Сенильная деменция

Сенильная деменция – это патологическое расстройство, обобщающее многие диагнозы, которые сочетаются при разнообразных патологиях, связанных с когнитивной дисфункцией. Данная группа расстройств формируется в преклонном возрасте, независимо от пола. Согласно МКБ 11 и ДСМ этот диагноз имеет разные ответвления и патологии, входящие в эту группу.

Проблема сенильной деменции поднимается в разнообразных произведениях, поскольку распад личности — достаточно плачевный исход этой патологии. Такое расстройство показано в кинокартине «Дневник памяти», где главная героиня имеет болезнь Альцгеймера, которая относится к сенильной деменции.

Причины развития заболевания

Расстройства, имеющие сенильную деменцию, весьма распространены. К разряду сенильных деменций относится и болезнь Альцгеймера, которая является самым распространённым расстройством среди деменций. Нередко считается, что болезнь Альцгеймера и сенильная деменция это одно расстройство, но на самом деле эта патология может провоцироваться не только болезнью Альцгеймера. Таким образом, сенильная деменция имеет в своем основании большое количество патологий.

Нередко сенильную деменцию отождествляют с сосудистой деменцией, это расстройство, которое провоцируется патологиями, поражающими сосуды. Данная патология весьма неблагоприятно сказывается на мозговых тканях, провоцируя со временем когнитивную дисфункцию.

Старческая сенильная деменция имеет в основе определенный органический процесс, который и влияет на течение патологии. Это расстройство не формируется на фоне здоровых мозговых тканей и всегда сопровождается микроорганикой. Болезнь никогда не бывает врожденной, хотя имеет генетические факторы, которые становятся предикторами формирования этого расстройства в старости. Кроме этого старческое слабоумие нередко в своем основании имеет атеросклероз мозговых сосудов, когда из-за сосудистого поражения проявляется мерцательная когнитивная симптоматика, которая постепенно усугубляется и влияет на все сопутствующие заболевания.

Старческая сенильная деменция провоцируется соматикой, и это весьма сильный усугубляющий фактор. Это расстройство является старческим и связано с теми процессами, которые неизбежно протекают в старости. Именно это изначально является провокатором, хотя не исключены и другие факторы. Естественно это не физиологические процессы старения, они сильно ухудшают состояние организма такого больного.

Экстракраниальные расстройства, которые со временем каким-то образом способны повлиять на интракраниальное течение процессов также являются предикторами сенильной деменции. Особенно опасны эндоваскулярные нарушения, например, патологии сердца, нарушающие работу кровеносной системы.

Ревматологические патологии могут становиться серьезным фактором, провоцирующим сенильную деменцию, особенно разнообразные васкулиты. Эта патология сильно сказывается на общем сосудистом состоянии, быстро поражая все новые участки. Неопластические расстройства также нередко дают такой синдром в силу кахектического истощения и невозможности организма бороться.

Старческая сенильная деменция достаточно значимо провоцируется нарушениями иммунной системы. Имеется даже теория о том, что это расстройство формируется из-за нарушения иммунитета, при котором аутоиммунные процессы разрушают собственные нейрональные связи.

Кроме этого имеется теория неработающего мозга, именно поэтому расстройство провоцируется в старости. Из-за того, что индивидуум не тренирует свой мозг, не развивает свои мыслительные процессы, они постепенно приходят в упадок, становятся все более однообразными. Помимо этого многие прионные инфекции влияют на работу мозга, сильно задевая и иммунную систему в том числе. Метаболические патологии и эндокринные расстройства впоследствии могут приводить к мозговым нарушениям.

Сенильная деменция также провоцируется патологией с тельцами Леви, хотя она трудно диагностируется, но является достаточно распространённым расстройством, которое позволяет достаточно быстро распространиться патологическим процессам. Дефицитарные авитоминозы, которые развились вследствие определенной витаминной нехватки, также могут становиться основой грозной сенильной деменции.

Патогенетический аспект описываемого заболевания достаточно опасный, это связано с тем, что расстройство постепенно провоцирует атрофию мозговых тканей. Травматические аспекты и инфекционные патологии нередко становятся предикторами для развития атрофии мозга, который впоследствии повлечет сенильную деменцию.

Попадание в организм разнообразных нейротропных токсинов также нередко провоцирует организм индивидуума на развитие расстройства. Именно поэтому следствием наркомании и алкоголизма будет деменция определённого генеза, естественно не всегда старческая, поскольку такие люди способны довести себя до такого состояния гораздо раньше. Но все же хроническое злоупотребление ведет именно к такой патологии.

Симптомы и признаки

Основные симптомы сенильной деменции имеют несколько важных подтипов, которые необходимо верно диагностировать, поскольку каждый из них требует индивидуального подхода в плане разных аспектов. Главный диагностический критерий связан именно с когнитивными функциями.

Сенильная деменция мкб 10 диагностируется именно при наличии нарушения работы мозга, которая очевидно при нарушениях памяти и интеллекта, именно по этим критериям выставляется диагноз деменции. А уже зависимо от того какая она, этот диагноз может варьировать.

Основные симптомы сенильной деменции проявляются в снижении функции памяти, причем постепенно поражаются все виды памяти. Первые мелкие нарушения функционала памяти и становятся тревожным «звоночком» для многих, но не все при этом придают значение расстройству. Хотя большинство сохраняют критичность мышления на первых этапах расстройства и начинают замечать, что с ними что-то не так, это не может не огорчать и поэтому на этом этапе сенильной деменции нередко формируется депрессивное состояние разной тяжести.

Симптомы сенильной деменции, проявляющиеся в расстройствах памяти, постепенно модернизируются. Сначала эта патология захватывает и поражает какие-то мелкие функции, нарушаются незначительные неважные свежие воспоминания. Но уже это сильно снижает рабочую способность и пугает достаточно сильно. Довольно быстро страдает оперативная память, что сильно снижает рабочую функциональность такого человека. Критика, которая в таком состоянии сохранна, не идет на пользу, поскольку большинство индивидуумов стараются скрыть свою проблему, им страшно поверить в то, что их память умирает. Кроме этого их злит такое состояние из-за грядущей беспомощности, а также из-за того, что родственники тоже потихоньку замечают это и стараются незаметно опекать. На этом этапе интеллектуальные способности не задеты, просто имеются некоторые неудобства, связанные с нарушением отдельных функций памяти.

При поражении более глубинных структур могут страдать и более глубокие слои памяти, что потихоньку стирает привычную для всех личность индивидуума. При этом могут появляться провалы в памяти, которые способны заменяться разными выдуманными, нередко даже фантастическими событиями. Первая функция, связанная с интеллектом, которая страдает при такого рода нарушениях — это обучение. Такие больные уже не способны обучатся навыкам, когнитивные навыки даются им все сложнее. Постепенно с поражением все более глубинных слоев человек начинает терять все большее количество воспоминаний. Наиболее глубинными остаются профессиональные навыки и знание о собственной личности. Со временем при ненадлежащем уходе такие индивидуумы могут нести некоторую опасность, забыв выключить газ или уйдя из дому не вспомнить дорогу обратно.

Признаки сенильной деменции имеют еще одну группу, которая проявляется в изменениях личности. Такие индивидуумы становятся эгоцентричны, как дети. Они сложно контролируемы и излишне эмоциональны. Поначалу они очень раздражительны, могут быть плаксивыми, иметь недержание эмоций. Со временем их характер лишь усугубляется, и все негативные черты молодости проявляются с максимальной силой.

Помимо этого больной становится очень «тяжелым» в последней стадии сенильной деменции. Он может быть неопрятный с калом, вести себя очень по дикому. Кроме этого такие индивидуумы могут терять все навыки самоухода, что сильно усугубляет возможность проживания таких людей. Они требуют полного ухода, как за детьми. Несомненно, это большое бремя для семьи. Учитывая, что у таких индивидуумов могут быть и психотические симптомы, они становятся очень опасны.

Сенильная деменция согласно мкб 10 имеет 2 формы, с психотическими проявлениями и без них. Психотическая форма сопровождается галлюцинаторными переживаниями и бредом. Причем галлюцинации достаточно яркие и захватывают большое количество анализаторов. Бред имеет инволюционный генез, часто связан с мнением об отравлении, обворовывании и подобными размышлениями.Сенильная деменция

Лечение сенильной деменции

Для верного купирования расстройства важно правильно определить психопатологию и ведущие симптомокомплексы. В психиатрии для этого используют беседу, но есть также большое количество вспомогательных методик. Это расстройство достаточно легко диагностируется посредством изменения МРТ картины. В беседе человек может осознать происхождение этой патологии и в целом для самого себя подтвердить ее наличие и понять необходимость проводить диагностику и купирование. Важно верно мотивировать индивидуума на борьбу с недугом. Кроме этого в беседе можно выявить не только когнитивную дисфункцию, но и изменение настроения. И это естественно поможет подобрать соответствующее лечение. Также важно выявить депрессивный компонент у больного, ведь это тоже существенно повлияет на подбор купирующего лечения.

Помимо этого на помощь необходимо призвать невролога и психолога, чтобы не пропустить неврологические расстройства, а также применить психологические методики купирования такого заболевания. В последующем применение тест опросников позволит обратить внимание на то, как индивидуум принимает лечение и как оно на него воздействует. Все методики воздействия на пациента, даже обыкновенная беседа, имеют целебный эффект, поскольку задействуют важные нейрональные связи, которые способствуют адекватному функционированию мозга.

Сенильная деменция согласно мкб 10 имеет конкретные симптомы, которые не поддаются обратной инволюции, но могут остановиться на выявленной стадии при применении адекватной терапии. Специфически разработанная терапия основывается на препаратах антихолинэстеразной группы. Эта группа расстройств имеет важную особенность, она блокирует работу рецепторов, предупреждая прогрессирование патологии, их прием имеет достаточно эффективные результаты. Эта группа наиболее актуальна для болезни Альцгеймера, среди них Галантамин, Донепезил, Ривостигмин. Группа, не относящаяся к антихолинэстеразным, но имеющая достаточно успешное воздействие практически на все группы деменций, в том числе и на сенильную, называется Мема, Мемокс, Мемантин.

Некоторые средства растительного происхождения имеют доказанную базу воздействия. Среди них препараты из гингкго билоба, они доказали своя эффективность, хотя их механизм воздействия до конца не доказан. Кроме этого используются разнообразные добавки и витамины, которые дают дополнительное насыщающее действие и профилактируют гипоксические влияния разнообразных негативных факторов, а также имеют противокахектическое действие.

Само купирование патологии медикаментозными средствами важно, но не менее важна семейная поддержка и активизация такого человека в обществе. Регулярные физические нагрузки, трудотерапия и общение с семьей влияют на таких индивидуумов очень благоприятно. Психотерапевтические подходы очень актуальны, особенно групповые, поскольку больной способен найти поддержку у людей с подобными расстройствами и действительно сконтактировать с тем, кто его понимает. Трудотерапия и даже определенного рода кружки очень благоприятно сказываются на общем состоянии здоровья человека с сенильной деменцией.

Имеются также специальные тренинги, которые нацелены на тренировку мозгу и поддержание работы нейронов. Действенно применение когнитивно-поведенческой терапии, которая с помощью простых подходов помогает больному примириться со своей патологией. Важно поддерживать индивидуума в его желании заниматься определёнными хобби, поскольку это тоже работа для мозга.

При присоединении тяжёлых продуктивных симптомов к перечисленным препаратам добавляют нейролептики: Рисполепт, Оланзапин, Солерон, Эголанза, Кветиапин. При сопутствующем депрессивном состоянии, которое актуально в начале патологии, применяются антидепрессанты: Венфалексин, Флуоксатин, Сертралин, Пароксетин. Если индивидуум излишне агрессивен или вспыльчив, то применяют легкие успокоительные.

Прогноз и профилактика

Важно понимать, что патология такого спектра необратима, именно поэтому необходимо максимально поддерживать здоровое состояние больного человека, а также помимо всего прочего нужно адекватно заботиться о состоянии его здоровья и психики. Прогноз наиболее неблагоприятен при запущенном состоянии, когда необходима госпитализация и даже интравенозное введение разнообразных средств, способствующих поддержанию здорового состояния.

Забота о соматическом здоровье дементного пациента может продлить его жизнь на десятки лет, но насколько это гуманно, ведь без должной поддержки мозга он постепенно разрушается, что приводит к невыносимо мучительной жизни. И поскольку индивидуум некритически относится к своему состоянию, то это бремя падает на родных, что сильно отягощает их жизнь.

Прогноз наиболее благоприятен при раннем выявлении расстройства, когда больной подвергается активному лечению и работе над патологическими проявлениями, посредством всех доступных методик. Верное купирование нетяжелой формы сенильной деменции дает еще гарантированных десять лет жизни. Для трудоспособности индивидуума прогноз менее благоприятен, поскольку функциональные возможности сильно снижаются.

Наиболее неблагоприятна патология в том случае, если за болным не следят, поскольку с прогрессированием патологии он может нанести серьезный вред окружению, просто забыв что-то сделать. Прогноз усугубляется при наличии продуктивной симптоматики, поскольку симптоматика становится гораздо более серьезной и такой индивидуум может в порыве агрессии нанести вред окружающим.

Важно беречь нейрональные связи смолоду, важная профилактика – это постоянная работа мозга и саморазвитие. Можно использовать разные методы, актуально изучение языком или простые игры, которые нацелены на поддержание мозга в тонусе. Естественно, адекватное саморазвитие необходимо каждой здоровой личности. Кроме этого очень благоприятно влияет питание, ведь многие компоненты являются полезной поддержкой для мозга.

Для поддержки психического здоровья можно подобрать простые, но регулярные занятия, например, прослушивание музыки или же обсуждение определенных прочитанных статей, это дает человеку и ощущение заботы и стимулирует развиваться. Особенно важно обращать на это внимание в предпенсионном возрасте, когда в силу жизненных этапов функциональность мозга заметно снижается.

Рекомендованное видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *