Перелом или вывих пальца руки у ребенка

Перелом или вывих пальца руки у ребенка чаще всего возникает при травмах кисти, при этом основным симптомом становится резкая боль, одновременно с этим нарушается функция конечности вследствие отечности. При появлении данной симптоматики следует незамедлительно обратиться к врачу-травматологу для установления точного диагноза.

Переломы пальцев

Перелом ладьевидной кости обычно бывает без смещения отломков, распознается по локальной болезненности и рентгеновским снимкам (необходимо всегда иметь снимок здоровой кисти для сравнения).

Лечение проводится гипсовой повязкой с обязательной иммобилизацией I пальца не менее чем на 8 недель. Если имеется смещение отломков, то производят бескровную репозицию давлением на отломок, в случае безуспешности иногда приходится вправлять отломок оперативным путем.

Переломы пястных костей и фаланг пальцев у детей довольно часты. Диагноз ставится на основании видимой деформации, наличия ограниченной болезненности в месте перелома, боли при давлении по оси пальца. Окончательный диагноз уточняют рентгеновские снимки. У маленьких детей, если они беспокойны, кисть для производства снимка удерживают прижатием ее к кассете стеклянной пластинкой. Репозицию отломков следует производить как можно раньше, до развития большого отека, маленьким детям необходимо дать наркоз, старшим проводится местное обезболивание места перелома.Перелом или вывих пальца руки у ребенка

Большинство переломов лечат простыми методами. Почти при всех переломах после ручного вправления достаточно иммобилизации гипсовой лонгетой, которую накладывают по ладонной поверхности до середины предплечья, при среднем физиологическом положении (тыльное разгибание в лучезапястном суставе до 30°, сгибание основной и ногтевой фаланг до 45° и средней фаланги – до прямого угла). Исправленный тыльный прогиб пястных костей не дает вторичного смещения благодаря расслаблению сгибателей пальцев и межкостных мышц. Особенно важно устранять боковые угловые смещения отломков фаланг, т. е. угловые смещения вне плоскости движений в суставах.

При оскольчатых, косых и внутрисуставных переломах фаланг может понадобиться вытяжение на изогнутой желобоватой металлической пластинке (ее можно сделать легко из жести или алюминия) или на проволочной шине Белера, прикрепляемой к кисти гипсом, с помощью приклеиваемых коллодием на боковых поверхностях пальцев полосок, – вытяжение осуществляется резинкой.

При переломе основания первой пястной кости (переломе Беннета) производится одномоментная репозиция и иммобилизация гипсом сильно отведенной первой пястной кости, иногда вытяжение пальца при большом отведении.

При переломе шейки пястной кости (боксерский перелом) вправление и иммобилизация проводятся не в среднем физиологическом положении, а при сгибании пальца и пястно-фаланговом сочленении до прямого угла.

Вывихи пальцев

Вывих I пальца возникает при чрезмерном его разгибании, при этом отмечается разрыв суставной сумки на ладонной стороне с выходом в разрыв головки первой пястной кости. Вправление производится при сильном разгибании в пястно-фаланговом суставе тракцией за палец и давлением на основную фалангу пальца и головку пястной кости с последующим переводом на сгибание в суставе. В этом положении палец фиксируется гипсовой лонгетой, которую накладывают на лучевую сторону от нижней трети предплечья до основания пальца.

Бескровное вправление вывиха не всегда удается вследствие ущемления краев разорванной сумки сустава или смещения сухожилия длинного сгибателя I пальца. Эти случаи требуют кровавого вправления через разрез по лучевой стороне I пястно-фалангового сустава: после устранения интерпозиции вывих легко вправляется, разрыв суставной сумки зашивают и палец в полусогнутом положении фиксируют гипсовой повязкой на 12-14 дней.Перелом или вывих пальца руки у ребенка

После снятия гипсовой повязки проводится активная гимнастика, массаж и тепловые процедуры.

Вывихи II и V пальцев обычно без труда вправляются тракцией за палец при переразгибании в пястно-фаланговом суставе с последующим переводом на положение сгибания. Производится иммобилизация гипсовой лонгетой на 12-14 дней. При неудачном вправлении прибегают к оперативному устранению интерпозиции суставной сумки и вправлению вывиха, для чего разрезы проводятся на боковых поверхностях суставов: для II пальца – по лучевой его стороне, для V – по локтевой стороне.

Вывихи пальцев в межфаланговых сочленениях у детей встречаются редко, чаще происходит эпифизеолиз фаланги. Вправление легко осуществляется тракцией за палец при сгибании в суставе. Показана иммобилизация гипсовой лонгетой на 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *