История римской республики

Римская республика – это государственное формирование, с республиканской формой правления, в современной историографии существовавшее с 509 года до н. э. (в этом году было изгнание последнего римского царя Тарквиния Гордого и установление республиканского строя) до 27 года до н. э. (дата прихода к единоличной власти, родственника Гая Юлия Цезаря, известного в истории на сегодняшний день, как Октавиан Август). На начальном этапе становления, Римская республика имела только территорию вокруг города Рим, которая называлась Лаций.

Историю Римской республики можно разделить условно на четыре этапа.

Первый этап

На момент свержения последнего римского царя Тарквиния Гордого, геополитическая ситуация в новосозданной державе (как республике), была напряженной. Лаций по сравнению с территорией всего Апеннинского полуострова, был довольно небольшим, минус при таком раскладе заключался в том, что римляне были зажаты в самом центре полуострова, мало того, еще и у побережья моря, в окружении недружелюбно настроенных народов, которые не брезговали расширить свои территории за счет Лация.

Одними из таких народов были этруски, которые в 768 году до н. э. сформировали племенную конфедерацию. На момент 509 года до н. э. их территории простирались от Альпийских гор до Лация и Кампанской Италии, то есть на основную часть Апеннин. В 508 году до н. э. произошла осада Рима объединенными войсками Этрурии (не успешная из-за вовремя подоспевшей помощи латинских племен и греков из Кампании) и в этом же году — битва при Ариции, где римляне со своими союзниками вновь одержали победу, после чего была сформирована, так называемая Арицианская конфедерация (римлян и латинян). Однако позже попытки Рима занять доминирующую позицию в отношениях с латинянами привели к Латинской войне. После противостояния в несколько лет, обе стороны пришли к мирному соглашению, что в дальнейшем пошло на пользу Риму в войнах за господство в этом регионе.

На протяжении долгого времени Рим сопровождали конфликты с этрусками и самнитами, в конечном итоге, в которых он победил, что постепенно привело к становлению Рима как достаточно могущественного государства. Одной из проблем на пути к этому стала Великая Греция (современная Южная Италия, представленная рядом греческих колоний), которая также пыталась расширить территории в этом регионе. В 279 году до н. э. произошло значимое в истории Римской республики сражение при Аускуле, между Римом, а также его италийскими союзниками, с одной стороны, и царем державы Эпир Пирром с другой. Тактическая и численная (по потерям) победа была за последним, но стратегически, то есть с точки зрения военной кампании, он потерпел поражение, но все же остался в колониях, после не успешной попытки подписать мирный договор, дабы защитить колонии. Сами колонии считали, что Пирр мог накликать на них беду тем, что остался в Италии, этим лишив их возможности подписать индивидуальное мирное соглашение.

После битвы при Беневенто в 275 году до н. э., Рим одержал победу и Пирр был вынужден покинуть территорию Италии уже навсегда (в 272 году до н. э. в очередной военной кампании, но уже на территории Пелопоннеса, он погиб во время штурма города Аргос). Стоит заметить, что в этом противостоянии Рим действовал при поддержке Карфагена.

После ряда конфликтов с этрусками в 264 году до н. э., конфедерация прекращает свое существование, на этом завершается первый этап в становлении республики, когда вся политическая власть над Апеннинским полуостровом стала принадлежать Риму. В основном одержанная путем войн, что будет характерно для него практически во всех дальнейших стремлениях в господстве.

Второй этап

После того как Рим стал единственным властителем Италии, он получил обширный выход к Средиземному морю, и перед сенатом стал вопрос, сможет ли их держава стать одной из доминирующих в этом достаточно большом регионе. Главным конкурентом в этой борьбе выступила главное торговое государство Средиземноморья — Карфаген.История римской республики

В 264 году до н. э. началась Первая Пуническая война (римляне называли карфагенян пунами). Конфликт распространился на буферные земли, а именно соседние острова: Сицилию (как основное место сражений), Сардинию и Корсику, а также на море. Одна из проблем заключалась в том, что у Римской республики на момент начала войны не оказалась флота, но в короткое время они все же смогли его построить, однако этого было мало для полноценного противостояния могущественной флотилии карфагенян, которую они выстраивали столетиями.

Римляне положились в этой гонке на самое лучшее и проверенное временем средство, что у них было – армию. Что это значило? Они использовали пехоту как абордажную команду (от двадцати до сорока воинов, с помощью жердины, в момент приближения к противнику, перепрыгивали на вражеское судно и овладевали ним, таким Карфаген похвастаться не мог). Это в скором времени переломило противостояние на море в сторону Рима. В конце концов, они одержали победу и закрепили это миром в 241 году до н. э..

Рим забрал себе три вышеперечисленных острова, Карфаген должен был в скором времени сократить свой боевой флот до скромных размеров, который не смог бы сыграть какую-либо важную роль в потенциальных дальнейших войнах с Римом. Тем самым римляне себя обезопасили от неудач, с точки зрения боевых действий на море.История римской республики

Мир был не вечным и в 218 году до н. э. конфликт развязался вновь, он стал известный в истории как Вторая Пуническая война. Карфаген был унижен и искать попытки расширить влияние на Средиземноморье им было очень опасно, поскольку было запрещено вступать в экономическую и политическую конфронтацию с Римом. Но карфагеняне обратили свой взор на западное побережье Средиземного моря — было начато завоевание Пиренейского полуострова (современная Испания), который был богат на природные ресурсы. Это была относительно легкая добыча.

В это же время к власти в Карфагене приходит военачальник Ганнибал из рода Баркидов, который на смертном одре своего отца поклялся не оставлять римлян в покое до самой смерти и в этом же году напал на союзника Рима, город Сагунт. Это была провокация. Римский сенат был возмущен и отправил посла в Карфаген, с вопросом, что они выбирают, войну или мир (римские власти были уверены, что они не готовы к боевым действиям, и это была их ошибка), на что получили краткий ответ о неизбежности войны.

Ганнибал с армией множества наемников из Нумидии, Иберии, Галлии отправился через Альпы. Первой его стычкой с Римом была битва у реки Требии, позже у Тразманского озера (217 году до н. э.). В обоих случаях легионы понесли поражение, и в 216 году до н. э. армией Ганнибала было нанесено самое сокрушительное поражение за эту войну при Каннах, когда все римские легионы попали в кольцо и были раздавлены.

Ганнибалом ни разу не было предпринято попытки осадить Рим. Большая часть его союзников были готовы примкнуть к Карфагену, но Ганнибал это не взял во внимание, в чем и был минус его тактики. Брат Ганнибала сказал: «Ты умеешь побеждать, но не умеешь пользоваться победой». И самое главное — легионами во главе с Сципионом Африканским было одержано ряд побед над Карфагеном в Африке, в частности при Заме. В связи с трудностями, Карфагену пришлось завершить эту компанию и вернуться в Африку.

И вновь Рим побеждает, но уже политически. Итог: Римская республика в 201 году до н. э. вынудила Карфаген подписать вновь невыгодный мир, Испания и все островные владения агрессора переходят им, и происходит фактическое признание Рима гегемоном в западной части Средиземноморья.

Третья и последняя Пуническая война (149 – 146 года до н. э.), особо не выделилась какой-то активной фазой, единственное что произошло — это осада Карфагена и его разрушение после успешного штурма римскими легионами, тогда примерно 55 тысяч человек было обращено в рабство. Итог: прекращение существования некогда великой державы Карфагена. Рим в очередной раз самоутвердился военным путем. Это был второй этап истории Римской республики.

Третий этап

Победа над Карфагеном закрыла перспективы завоеваний на Западе, по простой причине, что они расширили свое влияние максимально с географической точки зрения, на то время. Алчный взор Римского сената пал на Восток – разрозненная Греция была легкой добычей. Но перед этим встала небольшая проблема — на пути вглубь Балкан лежала Македония, достаточно сильная по сравнению с греческими полисами держава. Рим все-таки покорил ее, а позже и весь Балканский полуостров. По сравнению с Карфагеном, это была легкая добыча.

Поскольку Рим достигал своих целей путем завоеваний, то главным оружием в этом были легионеры. Стоит отметить, как один из важных моментов в истории Рима, это реформа Мария. Она заключалась в плате каждому солдату за беспрецедентную службу в рядах легиона, земельным наделом. Это могло сделать военную службу довольно престижной и популярной с точки зрения прагматичности, что могло обеспечить регулярное пополнение в армии и исключить постоянный дефицит человеческих ресурсов, что могло выступать препятствием в расширении влияния Рима. Это произошло на рубеже I и II столетий до н. э.

В это же время зарождается единовластие, что в конечном итоге приведет к уменьшению роли сената и республиканской формы правления. Марий при помощи трибуна Сульпиция Руфа пытается противостоять консулу Сулле. Всё это было попытками занять верховную власть в Риме за счет военных достижений в Передней Азии, в частности с Понтийским царством. Сулла предпочел ввести легионы в Рим, для фактора устрашения, тем самым он стал диктатором, как единоличным правителем Римской республики, на постоянной основе, но при этом он укрепил роль сената, как государственного органа, поскольку сам был представителем одной из партии. После узурпирования власти он отдаляется от военной и политической жизни. Но стоит заметить, что им была провозглашена проскрипция, и часть сената была объявлена вне закона, после чего недостающие места были заняты представителями из армии, а конкретно 600 всадниками.

Войны на Востоке продолжались, и многие полководцы себя в них проявляли пытаясь заслужить любовь и популярность у народа, что в будущем могло им помочь при захвате власти в Риме у сената. Одним из таких полководцев был Гней Помпей Великий. Благодаря своим военным успехам он включил в состав республики Сирию, Армению и Иудею, тем самым получив славу. Помпей стремился получить власть, и после смерти Суллы это стало возможным. Но в это же время был также популярен Гай Юлий Цезарь, молодой политик, ни разу не отличившийся в военных компаниях, и Марк Лициний Красс – самый богатый человек в Риме, который сколотил свое состояние также мирным путем. Таким образом был создан Триумвират, то есть троевластие.История римской республики

Еще одной важной старой проблемой Рима были галлы, они уже 380 году до н. э. нападали на Римскую республику, но получивши выкуп, ушли. В это же время в подримской Галлии вспыхнул мятеж, во главе с вождем галльского племени арвернов Верцингеторига. Галлы довольно успешно начали восстание, полностью уничтожив один из римских гарнизонов, тем самым подбодрив другие галльские племена на борьбу, показав им, что все-таки можно одержать победу над римской военной машиной. На это Рим незамедлительно отреагировал, выделив Гаю Юлию Цезарю (он являлся на тот момент проконсулом Ближней Галлии) легионы, ему была поставлена задача — подавить восстание.

Ранее он не был связан никак с военной жизнью, однако его военные успехи от этого не зависели. На начальном этапе галлы предпринимали очень успешную партизанскую тактику молниеносных атак небольшими боевыми группками. Цезарь был вынужден отступить в Италию, а вождь галлов не стал их преследовать до самой границы и вернулся на пол пути назад, будучи уверенным, что римляне не вернутся до следующего года. За это время он мог бы собрать еще большое войско для борьбы с оккупантами. Но узнав, что Верцингеториг более его не преследует, Гай Юлий Цезарь бросился в погоню за ним, умело загнав галлов в ловушку – поселение Алезия (до сих пор не понятно, почему вождь арвернов изменил партизанщину на оборону, когда он мог продолжать успешно наносить ущерб маленькими группами). Там он предпринял тактику изнурительной осады, перекрыв все пути снабжения, оградив город деревянной стеной с вышками и рядом препятствий. Именно там Гай Юлий Цезарь проявил себя как блестящий тактик и гений военной инженерии. Восстание длилось с 58 по 52 годы до н. э. Закончилось все там, что галлы из-за голода сдались на милость врагу. Галлия навсегда вошла в состав Римской республики как одна из ее провинций.

По возвращению в Италию победитель Юлий Цезарь узнал о готовящемся против него заговоре и нарушив закон, с войсками вошел в Рим. После пересечения реки Рубикон (после чего и появилось крылатое выражение «перейти Рубикон» — то есть сделать необратимое) он с легионами тем самым объявил себя вне закона. Но в отличии от Суллы ему еще за власть надо было побороться, так началась Первая гражданская война.

Что касается Красса, то он погиб на территории Парфянского царства в битве при Каррах, в попытке соискать себе славу воина-полководца, но компания провалилась.

Единственным на тот момент соперником Цезаря был Помпей, в гражданской войне он пользовался поддержкой сената. Постепенно это противостояние привело к битве при Фарсале в 48 году до н. э. Численность легионов Цезаря была вдвое меньшей, чем войско поддерживаемого сенатом Помпея. Тем не менее Цезарю удалось одержать победу, основой для этого послужил шестилетний опыт в Галлии и дружеские отношения с центурионами, то есть он знал своих солдат как «пять пальцев» (его главное требование от своих солдат было, всегда выкладываться на полную в бою, взамен на свободу действий вне сражений). Одной из важных личностей в этой битве был Брут, друг Цезаря, выступивший на стороне Помпея. Поскольку его мать была любовницей Цезаря, он сохранил ему жизнь, сам же Помпей сбежал в Египет, но вскоре был убит фараоном Птолемеем XIII, а голова была доставлена Цезарю. Таким образом, Гай Юлий Цезарь стал единственным на тот момент властителем Римской республики, причем с уже более полной диктатурой, чем Сулла, но ему приходилось до конца жизни подавлять восстания против себя в разных частях империи (Африка, Испания). Однако судьба сыграла с ним в злую шутку и 15 марта 44 года до н. э. Гай Юлий Цезарь был зарезан своими сторонниками, одним из них был спасенный Брут, а скончался Цезарь у статуи своего противника Помпея…Жестокая ирония. Этим завершается третий этап в истории Римской республики.

Четвёртый этап

Еще одним, и последним важным этапом, является Второй Триумвират. После смерти Цезаря, заговорщики Брут и Кассий бежали в доверенные им еще Цезарем провинции. Приемником Цезаря становится Октавиан и вскоре Брут и Кассий были разбиты в сражении при Филиппах. После поражения Кассий покончил жизнь самоубийством.

Фактически Октавиан начинает избавляться от своих возможных врагов, которые могут помешать стать ему в будущем императором Рима. Членами нового триумвирата стали Октавиан, Марк Лепид и Антоний. На момент ссоры с Лепидом из-за конфликта в Сицилии, Антоний берет в жены сестру Октавиана, тем самым заключает с ним коалиционный негласный договор. Но вскоре Антоний разводится и отправляется в Египет, где очарованный Клеопатрой (до него Гай Юлий Цезарь был ее любовником и помогал в борьбе за египетский трон против ее брата Птолемея) действует в ее интересах, распоряжаясь восточными землями республики. Все решает битва при Акции в 31 году до н. э., она завершается победой Октавиана. Антоний кончает жизнь самоубийством, Клеопатра узнав об этом от горя совершает то же самое. Октавиан становится единственным возможным диктатором Рима, вскоре он переформатирует республику в империю и с 27 года до н. э. станет первым императором, взяв имя Гай Юлий Цезарь Октавиан Август.

Однако в отличии от своего предшественника Гая Юлия Цезаря, его характеризуют как не очень решительного человека во всех жизненных аспектах. Все время он чего-то боялся и остерегался. К концу своей жизни он соискал славу тирана.

Октавиан Август правил одной из самых больших империй того времени, единственным конкурентом могла быть лишь Китайская, созданная первым императором Цинь Шихуанди еще в 221 году до н. э.

История римской республикиКак в любом государстве, так и в Римской республике общество отыгрывало важную роль. Деление общества в Риме практически нечем не отличалось от других государств того времени. Можно выделить два основных типа жителей: свободные люди и рабы. Со времен первобытнообщинного строя, во многих странах и у народов присутствовала коллективно-общинная собственностью, которая постепенно вытеснялась приватной, так было и в Риме. На протяжении долгого времени законом была разрешена лишь коллективная собственность, хотя фактически ей владели отдельные люди. Так и было, пока в 3 году до н. э. на государственном уровне это не было реформировано до состояния частной собственности. Рабы являлись самым угнетенным слоем населения, ими могли выступать военнопленные, порабощенные женщины и дети других народов, они выполняли различные функции, от развлекательно-эстетической до трудовой. Неоднократно это приводило к рабским выступлениям. Одно из таких известно под названием: Восстание Спартака.

Восстание Спартака – это боевые действия между римскими властями в лице легионов (с 73 года до. н. э. по 71 год до н. э.) и армией восставших рабов. Первоначально группа восставших рабов-гладиаторов составляла не более ста человек (в Древнем Риме гладиаторские бои очень были популярным видом развлечений, не только среди знати, а и среди низших сословий населения). Позднее из освобожденных мужчин, женщин и детей, войско рабов достигло численности более ста тысяч человек. Некоторые историки древности утверждают, что целью мятежников было захватить власть в Риме, а другие, что люди просто хотели сбежать из лап Рима в свободные земли. Рим многократно отправлял войска на подавление восстания, но ничего из этого не выходило, поскольку многие полководцы не видели в этом выгоды, ведь в реалии прославиться можно было лишь в конфликтах на рубежах империи, а не борьбой с кучкой рабов. Тем не менее после того как за подавление восстания взялись члены будущего Первого Триумвирата Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс, его удалось подавить. Жажда популярности и власти заставили эту парочку действовать. Это было похоже на гонку за Берлин антигитлеровской коалицией во Второй мировой войне. Как итог, и Помпей и Красс были объявлены консулами. Все, кто выжили из восставших, после битвы были распяты на крестах вдоль дороги от Рима до Капуи. Судьба главаря восставших после последней битвы у реки Силар неизвестна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *