Дерматозойный бред

Дерматозойный бред (зоопатический бред) — это один из вариантов тактильного галлюциноза, при котором больные подвержены бредовым представлениям о заражении их различными паразитами (вши, личинки, жуки и пр.).

Поздняя манифестация и частое наличие мозговых нарушений свидетельствуют об органических мозговых условиях возникновения. Эта болезнь уже издавна называется пресенильным дерматозойным бредом и нозологически причисляется к соматически обусловленным психозам. Острый тактильный галлюциноз может развиться при употреблении кокаина и амфетаминов.

Бредообразование облегчается при соматической неполноценности, особенно при падении зрения и функций других органов чувств. К тому же важны и психореактивные факторы, которые у молодых больных постоянны, а у пожилых часты.

Психодинамическое объяснение заключается в том, что дерматозойный бред является защитой при страхе загрязнения и сексуальном чувстве вины. Манифестация его очень часто происходит после потери партнера. Паразиты и борьба против них заместительно заполняют пустоту жизни у оставшегося одиноким человека. Нарцистически-ипохондрическое поведение также наблюдается нередко при данном патологическом состоянии.

Симптомы

Больные дерматозойным бредом некорригируемым образом убеждены, что у них в коже находятся зверьки, насекомые, червячки, паразиты или микробы. Они жалуются на соответствующие зуд и почесуху и их нельзя переубедить в суждении, что эти предполагаемые существа кусают или лазят под кожей. В маленьких безобидных изменениях кожи, в следах расчесов они видят несомненные этому доказательства. Чешуйки кожи или кусочки грязи считаются этими существами или их экскрементами, больные показывают их врачу как несомненные доказательства, часто хранят в маленьких коробочках. В редких случаях больные жалуются, что эти ощущения локализуются в ротовой полости или глотке; энтерозойный бред наблюдается значительно реже дерматозойного (1:20).

Бальные пытаются справиться с мнимыми вредителями с помощью протравляющих, дезинфицирующих средств, ножом или путем сжигания одежды. Убежденность, с которой они утверждают о существовании насекомых, оправдывает название бреда кожных паразитов или дерматозойного бреда, в то время как ведущий симптом расстройств восприятия дает повод к определению его как галлюциноза.

Далеко идущее бредообразование встречается редко; примерно пятая часть больных считает, что и родные страдают от этих вредителей. Иногда родственники перенимают их переживания (симбиотический бред, индуцированный психоз).

Страдание нередко возникает остро, возможно, после провоцирующего его переживания, и протекает хронически (исключая преходящие фармакогенные галлюцинации). Кроме галлюцинаторно-параноидной симптоматики и органического психосиндрома (по большей части легко выраженного), других психотических симптомов практически не бывает.

Лечение

Бесполезно приводить аргументы против бреда или галлюцинаций. Больному может помочь направляющая и поддерживающая психотерапия, поиски новых задач и контактов. Тревожным и депрессивным больным показаны психофармакологические средства.

Многие больные редко страдают от галлюциноза и сохраняют работоспособность. Если проявляются психореактивные факторы, показана конфликтцентрированная психотерапия. Однако наличие психоорганического синдрома ограничивает возможности лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *