Старческое слабоумие

Старческое слабоумие – это расстройство, которое является обобщающим диагнозом для многих деменций, которые возникают в зрелом возрасте. Очевидно, что диагноз этот разветвляется на несколько категорий и имеет разные прогнозы.

Старческое слабоумие тяжело переносится и родными и самим больным, поскольку человек теряет самое значимое, что имеет, а именно свои воспоминания. Большое количество художественных произведений поднимает эту проблему, и такой индивидуум не может остаться без сочувствия. Таким людям больше всего требуется участность в их проблеме, именно это позволяет их интеллекту держаться и не угасать.

Причины

Патологии, которые формируют старческое слабоумие, достаточно распространены. Нередко это заболевание приравнивают к болезни Альцгеймера, но на самом деле, эта болезнь провоцирует старческую деменцию. Данная патология наиболее распространена для такой симптоматики.

Нередко предиктором старческого слабоумия может становиться сосудистая деменция, которая имеет немного отличные симптомы, но также становится основой для развития патологии. Обычно сама сосудистая деменция – это расстройство мультифакториальное, и до того, как оно спровоцирует старческое слабоумие, оно может иметь множество форм. Нередко заболевание провоцируется атеросклерозом сосудов головного мозга.

Длительный алкоголизм и особенно в более старшем возрасте также становится причиной такого расстройства. Объёмные процессы, ракового или саркоматозного происхождения также становятся провокаторами старческого слабоумия, если их локализация внутричерепная. Нередко также мозговые процессы, такие как абсцессы, а также субдуральные гематомы приводят к данному расстройству. Они могут возникать при травматических поражениях или же инфекционных тяжело протекающих патологиях. Длительная нехватка кислорода также может провоцировать процессы подобного типа. На разных этапах ЧМТ могут быть подобные патологические симптомы.

Нередко при осложнениях многих мозговых расстройств может возникнуть гидроцефалия, которая очень быстро провоцирует старческое слабоумие. Болезнь Паркинсона при длительном течении завершается также старческим слабоумием. Хорея Хантингтона также является первопричиной этого расстройства. Кроме этих еще много неврологических расстройств в длительном своем течении провоцируют старческое слабоумие, среди них: прогрессирующей паралич супрануклеарного типа, а также боковой амиосклероз. Также может быть развитие патологии при атаксии спинноцеребелярного типа, офтальмоплегии и болезни Галлервордена-Шпатца. Наиболее быстро провоцируется расстройство при специфическом поражении мозга, как главной части ЦНС, но это не исключает то, что оно более медленно, но все же формируется и при других поражениях НС.

Инфекционные процессы практически не уступают другим патологическим расстройствам в формировании осложнений, среди которых и может быть старческое слабоумие. Инфекция Кройтцфельта-Якоба, которая формируется, как прионовая патология также может провоцировать старческое слабоумие.

Тяжелые стадии ВИЧ, а именно СПИД, когда иммунодефицит уже осложняется вторичными инфекциями, которые поражают мозг. Вирусные энцефалиты разнообразного генеза, нередко герпетические, а также нейросифилис, как конечная форма этого венерического заболевания дают довольно сильные симптомы старческого слабоумия.

Хронические и острые менингиты, как редкостные инфекционные заболевания могут провоцировать старческое слабоумие, иногда не сразу, а постепенно.

Дефицитарные состояния, такие как нехватка витаминов, длительная и особенно В12 может провоцировать подобные симптомы. Нехватка тиамина, фолиевой кислоты и витаминов В, в частности В3. Кроме этого многие дефицитарные состояния, в случае кахектических патологий.

Нарушения метаболизма также нередко провоцируют старческое слабоумие, поскольку нарушают весь ход мозговых процессов. Эндокринологические хвори, такие как тиреотоксикоз и обратная его сторона — гипотиреоз. Тяжелые гормональные препараты также могут давать такое состояние. К нему могут привести тяжелые саматические расстройства, такие как ХПН, кушингоидность, васкулиты с поражением сосудов разнообразного калибра. Рассеянный склероз также способен провоцировать такую патологию.

Симптомы старческого слабоумия

Признаки старческого слабоумия подразделяются на несколько типов, некоторые из них отвечают непосредственно за диагностирование синдрома и все, что может быть связано с дементным состоянием. Симптомы старческого слабоумия могут иметь и ответвленную группу, которая характеризуется сопутствующей симптоматикой, которая может быть вплетенная в основную группу симптомокомплексов.

Проблемы с памятью – это «первый звоночек» для старческого слабоумия. Зависимо от стадии расстройства меняются и расстройства памяти, они постепенно модернизируются и усугубляются. Поначалу индивидуум не помнит какие-то мелочи и на протяжении дня может быть не способен оперировать определенным необходимым объёмом информации, то есть страдает оперативная и кратковременная память. Особенно это сказывается на трудоспособных индивидуумах, поскольку имеет влияние на их трудоспособность и возможность сохранить рабочее место. Кроме этого, учитывая наличие критического мышления на начальных стадиях старческого слабоумия больной осознает, что что-то идет не так и его это пугает и огорчает.

Память имеет большое количество структур, которые задействуются при мозговой работе человека и то, что какие-то из них начинают приходить в «неладность», сказывается на интеллекте и может приводить к провалам памяти. Стремительно страдает функция обучения. Больные уже не способны выучить никакие новые данные и даже уже имеющимися оперируют все хуже. На этой стадии индивидуум хорошо помнит долгосрочные факты, но уже начинает забывать какие-то мелке моменты, особенно произошедшие на протяжении дня (факт того, что он завтракал, какие-то разговоры с родными и т.д.). Со временем задеваются и глубинные воспоминания, находящиеся в долгосрочной памяти и с памяти человека постепенно стираются все большее количество факторов его жизни и жизни его любимых людей. Это очень печальный исход, поскольку воспоминания и сознание каждого очень ценны для их конкретной семьи, именно поэтому эти патологии достаточно плачевные в своем исходе.

Сильные нарушения памяти приводят к дезориентации больного так, что полностью забирают у него способность свободного передвижения, поскольку есть риск, что уйдя, он просто не сможет найти путь домой.

Нарушение речи со временем также прогрессируют, иногда такие индивидуумы даже не способны поддержать структуру мысли, и их речь становится нескладной и малопонятной, внимание рассеяно.

Признаки старческого слабоумия – это нарушение ориентации, но в основном имеется в виду именно пространственное и временное ориентирование. Ориентация в собственной личности остается наиболее долгое время, одна из последних вещей, которые человек забывает — это свое имя.

Симптомы старческого слабоумия – это изменения личности, развивающие постепенно. Нередко это сильное усугубление негативных черт характера индивидуума, которые были подавлены его суперэго или эго. Нередко человек становится раздражительным и нетерпимым, излишне строгим или даже совершенно несносным. При некоторых формах старческого слабоумия может присутствовать плаксивость, когда от малейшего раздражителя больной начинает плакать, независимо от того какой он, радостный или же грустный. Эгоистичность, которая является вполне здоровой чертой, переходит в нездоровый эгоцентризм, который делает невыносимой жизнь всех родных с этим человеком.

Интеллектуальные способности постепенно ухудшаются и перестают отвечать требованиям, которые были у больного к себе ранее. Все это несомненно достаточно тяжело и требует определенных мер.Старческое слабоумие

Диагностика

Обычно ранее всего изменения своего состояния может обнаружить сам человек, заметив, что он стал все больше вещей забывать, и что ему стало все сложнее бороться со слабостью и умственной леностью. Часто изменения в характере могут заметить близкие и начать бить тревогу, поскольку жить с таким индивидуумом становится все более невыносимо. После того, как проблему обнаруживают сами пациенты, они обычно обращаются к определенному специалисту. Дальше диагностические критерии будут зависеть от того какой специалист возьмется диагностировать, ну и естественно от причины, которая стала первоисточником проблемы.

Если первым специалистом, который диагностирует расстройство, становится психиатр, то он учитывает симптоматику в процессе беседы. Первое, что можно обнаружить — это нарушение аллопсихической ориентации, то есть ориентации в окружающем пространстве. Кроме этого психиатр сразу же замечает изменения в характере, которые пациент со старческим слабоумием не способен скрыть или сдержать. Также психиатр обратит внимание на эгоцентричность и на расстройства, которые приводят к невозможности сдерживаться. Такая несдержанность – это первый звоночек на пути к старческому слабоумию в диагностике психиатра. При беседе можно заметить замедленный темп мышления, а также невозможность поддерживать беседу и концентрировать внимание. При более длительном течении расстройства возможно возбуждение психических функций, а также растормаживание низших инстинктов. При этом индивидуум становится обжорливым, гиперсексуальным и трудно удержим в плане всего функционирования.

Также может формироваться продуктивная симптоматика в связи с поражением мозговых тканей. Обычно это бывает с разными симптомами и с разной степенью выраженности. Наиболее часто это может быть бредовая симптоматика, когда больной воображает что-то, что не соответствует действительности. Нередко такие пациенты ревнуют своих половинок ко всему вокруг, могут быть патологически подозрительными. Часто больные пытаются найти прослушки и подобные элементы и даже думают, что их родные у них воруют и т.д.

Если же такой больной попадет к неврологу, то выявление данного расстройства будет больше базироваться на неврологическом осмотре, при этом индивидуум может выявить нарушения определенных неврологических функций. Консультация невролога необходима, но если есть расстройство, которое спровоцировало старческое слабоумие, только тогда основным специалистом, необходимым для купирования симптоматики будет невролог.

Помимо таких специалистов важно обследовать больного у психолога, поскольку именно таким способом можно выявить объективную степень потери трудоспособности, памяти и интеллекта. Для этого применяются разнообразные тестирования, среди них главное — это выявление степени интеллекта с помощью матриц Равена, а также кубиков КООСА и других тестов на IQ. Продуктивную симптоматику также можно выявлять с помощью разнообразных тест опросников. Среди них САПС, который позволяет проследить за изменениями продуктивной симптоматики даже в процессе лечения.

Важным элементом в диагностировании старческого слабоумия является МРТ, поскольку человек может быть обследован и иметь объективные показатели, которые могут продемонстрировать нарушения, а также динамику их прогрессирования. При отсутствии МРТ проводится также СКТ, но в целом при таких расстройствах будут обнаруживаться определенные изменения, или атрофия коры, или же разрушения и нарушения работы определенных участков.

Лечение и препараты

Лекарства от старческого слабоумия имеют несколько целей, зависимо от симптоматики и жалоб пациента. Для больных с патологией, связанной с расстройствами дофаминовой сферы, имеются специально разработанные специфические препараты, среди них активно применяется антихолинэстеразная подгруппа, которая нацелена на это конкретное расстройство. Кроме этого эти препараты останавливают прогрессирование данного расстройства и не усугубляют старческую деменцию. Среди них: Донепезил, Ривостигмин, Галантамин.

Неспецифическими препаратами для лечения старческого слабоумия являются препараты, которые имеют общее действие на мозговые ткани, такие как Мемантин, Мема, Мемокс. Кроме этого также используются препараты из гинкго билоба, они нацелены на благоприятное воздействие и являются успешной поддерживающей терапией таких расстройств.

Лекарства от старческого слабоумия важны, но кроме этого важно поддерживать ментальную и физическую активность такого индивидуума, чтобы профилактировать старение мозга. Важно, чтобы люди пожилого возраста были задействованы и нужны общество. Не менее важно, чтобы нейрональные пути не застаивались и велась постоянная регулярная мозговая активность. Актуально регулярное общение с семьей, как механизм постоянного поддержание эмоциональных связей и естественно трудотерапия. Можно стараться заинтересовать родителей и детей в том, чтобы постоянно изучать что-то простое, но новое, поскольку это является постоянной тренировкой для нейронов мозга.

Помимо классической симптоматики, характерной для деменции, имеются еще и другие группы симптомов, описанные в предыдущем разделе. Продуктивная симптоматика, то есть галлюцинаторные и бредовые переживания купируются нейролептическими средствами. Среди них наиболее актуально применение атипичных нейролептиков, поскольку у таких индивидуумов всегда имеется влияние органики, которая в значительной мере усугубляется при применении типичных групп нейролептиков. К тому же индивидуумы с деменциями – это персоны пожилого возраста, которые имеют достаточно часто большое количество сопутствующих соматических патологий. А типичные нейролептики дают большое количество побочных эффектов, связанных с соматикой. В целом индивидуумам со старческим слабоумием рекомендованы: Рисполепт, Солерон, Риспаксол, Адажио, Кветиапин.

Лекарства от старческого слабоумия нередко ассоциируется с антидепрессантами, это связано с тем, что данное расстройство осложняется аффективными проявлениями у многих больных. На первичных этапах старческого слабоумия это чаще всего депрессия. Это связано с тем, что индивидуум критически оценивает свое состояние и осознает плачевность ожидающих его расстройств. Естественно ни один здоровый человек, теряющий память не способен не впасть в депрессию, поскольку это очень страшно. Актуально применять нейролептики нового поколения, чтобы избежать тяжелых побочных эффектов, аналогично как с нейролептиками.

Тревожность иногда возможно снимать транквилизаторами и успокоительными. Это временные препараты, которые можно использовать на недлительный период. Нередко имеет смысл применять терапию, которая рассчитана на поддержание общего адекватного соматического состояния. Нередко при длительном старческом слабоумии развивается кахексия, которую необходимо купировать метаболическими препаратами. При очень запущенном состоянии индивидуум госпитализируется и проводится терапия с применением всех нутриентов, необходимых организму. Это состояние в целом ведет к необратимым последствиям и требует длительного ухода.

Прогноз и профилактика

Сколько живут со старческим слабоумием? Этот вопрос актуален, учитывая продолжение жизни в обществе. Важно осознавать, что расстройство прогрессирующее и влияет на все жизненные сферы. При этом прогрессирует расстройство довольно постепенно, что, несомненно, дает индивидууму возможность прожить после начала патологии еще как минимум десять лет. Учитывая, что это расстройство начинается в достаточно позднем возрасте, то это довольно большое время. Качество жизни такого больного, несомненно, будет зависеть от надлежащего ухода.

Актуальность вопроса, сколько живут со старческим слабоумием важна, поскольку необходимость ухода за такими индивидуумами гораздо более усложнена по сравнению с людьми просто пожилого возраста. Старческое слабоумие — это необратимая болезнь, то есть если диагноз выставлен, то вернуть процесс вспять невозможно, утерянные нейрональные связи уже не восстановить. Но если диагностировать патологию вовремя и начать терапию, то болезнь перестает прогрессировать, что дает индивидууму еще много лет здоровой жизни. Таким образом, прогноз для старческого слабоумия относительно благоприятный, только если начать вовремя его купировать. При этом важно, чтобы эта патология была диагностирована на раннем этапе. Если патологию не выявить, то она быстро прогрессирует и на конечной стадии ведет к кахексии и смерти от сопутствующих заболеваний. Прогноз для самостоятельной жизни также неблагоприятен, поскольку индивидуум может неосознанно нанести вред и себе и соседям, например, забыв выключить газ.

Профилактика этого расстройства заключается в здоровом образе жизни, а также в постоянном развитии нейронных связей. Для этого достаточно актуально то, что ум не должен застаиваться, работа мысли также актуальна, как и работа физическая. Она должна нести регулярные нагрузки и иметь какую-то значимую цель. Именно поэтому важно сохранять активность ума в любом возрасте. Особенно опасно это для пенсионеров, которые достаточно быстро, выйдя на пенсию, начинают деградировать.

Для профилактических целей старческого слабоумия важно принимать витаминные препараты, поскольку в столь зрелом возрасте усвоение витаминных веществ может снижаться. Очень важно общение с родными, поскольку это стимулирует индивидуума ко все большему развитию и к поддержанию своего здоровья. Есть множество методик, которые основаны на том, чтобы родственники занимались со своими родными имеющими столь нелегкий диагноз, это носит две цели: поддержка ума, а также сохранение эмоциональных привязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *