Разработка нового продукта

Для многих людей слова «разработка нового продукта» означают процесс изобретения чего-то абсолютно нового. В реальности, однако, почти все новые продукты — это модификации уже существующих. Иногда «разработка нового продукта» просто означает, что к продукту был добавлен сервисный элемент.

Сила и значимость данного направления деятельности в том, что благодаря ему компания начинает удовлетворять запросы потребителей полнее и эффективнее, нежели ее конкуренты. А если вовлечь в этот процесс потребителей, вы, возможно, сумеете создать абсолютно индивидуализированный продукт с уникальными характеристиками, что, несомненно, в значительной мере способствует укреплению лояльности покупателей.

В этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о том, как правильно привлечь потребителей к разработке новых продуктов и расширению сервиса, опишем основные составляющие данного процесса и укажем на типичные ошибки, которые допускают компании.

Популярные вопросы и ответы на них

Не рискую ли я, позволяя потребителям оценивать наши новые продукты перед их выводом на рынок?

Действительно, в данном случае существует два вида риска. Во-первых, если качество тестового продукта недостаточно высоко, потребитель изначально будет разочарован. Во-вторых, вы рискуете, что конкуренты смогут каким-то образом узнать о ваших планах. Прежде всего следует решить вопрос качества: если ваш продукт недостаточно хорош, его не следует предлагать потребителям ни в какой форме. Тут мало просто пообещать, что в будущем вы его улучшите. А проблему утечки информации к конкурентам можно свести к минимуму благодаря соглашениям о конфиденциальности и неразглашении, хотя, понятно, стопроцентной гарантии это не дает.

Но даже учитывая вышесказанное, следует признать, что выгоды, связанные с привлечением потребителей к разработке новых продуктов, перевешивают связанные с этим риски.

Выгодно ли клиентам и поставщикам сотрудничать с вами в деле разработки новых продуктов?

Прежде всего, уровни сотрудничества могут быть разными. Некоторые фирмы, например, проводят регулярные собрания, на которых выслушивают мнения и предложения потребителей и поставщиков, внимательно отслеживают прогресс в этом направлении. Такие мероприятия можно проводить традиционным способом или дистанционно, с помощью видеоконференций. В некоторых случаях персонал фирм-потребителей сотрудничает с командой поставщика на некоторых или даже на всех этапах проекта по разработке нового продукта. Такие командировки дают компании-потребителю еще одно важное преимущество: благодаря им ее работники совершенствуют и расширяют технологические навыки и знания без каких-либо дополнительных инвестиций.

Не рискую ли я, заранее объявляя о намерении вывести на рынок новый продукт?

В свое время некоторые компании, в частности из сектора информационных технологий, загнали себя в чрезвычайно узкие и в общем ненужные рамки, стараясь выводить новые продукты на рынок в конкретные заранее установленные сроки. Плотный график не всегда отвечал высоким требованиям, предъявляемым к созданию новых продуктов, из-за чего они либо не успевали сделать обещанное в срок либо предлагали потребителям не совсем готовый продукт. Оба этих варианта в потенциале таят в себе большую угрозу.

Как правильно действовать

Прежде чем выводить новый продукт на рынок, попросите потребителей высказать их пожелания

Если вы планируете предложить потребителям новый продукт или переработать уже существующий, попросите людей высказать их точку зрения на ваш нынешний товар и услугу, а также идеи относительно того, что бы они хотели видеть в новом варианте. Четко объясняя свои планы и привлекая потребителей к процессу разработки, можно усилить свои взаимоотношения с ними и достичь результатов, выгодных и для них, и для вас. Задайте потребителям, например, такие вопросы:

  • Как вы используете наш нынешний продукт?
  • Как можно его улучшить?
  • С какими проблемами вы сталкиваетесь, используя наш продукт?
  • Какие характеристики вы хотели бы видеть в новом или усовершенствованном продукте?
  • Считаете ли вы, что наш план способен привести к улучшению существующего продукта?
  • Будете ли вы активнее использовать данный продукт, если мы дополним его предложенными вами функциями и характеристиками?
Сформируйте группу пользователей

Чтобы стимулировать обратную связь и создать атмосферу единодушия и сотрудничества с потребителями, можно создать группу пользователей, которая будет функционировать как «виртуальная компания» через Интернет или встречаться во время разных мероприятий. Такая группа становится форумом для обсуждения проблем и вопросов, которые обычно волнуют потребителей, например, качество, эффективность, стандарты и будущие разработки. В нее следует включить работников вашей компании и представителей всех основных категорий вашей потребительской базы. Комментарии пользовательской группы обеспечат вас ценной обратной связью относительно существующей эффективности и помогут выявить пожелания и требования, которые необходимо удовлетворить в ходе дальнейших конструкторских разработок и научно-исследовательской деятельности.

Попросите потребителей оценить новые продукты

Оценка потребителей, или так называемое бета-тестирование, то есть тестирование в реальных условиях активно и плодотворно используется в индустрии программных средств. Потребители тестируют новый продукт или усовершенствованную версию существующего и только после этого его выводят на рынок. Они выявляют проблемы в компьютерных программах, и производитель, разрабатывая новый продукт, имеет отличную возможность наладить с пользователями постоянную обратную связь и получать от них ценную информацию.

Опубликуйте сообщения о новом продукте

Еще одна полезная методика, которую можно позаимствовать у индустрии программных средств, заключается в предварительной публикации объявлений о новых продуктах. Например, компания называет в прессе ряд дат в течение следующего года, когда обещает вывести на рынок новые версии своих продуктов. Она в общих чертах описывает эти продукты и предоставляет потребителям шанс предложить свои идеи относительно их будущих характеристик.

Главным преимуществом этого подхода с точки зрения потребителей является то, что благодаря ему они получают возможность согласовать с опубликованными датами собственные планы в области конструкторских и научных разработок.

Заключите с потребителями партнерские отношения

Если вы тесно сотрудничаете с конкретными потребителями и создаете продукты, отвечающие их специфическим нуждам и запросам, разработка новых продуктов становится вашей совместной деятельностью. Такой подход особенно полезен в следующих ситуациях:

  • если потребители, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами ваших технологий, наладили с вами партнерские отношения;
  • если ваши клиенты обладают технологией и техническими навыками, дополняющими те, которыми располагаете вы, и совместный проект приносит лучшие плоды для обеих сторон;
  • если вы хотите, совместно работая над общими проектами по разработке новых продуктов, укрепить свои взаимоотношения с главными потребителями.

Благодаря появившимся в последнее время сетевым системам и компьютерным программам, повышающим эффективность сотрудничества в самых разных сферах деятельности, мы получили возможность создавать со своими основными деловыми партнерами и поставщиками «виртуальные команды». Очевидно, что это резко улучшает результаты проектов по разработке новых продуктов.

Досконально изучите рынки потребителей

Разрабатываемые новые продукты нередко позволяют вашим потребителям укрепить свои конкурентные позиции, следовательно, занимаясь этой деятельностью, важно как можно лучше знать их рынки. Расскажите потребителям о своих планах на этом поприще и попросите их высказать свои идеи и предложения. Максимально полно изучив их рынки, вы сможете согласовать свои планы с их намерениями и создать продукты, которые будут отвечать их конкретным требованиям. Чтобы это сделать, постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Каковы основные рынки ваших потребителей?
  • Какое положение они занимают на этих рынках?
  • Кто их основные конкуренты?
  • Каково отношение к их продуктам на этих рынках?
  • Каковы главные факторы успеха на этих рынках?
  • Какие новые технологические разработки потребуются для успеха на этих рынках?
  • Будут ли инновации способствовать успеху ваших потребителей?
  • Собираются ли ваши потребители выходить на новые рынки?
  • Имеются ли у вас планы разработки новых продуктов, которые помогли бы им укрепиться на новых рынках?

Если вы предварительно тестируете свой продукт и его рекламу, успех на рынке вам обеспечен.

Поймите стратегии потребителей

Не менее важно знать и понимать, какие бизнес-стратегии реализуют ваши потребители: направление их корпоративного развития и основные цели, а также то, каким образом они намерены их достичь. Согласовав свои цели в разработке новых продуктов с их целями и наглядно продемонстрировав, как ваши товары или услуги помогут им достичь их стратегических бизнес-целей, можно серьезно повысить шансы на успех своих новых продуктов.

Существует два возможных подхода к разработке новых продуктов с четкой ориентацией на потребителя. Если ваши потребители хотят стать лидерами своего рынка благодаря инновациям, ваши разработки новых продуктов помогут им достичь успеха в этой сфере, чтобы они не инвестировали значительных средств в развитие новых технологических навыков. А если они стремятся усилить свои позиции благодаря конкурентному ценообразованию, помогите им тем, что разрабатывая экономичные и низкозатратные продукты, снизите их общие расходы.

Оценивайте свои продукты

Продукты, помогающие вашим потребителям достичь их стратегических бизнес-целей, повышают шансы новых продуктов на успех. Чем больше потребители зависят от ваших новых продуктов, тем требовательнее они будут. По возможности выполняйте все их требования, старайтесь спрогнозировать их заранее; этим вы не только поможете себе, но и возведете барьеры для ваших конкурентов.

Например, если вашему потребителю, чтобы сохранить и защитить свою долю рынка, необходимо быстро разрабатывать новые продукты, ваши продукты будут жизненно важны для успеха их программ разработки.

Анализируйте технические требования потребителей

Определяя направления для разработки новых продуктов, прежде всего думайте о том, как это поможет вашим клиентам. Потребители могут использовать ваши знания и навыки несколькими способами:

  • Повысить эффективность собственных товаров и услуг благодаря использованию ваших навыков в сфере конструирования и научных разработок. Если вы предоставите им привилегированный доступ к своим техническим навыкам, они смогут укрепить свои конкурентные позиции без дополнительных инвестиций.
  • Использовать ваш опыт в сфере технологий для расширения и укрепления навыков своего технического персонала. Это позволит их работникам делать более весомый вклад в процесс разработки новых продуктов.
  • Использовать ваши технологические ресурсы для управления процессом разработки новых продуктов на базе субподряда. Тогда ваш партнер получит доступ к специализированным ресурсам или к дополнительным научно-исследовательским мощностям, что, несомненно, повысит эффективность его программ разработки новых продуктов.
  • Использовать ваш опыт в сфере технологий для разработки новых продуктов, которые они не могли бы создать своими силами. Благодаря этому ваши потребители становятся обладателями новых технологий и могут диверсифицировать свой продуктовый ассортимент с учетом ваших специализированных навыков.
  • Использовать ваши навыки для снижения затрат на продукт в течение всей его жизни (т. е. общих затрат на владение и использование продукта, в том числе на его закупку, техническую поддержку и прочие сопутствующие издержки). Проведя стоимостной анализ продуктов своих потребителей (т. е. сравнив имеющиеся затраты со стоимостью альтернативных издержек), вы сможете сократить их общие затраты и повысить надежность их продуктов, сконструировав для них комплектующие, которые будет легче собирать в готовое изделие и проще и дешевле обслуживать.

Типичные ошибки при разработке новых продуктов

Вы недостаточно активно привлекаете потребителей к разработке новых продуктов

Процесс разработки новых продуктов должен быть сфокусирован прежде всего на запросах и пожеланиях потребителей. Хотя большинство компаний прежде чем приступать к разработке, проводят исследования, полученных ими результатов не всегда бывает достаточно; зачастую эти сведения не позволяют им сделать правильные выводы.

Кроме того, разработка продукта порой бывает «спровоцирована» чисто техническими потребностями, без учета требований рынка. А ведь чем сильнее потребители будут зависеть от вашего продукта, тем более вероятно, что он будет успешен, следовательно, можно с уверенностью сказать, что вовлечение потребителей в процесс его разработки способно принести очень неплохие дивиденды.

Вы игнорируете пользовательские группы

Многие компании создают группы пользователей только во время кризиса, и поэтому они не дают желаемых результатов. Такой подход лишь раздражает потребителей и расточителен для самой фирмы.

Группы пользователей позволяют найти неожиданную и ценную точку зрения на товар или услугу; обеспечиваемая благодаря им обратная связь способна принести реальные выгоды и серьезно повысить эффективность процесса разработки новых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *