Саморегулируемая организация (СРО)

Что такое СРО, знает далеко не каждый человек. В действительности, простому гражданину в нашей стране подобная информация ни к чему. Однако этот вопрос напрямую касается, к примеру, деятельности любой строительной или же проектировочной компании. Причина в том, что подобные организации просто напросто не имеют права осуществлять без особого разрешения какую-либо деятельность. Речь идет непосредственно о таком документе, как лицензия. Именно она сегодня становится для многих компаний настоящей проблемой, чего не было десять – двадцать лет назад. На сегодняшний день все подобные лицензии были успешно заменены на допуск к работе, который может дать саморегулируемая организация или СРО.

Как вступить в СРО?

Если вы в таком виде бизнеса пока ещё новичок, следует обратить особое внимание на всё, что будет сказано и описано в этой статье. В любом случае давайте попытаемся разобраться в том, что же собой СРО вообще представляет.

Для начала следует сказать, что саморегулируемая организация – это, как правило, некоммерческое объединение. Оно может создаваться на условиях, к примеру, самостоятельного регулирования. При этом предусматривается наличие членства, что в свою очередь способствует объединению в дальнейшем нескольких отдельных субъектов такого типа. Это объединение чаще всего происходит на основе общей деятельности с точки зрения профессии или единства отрасли производства услуг или каких-либо товаров.

Вступление в СРО, к примеру, невозможно без соответствия компании условиям организации. Во-первых, деятельность определённого субъекта должна попадать под определение саморегулируемой организации. Любая организация в результате получает специальный документ или свидетельство, которое в свою очередь и разрешает в дальнейшем осуществлять ту или иную деятельность, которая должна соответствовать понятиям с точки зрения нормативов, закона и стандартов. Кроме того вступление в СРО ( рассмотрим на конкретном примере) может осуществлять не только организация, зарегистрированная на юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель.

Стоит отметить, что вступление в СРО должно осуществляться только на добровольных началах. В дальнейшем такое свидетельство позволяет заниматься компании такими видами деятельности, как инженерные изыскания, энергоаудит, проектировочная и строительная деятельность, а также работы в сфере пожарной безопасности, и многое другое.

Допуск СРО необходим в случае, если любой вид работ и все работы в целом, выполняемые организацией, входят в перечень работ из Приказа № 624 от 30 декабря 2009 года. Некоторые работы, планируемые на «общегражданских объектах», могут осуществляться и без свидетельства СРО.

Вступление в СРО — это достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Предприниматель, например, должен собрать большое количество документов, предоставить массу справок. Однако на данный момент активно развиваются специализированные компании, которые оказывают услуги, связанные с процессом получения допуска. Вступление в СРО лучше всего предоставить специалистам. Обратившись в одну из подобных фирм владелец компании может быть уверен в том, что все нужные документы будут подготовлены и представлены в саморегулируемую организацию вовремя и в надлежащем виде. Кроме всего в таком случае предприниматели получают возможность сохранить свои собственные силы и драгоценное время.

Подобных фирм сейчас огромное количество. Стоит отметить, что вообще абсолютно любая компания имеет право претендовать на вступление в СРО. Кроме того допуск, который они получают, не имеет никакого территориального ограничения. Соответственно, не нужно проходить все инстанции заново при переезде в иной район, город и тому подобное. Не смотря на это, для большинства компаний прохождение всего этого пути является самой настоящей проблемой, хотя условия вступления в саморегулируемую организацию чаще всего достаточно приемлемые. Но бюрократические перепоны и различная волокита приводит к тому, что множество владельцев предпочитают доверить все это настоящему профессионалу. В результате этот человек полностью осуществляет, к примеру, вступление в СРО, получает допуск на разные виду работ. Исключением не становятся даже опасные и сложные виды деятельности на уникальных объектах. И всё это в очень короткие сроки. Безусловно, подобные услуги стоят определенных средств. Но поверьте, это достойная плата за тот труд, который специалисты оказывают.

В РФ практически ежедневно создается множество саморегулируемых организаций. Это является определённым свидетельством того, что механизм самостоятельного регулирования деятельности предпринимателями достаточно эффективен.

Россия на пути к тем же порядкам, которые существуют в Европе и США. Ведь в этих странах вся система находится в руках нескольких конкретных членов саморегулируемых организаций. Именно они управляют всем рынком, уничтожая на своем пути все подобные российским бюрократические барьеры.

Вступление в СРО сегодня – это уверенный шаг на встречу завтрашнему успеху любой компании. Дело в том, что объединение в такую группу позволяет вывести всех членов СРО на новый уровень контроля над конкретной деятельностью и самоуправления. Наряду с этим видна положительная динамика и рост уровня качества различного рода предоставляемых услуг. Всё это потому, что вступление в СРО предполагает соблюдение самых строгих правил и требований. Абсолютно все члены подобной группы получают гарантии не только безопасности собственной компании, но и безопасность сохранности в отношении денежных средств. С этого момента предприниматели и владельцы фирм просто напросто перестают думать о бюрократических барьерах, трудностях, связанных с процессом вступления и многом тому подобном. СРО – это, прежде всего, большая информационная, и, самое главное, регулярная поддержка, основанная на проведении большого количества семинаров и тренингов. В этом случае все члены СРО имеют возможность повысить уровень профессионализма каждого из своих сотрудников, разрабатывать собственные стандарты, разрешать множество споров внутри организации, обходясь при этом без участия судов. Саморегулирование и невмешательство государственной власти в деятельность – вот ещё одно преимущество саморегулируемых организаций. Однако вступление в СРО не должно откладываться предпринимателем надолго, ведь с ростом количества компаний, желающих стать членов подобной организации, растёт и количество требований со стороны последнего участника.

Условия вступления в саморегулируемую организацию

В настоящее время для того, чтобы стать членом СРО, вам необходимо внести членский и вступительный взнос (размер определяется руководством СРО). Чаще всего вступительный взнос единовременного типа не превышает пяти тысяч рублей. Такой же сумме равен и ежемесячный членский взнос. Кроме того существует ещё так называемый взнос в Компенсационный фонд. Его размер зависит от деятельности компании. К примеру, строительные платят триста тысяч рублей, проектировщики – сто пятьдесят тысяч рублей. Обязательно страхование, которое также зависит от деятельности организации. В первом случае сумма составляет семь тысяч, во втором, например, около пяти.

Вступление в СРО предусматривает наличие специального пакета документов. В этот список входит, прежде всего, заявление на вступление в СРО, в котором должен быть указан весь перечень работ. Далее нужно представить в организацию справку обо всех специалистах, которые входят на данный момент в штатное расписание самой компании. Должен быть у предпринимателя и страховой полис, а также договор страхования, в котором будет указан перечень работ.

Пакет необходимых документов на вступление в СРО включает в себя свидетельство о государственной регистрации, точнее его копия, простая копия устава компании, гарантийные письма с указанием внесения взносов на всех этапах вступления.

Подобное членство помогает проложить дорогу малым предприятиям в средний и большой бизнес. Кроме того именно малый бизнес порой не нуждается в подобном допуске, так как предусматривает выполнение множества видов работ, не требующих такового. К примеру, малоэтажное строительство, отделочные работы, благоустройство территории. Однако вступление в саморегулируемую организацию даже для таких компаний не менее необходимо. Ведь только так у организации появится возможность перейти на более высокий уровень и развиваться дальше.

Как уже было сказано, все СРО делятся на несколько видов в зависимости от вида деятельности. Это строительство и проектирование, а также инженерные изыскания. В любом случае схема вступления для каждой компании абсолютно одинаковая. Прежде всего, организация должна выбрать те виды работ, которые невозможно выполнять без такого допуска. На втором этапе нужно собрать все необходимые документы, а также внести взносы, предполагаемые членством СРО. Только после этого комиссия проведет специальную проверку, а на основе результатов нее будет вынесено решение либо о выдаче допуска, либо об отказе.

Итак, основной вопрос: нужно ли вступать в СРО? Безусловно, ответ на него однозначный — Да, нужно.

Если ваша организация занимается чем-либо из приведённого выше списка, допуск и свидетельство от саморегулируемой группы просто-напросто необходим. В любом случае лучше всего заранее ознакомится с классификатором Министерства Регионального Развития РФ. В нём вы сможете найти перечень абсолютно всех видов работ, на выполнение которых обязательно потребуется допуск и соответственно Свидетельство СРО. Кроме того даже если всего лишь один вид работ, которым вы планируете заниматься, в таковом перечне есть, хотя других видов деятельности в вашей компании огромное количество (но они не входят в перечень), вступить в СРО нужно обязательно, ведь только эта организация сможет выдать вам разрешение или допуск на осуществление него.

В заключение хотелось бы рассказать о тех объектах, которые относятся к особо сложным и технически опасным. Они также внесены в специальный перечень. Это, прежде всего, все объекты, которые используют атомную энергию. Кроме того, это ещё и так называемые сооружения второго и первого класса гидротехнического типа, а также линейно – кабельные. Наряду с этим к сложным и опасным объектам принято относить электросетевые хозяйства и линии электропередач, различные объекты космической инфраструктуры, метрополитены, аэропорты, метро и железнодорожные пути, опасные производственные объекты и многое другое.

Существуют ещё и уникальные объекты, к которым относятся всё, что выше ста метров. Сюда можно отнести пролёты большей высоты, чем вышеуказанная, а также объекты предполагающие наличие консоли.

Любой предприниматель, который занимается строительной или подобной деятельностью должен заранее задуматься о вступлении в саморегулируемую организацию своего города. Это, как уже было сказано, позволит осуществить большие планы, достичь больших успехов в бизнесе. Кроме того необходимо соблюдение законов Российской Федерации, согласно некоторым из которых допуск СРО – это обязательная для всех мера (для компаний, которые оказывают услуги, включённые в специальный перечень). Лучше всего доверить все бумажные и бюрократические вопросы профессионалам. Обратитесь в специализированную компанию, и тогда для вас вступление в СРО будет лёгкой и достаточно недорогой процедурой.

Надеемся, что все рекомендации помогут вам решить вопросы, связанные со вступлением в саморегулируемую организацию. Следуйте советам, и тогда вас точно ждет невероятный успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *