CFD (контракты на разницу)

Очевидно, что всякая реклама, связанная с CFD, говорит об огромных преимуществах, предоставляемых этими финансовыми продуктами. Но реальность может сильно отличаться от той, которая представлена брокерами, которые работают с контрактами на разницу, пытаясь привлечь как можно больше клиентов.

В настоящее время существует множество компаний, которые предлагают торговлю CFD своим клиентам, и факт в том, что может быть сложно установить сравнения между ними и выбрать лучшего. Первый аспект, который должен оценить потенциальный клиент, заключается в том, являются ли CFD подходящим продуктом для инвестиций, учитывая их личный и финансовый профиль. Торговля с CFD основана главным образом на краткосрочных операциях, и необходимо провести анализ в отношении дополнительных финансовых расходов связанных с торговлей CFD.

Брокеров, которые работают с CFD, можно разделить на два типа. Во-первых, есть те, которые являются «агентами», то есть это брокеры, которые охватывают все основные заказы CFD на базовом рынке наличных денег и взимают комиссию за свои услуги. Во-вторых, есть брокеры, которые «создают рынки» вокруг основного рынка наличных денег, которые не взимают комиссионные за свои услуги, а взимают дополнительный спрэд в отношении цены базового инструмента. Все брокеры, которые работают с CFD, получают часть своей прибыли, основываясь на финансировании позиций своих клиентов. В этом случае каждый трейдер должен проанализировать и решать, какой тип брокера лучше всего подходит для их нужд. Эта взаимосвязь по сути отличается, хотя и чисто технически, т.к. CFD являются производными инструментами, которые торгуются на внебиржевых рынках (Over The Counter), все брокеры CFD выступают в качестве контрагента своих клиентов независимо от того, к какому типу они принадлежат.CFD (контракты на разницу)

Основные преимущества CFD

• Ликвидность

Цены на CFD напрямую отражают то, что происходит на базовом рынке. Это означает, что CFD обеспечивают доступ к ликвидности на субрыночном рынке в дополнение к ликвидности, предлагаемой брокером.

• CFD работают на основе маржи

CFD являются финансовым продуктом с кредитным плечом, поэтому трейдеру нужно только внести процент (как правило, 5-10% для операций с акциями и 1% для операций на основе индексов) от общей стоимости сделки. Это позволяет увеличить потенциальную доходность. При меньшей стоимости, трейдер может зарабатывать в несколько раз больше, благодаря этого плечу. Это означает более эффективное использование капитала, поскольку нет необходимости инвестировать в общую стоимость базового актива.

• Низкие транзакционные издержки

CFD-сделки обычно намного дешевле, чем операции с акциями, через услуги брокера, специализирующегося на этих финансовых активах. Аналогичным образом, дополнительные затраты на сохранение открытой позиции с CFD включают только стоимость процентов, которые должен заплатить трейдер, в то время как в случае традиционных операций с акциями инвестор должен уплатить налог, который в некоторых странах достигает 0,5% (гербовый сбор). В случае CFD этот налог не взимается, поскольку базовый актив договора физически не приобретается. Некоторые брокеры, которые работают с CFD, взимают комиссию в размере 10 долларов за операции до 5000 долларов. Любая операция, объем которой превышает 5000 долларов, вероятно, должна будет оплачиваться эквивалентно 0,01% от общей стоимости транзакции.

• Прозрачность и простота выполнения

По сути, транзакции CFD, основанные на акциях, почти такие же, как традиционные операции с акциями. При торговле этим инструментом возникает гораздо меньше путаницы.

• Простота в работе (длинная или короткая позиция)

Это позволяет трейдерам получать прибыль с одинаковой легкостью на рынках, которые движутся вверх или вниз. Поскольку сделки CFD основаны на движении цены финансового актива и не требуют, чтобы этот актив был физически приобретен, операции продажи так же просты, как операции покупки, а механики они идентичны. До появления CFD открытие короткой позиции по акциям могло быть осуществлено только через традиционного биржевого брокера, который обычно взимает более высокие комиссионные, чем другие типы брокеров.

• Возможность работать на разных финансовых рынках с одного счета

Многие брокеры, которые работают с этими инструментами, предлагают CFD на основе акций разных рынков по всему миру, а также других видов финансовых инструментов, таких как золото, серебро, нефть, фондовые индексы, товары, казначейские облигации, валюты и т. д. Это дает трейдеру возможность диверсифицировать свою деятельность и инвестиции, имея более широкий набор вариантов.

• Возможность работать в любое время

Многие брокеры предлагают своим клиентам расширенные часы работы, что означает, что они могут работать с некоторыми инструментами или рынками, такими как FTSE и Dow, даже после того, как основной рынок завершил свою сессию.

• Трейдер может работать в любых временных рамках

В CFD нет фиксированной даты.

• Размер контракта не определен

Трейдер может работать с любым объемом, который вы хотите, независимо от того, малый он или большой.

• CFD менее сложны, чем опционы

В отличие от опционов, CFD напрямую отражают цену и ликвидность основного рынка.

• Гарантированные ордера на стоп-лосс

Многие брокеры гарантируют стоп-лосс, что означает, что если цена базового актива пропускает точку где размещен стоп из-за разрыва, брокер гарантирует, что трейдер получит цену стоп-лосса и ордер будет выполнен.

Основные недостатки CFD

• Проблемы с ценами в брокерах CFD типа Market Maker

Брокеры Market Maker, предлагающие CFD, иногда производят повторные котировки (реквоты) и разрывы в ценовом спрэде, которые могут повлиять на выполнение сделок.

• Кредитное плечо может быть опасным

Маржинальная торговля позволяет увеличить потенциальную прибыль, однако важно помнить, что потери также могут быть увеличены, поэтому применение соответствующих методов управления денежными средствами является обязательными.

• Торговля с CFD более рискованна по сравнению с другими финансовыми инструментами

В то время как трейдеру не нужно вкладывать общую стоимость своих инвестиций в CFD благодаря плечу, вы все равно можете потерять всю свою начальную маржу плюс дополнительную сумму, если рынок будет сильно двигаться против вас, и в этом случае трейдер столкнется с маржинальным вызовом, в котором он вынужден либо вкладывать больше денег, либо закрывать свои позиции с большими потерями. В случае коротких позиций (для продажи) инвестор подвергается потенциально неограниченному убытку.

• Легкий доступ и низкие требования к капиталу могут привести к переоценке

Из-за простого доступа, который CFD предлагает для разных рынков и низких требований к капиталу, у трейдера может возникнуть соблазн работать чрезмерно, на многих активах. Это может привести к тяжелым потерям, если вы не будете осторожны. Трейдер, который совершает чрезмерное количество операций, может попытаться выйти на рынок даже в неблагоприятных условиях.

• Негибкие уровни кредитного плеча

Каждый брокер, который работает с CFD, устанавливает применимый уровень маржи для каждого рынка. Трейдер должен принять этот уровень кредитного плеча и попытаться разработать стратегии управления рисками на этом уровне. Этот уровень кредитного плеча может быть изменен по мере того, как брокер сочтет это необходимым, поэтому, если брокер увеличивает маржу, необходимую для открытия позиций, трейдеру, возможно, придется внести больше маржинальных денег, чтобы предотвратить закрытие своих позиций.

• Трейдер, который инвестирует в CFD на основе акций, не имеет равных прав в качестве акционера

В случае CFD на основе акций, поскольку инвестор физически не владеет базовым активом, он не владеет ни одним из прав инвесторов, которые приобретают акции непосредственно на рынке, что делает их акционерами компании.

• Позиции, которые остаются открытыми в течение ночи, подлежат финансированию

Эти издержки состоят из ежедневной платы в зависимости от размера контракта. Длинные позиции, которые остаются открытыми в течение продолжительных периодов времени, накапливают все более высокие процентные платежи. Начисленные проценты за длинные позиции, удерживаемые в течение длительных периодов времени (более 6 месяцев), могут значительно снизить эффективность возврата средств.

• CFD — это внебиржевые деривативы

По этой причине трейдер должен понять, что он никогда не владеет базовым инструментом, на котором основан CFD, что, в свою очередь, означает, что он не может передать свою позицию другому брокеру CFD. В этом случае инвестор может иметь дело только с брокером, через которого он первоначально открыл позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *