Узнаваемость бренда

Узнаваемость бренда — это важнейший фактор решений потребителей о покупке. Ценность бренда зависит от множества аспектов, начиная с конкретных характеристик продукта и заканчивая менее материальными категориями, например репутацией компании. Определив основные ценности бренда, можно понять, как потребители разных типов воспринимают ваши продукты и организацию в целом. Ниже мы постараемся ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о том, нужно ли повышать узнаваемость бренда, как правильно это делать, а также рассмотрим типичные ошибки предпринимателей.

Наиболее популярные вопросы

Может ли заниматься брендированием небольшая компания?

Вне всякого сомнения. Независимо от размера бизнеса необходимо знать и понимать, в чем состоит ценность узнаваемости вашего бренда, ведь определенный брендовый или корпоративный имидж вы будете иметь в любом случае, хотите вы этого или нет.

Небольшие компании сегодня все чаще конкурируют с крупными и известными брендами — иногда на глобальном уровне. Цель брендирования заключается в дифференциации фирмы или продукта, в том, чтобы максимально точно и полно донести до потребителей их уникальные характеристики.

Насколько важна узнаваемость бренда?

Многие считают брендирование деятельностью, характерной исключительно для потребительских рынков. Однако, как показывает опыт, закупки на рынках промышленных продуктов также представляют собой сложный процесс, на который наравне с явными, однозначными характеристиками, такими как качество или цена продукта, влияют множество нематериальных факторов.

Как всё правильно организовать

Определите важнейшие элементы бренда

Главные атрибуты бренда продуктов производственного назначения таковы:

  • Насколько он отвечает основным предъявляемым к нему требованиям, можно ли считать его наилучшим в своей категории?
  • Сочетание цены и качества. Если он не предлагается неизменно по самой низкой цене, будет ли он более выгодной покупкой по сравнению с брендами конкурентов, даже если он не лучше их?
  • Качество. Он просто лучше как продукт или им лучше управляют?
  • Область распространения. Работает ли бренд на других смежных рынках?
  • Репутация компании. Насколько достоин доверия «родитель» бренда?
  • Репутация продуктов. Ассоциируется ли бренд с общепризнанным успехом?
  • Инвестиции в разработку продукта. Важны ли инновации?
Определите, что важно для ваших потребителей

Хотя описанные выше атрибуты бренда в общем применимы к любым продуктам производственного назначения, важно понять, насколько каждый из них значим с точки зрения конкретного потребителя. Это можно сделать разными способами, которые описаны ниже.

Поговорите с потребителями

Это самый простой способ узнать, что они ценят больше всего, однако проследите, чтобы ваша беседа не вращалась исключительно вокруг физических характеристик и выгод вашего продукта. Почти наверняка существуют какие-то сервисные аспекты, которые очень важны с точки зрения ваших потребителей. В ходе беседы полезно напрямую расспросить их о ваших конкурентах, например, задать такие вопросы:

  • О покупке чьих еще продуктов вы думали?
  • Как вы их оцениваете?
  • Каковы их основные сильные и слабые стороны?
  • Что о них думают другие люди?
Проведите опрос потребителей

Чтобы узнать, что потребители считают важным в вашем продукте, проведите опрос. Если позволяет бюджет, лучше нанять для этого компанию, специализирующуюся на маркетинговых исследованиях, поскольку в этом случае респонденты отвечают более открыто и откровенно.

Необходимо узнать, как потребители ранжируют атрибуты бренда по степени важности и как оценивают ваши продукты по этим характеристикам по сравнению с продуктами ваших конкурентов.

Проведите исследование на базе фокус-группы

Исследование на базе фокус-группы позволяет прояснить те же вопросы, что и обычный опрос потребителей, однако с большей глубиной и подробностями. Во время такого общения могут возникнуть вопросы, о которых вы раньше и не думали и которые выходят за рамки обычного опроса.

Фокус-группы идеальны для определения того, что беспокоит потребителей вашего бренда, для оценки их возможной реакции на планируемые изменения, а также для выявления проблем, с которыми сталкиваются пользователи ваших продуктов.

Проанализируйте тенденции в отрасли

Разные отраслевые ассоциации и издания публикуют регулярные отчеты о моделях покупательского поведения в соответствующих секторах. Нередко благодаря этим документам можно получить весьма полное представление о проблемах и вопросах, волнующих весь рынок.

Узнайте, какие требования потребители предъявляют к покупке

Потребители бизнес-рынков все чаще используют для оценки потенциальных поставщиков и отслеживания их эффективности формальные критерии. Эти критерии четко указывают на то, какие факторы самые важные, с их точки зрения, и помогают определить, на чем следует сделать упор в дальнейших коммуникациях для пропаганды бренда.

Используйте разные каналы коммуникации

Реклама и маркетинговые коммуникации — важнейшие инструменты повышения уровня узнаваемости бренда. Но существуют и другие прямые и косвенные каналы, о которых не следует забывать, в том числе следующие:

  • сами продукты — дизайн и марочная символика способны весьма эффективно рассказать потребителям о ценностях вашего бренда;
  • обслуживание — то, как вы обращаетесь с потребителями, может четко продемонстрировать им, что вы неизменно заботитесь об удовлетворении их потребностей;
  • упаковка — может стать отличным рупором узнаваемости вашего бренда;
  • сбытовая база — позволяет потребителям понять, как вы относитесь и к ним и каковы ваши ценности;
  • веб-сайты — должны согласовываться с основными ценностями бренда;
  • сервисная база — должна обеспечивать выполнение всех обещаний, данных вами в связи с брендом.
Оцените эффективность брендирования

Подумайте, отражает ли ваш продукт основные ценности бренда. Выше мы перечислили основные атрибуты, но ценности бренда могут распространяться на все аспекты вашей компании, с которыми в тот или иной момент сотрудничества соприкасается ваш потребитель.

Если исследование показывает, что потребители не слишком позитивно воспринимают вашу компанию в той или иной конкретной области или что они не знают ваших сильных сторон и преимуществ, внимательно проанализируйте свою текущую программу разработки новых продуктов. Проверьте также, насколько эффективны ваши коммуникации; определите, каким образом формируется имидж бренда в умах ваших потребителей и что пошло не так.

Занимайтесь брендированием услуг

Сервисные возможности компании тоже позволяют ей дифференцироваться. Многие фирмы недооценивают важность обслуживания с точки зрения потребителей и не слишком часто обращают их внимание на этот аспект в своих коммуникациях.

Хорошее обслуживание помогает организациям повышать эффективность бизнеса и дополняет имеющиеся у них ресурсы, следовательно, повышение уровня осведомленности рынка о сервисных возможностях также является важным аспектом коммуникативной деятельности.

Информированность потребителей в этой сфере можно улучшить также благодаря рекламе продукта, литературе о нем, прямому маркетингу и связям с общественностью.

Рассказывайте о ценностях бренда на упаковке продукта

Упаковка товара повышает степень осведомленности потребителей о ценностях бренда тем же способом, которым она «сообщает» им о престиже и репутации фирмы. Правильная упаковка — хорошо подобранные логотип, слоганы, рекламные обращения, корпоративные цвета — способна стать отличной визуальной поддержкой вашего бренда.

Занимаясь брендингом, не забудьте о сбытовой базе

Сбытовая база также является фактором, способным повлиять на уровень узнаваемости бренда. Если позволяет бюджет, проследите, чтобы на транспортных средствах, униформе сотрудников и в оформлении офисов использовались те же логотипы и символы, что и в других средствах коммуникации.

Сбыт — это сфера, о которой при реализации программ брендирования часто забывают, но которая тем не менее способна внести весьма весомый вклад в восприятие потребителями вашей компании. Например, неизменно чистые, вымытые автомобили службы доставки свидетельствуют о высоком профессионализме организации где разные технические элементы и компоненты дизайна совместно работают над формированием интереса потребителей и их доверия к компании, четко доносят до них выгоды от приобретения ее продукта и способствуют удобному и взаимовыгодному взаимодействию с пользователями.

Даже если вы не торгуете своими продуктами непосредственно через веб-сайт, очень важно, чтобы ваши потребители видели и понимали, что благодаря его посещению они получат определенные выгоды, которые перевесят их затраты (пусть даже только затраты времени).

Укрепляйте бренд через сервисные службы

Службы обслуживания потребителей оказывают на их восприятие фирмы огромное влияние. Контакт с потребителем имеет место до и после факта продажи, и эти контакты зачастую становятся ключевым фактором при формировании отношения рынка к компании.

Если персонал, обслуживающий потребителей, эффективно работает с запросами, заказами и жалобами, это в значительной мере способствует созданию и дальнейшему укреплению имиджа бренда.

Следите за уровнем осведомленности о бренде

Восприятие и отношение потребителей со временем изменяются, чтобы постоянно следить за этими изменениями, необходимо проводить постоянные исследования. Исследования данного типа называют мониторингом; они помогают оценивать эффективность программ коммуникаций, нацеленных на повышение степени осведомленности потребителей о бренде.

Типичные ошибки

Вы не занимаетесь мониторингом восприятия бренда

Регулярные исследования тут просто обязательны. Вы должны четко знать, как к вам относятся потребители; только тогда вы сможете правильно спланировать будущие программы брендирования.

Вы игнорируете преференции индивидуальных потребителей

По результатам отраслевых исследований можно получить общее представление о ценностях бренда, наиболее важных с точки зрения потребителей. Но намного важнее понять, как оценивают его конкретные характеристики и атрибуты отдельные потребители, особенно те, от которых ваш бизнес зависит. А этого можно достичь только благодаря постоянным и подробным исследованиям их пожеланий и требований.

Вы игнорируете важные каналы коммуникации

Как уже говорилось, донести до потребителей идеи о ценности бренда можно разными средствами, а не только с помощью рекламы или маркетинга. Позитивное восприятие и установки потребителей формируются благодаря правильной упаковке, обслуживанию, сбыту и ряду других факторов. Убедитесь, что каждый аспект вашего бизнеса отображает ценности вашего бренда, самые важные с точки зрения потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *