далеки, знает каждый сознательный пчеловод. Поэтому, распространение приемов, имеющих целью воспитание пчелы высокой производительности, является сейчас главным требованием пчеловодства.

Основы пчеловодства

Два явления издавна руководили мыслями и действиями пчеловодов: роение и медосбор. По тому, как относится к ним пчеловод, и теперь еще можно узнать, насколько он образован. Старому пчеловоду, который не мог овладеть жизнью пчел, роение всегда представлялось желанным, так как оно давало ему единственную возможность увеличить количество семей. Хотя с тех пор, благодаря разборному улью, появилась возможность иным и лучшим способом увеличивать число семей, но все-таки большинство пчеловодов ежегодно напряженно ждет момента, когда первый рой усядется на дерево. Кто раньше других сможет зарегистрировать это событие, тот заботится об опубликовании его в местных газетах, а кто счастливо снимет рой и водворит его в улей, тот воображает, что совершил невесть какое чудо, если у него теперь, вместо одной семьи, станет две.

Вообще значение роения так переоценивается, что и теперь еще успех пчеловодства часто расценивается исключительно числом роев. Такая оценка роения безусловно неправильна. Во-первых, сущность этого процесса заключается не в делении семьи, а в смене матки. Матка — единственная вполне развитая самка в улье — кладет яйца, из которых происходят все остальные члены семьи — пчелы работницы и трутни. Если подумать о том, что матка, в период наибольшего напряжения своей работы по откладке яиц, с середины апреля до середины июня, может отложить в день до 3000 яичек, то станет вполне понятным, что производительность ее быстро истощается. Поэтому она покидает с перваком улей, чтобы освободить место молодой дочери. Если за перваком следуют в совершенно излишнем количестве—вторак, третьяк и т. д., то в этом выражается лишь борьба молодых маток за власть в материнском улье, так как пчелы, из предусмотрительности, всегда воспитывают несколько молодых маток. В конце концов только одна из них остается в материнском улье. Роение, далее, вовсе не является безусловно необходимой формой смены матки, так как пчелы, посредством «тихой смены» чаще, чем мы подозреваем, сменяют своих маток и без деления семьи, просто выгоняя из улья старую матку, обеспечив себе молодую преемницу.

Роение, прежде всего, вредно отзывается на хозяйственной ценности семьи. Эта ценность основана исключительно на рабочих пчелах. Они вырабатывают воск, собирают мед и цветочную пыльцу, способствуя при этом опылению плодовых деревьев, ягодных кустарников и иных полезных растений в поле и в саду. Чем они прилежнее, тем более повышается наш доход. Роение же всегда совершается за счет этого дохода. Как только в семье появится роевое настроение, она становится ленивой. В бездействии пчелы располагаются у летка и ожидают момента, когда матка будет готова к вылету. С отходом роя число рабочих пчел старика уменьшается до половины, и эта половина вплоть до брачного вылета новой матки и затем еще некоторое время ничего существенного не делает. Если же случится, что во время брачного вылета матка погибнет, то вследствие отсутствия маточников, при невнимании пчеловода — семья неизбежно становится трутневой и гибнет. В особенности брачный вылет матки ставит под вопросом производительность семьи. Если матка спарится с трутнем менее ценной семьи, а это предупредить мы можем лишь отчасти, то ценность рабочих пчел в ее потомстве безусловно понизится, из какой бы хорошей семьи матка ни происходила. По этим причинам роение для передового пчеловода нашего времени — очень нежелательное явление, которое он всеми средствами должен стремиться побороть. Правда, вполне уничтожить роение никогда не удастся, так как оно заложено в наследственности пчел. Но его можно, несмотря на противоположные утверждения, в весьма значительной мере ослабить, если суметь использовать путем подбора те различия, в которых эта наследственность выражается. В то время как одна семья роится до истощения, отпуская за перваком бесчисленные повторные рои, — другая дает только одного роя и после выхода первой молодой матки уничтожает все лишние маточники; а третья — целыми годами вовсе не роится, и сменяет маток без роения.

Правила «воспитания» роя

Воспитывая последовательно молодых маток от мало склонных к роению семей и периодически заменяя маток, — можно, рука об руку с прочими мероприятиями, достичь многого. Если, тем не менее, склонность к роению обнаружится, то еще можно дать ей такое направление, что хозяйственный ущерб сведется к возможному минимуму. Устанавливая, таким образом, правильную оценку роения в представлении пчеловода, необходимо, с другой стороны» устремить все внимание единственно и исключительно на медосбор. Увеличение медосбора не только выгодно с точки зрения интересов пчеловода и вообще народного хозяйства, но также имеет очень благоприятные последствия для пчел, так как, чем больше они соберут меда, тем меньше они нуждаются в сахаре, а это, принимая во внимание малую питательность сахара, необходимо для их благополучия.

Одно из действительнейших и простейших средств для увеличения медосбора — это перевозка пчел под взяток. Где только представляется возможность к этому, следует ее использовать, не только осенью перевозя пчел в степь, но повышая этим же способом и весенний и летний взяток. Подробности об этом будут сообщены ниже. Но, прежде всего, мы должны особенно повысить производительность семей. Очень много в этом отношении можно уже сделать одним лишь уходом, построенным требованиям природы пчел. В точном наблюдении за совершающимися в улье жизненными процессами уже в значительной мере кроется секрет успеха. Если многие пчеловоды совсем не получают радости от своих пчел и не могут дождаться того изобилия меда, на которое они надеялись, то причина этого, по большей части, заключается в том, что нужные меры, требуемые правилами пчеловодства, принимались несвоевременно, — или когда семьи для этого еще не были готовы, или тогда, когда они уже не были готовы. Особенность пчеловодства в том и состоит, что сам по себе пчеловод многого добиться не может. До тех пор, пока природа и пчелы нам не помогают, мы совершенно бессильны.

Поэтому, первым и важнейшим требованием по отношению к пчеловоду останется совершенно точно изучить естественный ход жизни в улье в течение года по хорошим книгам, путем непосредственного наблюдения и путем посещения серьезно поставленных курсов.

Гигиена на пасеке

Далее, мы должны при уходе за пчелами, гораздо больше, чем до сих пор, принимать во внимание сохранение здоровья пчел, так как хорошей продуктивности можно ожидать только от здоровой пасеки. Одной из важнейших задач внимательного пчеловода всегда будет предохранять пчел от болезней, пока они здоровы, и быстро лечить их при появившихся на пасеке заразных заболеваниях. А между тем, если к современным приемам пчеловодства подойти критически с точки зрения правил гигиены, то можно сознаться, что практикующиеся на пасеках приемы не гигиеничны до предела. На большинстве пасек даже самые скромные требования чистоплотности удовлетворяются очень редко. Хотя сами мы избегаем пить из чужого стакана, есть чужой ложкой, но только очень немногие пчеловоды думают о том, чтобы мыть руки до и после осмотра каждой семьи, чтобы не перенести заразные начала из одного улья в другой. Чистить же пчеловодные инструменты и принадлежности после каждого их употребления приходит на ум только некоторым. Между тем, величайшая чистота является важнейшим требованием в пчеловодстве.

Многие пчеловоды без разбора и не задумываясь, переставляют рамки из одного улья в другой. Мало кто обращает внимания на то, что соты являются главным носителем заразных начал. В них гнездятся, после эпидемии, споры плесневых грибков, бактерий гнильца и т. н. «споры» ноземы. Там живут гусеницы восковой моли и других паразитов. При ничтожной величине болезнетворных зародышей, тысячи их могут невидимо для наших глаз гнездиться в сотах, если на пасеке незаметно для нас развивается какая нибудь болезнь или если в них избрали свое местопребывание вредители.

Теневой стороной разборных ульев является именно то, что при безразличном употреблении рамок они чрезвычайно благоприятствуют распространению пчелиных заразных болезней. Хотя болезни пчел всегда существовали, но опасностью для наших пасек они стали лишь со времени изобретения разборного улья. Противостоять этой опасности можно лишь тогда, когда мы в обращении с каждой семьей решимся придерживаться правил строгой обособленности ухода и будем ставить в улей лишь те рамки, которые той же семьей отстроены, либо искусственную вощину.

Безусловно необходимо также заботиться о регулярном обновлении гнезда, так как чем дольше соты находятся в улье, тем грязнее и опаснее в отношении болезни они становятся. Ослепительная белизна свежеотстроенного сота, на фоне которой сразу выделяется каждое грязное пятно, — на третьем году уже превращается в черноту, на которой даже опытный глаз не обнаружит грубых следов грязи. Поэтому хозяйство на пасеке должно быть так организовано, чтобы в течение двух, в крайнем случае трех лет, все рамки каждого улья сменялись.

Производительность пчёл

Немаловажное значение имеет повышение производительности пчел, достигаемое тем, что на пасеке держат одни лишь сильные и продуктивные семьи, которые, начиная с ранней весны, в любое время готовы и способны использовать полностью всегда короткий взяток.

Все пчеловоды желают и стремятся иметь на пасеке сильные семьи. Но по большей части эта цель не достигается, или достигается не вовремя, когда природа ничего уже не дает, так как достижения этой цели добиваются совершенно не научными средствами. И сейчас еще повсеместно распространено мнение, что доходность пасеки может быть повышена чрезмерным увеличением числа рабочих пчел. При этом, чтобы от пасеки получался доход, плодовитость матки, т. е. развитие семьи должно находиться в правильном соотношении с размером взятка в природе. Если все, что пчелы внесут в улей, будет употреблено на питание червы, то пчеловоду ничего не останется. Поэтому законные желания пчеловода и жизненные потребности пчел должны быть урегулированы правильно рассчитанным размером улья и рамок, а прежде всего — решеткой, вставляемой между магазином и гнездом. Пчеловоду нельзя касаться отложенных в гнезде запасов меда так же, как и матке нечего делать в магазине. Если она туда попадет, то меду конец, так как весь запас его будет превращен в черву.

Можно ли, без ущерба для постоянства силы семьи, для увеличения медосбора временно ограничивать путем решетки работу матки также и в гнезде, как это теперь очень рекомендуется, — мне кажется весьма сомнительным. В крайнем случае, это допустимо в местностях без позднего осеннего взятка, но безусловно неприемлемо в местностях с осенним взятком, где семьи никогда не могут быть слишком сильными. Прилежание пчелиной семьи и ее усердие в медосборе воплощены в рабочих пчелах; однако, рабочие пчелы совершенно недоступны непосредственному влиянию пчеловода, ибо, хотя они иногда и кладут яйца (пчелы-трутовки), из этих яиц, как известно, выходят только трутни. Производить на свет себе подобных они не могут, а потому не могут и непосредственно передать по наследству свои качества. Сохранение и повышение их отличительных свойств возможно только через матку и совокупившегося с ней трутня. Хотя эти последние неспособны ни к какой работе, но в них дремлют свойства рабочей пчелы, пробуждающиеся к новой жизни в каждом оплодотворенном яйце. При этом преобладающее значение приходится на долю трутня, так как без его содействия никогда не может произойти рабочей пчелы, рождающейся только из оплодотворенного яйца.

Об этом многие пчеловоды не имеют никакого представления, и лишь немногие — правильное. И сперва, вследствие неудовлетворительной застройки рамок, допускают образование в улье форменных трутневых гнезд, а затем срезают головки трутневой детки до ее выхода или вылавливают трутней позже — трутнеловками у летка.

Чтобы семьи были постоянно сильны и прилежны, отбора и воспитания одних только маток недостаточно; эти задачи нужно распространить и на трутней. С какой бы точки зрения ни рассматривать пчеловодство, всегда придешь к выводу, что все искусство пчеловода, в наше время, должно быть направлено на сознательный отбор и воспитание высокоценных половых особей. Все прочее, при благоприятных внешних условиях, явится само по себе.

Уход за всей семьей не составляет особого труда, если выполнено указанное основное условие; он протекает в соответствии с жизненными процессами, происходящими в улье, внешними условиями взятка, и строится на строгих требованиях гигиены. Но всякий пчеловод, желающий так вести дело, должен предъявлять строгие требования к жилищу пчел. Не каждый улей позволяет быстро и легко произвести нужную работу и применить требуемые гигиеной меры. В следующих статьях опишем особенности современных ульев, ухода за семьей в течение года, а также работы по выводу и воспитанию половых особей-матки и трутня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *